Olie Mesin yang cocok untuk Motor Tossa

Segala motor tipe moped (Bebek, Supra, Shogun, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

ocke
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 12 Nov 2007, 13:56

Olie Mesin yang cocok untuk Motor Tossa

Postby ocke » 11 Jul 2008, 16:27

Salam Kenal Semuanya...

Saya punya motor Tossa Neos RV..menurut teman-teman yang punya Motor Tossa, olie mesin yang paling cocok sama mesin Tossa merk apa ya?
sekarang ini saya lagi pakai Castrol Power 1, awalnya pas baru mau isi, saya nilai olie ini sangat kental dibanding yang lainnya yg pernah saya pakai (TOP 1, Enduro SAE 20-50 dan Racing SAE 10-40, Evalube SAE 20-50, Motul Gold & Castrol Magnatec SAE 10-40), cuma mesin koq lebih cepet panas ya dibanding olie2 yang pernah saya pakai? dan juga olie cepet encer..

kalo dulu pengalaman saya pake Castrol Magnatec, ini olie hampir sama kalo pake Enduro Racing (mungkin krn sama2 SAE 10-40 kali?) cuma lama2 pake Magnatec bisa "lari" ke kopling juga..kopling sering slip. kalo pake Evalube (yang pake duit pelicin) menurutt saya olie ini ga tahan lama (2000 km), yang lain-lainnya juga begitu...ga tahan lama (olie cepet encer dan hitam). Ini bisa begitu apa karena kerja mesin Tossa ya yang mungkin terlalu "keras" jadi kualitas olie jadi turun drastis? yang ada, pakenya cuma 1000 KM trus ganti

Sampai saat ini, TOP 1 kayaknya lebih cocok dengan karakter mesin Tossa saya...kalo menurut teman2 bagaimana?

Thanks

FARID
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 19 Feb 2006, 21:12

Re: Olie Mesin yang cocok untuk Motor Tossa

Postby FARID » 12 Jul 2008, 03:15

coba aja pake BM1

bajajku
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 07 Aug 2008, 01:27

Re: Olie Mesin yang cocok untuk Motor Tossa

Postby bajajku » 07 Aug 2008, 01:51

Kalau dibilang oli cocok cocokan, kurang lebih ada benarnya.
Maksudnya begini, Mega pro, toleransi komponen agak longgar, kawasaki lebih presisi/rapet.
Maka Mega pro biar di buku manual pake sae 40, lebih disarankan pake yang sae 50.
Kawasaki pake yang sae 40.
Kalau asalnya panas mesin normal, lalu ganti oli ini jadi panas, perlu diselidiki lebih lanjut.
Panas karena oli kurang meredam gesekan antar komponen atau oli sudah melaksanakan tugasnya sebagai pemindah panas dari pembakaran.
Kalau buat motor pakai yang ada standard Jaso MA, spesial buat motor, magnatec oli bagus, cuma ada komponen pelicin nya, jadi mengakibatkan slip kopling.

Gw pernah dapat oli top 1 palsu, ( oli disel, sama merek kok beda warna, mesin disel jadi bersuara kasar, langsung deh oli dikuras ).

Shell revtex bagus di awalnya <1000km doang, Coba aja Enduro ( yang tipe racing sae 40 atau biasa sae 50 ), castrol go, prima xp.
yang sae 40 atau 50 coba aja, rasakan digetaran, kalau sae 40 mesin bergetar, pasti cocoknya sae 50.

Selamat mencoba, semoga mesin awet.

User avatar
spin022
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 868
Joined: 20 Sep 2007, 13:38

Re: Olie Mesin yang cocok untuk Motor Tossa

Postby spin022 » 08 Aug 2008, 09:47

kalo shell advance sx ato motul 3100 gimana bro...

User avatar
sbp
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 03 May 2008, 16:46

Re: Olie Mesin yang cocok untuk Motor Tossa

Postby sbp » 08 Aug 2008, 10:33

sy pke Motul Gold 4T 15-W-50 kok biasa-biasa ya, tidak seperti yg pda diomongin...gak beda ma SGO

motor sy FL125RR? ada merk lain yg bsa sy coba?

TUFF Stough
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2577
Joined: 29 Nov 2005, 12:44

Re: Olie Mesin yang cocok untuk Motor Tossa

Postby TUFF Stough » 08 Aug 2008, 10:43

Repsol Moto SAE15W50?

ocke
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 12 Nov 2007, 13:56

Re: Olie Mesin yang cocok untuk Motor Tossa

Postby ocke » 08 Aug 2008, 12:28

Terimakasih utk saran2nya...
sekarang ini saya lagi nunggu service/ganti oli...saya sudah beli dan mau coba pake Quassar...mudah2an aja Ok..

User avatar
sewaka
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 19 Jul 2007, 13:08

Re: Olie Mesin yang cocok untuk Motor Tossa

Postby sewaka » 13 Aug 2008, 09:18

ocke wrote:Terimakasih utk saran2nya...
sekarang ini saya lagi nunggu service/ganti oli...saya sudah beli dan mau coba pake Quassar...mudah2an aja Ok..

mudah mudahna mesinnya gak jadi kuasaar.... he he he :angel:
safe going safe coming

kodoqbusuk
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 15 Apr 2007, 08:26

Re: Olie Mesin yang cocok untuk Motor Tossa

Postby kodoqbusuk » 13 Aug 2008, 12:16

coba evalube 4t pro

semi synthetic 20 50

karakter olinya kentalnya stabil murah lagi cm 25 rebo

User avatar
dinno09
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 02 Jul 2008, 15:40

Re: Olie Mesin yang cocok untuk Motor Tossa

Postby dinno09 » 20 Aug 2008, 13:46

Sumbang saran yach bro: coba pake oli Federal XX (dobel ek) SAE-nya 20-50
Gw pake mocin dan mesinnya cepet panas, tapi dengan oli ini bagus tuch. Mesin awet dan gak cepet panas lagi
Speed and power are nothing without control

ocke
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 12 Nov 2007, 13:56

Re: Olie Mesin yang cocok untuk Motor Tossa

Postby ocke » 26 Sep 2008, 23:49

terimakasih saran2nya...kayaknya setelah coba sana-sini, motor saya cocoknya sama olie TOP 1 & Evalube...terakhir olie Quassar kyknya ga cocok jg...skrg balik lg ke Evalube...kl Federal atau BM1 mungkin bsk2 saya coba..


Return to “Moped Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests