Hallo,
Menjelang datangnya hari Paskah, forum Seraya Motor mengadakan acara Bakti Sosial. Dimohon kiranya rekan2 forum dapat ikut berpartisipasi di dalamnya.
Link : viewtopic.php?f=13&t=22181
Jumlah dana hingga saat ini (30Mar) : 2.287.800
Terima kasih.

[SM Modification] Ganti velg

Modifikasi bodi mobil serta kaki-kaki mobil? Silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
everester
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 652
Joined: 29 May 2010, 09:49

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby everester » 08 Feb 2011, 22:26

tergantung jari2nya buat apaan dulu :e-think:
Powerfully smooth V6 but boros bensin!

ZombiEE
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 11468
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby ZombiEE » 08 Feb 2011, 22:40

Ane kaga terlibat aaahhh....ƙα̇̇̇̊α̇̇̇̊ßúúяяя•*˚*•

groovy
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 14 Jul 2009, 22:02

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby groovy » 24 Jun 2011, 23:48

ada yg jual velg land cruiser vxr 97 di surabaya ga ya? punya gw land cruiser vx, pake velg besi, pingin ganti velg racing punya vxr

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3796
Joined: 11 Mar 2011, 05:48

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby nugroho bagor » 13 Jan 2012, 12:27

Ribet ya mau ganti velg aja

User avatar
neo300400
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 23 Nov 2007, 12:52

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby neo300400 » 09 Mar 2012, 15:05

ASK :
tq space-nya.
Saya mau tanya apakah betul velg PCD 5x112 (mercy), bisa di pake di mobil yg ber PCD 5x114,3.
Kl bisa selisihnya PCD 2,3mm kemana? & di rekomendasikan ga penggantian tersebut.

tq

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9524
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby AD74YA » 09 Mar 2012, 15:26

Kalau velg tersebut double PCD (112 dan 114,3) ya bisa saja..

Tetapi kalau custom seperti ngebor lubang sendiri atau pakai adaptor, tidak direkomendasikan..

Cmiiw
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
neo300400
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 23 Nov 2007, 12:52

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby neo300400 » 09 Mar 2012, 17:01

AD74YA wrote:Kalau velg tersebut double PCD (112 dan 114,3) ya bisa saja..

Tetapi kalau custom seperti ngebor lubang sendiri atau pakai adaptor, tidak direkomendasikan..

Cmiiw


Velg ini single PCD 112, jadi awalnya saya ditawari velg ex mercy (5x112) buatan japan, mrk bilang ini bisa juga di pakai di mobil jepang (5x114), jgn2 dipaksakan masuk atau lobangnya sudah gede, efeknya bisa saja nanti getar, betul ga?

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6443
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby imsus2c » 13 Mar 2012, 22:00

neo300400 wrote:
AD74YA wrote:Kalau velg tersebut double PCD (112 dan 114,3) ya bisa saja..

Tetapi kalau custom seperti ngebor lubang sendiri atau pakai adaptor, tidak direkomendasikan..

Cmiiw


Velg ini single PCD 112, jadi awalnya saya ditawari velg ex mercy (5x112) buatan japan, mrk bilang ini bisa juga di pakai di mobil jepang (5x114), jgn2 dipaksakan masuk atau lobangnya sudah gede, efeknya bisa saja nanti getar, betul ga?


seperti mod test-drive sarankan, mendingan jgn diteruskan, pak...
cari yg pcd-nya plek dan presisi aja, dan jika udah ketemu, jangan lupa periksa juga ukuran center bore-nya, kalau ada selisih, sebaiknya buatkan ring center bore nya juga :D
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9524
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby AD74YA » 13 Mar 2012, 23:25

@oom neo: setuju oom..

Selanjutnya makin diperjelas meneer imsus :frm_salut:
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

salah obat
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 10 Aug 2011, 20:56

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby salah obat » 01 Jul 2012, 13:05

permisi nubie numpang tanya..
Kalo innova pakai velg ring 18 apa perlu ganti per?
Soalnya ane baru aja dpt innova 2nd dengan velg 18", lalu ane ganti pakai velg standart type V 05 kok jarak ban ke body tinggi banget jd keliatan cungkring, ane curiga per-nya udah diganti, soalnya ane liat per depan ulirnya jarang2. Lalu apa yg perlu di cek kalo ngembaliin ke velg standart gini?
Thanks

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby poeticmind » 01 Jul 2012, 15:43

salah obat wrote:permisi nubie numpang tanya..
Kalo innova pakai velg ring 18 apa perlu ganti per?
Soalnya ane baru aja dpt innova 2nd dengan velg 18", lalu ane ganti pakai velg standart type V 05 kok jarak ban ke body tinggi banget jd keliatan cungkring, ane curiga per-nya udah diganti, soalnya ane liat per depan ulirnya jarang2. Lalu apa yg perlu di cek kalo ngembaliin ke velg standart gini?
Thanks

standar nya memeang jarak nya dari ban std ke bibir fender memang tinggi... kalo ga salah sekitar 8-9jari. dicek saja, kalo lebih dari itu mungkin pernah ganti per. penggunaan velg 18 jelas jaraknya lebih dekat dibanding std.
Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby andy1800 » 01 Jul 2012, 16:09

salah obat wrote:permisi nubie numpang tanya..
Kalo innova pakai velg ring 18 apa perlu ganti per?
Soalnya ane baru aja dpt innova 2nd dengan velg 18", lalu ane ganti pakai velg standart type V 05 kok jarak ban ke body tinggi banget jd keliatan cungkring, ane curiga per-nya udah diganti, soalnya ane liat per depan ulirnya jarang2. Lalu apa yg perlu di cek kalo ngembaliin ke velg standart gini?
Thanks
mgkin cm perasaan. krn tadinya velg 18 itu gede banget di innova. fender jd keliatan penuh, trus balik ke std jdnya berasa cungkring.
iya, mudah itu cek awalnya... cek aja 8-9 jari itu.
dan untungnya sih innova mobil sejuta umat, jd utk lbh meyakinkan selanjutnya, pas di parkiran mall jejerin aja sm innova lain yg std. cek sana sini, sama gak.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

salah obat
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 10 Aug 2011, 20:56

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby salah obat » 01 Jul 2012, 17:13

poeticmind wrote:
salah obat wrote:permisi nubie numpang tanya..
Kalo innova pakai velg ring 18 apa perlu ganti per?
Soalnya ane baru aja dpt innova 2nd dengan velg 18", lalu ane ganti pakai velg standart type V 05 kok jarak ban ke body tinggi banget jd keliatan cungkring, ane curiga per-nya udah diganti, soalnya ane liat per depan ulirnya jarang2. Lalu apa yg perlu di cek kalo ngembaliin ke velg standart gini?
Thanks

standar nya memeang jarak nya dari ban std ke bibir fender memang tinggi... kalo ga salah sekitar 8-9jari. dicek saja, kalo lebih dari itu mungkin pernah ganti per. penggunaan velg 18 jelas jaraknya lebih dekat dibanding std.
andy1800 wrote:
salah obat wrote:permisi nubie numpang tanya..
Kalo innova pakai velg ring 18 apa perlu ganti per?
Soalnya ane baru aja dpt innova 2nd dengan velg 18", lalu ane ganti pakai velg standart type V 05 kok jarak ban ke body tinggi banget jd keliatan cungkring, ane curiga per-nya udah diganti, soalnya ane liat per depan ulirnya jarang2. Lalu apa yg perlu di cek kalo ngembaliin ke velg standart gini?
Thanks
mgkin cm perasaan. krn tadinya velg 18 itu gede banget di innova. fender jd keliatan penuh, trus balik ke std jdnya berasa cungkring.
iya, mudah itu cek awalnya... cek aja 8-9 jari itu.
dan untungnya sih innova mobil sejuta umat, jd utk lbh meyakinkan selanjutnya, pas di parkiran mall jejerin aja sm innova lain yg std. cek sana sini, sama gak.

udah ane cek, jarak yg belakang 7 jari, loh tapi kok yg dpn 7 jari juga? Pantesan ni mobil mendongak, trus bantingan yg depan juga keras.
Oiya per dpn udh ane bandingin ma ipah lain pas drmh td, klo ipah disel 5 jari, kalo ipah bensin 6 jari, ban sama2 msh tebel.
So ane mo ganti per depan aja.
Ada info harga gak mas bro?
Thanks

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby poeticmind » 01 Jul 2012, 22:09

kalo mau ganti per, arahnya mau kemana? apakah mau lebih pendek.... lebih tinggi... ?
jika mau lebih pendek, sebaiknya pake lowering kit... ada yg sepaket sama shock seperti hotbits (cukup mahal, tapi worthed), atau membeli terpisah per dan shock...

jika hanya mau mengganti per depan nya saja, itu artinya custom... karena umumnya per tidak dijual terpisah, melainkan satu paket (4pcs depan belakang). atau bisa mencari lepasan di forum2 jual beli...
harga per set baru kira2 start dari 2,5jt sampai 4jtan. utk shock mulai 1,2jt (sepasang) dst. kalo harga 2nd utk per depan saja, rata2 750rb sepasang, kalo custom 1jt sepasang... kira2 ya oom...
Image

salah obat
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 10 Aug 2011, 20:56

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby salah obat » 01 Jul 2012, 22:27

poeticmind wrote:kalo mau ganti per, arahnya mau kemana? apakah mau lebih pendek.... lebih tinggi... ?
jika mau lebih pendek, sebaiknya pake lowering kit... ada yg sepaket sama shock seperti hotbits (cukup mahal, tapi worthed), atau membeli terpisah per dan shock...

jika hanya mau mengganti per depan nya saja, itu artinya custom... karena umumnya per tidak dijual terpisah, melainkan satu paket (4pcs depan belakang). atau bisa mencari lepasan di forum2 jual beli...
harga per set baru kira2 start dari 2,5jt sampai 4jtan. utk shock mulai 1,2jt (sepasang) dst. kalo harga 2nd utk per depan saja, rata2 750rb sepasang, kalo custom 1jt sepasang... kira2 ya oom...

Hmmmm...mahal2 ya om ternyata.
Ane sih maunya biar kayak standart aja om ketinggiannya.
Thnks inponya..

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby poeticmind » 01 Jul 2012, 23:00

kalo mau kayak std, harusnya ga perlu diganti... tapi cek shocknya... ada kemungkinan shock nya sudah lemah, jadi mobil agak turun atau malah depan dan belakang gak sama..
jangan melihat tinggi antara ban dan bibir body, tapi lihat posisi mobil keseluruhan.. yg belakang seharusnya agak lebih atas sedikit, tapi kasat mata terlihat rata dari depan ke belakang.
kalo yg belakang lebih rendah, ada kemungkinan shocknya...bukan mengganti per depan.
Image

salah obat
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 10 Aug 2011, 20:56

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby salah obat » 02 Jul 2012, 05:37

maksudnya shock blkg udah lemah om?
kalo dilihat dari samping, keliatan banget yg belakang lbh rendah, seakan2 yg belakang dimuatin. Trus jarak ban dengan body sama2 7 jari, kan harusnya depan lebih rendah dikit ya om?

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby andy1800 » 02 Jul 2012, 08:56

klo jarak ban dg fender, bukannya standarnya mobil manapun mmg belakang selalu lbh "nyelup" ya? lbh sedikit sentimeter drpd yg depan.
tp disini knp mlh sama2 7 jari tp malah dongak, kebayangnya klo sama2 7 jari harusnya mlh nungging siih.
jd blm kebayang. tlg dipotret deh om. ikutan penasaran :peace
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby jalu » 02 Jul 2012, 11:11

neo300400 wrote:
AD74YA wrote:Kalau velg tersebut double PCD (112 dan 114,3) ya bisa saja..

Tetapi kalau custom seperti ngebor lubang sendiri atau pakai adaptor, tidak direkomendasikan..

Cmiiw


Velg ini single PCD 112, jadi awalnya saya ditawari velg ex mercy (5x112) buatan japan, mrk bilang ini bisa juga di pakai di mobil jepang (5x114), jgn2 dipaksakan masuk atau lobangnya sudah gede, efeknya bisa saja nanti getar, betul ga?


meskipun cuma selisih sedikit banget, tapi pada prakteknya pasti masangnya rada dipaksa sebab namanya metal to metal contact, drat di baut roda akan cacat/gores atau lubang baut di pelek jg kena...adapun pelek 5x112 yang bs masuk ke pcd 5x114,3 biasanya udah dibubut dikit lubang bautnya supaya bs plong masuk....kalo dah gitu aplikasi center ring mutlak dipakai...

dr hsl pengamatan pribadi, salah satu mbl jepang pcd 5x114,3 yang agak mudah untuk dipasang pelek pcd 5x112 itu daihatsu taruna, khusus pelek ex mercy ke taruna paling center bore peleknya yg mesti dikikis dikit..
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

eric23
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 03 Aug 2007, 18:49

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby eric23 » 15 Aug 2012, 16:38

dear all,

sekiranya bisa dishare dimana bisa dapetin velg 108 ford focus ring 17 yah? lagi nyari ni yang model racing gitu...siapa tahu di forum ini ada yang mau lepas....

JayuZmaN
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 24 Jan 2013, 10:45

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby JayuZmaN » 24 Jan 2013, 17:56

salam kenal...

saya nubie, ganti velg cuma mau nambah gaya, tapi gak mau nambah biaya lebih...

jadinya dari r15 tetep ambil velg laen yang r15 (TE37)...
alasannya biar gak usah beli ban lagi, terus kalau ada masalah di jalan, ban cadangan tetep bisa kepake...

gak lucu kan kalo ganti r17, bannya satu jebol... sedangkan di bagasi cadangannya malah yang r15... :ungg:

terus juga gak perlu ganti rem segala macem...
ceperin juga ngga, biar tetep lincah dan nyaman aja... toh cuma mau ganti gaya velg biar gak standar banged... :upss:

ferryset
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 25 Jan 2013, 16:54

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby ferryset » 05 Feb 2013, 14:17

menurut saya sih mungkin untuk upgrade velg maksimal ke 16 inci lebih dari itu kayanya bakal lebih banyak masalah daripada manfaatnya. karena mungkin harus mengganti suspensi, melipat fender body supaya velg dan ban bisa masuk. dan efeknya dari pengereman yang bertambah jauh jaraknya, mesin seperti tidak bertenaga dan ukuran speedo meter yang ngaco. mungkin ini pendapat saya, bnr ga ya? hehehehe :mky_01:
There’s no secret. You just press the accelerator to the floor and steer left.

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1580
Joined: 25 Aug 2006, 20:53

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby POS VETT » 06 Feb 2013, 02:38

Kalau diameter-luar bannya sama, lebar ban sama (atau dekat2), dan offset sama (atau dekat2), ya tidak ada bedanya. Spakbor tidak perlu dilipat/di-roll.

Emang kalau suspensi mau ganti, mau diganti yang seperti apa ?
Tom
"POS VETT"
"WAHJUDI"
"PRIK NSD"
"AINT YRS"
"YELO NEK"

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby andy1800 » 06 Feb 2013, 02:48

JayuZmaN wrote:salam kenal...

saya nubie, ganti velg cuma mau nambah gaya, tapi gak mau nambah biaya lebih...

jadinya dari r15 tetep ambil velg laen yang r15 (TE37)...
alasannya biar gak usah beli ban lagi, terus kalau ada masalah di jalan, ban cadangan tetep bisa kepake...

gak lucu kan kalo ganti r17, bannya satu jebol... sedangkan di bagasi cadangannya malah yang r15... :ungg:

terus juga gak perlu ganti rem segala macem...
ceperin juga ngga, biar tetep lincah dan nyaman aja... toh cuma mau ganti gaya velg biar gak standar banged... :upss:

foto plz
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

Will_25
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 06 Dec 2012, 20:03

Re: [SM Modification] Ganti velg

Postby Will_25 » 08 May 2013, 16:58

Permisi tmn2 sm,
Mau minta rekomendasi velg buat suv kira2 model spti apa? Lowering kit pakai apa?
Tujuan sih mau biar makin ganteng ajah :P
Antara r19 atau 20,
Mending ambil Taiwan punya tren concave gitu atau ambil seken jepang punya?
Maklum Masi nabung duit sendiri


Return to “Body and Wheels”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest