Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008 - Part 01

Segala jenis Hatchback dan tipe - tipe mobil lainnya.
(Jazz, Yaris, Swift, xover dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
buayamankid
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 07 Oct 2006, 16:19

Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008 - Part 01

Postby buayamankid » 27 Mar 2008, 11:50

kira- kira gimana ya para penghuni seraya motor,saya harus pilih yang mana??
jaul parfum murah bermerek dengan kualitas yang bagus,bersegel,wangi sama,botol sama,bersegel dengan harga 30 ribu- 45 ribu
http://www.parfum-murah.blogspot.com

author
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 160
Joined: 02 Nov 2007, 21:26

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby author » 27 Mar 2008, 12:18

sx4.... surely

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby Risol1 » 27 Mar 2008, 12:18

Kalo emang bisa nunggu sampe pertengahan tahun sih mending tunggu dulu debutnya new jazz......kalaupun new jazz gak seheboh "rumor2" di forum sini, seengaknya kan ada bahan perbandingan :D

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby GTR » 27 Mar 2008, 12:37

walaupun beda kategori, vote 4 jazz = japan car of the year.

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby poeticmind » 29 Mar 2008, 16:53

buayamankid wrote:kira- kira gimana ya para penghuni seraya motor,saya harus pilih yang mana??


hiks! kok penghuni... :D kesan nya gue si ganteng dari kuburan cibaregbeg... hahahaha!
hmmm, diatas kertas sih 2 badge ini sama kuat... review di forum luar juga so so...lah, tapi jika bro masih memegang resale value dan fashionable, ambil jazz...

jika saya pribadi, pasti SX4. simple saja, saya ga pengen kejadian salah mobil lagi di tempat parkir... :P (saking umumnya jazz like nokia...). 2nd reason, SX4 lebih europe style.
choices are yours, bro...
Image

User avatar
HilmanZ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 975
Joined: 31 Dec 2007, 15:12

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby HilmanZ » 29 Mar 2008, 21:46

wah klo dah dijejerin bareng saya jd bingung pgn pilih yg mana..Jazz saya suka,SX4 saya juga suka...ribet...fiuh..

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby poeticmind » 29 Mar 2008, 23:29

beli dua2nya bro hilman... gantiin jazz yg lama... :D
Image

te_les
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 29 Nov 2004, 01:28

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby te_les » 29 Mar 2008, 23:55

hmm gw pribadi sih lebih pilih sx 4 asal dapet yg CBU aja hehe

User avatar
HilmanZ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 975
Joined: 31 Dec 2007, 15:12

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby HilmanZ » 29 Mar 2008, 23:55

maunya mlh bli Rush S tu gantiin Jazz..hehe..yg tinggi aj cari nya..laku brp y jazz 2006 Vtec A/T?? 135 laku ga ya??

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby poeticmind » 30 Mar 2008, 00:36

asal jangan ke showroom, mungkin bisa antara 130an lah bro... kurang lebih. lha ga ganti new jazz aja? hahahaha!
Image

User avatar
HilmanZ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 975
Joined: 31 Dec 2007, 15:12

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby HilmanZ » 30 Mar 2008, 00:53

wah lmyn kl 130 an..mo cb cek2 hrg di krn dl d ne..gnt new Jazz?? tkt d om..maenannya CVT jg in Jazz..tar penyakit tambahan baru lg..hehe..

User avatar
HilmanZ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 975
Joined: 31 Dec 2007, 15:12

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby HilmanZ » 30 Mar 2008, 00:58

eh ya ini Jazz pengalaman pertama saya bli Honda and saya lsg ngerasa kapok2 d berurusan ma Honda..mo rujuk ma Toyota lg aj.hehe.dr dulu pake Toyota blm perna ad penyakit tetek bengek ky gn..plg pnykt standar model fan belt bunyi doank..

User avatar
Midi_Amp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 668
Joined: 16 Oct 2006, 10:48

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby Midi_Amp » 30 Mar 2008, 07:51

Pilihan memang tergantung empunya, tapi lebih baik kita lihat data mentah aja jadi gak terlalu subjektif.

Honda Fit
Image
Image

A: 3900mm, B: 1695mm, C: 1525mm, D: 2500mm, E: 1490mm (depan) 1475 (belakang), F: 150mm, G: 1825mm, H: 1415mm, I: 1290mm.

Suzuki SX4
Image

Untuk perbandingan langsung, dimensi panjang menang SX4, tapi kayaknya faktor model bemper depan belakang yang mengkontribusikan panjang ekstra SX4. Panjang wheelbase sama, jadi tergantung pinter2an Suzuki atau Honda memanfaatkan ruangan dalam mobil. Lebar dan tinggi menang SX4, 1755mm Vs 1695mm dan 1605mm Vs 1525mm.

Dari segi bobot kosong, SX4 FF (2WD/matic) beratnya 1180 Kg, sementara Fit 1080 Kg. Soal berat mungkin lebih baik yang ringan yang menang, soalnya mengkontribusikan kepada konsumsi bensin, jadi Fit menang (lebih kecil gitu loh).

Dari segi eksterior SX4 lebih besar pasti, sekarang kita lihat dari segi spek (Jepang dan spekulasi).

Mesin Suzuki SX4, 1,5L VVT @110ps dengan konsumsi bensin matic 16,4 Km/L
Mesin Fit 1,3L VTEC @ 100ps dengan konsumsi bensin CVT 21,5 Km/L
Mesin Fit 1,5L VTEC @ 120ps dengan konsumsi bensin CVT 18,8 Km/L

Suzuki kebiri mesin M15A jadi 100ps untuk mengakomodir bensin kualitas Indonesia, kemungkinan besar Honda juga akan menggunakan taktik yang sama, kecuali harus dikasih minum bensin bagus. Jadi paling mesin L15 VTEC @ 110 ps masih ditawarkan... Gak tau deh i-DSI bakal ditawarin atau gak... Gw sih ogah pake i-DSI lagi, gak irit2 banget dibanding VTEC dan bonus boyo.

Dari segi interior...

Suzuki SX4
Image

Image

Honda Fit
Image

Image

Kita udah kenal fleksibilitas Honda Jazz, jadi gw harus kasih poin bagus untuk fungsi ULTRa seat Fit... Minimal gambar gak bisa boong, muat sepeda tuh. Dari segi kokpit, Fit lebih modern dengan seabrek tempat buat minuman, SX4 lebih simple. Untuk selera mungkin disini paling penting karena bagian ini yang bakal kita liat setiap hari. Gw sih belum masuk Fit/Jazz baru, tapi untuk SX4 khas Suzuki deh, simple tapi gimana gitu... Menarik aja. Untuk Jazz versi lokal, udah pasti head unit double din dan bisa diganti, yang pasti kenop pengatur AC gak berubah. SX4 punya Multi Information Display yang menampilkan informasi konsumsi bensin, jam dan thermometer suhu luar. Untuk Fit, informasi konsumsi bensin terintegrasi dengan tachometer, jam terintegrasi dengan head unit dan thermometer suhu beli di apotik terus tempel di kaca.

Kualitas audio... Sekarang ini sih masih subjektif. SX4 punya 8 speaker, 4 speaker utama dan 4 tweeter, dan udah dapet penghargaan salah satu mobil dengan audio terbaik versi majalah lokal. Tapi kita harus kasih peluang untuk Jazz baru secara kuantitas belum pasti menentukan kualitas.

Harga jual kembali, ini masih belum jelas. Tapi kalau dari sejarah Aerio Vs Jazz bekas, Aerio sedikit jatuh, terakhir gw liat Aerio 2003 dijual seharga 89 juta, dan Jazz 2004 gw ditawar 100 juta. Terpaut 10 juta mah kecil, gak signifikan cuma 10%. Jadi masih "terserah Anda".

Paling mainan dari segi harga nih. Melihat Suzuki mengkebiri fitur keamanan Swift untuk menurunkan harga, kemungkinan SX4 juga bakal ditawarkan versi terondolannya, tapi semoga versi fitur lengkap masih ditawarkan ya bro naldo ;) gw udah mau beli Swift tapi karena dikebiri jadi Swift ST batal deh. Jazz, udah pasti ditawarkan versi ompong, belum tau dari segi harga. Dengan produsen tampaknya berlomba2 menawarkan mobil ompong, Swift ST, Yaris J, paling ya Honda melenggang juga dengan Jazz ompong. Harga sih gw gak bisa tebak, tapi kalau dia pake mesin i-VTEC terbaru (1,3L dan 1,5L) seharusnya harga naik karena ini mesin baru dan yang pasti ada ongkos retooling mesin yang perlu dicover.

