Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5491
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby JESKONENG » 24 Jul 2008, 22:00

Seandainya Anda dalam posisiku.. tinggal di desa kaki gunung Sumbing (Jateng), membutuhkan mobil sebagai basic transporter (harga ekonomis, tidak perlu fancy, gengsi atau topspeed) yang kadang jok belakang perlu dicopot/dilipat untuk mengangkut beberapa kandang berisi kelinci, atau mengangkut karung2 plastik isi pupuk kandang/jerami/kotoran ternak... tapi tetap bisa mengangkut penumpang (keluarga) dengan cukup nyaman, kira2 mana yang akan Anda pilih di antara : Daihatsu Xenia, Suzuki APV Arena, Daihatsu Gran Max ?? Atau ada pilihan lain ?? (KIA Pregio/Travello kok kegedean ya...) Apa kelebihan/kekurangan masing2 ?? Soal posisi mesin depan/bawah ?? Kenyamanan suspensi ?? Soal konsumsi BBM ?? Daya tahan mesin di daerah pedesaan/pegunungan ?? Mohon masukan dan saran dong...
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

Dennif
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 14 Jan 2008, 14:32

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby Dennif » 24 Jul 2008, 22:47

JESKONENG wrote:Seandainya Anda dalam posisiku.. tinggal di desa kaki gunung Sumbing (Jateng), membutuhkan mobil sebagai basic transporter (harga ekonomis, tidak perlu fancy, gengsi atau topspeed) yang kadang jok belakang perlu dicopot/dilipat untuk mengangkut beberapa kandang berisi kelinci, atau mengangkut karung2 plastik isi pupuk kandang/jerami/kotoran ternak... tapi tetap bisa mengangkut penumpang (keluarga) dengan cukup nyaman, kira2 mana yang akan Anda pilih di antara : Daihatsu Xenia, Suzuki APV Arena, Daihatsu Gran Max ?? Atau ada pilihan lain ?? (KIA Pregio/Travello kok kegedean ya...) Apa kelebihan/kekurangan masing2 ?? Soal posisi mesin depan/bawah ?? Kenyamanan suspensi ?? Soal konsumsi BBM ?? Daya tahan mesin di daerah pedesaan/pegunungan ?? Mohon masukan dan saran dong...

Wah kalo sampai bawa karung2x isi pupuk kandang dll, kayaknya grandmax yg cucok karena bagasi belakangnya lumayan besar.

User avatar
Bayu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 12 Sep 2005, 14:14

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby Bayu » 24 Jul 2008, 22:54

JESKONENG wrote:tapi tetap bisa mengangkut penumpang (keluarga) dengan cukup nyaman, kira2 mana yang akan Anda pilih di antara : Daihatsu Xenia, Suzuki APV Arena, Daihatsu Gran Max ?? .

Kalau buat angkut barang Xenia kurang cocok, karena baris belakang terlalu sempit. APV lebih lega tapi untuk barang-barang tadi saya pikir APV terlalu mewah. Jadi pilihan yang cocok adalah Gran Max

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5491
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby JESKONENG » 24 Jul 2008, 22:57

@bro Dennif.. thanx bro.. aku juga terkesan dengan ukuran bagasi belakang gran max.. kalo soal mesin gimana ya ?? dia mesinnya di depan kayak Xenia atau di bawah kayak APV atau Carry ?? Kalo soal rupa/bentuk memang agak aneh ya moncongnya itu.. tapi kayaknya sangat fungsional sebagai multi purpose transporter.. kalo APV kayaknya terlalu tinggi ground clearance-nya... gran max nampak lebih dekat ke tanah, mustinya lebih stabil di high speed ya..
Last edited by JESKONENG on 24 Jul 2008, 23:07, edited 1 time in total.
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5491
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby JESKONENG » 24 Jul 2008, 23:01

Bayu wrote:Kalau buat angkut barang Xenia kurang cocok, karena baris belakang terlalu sempit. APV lebih lega tapi untuk barang-barang tadi saya pikir APV terlalu mewah. Jadi pilihan yang cocok adalah Gran Max


Oke, kita delete Xenia dari list...sekarang tinggal antara APV sama Gran Max.. Maksudnya APV terlalu mewah itu dari segi harga kah ?? Beda berapa banyak ?? Apakah Gran Max kurang nyaman untuk penumpang keluarga dibandingkan APV ??
Last edited by JESKONENG on 24 Jul 2008, 23:09, edited 1 time in total.
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

User avatar
koolrider
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 27 Nov 2007, 11:29

