SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 01 Nov 2014, 14:59

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
PostMessage posted...: 03 Mar 2008, 20:47 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 08 Feb 2008, 14:16
Posts: 46
bro, gw pengen tuh ngebuat kompling motor gw, tapi gw tanya harga blo mesin kopling tu supra X 100cc hrgnya aja 250rb-an..wah mahal juga,.yang ingin gw tanyain tuh,:

1. menurut pengalaman bro-bro semua yang pernah mengganti dari mesin standar( yang gak aa kopllingnya) jadi berkopling,apa topspeed ma akselerasinya nambahnya seberapa?signifikan gak?
2. ada pengaruhnya gak ke mesin?(kan di setting an pabriknya make non kopling)
3. trus ada yang nyaranin, di bor blok mesinnya. Nah ada efek sampingnya gak klo make cara itu? :ungg:

:thanks: ya :thanks: ya :thanks: ya


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Mar 2008, 21:09 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 05 May 2007, 10:07
Posts: 702
^^ pengalaman modif kawak kaze jadi kopling manual.... (dengan cara membuat dudukan tuas kopling, di karter olie sebelah kanan) banyak susah nya Bro... :mrgreen:
klo emang niat pke motor yg pke kopling manual mending cari yg udah kopling manual dari pabriknya

klo ubah kopling otomatis ke manual yg terasa akselerasinya ajah... klo top speed masih sama :mrgreen:

_________________
wait ajah deh... klo sempet seh.. see :mrgreen:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Mar 2008, 22:28 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 25 Feb 2008, 18:29
Posts: 6
kalo dari pengalaman gw sih dlu di shogun 125 bloknya langsung di bor aja..
hehe
bikinnya di bonjer...
hehe
hmm...mgkn top ada ngaruhnya tp ga seberapa...
klo ada kopling kan tiap pengoperan gigi,hentakannya terasa,,
asalkan buatannya bgus yah,,jadi pas ngoper gigi kcepatan ga trun dlu..
hehe

hmm...klo mau enak lagi skalian ganti kampas,,uda gt bli pengganjal kampas yg besi, n jgn lupa per koplingnya ganti juga..
pake inspiro juga bole..
hehe
tp ntarnya tangan kiri lbh gde dari tngan kanan...

smoga membantu

hehe


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Mar 2008, 09:29 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic

Joined: 30 Jan 2007, 07:51
Posts: 427
thomas89 wrote:
bro, gw pengen tuh ngebuat kompling motor gw, tapi gw tanya harga blo mesin kopling tu supra X 100cc hrgnya aja 250rb-an..wah mahal juga,.yang ingin gw tanyain tuh,:

1. menurut pengalaman bro-bro semua yang pernah mengganti dari mesin standar( yang gak aa kopllingnya) jadi berkopling,apa topspeed ma akselerasinya nambahnya seberapa?signifikan gak?
2. ada pengaruhnya gak ke mesin?(kan di setting an pabriknya make non kopling)
3. trus ada yang nyaranin, di bor blok mesinnya. Nah ada efek sampingnya gak klo make cara itu? :ungg:

:thanks: ya :thanks: ya :thanks: ya


Bro Thomas,
1. Topspeed tetep aja, cuma akselerasinya menambah
2. Nggak ada pengaruh, yang ada pengaruh kalau pasang koplingnya nggak bener :D
3. Kalau yang cara ketiga mungkin maksudnya adalah model suntik ya.
Kalau cara pasangnya bener, nggak masalah kog, cuma ya itu kalau mo bikin kopling model suntik kita musti bikin trik kalau kalau tali koplingnya putus nggak usah buka tutup bak kopling.
Kalau bikin model suntik ada yg nggak perlu bor blok mesin, tapi lewat lubah oli, cuma nanti ngisi olinya lewat lubang stelan klep


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Mar 2008, 10:02 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 08 Feb 2008, 14:16
Posts: 46
Quote:
Bro Thomas,
1. Topspeed tetep aja, cuma akselerasinya menambah
2. Nggak ada pengaruh, yang ada pengaruh kalau pasang koplingnya nggak bener :D
3. Kalau yang cara ketiga mungkin maksudnya adalah model suntik ya.
Kalau cara pasangnya bener, nggak masalah kog, cuma ya itu kalau mo bikin kopling model suntik kita musti bikin trik kalau kalau tali koplingnya putus nggak usah buka tutup bak kopling.
Kalau bikin model suntik ada yg nggak perlu bor blok mesin, tapi lewat lubah oli, cuma nanti ngisi olinya lewat lubang stelan klep


klo lewat setelan klep, sewaktu kita ngeganti oli, efek samping dmn oli yang kotor masih ada di mesin, gmn bro?ada trik buat ngeganti oli lewat setelan klep mesin ,gak? :thanks: :thanks:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Mar 2008, 10:09 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic

Joined: 30 Jan 2007, 07:51
Posts: 427
mendingan punyanya supra xx cuma musti ada beberapa yg disesuaikan, yaitu lubang untuk masuknya as kruck as sebelah kanan terlalu kecil, musti di tambah daging trus dibesarin sesuai besarnya kruck asnya,
Terus Kruck as sebelah kanan agak lebih panjang, tinggal potong disesuaikan, biar blok koplingnya bisa menutup dengan sempurna.
Harga Blok koplingnya kalau nggak salah sekitar 140-150 rb (biasanya indent) tidak beserta as penonjok koplingnya, beli sendiri lagi katanya sama dengan punyanya Honda Win.

Atau mau lebih enak lagi, beli Blok kopling honda Win, yang bekas aja lebih murah. Trus cari kruck as bekasnya honda Win trus dipadukan dengan punyanya supra X, sebelah kiri pake suprax yg sebelah kanan pake punyanya honda win, Tapi jatuh jatuhnya lebih mahal he...he...he..... sorry jangan pake cara ini lebih repot.

Atau cari blok koplingnya TVS tuch, kayanya sama deh.

Atau cari Blok koplingnya motor china yg model supra juga (yang bekas aja), agak susah, tapi pasti dapet

Atau ada yg jual nih, ditempel diluar blok kopling standar, trus masuk lewat lubang stelan kopling. harganya cuma 75-85 rb. Banyak yg jual nih. blok kopling nggak perlu dibor sama sekali


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Mar 2008, 10:45 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic

Joined: 30 Jan 2007, 07:51
Posts: 427
thomas89 wrote:
klo lewat setelan klep, sewaktu kita ngeganti oli, efek samping dmn oli yang kotor masih ada di mesin, gmn bro?ada trik buat ngeganti oli lewat setelan klep mesin ,gak? :thanks: :thanks:


Triknya mendingan ganti olinya sendiri, jadi olinya dibuka waktu malam, terus didiemin sampai pagi, biasanya sudah turun semua tuch, Terus diisi pagi hari.
Nah sekali kali biar bersih setiap setahun sekali atau 10 x ganti oli menggunakan cara ini, beli oli baru, nggak usah yg bagus bagus, pake yg mesran aja, trus dipake 50-100km aj, trus ganti oli yg baru lagi, pasti mesinnya bakal bersih


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 07 Mar 2008, 18:34 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 08 Feb 2008, 14:16
Posts: 46
h3ndryg wrote:
mendingan punyanya supra xx cuma musti ada beberapa yg disesuaikan, yaitu lubang untuk masuknya as kruck as sebelah kanan terlalu kecil, musti di tambah daging trus dibesarin sesuai besarnya kruck asnya,
Terus Kruck as sebelah kanan agak lebih panjang, tinggal potong disesuaikan, biar blok koplingnya bisa menutup dengan sempurna.
Harga Blok koplingnya kalau nggak salah sekitar 140-150 rb (biasanya indent) tidak beserta as penonjok koplingnya, beli sendiri lagi katanya sama dengan punyanya Honda Win.

Atau mau lebih enak lagi, beli Blok kopling honda Win, yang bekas aja lebih murah. Trus cari kruck as bekasnya honda Win trus dipadukan dengan punyanya supra X, sebelah kiri pake suprax yg sebelah kanan pake punyanya honda win, Tapi jatuh jatuhnya lebih mahal he...he...he..... sorry jangan pake cara ini lebih repot.

Atau cari blok koplingnya TVS tuch, kayanya sama deh.

Atau cari Blok koplingnya motor china yg model supra juga (yang bekas aja), agak susah, tapi pasti dapet

Atau ada yg jual nih, ditempel diluar blok kopling standar, trus masuk lewat lubang stelan kopling. harganya cuma 75-85 rb. Banyak yg jual nih. blok kopling nggak perlu dibor sama sekali


wah boleh tuh teknik nya..thanks bgt sebelumnya,bro..
btw nama teknik pembuatan kopling nya apa bro?
klo di kota jogja, bro punya contact person gak?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 Mar 2008, 16:41 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic

Joined: 30 Jan 2007, 07:51
Posts: 427
thomas89 wrote:
h3ndryg wrote:
mendingan punyanya supra xx cuma musti ada beberapa yg disesuaikan, yaitu lubang untuk masuknya as kruck as sebelah kanan terlalu kecil, musti di tambah daging trus dibesarin sesuai besarnya kruck asnya,
Terus Kruck as sebelah kanan agak lebih panjang, tinggal potong disesuaikan, biar blok koplingnya bisa menutup dengan sempurna.
Harga Blok koplingnya kalau nggak salah sekitar 140-150 rb (biasanya indent) tidak beserta as penonjok koplingnya, beli sendiri lagi katanya sama dengan punyanya Honda Win.

Atau mau lebih enak lagi, beli Blok kopling honda Win, yang bekas aja lebih murah. Trus cari kruck as bekasnya honda Win trus dipadukan dengan punyanya supra X, sebelah kiri pake suprax yg sebelah kanan pake punyanya honda win, Tapi jatuh jatuhnya lebih mahal he...he...he..... sorry jangan pake cara ini lebih repot.

Atau cari blok koplingnya TVS tuch, kayanya sama deh.

Atau cari Blok koplingnya motor china yg model supra juga (yang bekas aja), agak susah, tapi pasti dapet

Atau ada yg jual nih, ditempel diluar blok kopling standar, trus masuk lewat lubang stelan kopling. harganya cuma 75-85 rb. Banyak yg jual nih. blok kopling nggak perlu dibor sama sekali


wah boleh tuh teknik nya..thanks bgt sebelumnya,bro..
btw nama teknik pembuatan kopling nya apa bro?
klo di kota jogja, bro punya contact person gak?


tehnik yang mana nih bro?, semua yang diatas kah?
Saya nggak punya contack person siapa siapa, ini adalah hasil uji coba saya semua, kecuali pake blok kopling TVS.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 Sep 2010, 17:45 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 10 Sep 2010, 17:38
Posts: 1
jdi gan.. mendingan Bor apa Suntik...
n tolng jelskn ke kurngn dan ke lebihan msng2 ..thx gan... :D


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com