Kalau ada rekan2 yang mau menambahkan monggo... Tapi jangan lupa kasih sumber infonya ya biar yang mau bandingin SX4 Vs Jazz baru lebih kaya informasi.

Sumber

http://www.suzuki.co.jp/dom4/lineup/sx4/
http://www.honda.co.jp/Fit/

User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby ddaru » 30 Mar 2008, 07:56

Skarang khan jamannya jalanan pada rusak tuh, mending pake SX-4 aja yang groundclearancenya lebih tinggi. Kaki-kakinya juga keliatannya lebih kuat tuh. Di rally aja dipake skarang. Lagian kemampuan mesin & akomodasi ga jauh-jauh banget bedanya. Lagian kalo butuh mobil cepet, SX-4 pasti barangnya datengnya lebih cepet. Kalo nunggu Jazz (model baru) sampe kapan nih?

User avatar
buayamankid
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 07 Oct 2006, 16:19

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby buayamankid » 30 Mar 2008, 11:05

waduh terima kasih ya bro,lengkap banget ulasan nya,jadi bisa tau informasi yang sebener nya tentang 2 nich mobil.kalo masalah bahan bakar borosan SX4 ya?
masalah interior bagusan new jazz,tapi kalo exterior bagusan sx4.
masalah penggunaan juga lain ya,kalo sx4 bisa di pakai ke jalan yang rada offroad n banjir juga ga masalah.
kalo new jazz punya masalah dengan yg diatas,karena bentuk nya yang hatch back murni.

nah masalah nya,masalah spare part nich,gimana pendapat kalian,kalo jazz kan jelas,mobil sejuta umat di indo,kalo sx4 gimana?kan nich mobil CBU langsung dari jepang.apa ada spare part nya,bahkan yang aspal,apakah ada??

jadi semakin bingung mau beli apa :ungg:
jaul parfum murah bermerek dengan kualitas yang bagus,bersegel,wangi sama,botol sama,bersegel dengan harga 30 ribu- 45 ribu

http://www.parfum-murah.blogspot.com

User avatar
Midi_Amp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 668
Joined: 16 Oct 2006, 10:48

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby Midi_Amp » 30 Mar 2008, 11:45

buayamankid wrote:nah masalah nya,masalah spare part nich,gimana pendapat kalian,kalo jazz kan jelas,mobil sejuta umat di indo,kalo sx4 gimana?kan nich mobil CBU langsung dari jepang.apa ada spare part nya,bahkan yang aspal,apakah ada??

Masalah ini udah gw tulis di blog gw, Suzuki, the champion of rational thinkers. Intinya sih gampang, kenapa Suzuki bisa ngeluarin mobil2 dengan harga yang terjangkau secara global, jawabannya platform sharing yang ekstrim. Mesinnya SX4 itu adalah mesin M15A yang udah dipake dari jaman Aerio/Baleno Next-G, cuma dibenahin dikit aja, seperti penambahan drive by wire. Sementara itu mesin M15A dipake juga di SX4 sedan (Neo Baleno), dan Swift. Yang artinya, economy of scale, produksi semakin banyak semakin murah.

Spare part mesin? No problem. Spare part kaki2, sama, Swift, SX4, SX4 sedan (Neo Baleno) itu menggunakan platform yang sama. Semua produsen mobil Jepang udah menggunakan konsep platform sharing dari jaman kuda gigit besi. Toyota Yaris/Vios/Aygo, Honda Fit/City/Mobilio, dll. Alhasil, spare part juga mirip2... Yah mirip2 pasti ada beda besar dan kecil, cuma keseluruhan sih sama, cmiiw. Setau gw waktu gw mau ganti rem Odyssey dulu, yang dipake rem Accord karena gak ada sparepart-nya (kudu pesen dari Jepang). Secara Accord ama Odyssey satu platform, yah masuk2 aja tuh.

Soal banjir gw pernah liat SX4 nerabas banjir waktu bekasi banjir di Metro TV. Minimal setengah ban jalan terus tuh, tapi setengah ban udah termasuk ekstrim belum ya... Cuma kalau jalanan udah diperbaikin semua, gereget punya SX4 jadi agak ilang sih. Eits, jangan lupa, ada Livina loh, ground clearance-nya 185mm :mrgreen: kalah tuh SX4, cuma 175mm (kalah juga si Fit cuma 150mm), lebih mantab nerabas jalanan berlubang pake Livina seharusnya.

Saran gw sih test drive aja dulu, Suzuki bekasi bisa kok ditelpon untuk booking test drive (gak tau yang lain, karena paling deket ke rumah gw). Dan kalau gak buru2, tunggu aja Jazz baru dateng kemudian komparasi secara fair... Atau Livina XR :twisted: (racun)

Sumber

http://www.autozine.org/html/Suzuki/SX4.html
http://www.nissan.co.id/vehicles/vehicl ... id=15&sp=6

naldo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2361
Joined: 12 Feb 2007, 14:12

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby naldo » 30 Mar 2008, 20:35

Bro, SX4 yang CKD nanti tetep sama kaya sekarang, malah rem belakang pke disc brake. Nambah fitur n harga lebih murah dikit karena CKD. Jadi jangan mengira CBU lebih baik dari CKD loh, malah CKD kadang2 bisa lebih bagus dibanding CBU... Kan di koran otomotif yang dulu pernah dibahas tuh... Fitur, tetep lengkap seperti apa adanya sekarang, still there's an ABS-EBD, Airbag, MID, setir buat radio(lupa namanya), tapi double din n tambahannya ya rem belakang disc.

User avatar
Midi_Amp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 668
Joined: 16 Oct 2006, 10:48

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby Midi_Amp » 30 Mar 2008, 21:19

naldo wrote:. Fitur, tetep lengkap seperti apa adanya sekarang, still there's an ABS-EBD, Airbag, MID, setir buat radio(lupa namanya), tapi double din n tambahannya ya rem belakang disc.

Nah gitu dong, SX4 yang udah macho ditambahin macho... Jangan kayak Swift, udah macho malah dikebiri :lol:

eaglesky
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 11 Jul 2007, 12:42

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby eaglesky » 30 Mar 2008, 22:41

Naldo, emang kapan sih sx4 CKD kluar? gw ask dealer ada yg berani janji in Mei barang udah bisa datang, apa bener tuu

User avatar
HilmanZ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 975
Joined: 31 Dec 2007, 15:12

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby HilmanZ » 30 Mar 2008, 23:02

om Naldo,itu built in audio nya ganti jd double din biasa y mksdnya??hrg nya bs dpt dnk 160 gt??

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby GTR » 30 Mar 2008, 23:32

flexibility2 dst itu tadi by brief.
Faktor2pengendaraan seperti keasikan mengemudi/funtodrive sepertinya bakal lebih tinggi di jazz.
juga respon balik dari mobil mengikuti keinginan pengemudi, user-friendly, steering sharpness, handling, visibility, dst.

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby satyr » 31 Mar 2008, 00:04

all new jazz 4 sure

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby poeticmind » 31 Mar 2008, 00:24

hmmm, interior jazz kok berantakan kalo diperhaiin ya... design nya seperti latah, bingung kebanyakan feature...
Image

User avatar
buayamankid
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 07 Oct 2006, 16:19

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby buayamankid » 31 Mar 2008, 01:23

o.k2 kalo pak midi_amp pilih yang mana??hehehe soal nya tahu banyak nich tentang mobil.sampe detil banget nerangin nya,salut buat Pak Midi.btw kerja di bagian otomotif ya Pak.
kalo Nisan livina sich kayaknya ga lah,ga suka banget ma model nya,emang sich punya space luas,tapi kesannya model nya lama,n buat model keluarga.
jaul parfum murah bermerek dengan kualitas yang bagus,bersegel,wangi sama,botol sama,bersegel dengan harga 30 ribu- 45 ribu

http://www.parfum-murah.blogspot.com

User avatar
lonesnake
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 14 Aug 2007, 10:31

Re: Suzuki SX4 Vs All new jazz 2008

Postby lonesnake » 31 Mar 2008, 09:30

Definetely SX 4, IMHO, Suzuki mengeluarkan SX4 CKD utk ngelawan new Jazz mengingat katanya rentang harganya antara 160-170 juta, sedangkan swift memang di CKD dan disunat feature dan harganya untuk bertarung di kelas bawahnya. Kalo meliat bentuk kayaknya memang cakepan SX 4nya tapi Honda okelah kalo melihat mesinnya. Tapi gue rasa honda akan dijual antara 170-180 juta dengan feature yang seimbang dengan SX 4. CMIIW :D


Return to “Other (car) Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest