SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 30 Jul 2014, 07:54

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
PostMessage posted...: 11 Jul 2008, 16:27 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 12 Nov 2007, 13:56
Posts: 4
Salam Kenal Semuanya...

Saya punya motor Tossa Neos RV..menurut teman-teman yang punya Motor Tossa, olie mesin yang paling cocok sama mesin Tossa merk apa ya?
sekarang ini saya lagi pakai Castrol Power 1, awalnya pas baru mau isi, saya nilai olie ini sangat kental dibanding yang lainnya yg pernah saya pakai (TOP 1, Enduro SAE 20-50 dan Racing SAE 10-40, Evalube SAE 20-50, Motul Gold & Castrol Magnatec SAE 10-40), cuma mesin koq lebih cepet panas ya dibanding olie2 yang pernah saya pakai? dan juga olie cepet encer..

kalo dulu pengalaman saya pake Castrol Magnatec, ini olie hampir sama kalo pake Enduro Racing (mungkin krn sama2 SAE 10-40 kali?) cuma lama2 pake Magnatec bisa "lari" ke kopling juga..kopling sering slip. kalo pake Evalube (yang pake duit pelicin) menurutt saya olie ini ga tahan lama (2000 km), yang lain-lainnya juga begitu...ga tahan lama (olie cepet encer dan hitam). Ini bisa begitu apa karena kerja mesin Tossa ya yang mungkin terlalu "keras" jadi kualitas olie jadi turun drastis? yang ada, pakenya cuma 1000 KM trus ganti

Sampai saat ini, TOP 1 kayaknya lebih cocok dengan karakter mesin Tossa saya...kalo menurut teman2 bagaimana?

Thanks


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Jul 2008, 03:15 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic

Joined: 19 Feb 2006, 21:12
Posts: 154
coba aja pake BM1


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 07 Aug 2008, 01:51 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 07 Aug 2008, 01:27
Posts: 8
Kalau dibilang oli cocok cocokan, kurang lebih ada benarnya.
Maksudnya begini, Mega pro, toleransi komponen agak longgar, kawasaki lebih presisi/rapet.
Maka Mega pro biar di buku manual pake sae 40, lebih disarankan pake yang sae 50.
Kawasaki pake yang sae 40.
Kalau asalnya panas mesin normal, lalu ganti oli ini jadi panas, perlu diselidiki lebih lanjut.
Panas karena oli kurang meredam gesekan antar komponen atau oli sudah melaksanakan tugasnya sebagai pemindah panas dari pembakaran.
Kalau buat motor pakai yang ada standard Jaso MA, spesial buat motor, magnatec oli bagus, cuma ada komponen pelicin nya, jadi mengakibatkan slip kopling.

Gw pernah dapat oli top 1 palsu, ( oli disel, sama merek kok beda warna, mesin disel jadi bersuara kasar, langsung deh oli dikuras ).

Shell revtex bagus di awalnya <1000km doang, Coba aja Enduro ( yang tipe racing sae 40 atau biasa sae 50 ), castrol go, prima xp.
yang sae 40 atau 50 coba aja, rasakan digetaran, kalau sae 40 mesin bergetar, pasti cocoknya sae 50.

Selamat mencoba, semoga mesin awet.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 08 Aug 2008, 09:47 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 20 Sep 2007, 13:38
Posts: 868
Location: serpong
kalo shell advance sx ato motul 3100 gimana bro...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 08 Aug 2008, 10:33 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
User avatar

Joined: 03 May 2008, 16:46
Posts: 46
Location: no where
sy pke Motul Gold 4T 15-W-50 kok biasa-biasa ya, tidak seperti yg pda diomongin...gak beda ma SGO

motor sy FL125RR? ada merk lain yg bsa sy coba?


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 08 Aug 2008, 10:43 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Posts: 2338
Location: JAKBLARRRR
Repsol Moto SAE15W50?


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 08 Aug 2008, 12:28 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 12 Nov 2007, 13:56
Posts: 4
Terimakasih utk saran2nya...
sekarang ini saya lagi nunggu service/ganti oli...saya sudah beli dan mau coba pake Quassar...mudah2an aja Ok..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Aug 2008, 09:18 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 19 Jul 2007, 13:08
Posts: 170
ocke wrote:
Terimakasih utk saran2nya...
sekarang ini saya lagi nunggu service/ganti oli...saya sudah beli dan mau coba pake Quassar...mudah2an aja Ok..

mudah mudahna mesinnya gak jadi kuasaar.... he he he :angel:

_________________
safe going safe coming


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Aug 2008, 12:16 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 15 Apr 2007, 08:26
Posts: 23
coba evalube 4t pro

semi synthetic 20 50

karakter olinya kentalnya stabil murah lagi cm 25 rebo


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 20 Aug 2008, 13:46 
Offline
Newbie
Newbie
User avatar

Joined: 02 Jul 2008, 15:40
Posts: 13
Location: Jakarta, Indonesia
Sumbang saran yach bro: coba pake oli Federal XX (dobel ek) SAE-nya 20-50
Gw pake mocin dan mesinnya cepet panas, tapi dengan oli ini bagus tuch. Mesin awet dan gak cepet panas lagi

_________________
Speed and power are nothing without control


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Sep 2008, 23:49 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 12 Nov 2007, 13:56
Posts: 4
terimakasih saran2nya...kayaknya setelah coba sana-sini, motor saya cocoknya sama olie TOP 1 & Evalube...terakhir olie Quassar kyknya ga cocok jg...skrg balik lg ke Evalube...kl Federal atau BM1 mungkin bsk2 saya coba..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com