Prosedur Ganti Warna di STNK

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

djwinz
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 02 Nov 2007, 08:42

Prosedur Ganti Warna di STNK

Postby djwinz » 12 Mar 2008, 15:12

Halo semuanya...

Misalnya kita-kita abis ngecat ulang nih tapi ganti warna dan warnanya itu beda banget sama warna aslinya (contoh dari silver ke biru metallic), nah gimana prosedurnya untuk ngurus2 di STNK dan BPKB-nya ? Apakah harus segera diurus begitu mobil kelar dicat atau bisa nunggu sampai waktunya bayar pajak ???

Ada yang punya pengalaman dgn hal ini ?
Sharing donk ceritanya... soalnya saya rencana mau cat ulang ganti warna.

Oya sekalian nanya :
Kebetulan juga ni mobil mau balik nama + telat bayar pajak. Enaknya diurus dulu BBN + pajaknya, baru urus ganti warna, atau sekalian aja ???

Thanks bgt sebelumnya.
Oya mobilnya Lancer DanGan SOHC 91.

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Prosedur Ganti Warna di STNK

Postby poeticmind » 12 Mar 2008, 18:41

ganti warna paling gampang pas perpanjangan stnk, jadi sekalian bpkb juga diurus... jika tidak dalam waktu itu, akan kena biaya pajak baru... dianggap ganti stnk dan perubahan bpkb.

nah, karena bro mau balik nama, sekalian saja... biaya ganti warna sendiri tidak mahal... hanya puluhan ribu rupiah saja sebenernya. wah, telat bayar pajak? kok bisa? hehehehe... hati2 jangan kelamaan... bisa kena lebih mahal... lebih baik diurus secepatnya...
Image

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6429
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Prosedur Ganti Warna di STNK

Postby imsus2c » 12 Mar 2008, 20:17

Oya...tambahan (kalo blom tahu nih...), kita ga bisa ganti cat di tempat sembarangan (misalnya dicat sendiri di rumah).

Pengalaman temen yg pernah ganti warna/cat total= harus bawa surat pengantar/keterangan dan atau nota dari bengkel/tempat kita ganti cat, trus disitu tertera keterangan cat aslinya warna ini trus ganti warna itu gitu loh......
Dan bengkelnya harus resmi (professional...?)...ya paling tidak di surat keterangan (SK) itu tertera nama dan alamat bengkel yg jelas trus ada NPWP-nya. Tanpa SK itu...biasanya samsat ga bisa buat perubahan STNK (kecuali "ditembak", tapi blom pernah coba, hehehe...)
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Prosedur Ganti Warna di STNK

Postby poeticmind » 12 Mar 2008, 21:36

oh ya... memang begitu, ada syarat2nya... betul bro imsus, thanks buat masukan nya! tapi bengkel ga harus resmi... bebas, yg jelas ada surat keterangan dari bengkel cat tersebut... dan bengkel nya exist... (ada, bukan gadungan...) hahaha!
tapi saya pernah kok cat sendiri, dan melaporkan dengan surat keterangan dari RT/RW, ktp dan nota pembelian cat toko. karena waktu itu budget tipis... :P (tahun 1995 tidak begitu ketat peraturan nya...)

kalo nembak juga bisa, lewat biro jasa... tapi selama masih bisa ambil jalur yg benar, why not... ga susah kan...
Image

djwinz
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 02 Nov 2007, 08:42

Re: Prosedur Ganti Warna di STNK

Postby djwinz » 13 Mar 2008, 09:20

Wah thanks banget ya masukannya :D

Gapapa yah kalo kita ganti warna dulu baru ngurus pajaknya ?

Takutnya pas ke samsat malah repot "kok warnanya lain mas dg yang di STNK ?". Tapi sptnya dengan adanya surat dari bengkel cat bisa di-clear-kan masalahnya dan sekalian diurus surat2nya.

Pajaknya mati soalnya mobil lama ngendon, yang punya lagi ada proyek sementara yang dirumah gak ada yang bisa bawa mobil :oops: :oops: :oops:

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Prosedur Ganti Warna di STNK

Postby poeticmind » 13 Mar 2008, 10:53

sebaiknya barengan, mas...
tapi pengecatan kan lebih lama dari pengurusan... so duluan aja catnya, jangan lupa minta surat keterangan dari bengkel spt kt imsus yaaaa... :)

kalo dah jadi, upload di photo mobil SMers...
Image

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6429
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Prosedur Ganti Warna di STNK

Postby imsus2c » 13 Mar 2008, 12:08

om poeticmind,(kebetulan pernah pengalaman ganti cat kan), mo nanya nih:
kalo bikin perubahan ke warna 2-tones harus ganti STNK ga? Misalnya warna di STNK: abu2 metalik (silver), boilnya pun full di cat silver. Trus kepikiran mau ta bikin 2 tones, misalnya bumper depan+blakang ta ganti warna (misalnya hitam), apakah di STNK-nya juga harus ada perubahan?
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Prosedur Ganti Warna di STNK

Postby poeticmind » 13 Mar 2008, 19:54

tidak perlu bro imsus... tidak harus ganti stnk... kecuali kalo anda pernah lihat panther touring, itu baru 2tones... (silver dan merah metalic, biru metalic dan abu2 silver dll). perubahan warna 2tones ini harus dilihat seberapa banyak, kalo hanya bumper saja, tentu tidak... tapi sebagai patokan, 40-60. sudah harus 2tones.

nah, seperti bumper saja... saya pikir bukan 2tones.. kecuali bro buat sepanjang 1/2 body bawah hitam juga sesuai dengan garis bumper... baru ganti 2tones. kalo bro kan hanya bumper depan belakang? paling 20persen.
Image

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6429
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Prosedur Ganti Warna di STNK

Postby imsus2c » 13 Mar 2008, 22:09

oke deh.....thanks info&advice-nya......
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Prosedur Ganti Warna di STNK

Postby poeticmind » 13 Mar 2008, 23:21

sama sama bro... jadi penasaran keknya jadi custom abis nih... :D
Image

judehonda
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 142
Joined: 11 Mar 2008, 01:10

Re: Prosedur Ganti Warna di STNK

Postby judehonda » 12 May 2008, 04:31

nah misal nih.. kita punya warna biru metalik di STNK
trus.. diganti warna jadi black dengan metaliknya yg berwarna biru
jadi warna kalo siang keliatan item cm ada bias birunya

itu ganti STNK atau ngga?
tapi lebih terlihan hitam dibanding biru
cm kalo sy mo bandingin.. ky varian warna blue-black
itu mirip banget warna item.. cm bias biru.. contoh mercy

gmn tuh?

trus.. pengaruh ke harga jualnya kayanya drastis ya...
trus jg.. org jadi susah mo beli mobil kt.. jadi ga laku gitu deh

gmn ya?
terus terang pengen ganti warna jg.. cm takut masalah gini2an

thx
informasi : http://www.judehonda.blogspot.com
ym: hondajude (online 24 jam untuk anda)

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43

Re: Prosedur Ganti Warna di STNK

Postby r1210g » 12 May 2008, 17:14

mau nanya juga ya..
kalo merah darah di STNK tulisnya apa ya?
sama ga ama warna merah muda (pink)?
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..


Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Baidu [Spider], emailsugi and 14 guests



cron