SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 21 Apr 2014, 09:01

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
PostMessage posted...: 12 Mar 2008, 15:12 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 02 Nov 2007, 08:42
Posts: 2
Halo semuanya...

Misalnya kita-kita abis ngecat ulang nih tapi ganti warna dan warnanya itu beda banget sama warna aslinya (contoh dari silver ke biru metallic), nah gimana prosedurnya untuk ngurus2 di STNK dan BPKB-nya ? Apakah harus segera diurus begitu mobil kelar dicat atau bisa nunggu sampai waktunya bayar pajak ???

Ada yang punya pengalaman dgn hal ini ?
Sharing donk ceritanya... soalnya saya rencana mau cat ulang ganti warna.

Oya sekalian nanya :
Kebetulan juga ni mobil mau balik nama + telat bayar pajak. Enaknya diurus dulu BBN + pajaknya, baru urus ganti warna, atau sekalian aja ???

Thanks bgt sebelumnya.
Oya mobilnya Lancer DanGan SOHC 91.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Mar 2008, 18:41 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17285
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
ganti warna paling gampang pas perpanjangan stnk, jadi sekalian bpkb juga diurus... jika tidak dalam waktu itu, akan kena biaya pajak baru... dianggap ganti stnk dan perubahan bpkb.

nah, karena bro mau balik nama, sekalian saja... biaya ganti warna sendiri tidak mahal... hanya puluhan ribu rupiah saja sebenernya. wah, telat bayar pajak? kok bisa? hehehehe... hati2 jangan kelamaan... bisa kena lebih mahal... lebih baik diurus secepatnya...

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Mar 2008, 20:17 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6032
Location: almost there...
Oya...tambahan (kalo blom tahu nih...), kita ga bisa ganti cat di tempat sembarangan (misalnya dicat sendiri di rumah).

Pengalaman temen yg pernah ganti warna/cat total= harus bawa surat pengantar/keterangan dan atau nota dari bengkel/tempat kita ganti cat, trus disitu tertera keterangan cat aslinya warna ini trus ganti warna itu gitu loh......
Dan bengkelnya harus resmi (professional...?)...ya paling tidak di surat keterangan (SK) itu tertera nama dan alamat bengkel yg jelas trus ada NPWP-nya. Tanpa SK itu...biasanya samsat ga bisa buat perubahan STNK (kecuali "ditembak", tapi blom pernah coba, hehehe...)

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Mar 2008, 21:36 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17285
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
oh ya... memang begitu, ada syarat2nya... betul bro imsus, thanks buat masukan nya! tapi bengkel ga harus resmi... bebas, yg jelas ada surat keterangan dari bengkel cat tersebut... dan bengkel nya exist... (ada, bukan gadungan...) hahaha!
tapi saya pernah kok cat sendiri, dan melaporkan dengan surat keterangan dari RT/RW, ktp dan nota pembelian cat toko. karena waktu itu budget tipis... :P (tahun 1995 tidak begitu ketat peraturan nya...)

kalo nembak juga bisa, lewat biro jasa... tapi selama masih bisa ambil jalur yg benar, why not... ga susah kan...

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Mar 2008, 09:20 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 02 Nov 2007, 08:42
Posts: 2
Wah thanks banget ya masukannya :D

Gapapa yah kalo kita ganti warna dulu baru ngurus pajaknya ?

Takutnya pas ke samsat malah repot "kok warnanya lain mas dg yang di STNK ?". Tapi sptnya dengan adanya surat dari bengkel cat bisa di-clear-kan masalahnya dan sekalian diurus surat2nya.

Pajaknya mati soalnya mobil lama ngendon, yang punya lagi ada proyek sementara yang dirumah gak ada yang bisa bawa mobil :oops: :oops: :oops:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Mar 2008, 10:53 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17285
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
sebaiknya barengan, mas...
tapi pengecatan kan lebih lama dari pengurusan... so duluan aja catnya, jangan lupa minta surat keterangan dari bengkel spt kt imsus yaaaa... :)

kalo dah jadi, upload di photo mobil SMers...

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Mar 2008, 12:08 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6032
Location: almost there...
om poeticmind,(kebetulan pernah pengalaman ganti cat kan), mo nanya nih:
kalo bikin perubahan ke warna 2-tones harus ganti STNK ga? Misalnya warna di STNK: abu2 metalik (silver), boilnya pun full di cat silver. Trus kepikiran mau ta bikin 2 tones, misalnya bumper depan+blakang ta ganti warna (misalnya hitam), apakah di STNK-nya juga harus ada perubahan?

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Mar 2008, 19:54 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17285
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
tidak perlu bro imsus... tidak harus ganti stnk... kecuali kalo anda pernah lihat panther touring, itu baru 2tones... (silver dan merah metalic, biru metalic dan abu2 silver dll). perubahan warna 2tones ini harus dilihat seberapa banyak, kalo hanya bumper saja, tentu tidak... tapi sebagai patokan, 40-60. sudah harus 2tones.

nah, seperti bumper saja... saya pikir bukan 2tones.. kecuali bro buat sepanjang 1/2 body bawah hitam juga sesuai dengan garis bumper... baru ganti 2tones. kalo bro kan hanya bumper depan belakang? paling 20persen.

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Mar 2008, 22:09 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6032
Location: almost there...
oke deh.....thanks info&advice-nya......

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Mar 2008, 23:21 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17285
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
sama sama bro... jadi penasaran keknya jadi custom abis nih... :D

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 May 2008, 04:31 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic

Joined: 11 Mar 2008, 01:10
Posts: 142
nah misal nih.. kita punya warna biru metalik di STNK
trus.. diganti warna jadi black dengan metaliknya yg berwarna biru
jadi warna kalo siang keliatan item cm ada bias birunya

itu ganti STNK atau ngga?
tapi lebih terlihan hitam dibanding biru
cm kalo sy mo bandingin.. ky varian warna blue-black
itu mirip banget warna item.. cm bias biru.. contoh mercy

gmn tuh?

trus.. pengaruh ke harga jualnya kayanya drastis ya...
trus jg.. org jadi susah mo beli mobil kt.. jadi ga laku gitu deh

gmn ya?
terus terang pengen ganti warna jg.. cm takut masalah gini2an

thx

_________________
informasi : http://www.judehonda.blogspot.com
ym: hondajude (online 24 jam untuk anda)


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 May 2008, 17:14 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Posts: 1881
Location: Sunter
mau nanya juga ya..
kalo merah darah di STNK tulisnya apa ya?
sama ga ama warna merah muda (pink)?

_________________
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group