Bohlam lampu putih

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
HilmanZ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 975
Joined: 31 Dec 2007, 15:12

Bohlam lampu putih

Postby HilmanZ » 22 Mar 2008, 17:58

Bohlam lampu mobil saya putus ne (Jazz).kira2 kl pengen diganti jd bohlam putih itu hrg ny brp y? 30rb nyampe gk??

User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31

Re: Bohlam lampu putih

Postby ddaru » 22 Mar 2008, 19:08

Wah, kalo yang putih rada mahal, diatas harga lampu halogen standar. Saya dapet IPF White Xenon 110/100W tu 110ribu (1 set dapet 2 bohlam), belum termasuk relay. Kalo nambah daya sebaiknya pake relay biar switchnya awet, pake relay Gartner nambah 160ribu.
Temen saya dapet yang wattnya lebih kecil (watt standar) Phillips Diamond Vision 450 ribu, kalo wattnya sama dengan standarnya ga perlu relay.

Tapi untuk berkendara hujan-hujan & kondisi berkabut saya tidak begitu merekomendasikan lampu dengan bohlam putih, cahaya putih bakal terserap aspal yang basah, kalo udah lama terbiasa pake lampu kuning standar bakal ga susah tu kalo berkendara hujan-hujan pake bohlam putih. Memang kalo lagi ga hujan lebih terang dari standar, palagi yang wattnya lebih gede. Tapi kalo pake watt gede juga harus perhatiin mika lampu, jangan sampe jadi gosong/jadi kuning/jadi burem gara-gara kepanasan, kalo kira-kira emang tahan panas ya berarti gapapa pake watt gede

littlegiant
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 26 Feb 2008, 23:17

Re: Bohlam lampu putih

Postby littlegiant » 22 Mar 2008, 19:30

ddaru wrote:Wah, kalo yang putih rada mahal, diatas harga lampu halogen standar. Saya dapet IPF White Xenon 110/100W tu 110ribu (1 set dapet 2 bohlam), belum termasuk relay. Kalo nambah daya sebaiknya pake relay biar switchnya awet, pake relay Gartner nambah 160ribu.
Temen saya dapet yang wattnya lebih kecil (watt standar) Phillips Diamond Vision 450 ribu, kalo wattnya sama dengan standarnya ga perlu relay.

Tapi untuk berkendara hujan-hujan & kondisi berkabut saya tidak begitu merekomendasikan lampu dengan bohlam putih, cahaya putih bakal terserap aspal yang basah, kalo udah lama terbiasa pake lampu kuning standar bakal ga susah tu kalo berkendara hujan-hujan pake bohlam putih. Memang kalo lagi ga hujan lebih terang dari standar, palagi yang wattnya lebih gede. Tapi kalo pake watt gede juga harus perhatiin mika lampu, jangan sampe jadi gosong/jadi kuning/jadi burem gara-gara kepanasan, kalo kira-kira emang tahan panas ya berarti gapapa pake watt gede


Emang bener kalo hujan dan berkabut sebaiknya pake yang agak sedikit kuning supaya sinarnya bisa menembus hujan n kabut.
Gw sendiri pake Philips silver vision n pake relay bosch, tapi umur bohlamnya rata2 kok cuma 1 tahunan ya (salah satu putus dulu, beberapa minggu kemudian satunya nyusul). Dulu pake blue vision juga begitu, jadi kalo udah satu tahunan siap2 ganti bohlam.
Ada yang tau ga ya bohlam H4 yang benar2 kuning (seperti lampu kabut), kalo ga salah dulu ada yang mereknya GE all season, tapi sekarang nyarinya aga susah, apa ada merk yang lain?
Kalo ada pls sharing pengalamannya dengan lampu kuning.

User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31

Re: Bohlam lampu putih

Postby ddaru » 22 Mar 2008, 19:37

Coba pake 'kondom' lampu yang kuning tu lho, cahayanya bisa bener-bener jadi kuning kaya' lampu kabut lho, tu universal kok, kayaknya buat semua mobil bisa, di toko asesoris biasanya punya, ini trend tahun 2000 sih, skarang dah jarang yang pake.

User avatar
HilmanZ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 975
Joined: 31 Dec 2007, 15:12

Re: Bohlam lampu putih

Postby HilmanZ » 22 Mar 2008, 22:28

weks mhl..diemin dulu aj d mati sblh.jrg pake malam ini.hoho.nabung dlu..

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17

Re: Bohlam lampu putih

Postby satyr » 23 Mar 2008, 01:47

lampu putih2 gitu harganya agak mahal (di atas 100 rb bahkan ada yg nyaris 500 rb)

kalo mau terang dan murah gw ada GE megalight plus. mau lebi terang lagi ada forch rally

PM aja bro kalo minat

User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31

Re: Bohlam lampu putih

Postby ddaru » 23 Mar 2008, 08:17

Jangan dibiarin mati sebelah om, bahaya lho, tar dari jauh mobilnya bisa dikira motor karena lampunya ga 'stereo'.
Mendingan pasang bohlam ukuran standar aja, kalo yang standar gitu dijual bijian murah kok, ada merek Phillips & Osram rentang harga 25-35ribu, malah buat nembus hujan lebih ampuh daripada lampu-lampu warna putih berharga ratusan ribu.

ZombiEE
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 11480
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Bohlam lampu putih

Postby ZombiEE » 23 Mar 2008, 11:05

Osram bgs koq buat lampu standar..oiya bang littlegiant, ada koq lampu kuning four season gitu merk wurth:)

oiya..kondom jgn dipake deh..malah parah jadi gelepp...

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17

Re: Bohlam lampu putih

Postby satyr » 23 Mar 2008, 13:45

kalo mo kuning gw ada forch gold :D

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Bohlam lampu putih

Postby poeticmind » 19 Apr 2008, 01:13

bolam putih ? xenon? walah mending HID sekalian kalo ngeliat harganya euy... xenon asli itu 750rb. putih banget...

but, lebih baik HID sekalian... set arah lampunya ke bawah, jangan lupa pake relay. dijamin nyaman... HID jangan pake lebih dari 6000K. recommended 4300K.
Image

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17

Re: Bohlam lampu putih

Postby satyr » 19 Apr 2008, 08:25

sini kalo mo HID gw ada. haha

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Bohlam lampu putih

Postby poeticmind » 19 Apr 2008, 09:46

kekekeke... :P

tyr, elo udah nyoba philips yg 300-400rb belom? putih nya agak ke biru2an gitu sih... emang nembus ujan ga? pernah nyoba?
Image

I-Com
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 23 Nov 2007, 16:18

Re: Bohlam lampu putih

Postby I-Com » 19 Apr 2008, 10:04

satyr wrote:sini kalo mo HID gw ada. haha

wkakwawka, emang bro satyr satu ini paling komplit de, cari yang kuning juga ada yang 4season, GE, forch, wah komplit de, cari aja di bro satyr ini de, coba aja nga ada salahnya......... :e-dance:

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14059
Joined: 11 Apr 2008, 10:18

Re: Bohlam lampu putih

Postby nescafe » 05 May 2008, 21:39

poeticmind wrote:bolam putih ? xenon? walah mending HID sekalian kalo ngeliat harganya euy... xenon asli itu 750rb. putih banget...

but, lebih baik HID sekalian... set arah lampunya ke bawah, jangan lupa pake relay. dijamin nyaman... HID jangan pake lebih dari 6000K. recommended 4300K.


iya, karena setau saya, makin tinggi kelvinnya makin sulit untuk menembus hujan..
maap klo salah.. :mrgreen:
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17

Re: Bohlam lampu putih

Postby satyr » 05 May 2008, 22:47

bener bos. K makin tinggi makin susah tembus hujan dan makin gelap

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Bohlam lampu putih

Postby poeticmind » 05 May 2008, 23:51

makanya... paling nyaman pake GE megalight plus! :D
Image

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17

Re: Bohlam lampu putih

Postby satyr » 06 May 2008, 01:03

GE megalight plus, clear rally, forch gold rally.

itu trio yg terang (bukan fashion) :D

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Bohlam lampu putih

Postby poeticmind » 06 May 2008, 01:46

sip... tinggal di pm aja... pesen ke satyr, or lewat gue juga bisa... tambah 20% cuan nya... wakakaka!
Image

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17

Re: Bohlam lampu putih

Postby satyr » 06 May 2008, 10:14

wakkakaa....bisa aje loe :D

I-Com
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 23 Nov 2007, 16:18

Re: Bohlam lampu putih

Postby I-Com » 13 May 2008, 12:38

satyr wrote:GE megalight plus, clear rally, forch gold rally.

itu trio yg terang (bukan fashion) :D


sip bos lampu dah dipasang 2 2 nya, hasilnya bagus :e-clap: cmn kalo dibandingin ama GE megalight terang mana bos?

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Bohlam lampu putih

Postby poeticmind » 13 May 2008, 13:02

lampu headlamp bukan tergantung dari terang nya bro, tapi seberapa nyaman pandangan mata kita sewaktu berkendara pada malam hari... sebagai contoh, megalight plus VS Xenon H4 --- saya pernah coba utk test bdg-cirebon-bdg. pada bohlam megalight memang tidak seterang Xenon, tapi... utk menembus malem gelap di pegunungan saya masih pegang GE. so... Xenon seterang apapun hanya mampu menembus disekitar 50meteran, diatas itu gelap.

saya hanya mengambil contoh saja, bukan memenangkan suatu merek ya... selain GE, ada Phillips dan Bosch H4 halogen yg bisa menjadi pilihan.
memang, dalam pemilihan lampu ga bisa sekali pasang, enak... akhirnya menjadi fanatisme (again...) mana yg menurut kita nyaman... caranya, pinjam lampu teman/kenalan yg H- nya sama utk dicoba.
kecuali HID, agak repot pinjam2an.
Image

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17

Re: Bohlam lampu putih

Postby satyr » 13 May 2008, 13:34

I-Com wrote:
satyr wrote:GE megalight plus, clear rally, forch gold rally.

itu trio yg terang (bukan fashion) :D


sip bos lampu dah dipasang 2 2 nya, hasilnya bagus :e-clap: cmn kalo dibandingin ama GE megalight terang mana bos?


GE megalight masi kalah terang dari forch rally

soalnya dayanya cuma 55/60. tp buat ukuran 55/60 ni bohlam maknyus punya bro terangnya :e-dance:

arry_b
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 15 Nov 2007, 07:50

Re: Bohlam lampu putih

Postby arry_b » 13 May 2008, 14:40

poeticmind wrote:bolam putih ? xenon? walah mending HID sekalian kalo ngeliat harganya euy... xenon asli itu 750rb. putih banget...

but,
lebih baik HID sekalian... set arah lampunya ke bawah, jangan lupa pake
relay. dijamin nyaman... HID jangan pake lebih dari 6000K. recommended
4300K.


Tanya bro; awam nih masalah lampu. HID vs Xenon lebih reccomend yg mana utk pemakaian sehari-hari dan apa bedanya dilihat dari cara kerjanya masing..? Selain itu dari harga gimana tuh...:thanks:

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17

Re: Bohlam lampu putih

Postby satyr » 13 May 2008, 16:09

buat sehari2 HID tuh terangnya enak, menyebar, dan ga silau kalo emang distel dengan benar... enaknya max pake 6000 K kalo mau masi nembus hujan.

kalo minat HID gw ada

xenon asli tuh gmn ya?soalnya kalo sekedar gas... GE megalight jg memakai gas xenon tp sistem kerja seperti lampu pijar halogen biasa.

I-Com
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 23 Nov 2007, 16:18

Re: Bohlam lampu putih

Postby I-Com » 18 Jun 2008, 11:27

satyr wrote:buat sehari2 HID tuh terangnya enak, menyebar, dan ga silau kalo emang distel dengan benar... enaknya max pake 6000 K kalo mau masi nembus hujan.

kalo minat HID gw ada

xenon asli tuh gmn ya?soalnya kalo sekedar gas... GE megalight jg memakai gas xenon tp sistem kerja seperti lampu pijar halogen biasa.


bro benernya kalo head lampnya bukan untuk HID tapi dikasih HID itu apa sih efeknya? ada yang bilang terangnya nanti nga bisa fokus, tul nga? btw harga buat HID tuh berapa'an sih bro?


Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests