SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 24 Jul 2014, 22:24

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: KIA CARNIVAL / SEDONA
PostMessage posted...: 26 Oct 2008, 21:32 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Apr 2007, 19:40
Posts: 5194
Adakah yang bisa crita kelebihan dan kekurangan Kia Carnival/Sedona, terutama yang type mesin Diesel ?? brapa range harganya.. Apakah masih cukup nyaman sebagai alat transportasi antara kota ?? Dan sesekali ruang bagasi bisa untuk bawa klinci dalam kandangnya ??

_________________
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 27 Oct 2008, 06:54 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 12 Jan 2007, 18:17
Posts: 963
Location: Purwakarta
mohon tolong tuh bro digital yg punya carnival diesel
saya sih pernah pakai carnival bensin tipe GS th 2000, nyaman dan silent serta stabil, luas dan bisa bawa barang banyak dan anak2 haaaaa


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 27 Oct 2008, 15:09 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic

Joined: 27 Sep 2008, 16:25
Posts: 112
Location: jakarta
JESKONENG wrote:
Adakah yang bisa crita kelebihan dan kekurangan Kia Carnival/Sedona, terutama yang type mesin Diesel ?? brapa range harganya.. Apakah masih cukup nyaman sebagai alat transportasi antara kota ?? Dan sesekali ruang bagasi bisa untuk bawa klinci dalam kandangnya ??


Salam kenal, mo share kia carnival diesel. (-) Masalah sehari hari susah parkir, bunyi bunyi an banyak dari pintu, bodi,interior kalo lewatin lobang, selang oli power steering sering jebol, tenaga kurang kalo isi banyak apalagi penuh. Kampas rem depan boros, kaki 2 tidak kuat, gigi matic malas pindah. (+) body gede, pintu geser, jok jok lega, sparepart gampang, BeRes suka diskon. Lebih bagus hyundai trajet kalo sesama dari korea.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 27 Oct 2008, 15:30 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 06 Apr 2007, 08:37
Posts: 614
Location: Jakarta Selatan
Bener tuh Kia Carnival paling rentan power steeringnya gampang jebol. Sy ada GS bensin menurut saya sih enak dan nyaman dipakai, dah banyak elektrik fiturnya, dan lega kabinnya. Suspensi lumayan empuk. Rem perlu diperhatikan kadang rada2x blong kurang gigit, dan bensin juga rada boros kalo yg bensin

_________________
ID42NER - TOYOTA FORTUNER CLUB OF INDONESIA
http://www.id42ner.com | http://groups.yahoo.com/group/id42ner | http://fortunerforum.21.forumer.com/index.php


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Nov 2008, 13:21 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Apr 2007, 19:40
Posts: 5194
Kalo Trajet apa ada yang diesel ?? Kia Karnival/Sedona kayaknya cukup banyak potensi rewel2 ya... Maksudku nanya2 ini adalah dalam rangka mencari MPV yang seharga sekitar 80-90 jutaan, bagasi cukup lega, a.l. untuk bawa kandang2 klinci... karena dana untuk beli gran max baru kayaknya blum cukup hehehe...

_________________
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Nov 2008, 13:26 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6120
Location: almost there...
untuk yg dijual di tanah air, sepertinya varian trajet yg diesel ngga ada deh pak....cmiiw

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Nov 2008, 13:27 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 15 Jun 2008, 15:41
Posts: 1727
Trajet bensin semua, ada yang manual dan matic, kl ga salah ada yang v6 2700cc deh..
Sedona diesel katanya banyak yang cari, tapi manual semua..ga ada yang matic
entah kenapa mesin2 disel baru pada kebanyakan manual, mungkin karena kualitas solarnya (ini mlulu jadi alasan ya)..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Nov 2008, 13:34 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Apr 2007, 19:40
Posts: 5194
Maturnuwun info2nya... adakah yang tau range harga mobkas Kia Carnival/Sedona Diesel ???

_________________
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Nov 2008, 13:46 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 15 Jun 2008, 15:41
Posts: 1727
Wah kalo patokan harga susah...kurang paham :D
paling gampang ngikutin pergerakan harga di poskota aja


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Nov 2008, 13:48 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Apr 2007, 19:40
Posts: 5194
bagi penumpang kira2 lebih nyaman jalan jauh dalam Carnival/Sedona daripada naik Gran Max ya ???

_________________
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Nov 2008, 14:09 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 15 Jun 2008, 15:41
Posts: 1727
jelas lah enakan sedona...granmax pake live axle blakang, sama kaya jebra, apanja inopa porcuner dan polpo 960 :D
handling ya begitulah pake live axle...standar mobil niaga alias grobag :D (kijang kan mobil pick up/niaga dibikin wagon?? hehe)

sedona kan FWD..blakang semi2 independen kali ye, entah pake torsion bar /arm saya kurang paham detailnya

blon lagi bicara NVH


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Nov 2008, 15:10 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6120
Location: almost there...
JESKONENG wrote:
bagi penumpang kira2 lebih nyaman jalan jauh dalam Carnival/Sedona daripada naik Gran Max ya ???


wah...pak jez nanyanya becanda nih... :e-whistle:

ya jauhlah....jangankan sama granmax; avanza & xenia aja lewat....bahkan ada yg bilang masih lebih nyaman carnival/sedona dibanding inova... :e-whistle:

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Nov 2008, 10:54 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Apr 2007, 19:40
Posts: 5194
Masalahnya, dana yang tersedia kayaknya max cuma skitar 75 juta aja... kayaknya pilihannya :
- Kia Carnival
- Hyundai Trajet
- Chevrolet Zafira
Mohon masukan kawan2 tentang sisi positif/negatif masing2 mobil di atas... dan dana segitu bisa dapet mobil taun brapa untuk masing2 merk/jenis itu ??

_________________
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Nov 2008, 11:08 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6120
Location: almost there...
pak Jez, dari 3 pilihan diatas, sepertinya memang ramah di kantong (dalam konteks kita membeli kondisi bekas), tapi belum tentu worth it untuk maintenance cost dan biaya sehari-hari loh...

pada kondisi barunya, 3 mobil diatas itu menyasar segment menegah keatas CMIIW, lihat saja saat harga barunya, bisa 2-3 kali harga baru kelas avanza, xenia dan grandmax. Biaya BBM, service dan spare parts bisa bikin kaget loh...(maksudnya jika dibandingkan dengan mobil "sejuta umat"...no offense) :frm_salut:

kalo mobil mo dipake senang2 sama keluarga apalagi cuma weekend, tentu sepadan/worth it (bs jawa-nya "cucuk ragad-e"), tapi kalo dipake buat sehari-hari apalagi untuk "perang", tentu perlu dikalkulasi ulang deh...

tapi kalo dipaksa memilih, saya vote Trajet, kenapa:
Relatif nyaman, Relatif tidak serewel kompetitornya diatas, Relatif lebih banyak bengkel+spare parts yg bisa membantu, Relatif lebih banyak temennya

IMHO, Trajet ada di posisi tengah jika pertimbangannya ada di hrga yg terjangkau vs. biaya hidupnya kelak, jika dibanding 2 yang lain (Sedona/Carnival dan Zafira). Bahasa kerennya, value for money vs. cost of ownership-nya pas ditengah gitu loh....

Dan budget segitu (75 jutaan), dapetnya dari 3 jenis diatas, kemungkinan yg keluaran pertama (generasi tahun 2000-2001an)

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Nov 2008, 12:51 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 15 May 2003, 23:12
Posts: 9409
Location: Indonesia
inoz wrote:
mohon tolong tuh bro digital yg punya carnival diesel
saya sih pernah pakai carnival bensin tipe GS th 2000, nyaman dan silent serta stabil, luas dan bisa bawa barang banyak dan anak2 haaaaa


Iya saya kebetulan punya Kia Carnival Turbo Diesel 2.9L A/T beli dari baru tahun 2000 akhir.

Untuk harga bekas yang diesel skrng dikisaran 70-90jt tergantung tipe, tahun dan kondisi.
Versi bensin biasanya lebih murah 5-10jt pd tahun yg sama.

Ok FC diesel termasuk irit 1:8 dalam kota dan 1:11 luar kota. Mengingat bobot dan kapasitas mesinnya, versi diesel termasuk irit. FC versi bensin V6 lebih boros, tapi tarikannya lebih responsif dan mesin lebih halus.

Minusnya Carnival Turbo Diesel saya:
- Interior berisik ketika melalui jalan rusak, tp menurut teman saya versi barunya KIA Sedona sudah lbh baik
- Kampas rem depan cepat habis
- Handling kurang bagus (memang tipikal MPV besar)
- Radius putar besar

Plusnya:
- Interior sangat luas dan nyaman, apalagi jalan jauh dan disopiri bisa terlelap.
- Suspensi nyaman dan cenderung terlalu empuk

Saran buat bos jeskoneng:
Ambil KIA SEDONA karena versi ini penyempuraan dari Carnival. Cuma saya baca2 versi SEDONA sudah tidak ada versi diesel. Kalau ada boleh tuh diambil, asalkan kondisi bagus dan terawat.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 10 Nov 2008, 10:25 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 12 Jan 2007, 18:17
Posts: 963
Location: Purwakarta
wah bener khan suhunya sudah ngomong tuh
emang klo ane saranin beli sedona sdh lebih bagus dr carnival

klo trajet dan zafira harganya masih agak mahalan dg KIA, tapi ane gak pernah nyobaiin trajet
komunitasnya trajet banyak

sudah beli yg mana neh bro jeskoneng ????
:big_smoking:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Nov 2008, 21:36 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 14 Nov 2008, 21:09
Posts: 2
maap kalo saya bicara, saya member baru disini.

saya pemilik Carnival bensin 2000. baru beli 4 bulan yll. (tadinya pingin sedona, tp body masih lebih suka carnival, harga jg carnival lbh masuk budget)

masalah utama mobil ini bagi saya adlh radius putar yg besar, sehingga aga menyusahkan utk U-trun atau bermanuver di jalan yg belokan tajam.

diluar itu, saya belum menemukan problem lain.
Kabin nyaman, super lega, interior meway, banyak elektrik, sunroof, pintu sliding (orang gampang kluar masuk walau parkir di tpt sempit), suspensi empuk (kadang terasa trlalu empuk utk bermanuver)

btw, apakah ada cara untuk merubah radius putar spy bisa belok lbh tajam? pernah denger ktnya steering racknya diganti yg panjang..


denger2 emang sedoda udah banyak perubahan, udah ga ada masalah2 yg di carnival. so I vote for sedona.

salam kenal.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Nov 2008, 00:06 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6120
Location: almost there...
ren56911 wrote:
masalah utama mobil ini bagi saya adlh radius putar yg besar, sehingga aga menyusahkan utk U-trun atau bermanuver di jalan yg belokan tajam.
btw, apakah ada cara untuk merubah radius putar spy bisa belok lbh tajam? pernah denger ktnya steering racknya diganti yg panjang..


salam kenal juga pak... :frm_salut:

hati-hati dengan rencana modifikasi "mengecilkan radius u-turn" loh pak.
kalo ga salah carnival tu FWD (penggerak depan) yah? penggerak depan emang dirancang sudut putar roda depannya ga segede mobil RWD (penggerak belakang). Itu karena as penggerak-nya juga sekaligus as pembeloknya...semakin besar sudut bengkok di kokel/cross-jointnya, semakin berat pula beban yg ditanggung cross joint tsb, kalo beban terlalu besar,tar bisa cepat jebol loh... tentunya pabrikan sudah me-riset hal tsb kan? apalagi kalo roda sering dibelokkan penuh/patah saat ga berjalan, akan semakin mempercepat ausnya cross-joint tsb...cmiiw

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Nov 2008, 02:37 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 09 Jun 2008, 17:51
Posts: 10888
Location: Kelapa Gading
Saya penah naik Carnival dan Trajet, IMO kenyamanan Carnival adalah yang terbaik di kelasnya bahkan lebih baik dari mobil2 yang harganya lebih mahal. Sedangkan Trajet naikannya nggak terlalu istimewa, biasa saja. :mrgreen:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Nov 2008, 08:26 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6120
Location: almost there...
esh wrote:
Saya penah naik Carnival dan Trajet, IMO kenyamanan Carnival adalah yang terbaik di kelasnya bahkan lebih baik dari mobil2 yang harganya lebih mahal. Sedangkan Trajet naikannya nggak terlalu istimewa, biasa saja. :mrgreen:


waduh...baca-baca di thread sebelah, pak TS sepertinya malah jadinya milih trajet tuh...

ya mungkin menurut pak esh naikkan trajet biasa aja, tapi menurut kelinci-nya pak TS, ternyata naikkan trajet lebih istimewa..... :mrgreen:
JESKONENG wrote:
Adakah yang bisa crita kelebihan dan kekurangan Kia Carnival/Sedona, terutama yang type mesin Diesel ?? brapa range harganya.. Apakah masih cukup nyaman sebagai alat transportasi antara kota ?? Dan sesekali ruang bagasi bisa untuk bawa klinci dalam kandangnya ??


:big_slap:

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 19 Nov 2008, 22:21 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 14 Nov 2008, 21:09
Posts: 2
imsus2c wrote:
ren56911 wrote:
masalah utama mobil ini bagi saya adlh radius putar yg besar, sehingga aga menyusahkan utk U-trun atau bermanuver di jalan yg belokan tajam.
btw, apakah ada cara untuk merubah radius putar spy bisa belok lbh tajam? pernah denger ktnya steering racknya diganti yg panjang..


salam kenal juga pak... :frm_salut:

hati-hati dengan rencana modifikasi "mengecilkan radius u-turn" loh pak.
kalo ga salah carnival tu FWD (penggerak depan) yah? penggerak depan emang dirancang sudut putar roda depannya ga segede mobil RWD (penggerak belakang). Itu karena as penggerak-nya juga sekaligus as pembeloknya...semakin besar sudut bengkok di kokel/cross-jointnya, semakin berat pula beban yg ditanggung cross joint tsb, kalo beban terlalu besar,tar bisa cepat jebol loh... tentunya pabrikan sudah me-riset hal tsb kan? apalagi kalo roda sering dibelokkan penuh/patah saat ga berjalan, akan semakin mempercepat ausnya cross-joint tsb...cmiiw


ow.. thanks buat infonya..
tp ktnya kalau sedona raduis putarnya lebih kecil? apakah bisa diganti dengan punya sedona?

maaf jadi oot nih..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Nov 2008, 19:04 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6120
Location: almost there...
^^^
wah...ga tau juga yah....

kl platform-nya masih sama ya kemungkinan besar sih bisa....

coba konsultasi ke bengkel2 spesialis kaki2 yg biasa tangani mobil2 offroad pak... mereka (mungkin) lebih berpengalaman di kayak ginian

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 22 Nov 2010, 16:32 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 22 Nov 2010, 15:42
Posts: 2
wah newbie mau ikut gabung nih,

saya jg baru beli carnival gs at bensin th 2000 beberapa bulan yg lalu,
beli murah sih, dengan beberapa PR yang lumayan,....
tp klo diestimasi ya jatohnya sama sih dengan beli carnival 2nd dg kondisi lebih lumayan, tp positivnya sy bisa yakin dengan apa yg sdh sy benerin,...
sharing PR saya :
1. ganti timing belt,... ternyata ada 3 pcs, 2 pendek, 1 panjang berikut ideler + tensioner = Done
2. engine mounting posisi di atas ban kanan,... = done
3. radiator fan = done
4. air flow sensor + speed sensor = done
4. joint steer, jd stir oblak = not done
5. matic agak ngehentak = not done
6. pajak mati = not done
7. ngecat bemper = not done

nggak usah takut masalah spareparts yg katanya jarang, saya buktikan sendiri nyari sparepartnya mudah kok, dari yang ori sampe yang KW juga ada, tergantung budget. harganya juga saya rasa masih wajar.

secara umum ni mobil nyaman bgt,.. dengan PR yg belum dikerjakan saja kenyamanannya sudah terasa, nggak kebayang klo semua PR sudah beres,...

minusnya ya itu,... klo mau U turn harus ambil ancang2 yang jauh,... klo bensin sih sejauh yg saya rasa nggak terlalu boros kok, msh normal buat ukuran mobil dengan mesin 2,5 V6. buat dalkot kurang lebih 1:6, tergantung kaki kanan aja bisa diajak kompromi ga, :big_peace:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 08 Jan 2011, 15:12 
Offline
Newbie
Newbie

Joined: 31 Aug 2008, 09:02
Posts: 13
he he he....
Kalu ngak mau carnival/sedona beli toyota previa kalu mobil sejuta umat jauh atuh.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 20 Jan 2013, 23:42 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 20 Jan 2013, 22:58
Posts: 1
sedonaku kok strirnya buang kiri ya..padahal udah di sporing masih aja gt?? kira2 knpa itu?


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com