SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 02 Sep 2014, 06:23

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 303 posts ]  Go to page Previous  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  Next
Author Message
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 18 Nov 2009, 18:45 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 24 Aug 2008, 19:44
Posts: 58
Ada yang tau nggak, mesin ST20 yang 3 silinder apakah pengapiannya bisa diganti dari platina dengan CDI? kalau bisa CDI apa yang paling cocok & bagaimana cara instalnya? Matur nuwun.....


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 19 Nov 2009, 16:59 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 11 Nov 2009, 12:43
Posts: 6
Boz mandala , sebenernya pompa oli samping bisa di betulin nda sih ? punya ku kabel oli samping di lepas, oli samping tetep gelontor heuehuehuhe. asap da kek kompor meleduk jd nya hehehe. Trus biasanya 4 lt oli samping bisa habis brp lama ?? kalo pemakaian 15km/ hari nya ? Thx


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 23 Nov 2009, 13:44 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 24 Aug 2008, 19:44
Posts: 58
Bang Kundol, kalo 4 lt lah bisa buat pergi jauh banget. Punyaku aja 1lt buat magelang-kudus pp + muter2, sktr 275an km ga habis. Padahal larinya 70-80 kpj terus..... Setelan pompa dibikin minimalis ternyata ga ada masalah, temperatur normal, tenaga kagak kurang, apalagi sampe macet piston.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 13 Dec 2009, 13:42 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 13 Apr 2009, 22:13
Posts: 5
Wah mase Edwars lama nggak ketemu... Nah cucu2 tolongin eyang nih...truntungnya eyang yg jip "si Culun" ngadat trs neh... busi basah terus, gampang mati businya, knalpot ngocor bensin campur oli. Dah capek ngopreknya... habis busi baru dipakai 20 km dah koit, bangkrut dong eyang. Kenapa ya? Biar jip tapi mesine kan truntung punya. Nih eyang krm gambare si Culun yoh.. salam kangen.



Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 02 Jan 2010, 15:04 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 24 Aug 2008, 19:44
Posts: 58
Hahaha.....itu karena Eyang kuwalat memperkosa mesin truntungnya buat narik jangkrik yang banne segede gajah abuh. Lha memangnya itu bodi jip bisa jalan apa Yang? trus bisa lari brapa kpj? lalu mesin F10A-nya si jangkrik dilengser kemana?
Kasus yang sama, kemarin aku juga habis ganti baru semua busi pake NGK BP7HS, ternyata cuma kuat buat lari-lari dari Magelang sampai Semarang. Habis itu koit 2 biji. Trus diganti lagi pake Denso (tapi lupa typenya). Bisa jadi itu busi palsu.....biar disumpahin nenek moyangnya yang bikin truntung kalo masih nekad bikin/jual busi palsu..........


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 16 Jan 2010, 14:48 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 13 Apr 2009, 22:13
Posts: 5
Lha mas Edwars... itu jip asli mesin truntung je.. kata pabriknya jenis suzuki LJ50 keluaran tahun 1974-77 gitu. Mesine setali tiga uang sama truntunge jenengan, 550 cc, dua tax.. pokoke sama wis. biasanya eyang pakai yogya pati tiap sabtu minggu. Tapine buat nanjak tanjakan jati pohon kok letoy, harus didorong tukang ojek 5 orang. Kacau wis.., Tapi jalan datar ya manis2 aja. Cuma untuk kecepatan tinggi mingsih mantab ST punya.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 23 Feb 2010, 23:58 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 14 Dec 2008, 11:16
Posts: 5
Location: Bantul
wah lama gak nengok nih.oiya katanya ban untuk ST20(ring 10)sudah distop produksinya.soalnya kok skrg nyarinya susah.sy tinggal di jogja.akhirnya kmrn saya beli yg vulkanisiran.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 01 Mar 2010, 11:37 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 01 Mar 2010, 11:21
Posts: 1
Tepungaken kulo dari Jogja, ajeng ikut nimbrung rembakan truntung, kulo rencana ajeng pados st 20,L 100, utawi honda life, menawi saget plat ab waton sae tur murah mawon he.he.he....maturnuwun


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 06 Mar 2010, 16:12 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 14 Dec 2008, 11:16
Posts: 5
Location: Bantul
eyang culun wrote:
Wah mase Edwars lama nggak ketemu... Nah cucu2 tolongin eyang nih...truntungnya eyang yg jip "si Culun" ngadat trs neh... busi basah terus, gampang mati businya, knalpot ngocor bensin campur oli. Dah capek ngopreknya... habis busi baru dipakai 20 km dah koit, bangkrut dong eyang. Kenapa ya? Biar jip tapi mesine kan truntung punya. Nih eyang krm gambare si Culun yoh.. salam kangen.



Image

wah saya kok baru tau ada trontong model jeep :e-doh:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 21 Mar 2010, 22:38 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 24 Aug 2008, 19:44
Posts: 58
Halo Eyang, kalo businya cepat koit dan bensin plus oli ngocor, biasanya karena katup harmonikanya (reed valve) sudah bocor semua. Biasanya tenaga juga drop, karena kondisi ruang bakar nggak vacum lagi. Atasinya mudah, tinggal lepas saja intake manifold (tempat duduk karburator), di baliknya ada 3 buah reed valve. setelah dilepas satu per satu, coba diterawang di depan lampu, kalau cahaya bocor, pertanda reed valvenya udah bocor. Setel ulang dengan ditekuk-tekuk bilah harmonikanya sampai tidak ada cahaya yang bocor lagi (bilahnya dilepas dulu).
Kalau rumah bilahnya sudah rusak, harus diganti. Alternatifnya bisa beli baru, atau yang copotan di tempat kampakan mobil tua. Cuma yang baru biasanya tidak orisinil. Kelemahannya bilah harmonika aspal tidak fleksibel, jadi mudah bocor lagi.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 21 Mar 2010, 23:17 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 24 Aug 2008, 19:44
Posts: 58
Siapa mau Suzuki ST20 (truntung) tahun 1983. Mesin kering dan tokcer, aki bagus, radiator bagus, instrumen: temperatur, speedometer, odometer, indikator pengisian batery, indikator lampu sein dan Hi-beam semua masih berfungsi normal. Reed valve baru diseting ulang. BBM 1:17, oli samping Magelang-Semarang PP 1 liter gak habis.
Body bagus, suspensi empuk. lampu depan terang benderang, Bonus KTP asli sesuai STNK/BPKB yang berlaku seumur hidup. Pajak masih sampai September 2010. Harga dibuka mulai Rp 9 juta nego pollll................. :big_peace:
Siapa minat silakan japri di 081328654488/085647623293


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 22 Mar 2010, 00:13 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 24 Aug 2008, 19:44
Posts: 58
Dijual Suzuki ST20 1983:


Attachments:
Truntung2.jpg
Truntung2.jpg [ 67.34 KiB | Viewed 2717 times ]
Truntung1.jpg
Truntung1.jpg [ 69.04 KiB | Viewed 3594 times ]
Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 29 Mar 2010, 10:10 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 13 Apr 2009, 22:13
Posts: 5
Mas Edwars, truntungnya yang mau dilepas ya / Wah opo ora eman2 tiap hari dielus elus tuh.... Apa mau ganti truntung keluaran 2010 ya...

Buat mas Bechunk, memang jipnya eyang ini mesinnya asli 550 cc two stroke, persis mesin st20. keluaran 1976.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 02 Apr 2010, 16:58 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 24 Aug 2008, 19:44
Posts: 58
Iya eyang, mau ganti truntung yang lebih mak nyus lagi hehehehe..........


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 08 Dec 2010, 16:39 
Offline
Newbie
Newbie
User avatar

Joined: 05 Nov 2009, 10:08
Posts: 10
Location: jakarta
baru beres bangun ST20 83 ..
tinggal prnya nyari dashboard ORI yg lama indikatornyala semua cuma udah pada retak sama beberapa bagian pecah


Attachments:
IMG00098-20101208-1013.jpg
IMG00098-20101208-1013.jpg [ 33.98 KiB | Viewed 3226 times ]
IMG00095-20101208-1011.jpg
IMG00095-20101208-1011.jpg [ 33.06 KiB | Viewed 3226 times ]
IMG00094-20101208-1011.jpg
IMG00094-20101208-1011.jpg [ 40.34 KiB | Viewed 3226 times ]
Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 08 Dec 2010, 16:59 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
wee yg orange kerenn.....btw itu bemper carry extra/1.0 ya....?? :roll:

btw...sekitar rumah saya ada yg engine swap st20 pake mesin carry 1000, girbok dan gardan tetap pake bawaan st20, kata dia sih cuma perlu penyesuaian sedikit di bell housingnya. Saya udah coba mblnya, dan lancar2 aja...malah seru krn orang2 pada heran kok mbl trungtung bisa ngacir tanpa asap,hahahaha..... :mrgreen: :mrgreen:

kapan2 kalo sempet nanti saya foto ah....

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 09 Dec 2010, 14:09 
Offline
Newbie
Newbie
User avatar

Joined: 05 Nov 2009, 10:08
Posts: 10
Location: jakarta
jalu wrote:
wee yg orange kerenn.....btw itu bemper carry extra/1.0 ya....?? :roll:

btw...sekitar rumah saya ada yg engine swap st20 pake mesin carry 1000, girbok dan gardan tetap pake bawaan st20, kata dia sih cuma perlu penyesuaian sedikit di bell housingnya. Saya udah coba mblnya, dan lancar2 aja...malah seru krn orang2 pada heran kok mbl trungtung bisa ngacir tanpa asap,hahahaha..... :mrgreen: :mrgreen:

kapan2 kalo sempet nanti saya foto ah....


betul mas jalu itu bemper carry saya potong bawahnya .... kalo ada yang punya dashboard yg masih bagus kasih tau saya ya....
:e-dance: ..jadi kepikran ganti pake mesin carry 1000 terus di pasang ac kayaknya ngacir bin adem yah ..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 09 Dec 2010, 20:22 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
wah..ganti mesin carry + pasang ac kayaknya seru pak.... :e-dance:
lagipula mesin carry 1000 gak gitu mahal, temen saya itu beli mesin gelondongan harga 3.5 jt (tanpa girbok), dapetnya di daerah Parung - Bogor

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 09 Dec 2010, 21:41 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 03 Jan 2009, 09:19
Posts: 4348
Wow, di SM banyak juga penggemar mobil tua. Wis mantep iki, montor cilik ning mlayune banter. Irit maneh.

_________________
Ready to Race


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 15 Jan 2011, 13:14 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Posts: 10151
Location: Jakarta Timur
mobil klangenan,pada klimis kabheh....!! Salut euy!
Oom ku dulu punya truntung di surabaia jaman aku masih SD. Minibus putih. Sayang kurang kerawat bodynya, kalah kerawat sama yang pasang pic2 disini....

Tret ini TOP MARKOTOP!!!!


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 08 Mar 2011, 19:13 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 04 Apr 2009, 21:04
Posts: 6
Salam kenal semuanya,

Monggo mampir ke blog saya http://stbiru.blogspot.com

Suwun,
Ogin- Bdg
:big_peace:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 10 Mar 2011, 08:53 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Posts: 8815
Location: smi, bdg, jawa barat
st20 tu yg kaya vespa??? pake oli samping??

_________________
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 12 Mar 2011, 12:24 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Posts: 10151
Location: Jakarta Timur
ak4ng wrote:
st20 tu yg kaya vespa??? pake oli samping??

Yup, kang!
Image

Interiornya:
Image

_________________
Just click on Image to call moderator..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 12 Mar 2011, 13:39 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
ak4ng wrote:
st20 tu yg kaya vespa??? pake oli samping??

Vespa versi 4 roda. knalpot nya bunyi tung...tung...tung.. jd dinamain truntung..

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: ST20
PostMessage posted...: 12 Mar 2011, 16:45 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Posts: 8815
Location: smi, bdg, jawa barat
kalo kucing garong suaranya dak dak dak dak dak dak dak dak,,,,,,
:big_peace: :big_peace: :big_peace: :big_peace:











kaboooorrrrrrrr

_________________
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 303 posts ]  Go to page Previous  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com