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby koolrider » 24 Jul 2008, 23:03

klo mesin G max 1.3 sm dgn yg dipake Xenia 1.3 ,klo yg 1.5 sama dgn avanza s vvti 1.5
gw punya G Max yg pikep , FC bensin 1:10/11 dalkot

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5491
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby JESKONENG » 24 Jul 2008, 23:13

koolrider wrote:klo mesin G max 1.3 sm dgn yg dipake Xenia 1.3 ,klo yg 1.5 sama dgn avanza s vvti 1.5
gw punya G Max yg pikep , FC bensin 1:10/11 dalkot

bro koolrider, lumayan irit ya GM 1,5... Apa aja perbedaan antara gran max 1,3 dan 1,5 selain soal kapasitas/tenaga mesin ??
berapa beda harganya ? adakah kelebihan dalam hal fitur/kenyamanan pada GM 1,5 dibandingkan yang 1,3 ?? Suspensi blakang apakah per keong kayak APV Arena / Avanza ??
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

Dennif
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 14 Jan 2008, 14:32

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby Dennif » 24 Jul 2008, 23:56

JESKONENG wrote:@bro Dennif.. thanx bro.. aku juga terkesan dengan ukuran bagasi belakang gran max.. kalo soal mesin gimana ya ?? dia mesinnya di depan kayak Xenia atau di bawah kayak APV atau Carry ?? Kalo soal rupa/bentuk memang agak aneh ya moncongnya itu.. tapi kayaknya sangat fungsional sebagai multi purpose transporter.. kalo APV kayaknya terlalu tinggi ground clearance-nya... gran max nampak lebih dekat ke tanah, mustinya lebih stabil di high speed ya..


MEsinnya dibawah bro, bisingnya nyampe kabin jadi mesti tambahin peredam lagi. enak yang 1,5 bro pakai mesin ruster.
dan irit.

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5491
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby JESKONENG » 25 Jul 2008, 00:29

Mesin di bawah jok itu biasanya kelemahannya : suara bising dan membuat bokong terasa panas... ??
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

User avatar
lonesnake
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 131
Joined: 14 Aug 2007, 10:31

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby lonesnake » 25 Jul 2008, 09:50

JESKONENG wrote:Mesin di bawah jok itu biasanya kelemahannya : suara bising dan membuat bokong terasa panas... ??



Bro saya pemakai APV GX tahun 2004, perjalanan paling jauh yang pernah saya tempuh kurang lebih 3-4 jam dan memang benar suara agak bising kalo RPM di atas 3000 tapi untuk panas nggak terlalu kok, mungkin mobil sekarang peredamnya udah bagus. Tapi kalo bandingin APV Arena punya teman memang ada perubahan yang cukup signifikan, terutama soal comfort. Soal bising hampir sama, soal panas belum tahu, soalnya punya teman nggak mungkin dibawa jauh hehehehehe

Kalo untuk keluarga vote for Arena deh daripada GM :e-think:

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby GTR » 25 Jul 2008, 10:21

yg annoying kalo mesin di bawah itu bukan panas / suara sih, tapi posisi mengemudi yg tidak cocok buat gw.

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5491
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby JESKONENG » 25 Jul 2008, 10:46

faktor panas/suara/posisi mengemudi bisa jadi kendala pada mobil dengan mesin di kolong.... bung GTR apakah punya pilihan lain untuk mobil keluarga/transporter (dengan mesin di depan) dengan rentang harga +/- 100-120 jt-an ??
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby GTR » 25 Jul 2008, 13:31

kalo baru kan cuma xeniavanza yah, ini produk jg ga da saingan nya nih.... makanya makin kenceng terus penjualannya.

Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 369
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby Dogies » 25 Jul 2008, 14:28

Saya tidak menyarankan/merekomen digabung penggunaannya.

1. Pengangkutan ternak sebaiknya menggunakan bak terbuka agar si binatang bisa menghirup udara segar.

2. atau mengangkut karung2 plastik isi pupuk kandang/jerami/kotoran ternak sebaiknya menggunakan bak terbuka/bak tertutup.

3. atau mobilnya menggunakan derek utk. menarik gerobak.

Kalau sering mengangkut itu semua dalam mobil tertutup, kuman2 yg tertinggal dari binatang/kotoran/pupuk kandang akan mengakibatkan terganggunya kesehatan si penumpang.

Dari pada beli baru dapat 1 tapi beresiko di kesehatan, mending beli 2nd tapi dapat dua dgn. resiko ada perbaikan (kecuali dapet 2nd yg. bagus ya...).

Kesehatan lebih mahal karena gak ada sparepartnya.

User avatar
uch
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1746
Joined: 30 May 2006, 14:02

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby uch » 25 Jul 2008, 14:43

Pendapat yg bijak. Lagipula kalo 1 mobil baru dipaksa multifungsi buat manusia dan hewan, 1-2 tahun juga bakal mirip mobil umur 10 tahun. Lebih baik beli 2 walaupun seken.

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5491
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby JESKONENG » 25 Jul 2008, 19:05

iya juga ya...
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8286
Joined: 23 Apr 2007, 20:45

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby maxx » 25 Jul 2008, 19:19

Grand max pilihan bijak dan sesuai dg kebutuhannya... tp ada benarnya juga untuk 2 mobil dari pada 1 mobil u/ dua fungsi... tapi mobil2 2nd ga ada yg segede Grandmax dg harga yg terjangkau.

Selain itu juga perlu dipikirkan kalau punya 2 mobil berarti pajak 2x, by. opersional 2x, asuransi 2x.
Kalau memang dana operasional usaha terbatas untuk 1 mobil... maka ambil Grandmax baru... 1 mobil multi fungsi, hanya saja perlu di rawat kalo mau awet.
www.monza-autosport.com | www.facebook.com/MonzaAutosport
WA: 08129215600|083866888918
YM/LINE: monza.autosport
BBM Channel:C002C4798
BBM: 7A1BC755

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2131
Joined: 27 Nov 2005, 06:47

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby avansa » 25 Jul 2008, 19:27

GM..!!
Image

Dennif
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 14 Jan 2008, 14:32

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby Dennif » 25 Jul 2008, 19:28

Setuju bro, kalo mau barang2x yg lumayan kotor seperti itu tapi juga buat angkut penumpang bingung juga apa yg cocok,
kalo dari 3 pilihan diatas yg paling cocok ya GM menurut saya. APV arena dan Xenia lebih cocok untuk bawa penumpang.
Tapi kalo ada dana lebih atau mau ambil unit second, mending beli doble cabin bro seperti strada gitu, cocok buat penumpang dan ada bak untuk bawa barang, dan dipakai ndaki di gunung sumbing cocok juga.

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5491
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby JESKONENG » 25 Jul 2008, 19:35

ya... double cab kayak Nissan Frontier hehehe... aku jadi kangen Frontierku dulu... tapi kok harganya itu muuahal amat bro.... Dulu aku sempat pake karena itu mobil dinas... memang sangat ideal naik2 gunung/off road sangat handal... fancy juga, macho juga, fungsional juga... dapet semua laah...
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8286
Joined: 23 Apr 2007, 20:45

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby maxx » 25 Jul 2008, 20:13

Kalo HOVER double cabin dari Great wall ada... pasti lebih manteb lagi .. murah :D
www.monza-autosport.com | www.facebook.com/MonzaAutosport
WA: 08129215600|083866888918
YM/LINE: monza.autosport
BBM Channel:C002C4798
BBM: 7A1BC755

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby GTR » 25 Jul 2008, 21:08

GRANMAX D-CAB !!!
oh.. belum ada yah....

Dennif
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 14 Jan 2008, 14:32

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby Dennif » 25 Jul 2008, 22:29

JESKONENG wrote:ya... double cab kayak Nissan Frontier hehehe... aku jadi kangen Frontierku dulu... tapi kok harganya itu muuahal amat bro.... Dulu aku sempat pake karena itu mobil dinas... memang sangat ideal naik2 gunung/off road sangat handal... fancy juga, macho juga, fungsional juga... dapet semua laah...

wah... frontier memang top, tarikannya juga lebih enteng dibanding rivalnya IMHO

Dennif
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 14 Jan 2008, 14:32

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby Dennif » 25 Jul 2008, 22:31

GTR wrote:GRANMAX D-CAB !!!
oh.. belum ada yah....
:
Wah kalo ada, keren juga kali ya :e-think:

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5491
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Pls bantu pilih : Gran Max/APV Arena/Xenia...

Postby JESKONENG » 26 Jul 2008, 15:03

Kalok misalnya Anda sudah milih GM 1,5... lalu misih ada dana lebih 20-an juta... kira2 modif apa yang perlu dilakukan ??
- Performa mesin : port n polish, elemen filter K&N, header, piggyback computer mis. Unichip dll
- Comfort : tambah peredam mesin di bwh jok depan, ganti captain seats, pasang audio/visual
- Penampilan : ganti velg lebih besar, pasang body kit
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999


Return to “Minibus / Station Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests