SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 28 Jul 2014, 13:15

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 150 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Author Message
 Post subject: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 11 Jan 2008, 10:13 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 11 Jan 2008, 09:53
Posts: 4
Salam kenal,

Saya pendatang baru di forum ini. Mohon pencerahan karena kebetulan lagi berpikir untuk ganti mobil.
Sekarang ini saya lagi naksir Suzuki Swift (CKD karena sisa yang CBU pilihan warnanya saya enggak suka). Tapi banyak orang bilang jangan beli Suzuki karena kualitasnya tidak bagus, dan ada yang bilang harga secondnya jatuh sekali. Mending nambah dikit beli Honda or Toyota.
Nah saya bingung, memang kekurangannya Suzuki apa sih? Maklum deh, coz saya cukup awam tentang 'jeroan'nya masing2 merek.
So, please... mohon pencerahan dari rekan2 mengenai kekurangan Suzuki sebagai bahan pertimbangan saya.

Regards,
Ibeth


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 11 Jan 2008, 10:59 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 19 Dec 2007, 14:55
Posts: 716
Saya sudah beberapa kali pake Suzuki bos.. carry, forsa, Escudo, karimun, sekarang pake Aerio.. garis besar, suzuki mesinnya bandel, jarang yg rewel, reliabilitynya bagus, sparepart banyak (termasuk bodyparts) dan harganya enggak mahal.. jaringan bengkelnya banyak..
untuk efisiensi BBM: terus terang, suzuki kurang jago disini.. tapi kayane Swift & Sx4 bisa lebih irit daripada Aerio/NextG yg bermesin sama..
Untuk image memang lebih ke menengah ke bawah juga untuk resale value cenderung lebih rendah dari H ataupun T..
yang lebih enggak enak lagi itu built qualitynya.. bunyi2 di dasbor, doortrim dll udah jamak di suzuki.. Karimun, Aerio dan mobil temen Swift juga nasipnya hampir sama..
kalo gw tetep pake suzuki karena memang yg gw butuhin itu yg highly reliable & low biaya maintenancenya karena pemakaian yg intens n rada sadis..spesial untuk aerio: selain alasan diatas juga karena fiturnya TOP abis (elect retrac mirror, AC untuk kaki penumpang belakang, ABS, dll), mesin modern & cukup kencang, model lumayan, kabin luas dibanding hatchback 1.5L lain.. dan juga.. harganya waktu gw beli Januari kemarin cuman 129jt.. GRESS, hehehe.. resale value? gak gw pikirin.. yg penting dipakenya enak...

untuk Swift, rekomendasi beli yg CKD ST, trus.. ganti velg, bodikit GT, pasangin Turbo & suspensi kit HKS, mantap!!!, harga total kurang lebih sama dengan HJz/TYrs.. performa jauuhhh....
hehehe...

Salam,


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 11 Jan 2008, 11:31 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic

Joined: 27 Dec 2007, 09:16
Posts: 362
ibeth wrote:
Salam kenal,

Saya pendatang baru di forum ini. Mohon pencerahan karena kebetulan lagi berpikir untuk ganti mobil.
Sekarang ini saya lagi naksir Suzuki Swift (CKD karena sisa yang CBU pilihan warnanya saya enggak suka). Tapi banyak orang bilang jangan beli Suzuki karena kualitasnya tidak bagus, dan ada yang bilang harga secondnya jatuh sekali. Mending nambah dikit beli Honda or Toyota.
Nah saya bingung, memang kekurangannya Suzuki apa sih? Maklum deh, coz saya cukup awam tentang 'jeroan'nya masing2 merek.
So, please... mohon pencerahan dari rekan2 mengenai kekurangan Suzuki sebagai bahan pertimbangan saya.

Regards,
Ibeth


Kualitas kurang bagus? Coba perhatikan angkot (contoh pemakaian yg agak ekstrim), lebih banyak pake suzuki carry. tau sendiri pan, angkot tiap hari jalan, seradak seruduk.
Utk. lebih yakin, iseng2 naek angkot, tanya2 ama sopirnya.

Harga 2nd jatuh? klo belinya udah murah, ya kemungkinan harga jualnya lagi akan di bawah itu dibanding klo beli merk lain yg harganya lebih mahal.
Biasanya depresiasi penurunan harga 15%/tahun dari harga baru.
Contoh:
Merk A harga baru 100jt. Setahun kemudian dijual menjadi 85jt (depresiasi 15jt).
Merk B harga baru 110jt. Setahun kemudian dijual menjadi 93,5jt (depresiasi 16,5jt).
Dilihat dari harga jual, memang merk B lebih mahal dibanding merk A.
Dilihat dari depresiasi, merk A lebih untung dari merk B.

Kemungkinan besar, ente dikasih tau ama orang yg gak pernah pake suzuki dan dia taunya dari sekedar ngobrol di warung kopi.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 11 Jan 2008, 15:06 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 20 Aug 2005, 21:02
Posts: 277
setau gue sih suzuki depresiasi harganya emang lebih besar dibanding honda n toyota. tapi gak separah mitsu, dll.
tp untuk swift dan sx4 depresiasi nya gue gak tau. kayaknya beberapa minggu lalu di otobursa ala otomotif, ada bahas mobil 2nd, sx4 kurang digemari, agak lama lepasnya.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 11 Jan 2008, 15:19 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic

Joined: 02 Nov 2007, 21:26
Posts: 160
apalagi belinya kredit 5 th dgn dp 0%


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 11 Jan 2008, 16:10 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 19 Dec 2007, 14:55
Posts: 716
COP dari kantor yah Pak? hehehe...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 11 Jan 2008, 16:40 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 11 Jan 2008, 09:53
Posts: 4
Shaqilla wrote:
Saya sudah beberapa kali pake Suzuki bos.. carry, forsa, Escudo, karimun, sekarang pake Aerio.. garis besar, suzuki mesinnya bandel, jarang yg rewel, reliabilitynya bagus, sparepart banyak (termasuk bodyparts) dan harganya enggak mahal.. jaringan bengkelnya banyak..
untuk efisiensi BBM: terus terang, suzuki kurang jago disini.. tapi kayane Swift & Sx4 bisa lebih irit daripada Aerio/NextG yg bermesin sama..
Untuk image memang lebih ke menengah ke bawah juga untuk resale value cenderung lebih rendah dari H ataupun T..
yang lebih enggak enak lagi itu built qualitynya.. bunyi2 di dasbor, doortrim dll udah jamak di suzuki.. Karimun, Aerio dan mobil temen Swift juga nasipnya hampir sama..
kalo gw tetep pake suzuki karena memang yg gw butuhin itu yg highly reliable & low biaya maintenancenya karena pemakaian yg intens n rada sadis..spesial untuk aerio: selain alasan diatas juga karena fiturnya TOP abis (elect retrac mirror, AC untuk kaki penumpang belakang, ABS, dll), mesin modern & cukup kencang, model lumayan, kabin luas dibanding hatchback 1.5L lain.. dan juga.. harganya waktu gw beli Januari kemarin cuman 129jt.. GRESS, hehehe.. resale value? gak gw pikirin.. yg penting dipakenya enak...

untuk Swift, rekomendasi beli yg CKD ST, trus.. ganti velg, bodikit GT, pasangin Turbo & suspensi kit HKS, mantap!!!, harga total kurang lebih sama dengan HJz/TYrs.. performa jauuhhh....
hehehe...

Salam,


waaaaa.... :shock: bikin tambah ngiler... :mrgreen:
thanks atas pencerahannya pak ;)


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 11 Jan 2008, 17:14 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Posts: 2610
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat
pitbull wrote:
setau gue sih suzuki depresiasi harganya emang lebih besar dibanding honda n toyota. tapi gak separah mitsu, dll.
tp untuk swift dan sx4 depresiasi nya gue gak tau. kayaknya beberapa minggu lalu di otobursa ala otomotif, ada bahas mobil 2nd, sx4 kurang digemari, agak lama lepasnya.


Iya, saya juga baca masalah "SX4 kurang digemari..." Tapi itu artinya bisa lain lho... Bisa saja berarti harga 2nd tidak jauh beda dengan baru... jadi lebih baik beli baru. Karena spek CKD tidak berbeda dengan CBU... jadi harga CKD baru mungkin = harga CBU 2nd. Iya khan.....
Meskipun bukan penggemar Suzuki tetapi
1983 - 1993 pakai Suzuki Sierra
1993 - 2005 pakai Suzuki Vitara beli Rp.45 jt, jual Rp.60 jt.
2003 - sekarang pakai Suzuki XL_7

_________________
Dari Solo ke Oslo
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 11 Jan 2008, 19:24 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Posts: 2128
Location: Purwokerto
Orang bijak bilang, Kalau mau beli mobil untuk dipakai belilah mobil selain Toyota, Tapi kalau beli mobil untuk di jual lagi ke depannya Pilihlah Toyota. Begitu kira kira.

_________________
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 11 Jan 2008, 23:14 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 24 Dec 2005, 23:37
Posts: 2391
Location: Sparkling Surabaya
yah banyak yang ga suka sama Suzuki, ya karena mesinnya itu sendiri. Terus terang banyak yang ragu sama performa mesin dari Suzuki. Udah pernah dibahas kenapa Grand Vitara ga sebegitu laris manis padahal udah termasuk murah harganya dapet tipe paling tinggi.

Kebanyakan bilang "Seandainya Mitsubishi Grand Vitara, Seandainya Nissan Grand Vitara, atau Honda Grand Vitara, dll" SOalnya suzuki dibandingkan mitsubishi, nissan, honda, dll engine'nya kalah pamor dan kalah bertenaga. Belum lagi kualitas interior yang bunyi dimana mana untuk swift.

Masalah harga jual, itu bisa dilihat dari demand juga. Kebetulan swift termasuk mobil yang lumayan laku keras. Jadi kayaknya harga jual ga sampai drop parah begitu.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 12 Jan 2008, 06:46 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic

Joined: 02 Nov 2007, 21:26
Posts: 160
bertahun2 pake suzuki tidak pernah ada masalah dgn mesinnya. service berkala juga murah banget ngga pernah ada part yg diganti, kecuali fast moving macam filter, oli, busi. pernah pake escudo nomade 98-03 jalan sampe 80000 km, cuman ganti ban dan timing belt karena aus.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 12 Jan 2008, 12:48 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Apr 2007, 19:40
Posts: 5194
menurut gue, suzuki grand vitara modelnya keren macho... tapi ngikutin bahasan di forum ini (thread apa lupa) kok jadi agak ragu sama performa mesin dan kualitas transmisi dll ya...

_________________
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 12 Jan 2008, 17:34 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 28 Dec 2007, 20:33
Posts: 660
kalo masalah mesin kayanya ga bisa di generalisir deh... liat deh suzi carry berapa orang yang terpesona dengan durabilitnya....

sepanajang sejarah indonesia suzi ga pernah bikin produk gagal...

just share aja... toyota pernah keluarin corolla GL yang lebih muda tapi harganya malah lebih murah dari corolla DX yang lebih tua (indikasi ni produk gagal)

Honda pernah keluarin varian Lift yang juga bernasib sama...

No Offense
cuma untuk share aja ga ada maksud utnuk menjatuhkan merk tertentu..

_________________
Seeing is believing[*]


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 12 Jan 2008, 18:02 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Posts: 2128
Location: Purwokerto
Beringas nggak beringasnya mesin, trus masalah bunyi bunyian tergantung pemakai ajah..kalau rajin ngerawat dan care banget tuh ama Car.Kayakny nggak ada yang salah di mobil susuki.

_________________
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 12 Jan 2008, 23:41 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 29 Jul 2004, 18:09
Posts: 2297
Dogies wrote:
Harga 2nd jatuh? klo belinya udah murah, ya kemungkinan harga jualnya lagi akan di bawah itu dibanding klo beli merk lain yg harganya lebih mahal.
Biasanya depresiasi penurunan harga 15%/tahun dari harga baru.
Contoh:
Merk A harga baru 100jt. Setahun kemudian dijual menjadi 85jt (depresiasi 15jt).
Merk B harga baru 110jt. Setahun kemudian dijual menjadi 93,5jt (depresiasi 16,5jt).
Dilihat dari harga jual, memang merk B lebih mahal dibanding merk A.
Dilihat dari depresiasi, merk A lebih untung dari merk B.

Kemungkinan besar, ente dikasih tau ama orang yg gak pernah pake suzuki dan dia taunya dari sekedar ngobrol di warung kopi.



setuju sekali......orang sering terkecoh dengan harga secondnya, tanpa melihat harga barunya.

saya masih ingat thn 2001,
baleno 2001 baru 130-135jt, city type Z baru 170-175jt , selisih harga baru 40jt

utk kondisi sekarang (sumber : otomotif, Desember 2007) =
baleno 2001 secondnya 60-65jt, depresiasi sekitar 70jt.
city type z 2001 secondnya 80-85jt, depresiasi sekitar 90jt.
selisih harga second tinggal 20jt.

Kalo dilihat sekilas utk tahun yang sama, baleno second memang lebih murah, tapi kalo dilihat dari nilai depresiasi nya , city Z second jatuh sekali harganya....

supaya bisa sama, City Z 2001 utk kondisi sekarang harus dijual 105jt, tapi apakah mungkin City Z 2001 kondisi sekarang bisa jual 105jt?
Kalo 105 jt mah mendingan naik kelas beli Accord Vti / VtilL 2000.

Yang paling merasakan kerugian ini adalah pembeli dari baru, bakalan teriak2 kalo dibandingkan dengan mobil lain, sekilas lebih tinggi harganya, tapi kenyataannya depresiasinya lebih banyak.

masih ada kasus lain lagi, selain baleno dan city....cuma iseng2 analisa...:)

cmiiw

_________________
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 13 Jan 2008, 07:49 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 11 Jan 2008, 09:53
Posts: 4
setuju sekali......orang sering terkecoh dengan harga secondnya, tanpa melihat harga barunya.

saya masih ingat thn 2001,
baleno 2001 baru 130-135jt, city type Z baru 170-175jt , selisih harga baru 40jt

utk kondisi sekarang (sumber : otomotif, Desember 2007) =
baleno 2001 secondnya 60-65jt, depresiasi sekitar 70jt.
city type z 2001 secondnya 80-85jt, depresiasi sekitar 90jt.
selisih harga second tinggal 20jt.

Kalo dilihat sekilas utk tahun yang sama, baleno second memang lebih murah, tapi kalo dilihat dari nilai depresiasi nya , city Z second jatuh sekali harganya....

supaya bisa sama, City Z 2001 utk kondisi sekarang harus dijual 105jt, tapi apakah mungkin City Z 2001 kondisi sekarang bisa jual 105jt?
Kalo 105 jt mah mendingan naik kelas beli Accord Vti / VtilL 2000.

Yang paling merasakan kerugian ini adalah pembeli dari baru, bakalan teriak2 kalo dibandingkan dengan mobil lain, sekilas lebih tinggi harganya, tapi kenyataannya depresiasinya lebih banyak.

masih ada kasus lain lagi, selain baleno dan city....cuma iseng2 analisa...:)

cmiiw[/quote]


ternyata eh ternyata yah... :P

btw, dear all, thank a lot ya input2nya. jadi dapet banyak pencerahan :D


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 13 Jan 2008, 11:13 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Posts: 1881
Location: Sunter
Ha3... lucu ya, beli mobil ngomongin harga jualnya...
No offense nih.. Kalo gw sih beli mobil buat dipake seumur hidup...
Soalnya semakin lama tuh mobil bareng2, semakin nyaman pula...
Kalo ga nyaman ya di modif gitu...
Mesin suzuki ga bertenaga? Swap pake mitsubishi 4g63t, punyanya evo (Ha3.. mimpi gw nih, masukin ke escudo nomade gw.. wakakakak...)
Interior ga enak, ya ubah lagi...
Gampang kan?
Ga kluar duid seharga mobil 2nd... Ha3..

Kalo ngomongin 2nd, ya nunggu kalo mau beli bener2 mobil 2nd..

_________________
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 13 Jan 2008, 14:02 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 17 Mar 2007, 14:20
Posts: 11378
produk suzuki skg memang menarik yah...kalo bicara soal kualitas, ini memang payah ditentukan.I asked the same question before:)
soale, jarang media disini meliput long term test yang bener2 objektif(test mobil nya disiksa di jalanan indo...)

disini kita bicara mengenai swift, design produk ini bagus mnrt saya, diliat dari jauh macam mini cooper gitu..hehehe
kalo diliat d spec tenang mesin dll, sebetulnya swift tuh ga malu2in di sandingkan dgn merk saingan,,,,cuma yah durability nya, kekuatan suspensinya dll yang perlu dibuktikan dimana blm tentu produk saingan juga bisa up to the test lho...ada yg py pendapat?:)

mengenai bunyi2 tersebut, saya sih bilang produk toyota paling "silent"..nissan, honda juga bunyi koq..palagi nissan saya yg sekarang, parah amit...tapi bisa dimengerti, soale byk plastik part yg bergesekan...:)
coba aza..Kijang Innova tuh interior nya ga bunyi2 lhor mnrt saya..heheheh
kalo depresiasi sih jgn dipikirin..namanya beli baru..rugi sudah pasti..hahahaha

thanks yah..dun flame me:p

_________________
...........…


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 13 Jan 2008, 20:20 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 19 Dec 2007, 14:55
Posts: 716
suzuki enak kok.. durability mesin, spareparts murah meriah, servis resminya buanyak & murah, harganya mobilnya lebih murah... SX4 keren abis.. Swift Turbo muantap... cuman Aerio yg rada susyah nyari part asesoris yg keren...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 14 Jan 2008, 10:50 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 30 May 2006, 14:02
Posts: 1746
Kalo untuk mobil2 yg beredar di Indo, saya malah lebih terkesan ama Suzuki dibanding merek Jepang lain. Tapi aneh bin ajaib nya Gw belon pernah beli Suzuki (dan Honda). Kalo Toyota, Daihatsu, Mitsubishi udah pernah beli. Nissan, emang nggak beli tapi udah pernah pake walaupun cuman hitungan bulan. Padahal dari dulu kagum ama produk2 suzuki. Aneh, tapi begitulah.. :D :D

suzuki nggak reliable..? Suzuki Jimny tahon 80 an 1300 cc baru saja (Apr 2007) "mengejek" jip merek lain dengan merebut mahkota dari VW Touareg sebagai mobil pendaki gunung tertinggi (6.688 m).

Suzuki carry kurang reliable apa lagi..?

Tapi emang Suzuki tidak pernah merancang mobil yg kuenceng2. Saya liat mereka lebih melihat fungsional nya daripada sekedar trik marketing yg selalu heboh dengan HP dan top speed. Kalo gw suruh pilih Aerio vs Jazz, gw bakal vote Jazz, kemudian dijual buat beli Aerio ha..ha..ha..

Kemarin saya coba test diam2 menekan body nya Suzuki Estillo dan Toyota/Daihatsu Ava-Xenia. Ternyata build quality body Estillo lebih kokoh dari mobil2 tsb. Silakan test sendiri kalo pas ada/berdampingan di hall mall dan korek mi ip ayam wrong.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 14 Jan 2008, 12:49 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 17 Mar 2007, 14:20
Posts: 11378
bang uch..saya memang lbh berkesan pada durability dan fungsionalitas spt bang uch sebutin...tapi heran..saya jg tidak pnh memakai produk suzuki..padahal saya tau lho..suzuki jimny tuh salah satu favorit off roader..bukan soft roader lho..tapi hard core off road..hahaha

_________________
...........…


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 14 Jan 2008, 13:47 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 04 Jul 2007, 13:16
Posts: 243
Location: Java
Setau saya Suzuki awalnya memang fokus di mobil2 kecil & murah meriah, tapi beberapa tahun terakhir mereka mulai bersaing dengan pabrikan besar Jepang (Honda, Toyota, & Nissan) kok. Suzuki mulai bikin produk universal kaya Vitara, Swift, & SX4.. Tahun ini Suzuki juga pertama kalinya turun di ajang rally dunia pake SX4 WRC, ini bukti bahwa mereka mulai membangun image secara mendunia, bukan lokal2an lagi.

Saya baru pake Suzuki beberapa bulan, memang sih ada kekurangan soal bunyi2an di dasbor, tapi masih bisa ditoleransilah. Yang penting mesin bandel, irit, & tangguh. Body juga tebal & cetakannya mulus. Kalo produk2 Suzuki yang worldwide kaya Vitara, Swift, Aerio, & SX4 menurut saya cukup baik, cuma yang desain lokal kaya APV & Karimun saya nggak tau..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 14 Jan 2008, 14:00 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 19 Dec 2007, 14:55
Posts: 716
Setuju sama bro flexiblebil .. by the way.. Karimun gitu2 aseli jepun loh.. yg pertama keluar di sini itu kan WagonR (generasi1).. nah kalo yg Estilo gw rada bingung soale denger2 di develop Maruti.. partnernya di India gitu.. tapi platformnya dipake juga di Eropa, Opel apa yah, lupa namanya...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 14 Jan 2008, 14:07 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 04 Jul 2007, 13:16
Posts: 243
Location: Java
Iya bro, kalo Karimun yang kotak emang asli Jepang, walaupun rakitan lokal. Mesinnya seri F10A bisa dibilang bandel abiss..
Kalo yang Estilo itu CBU impor dari India, saya juga nggak ngerti kenapa Suzuki nggak masukin WagorR yang generasi 2, modelnya lebih manis padahal.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Kekurangan Suzuki
PostMessage posted...: 14 Jan 2008, 14:31 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic

Joined: 27 Dec 2007, 09:16
Posts: 362
flexiblebil wrote:
Setau saya Suzuki awalnya memang fokus di mobil2 kecil & murah meriah, tapi beberapa tahun terakhir mereka mulai bersaing dengan pabrikan besar Jepang (Honda, Toyota, & Nissan) kok. Suzuki mulai bikin produk universal kaya Vitara, Swift, & SX4.. Tahun ini Suzuki juga pertama kalinya turun di ajang rally dunia pake SX4 WRC, ini bukti bahwa mereka mulai membangun image secara mendunia, bukan lokal2an lagi.

Saya baru pake Suzuki beberapa bulan, memang sih ada kekurangan soal bunyi2an di dasbor, tapi masih bisa ditoleransilah. Yang penting mesin bandel, irit, & tangguh. Body juga tebal & cetakannya mulus. Kalo produk2 Suzuki yang worldwide kaya Vitara, Swift, Aerio, & SX4 menurut saya cukup baik, cuma yang desain lokal kaya APV & Karimun saya nggak tau..


Di milis APV CLUB, banyak juga pertanyaan dari mancanegara (asean, amrik selatan, timteng, dll.) mengenai APV, mulai dari asesoris, coaching clinic, dll. karena mereka tahu kalau APV mother plant-nya di Jakarta - Indonesia.
Apakah APV ini sudah bisa dikategorikan worldwide..? ;)


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 150 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 20 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com