nissan terano vs grand vitara

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

FARID
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 19 Feb 2006, 21:12

nissan terano vs grand vitara

Postby FARID » 11 Jan 2008, 05:35

diantara dua mobil ini mana paling mudah perawatannya dan kenyamanan ?
juga ketanguhan mesin-harga sparepart?
terimakasih ......

author
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 160
Joined: 02 Nov 2007, 21:26

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby author » 11 Jan 2008, 09:56

terano. tapi gak ada yang baru, sudah berhenti produksi dari 2005. gantinya x-trail.

User avatar
HS
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 21 May 2007, 13:55

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby HS » 12 Jan 2008, 09:58

Kalau mesin, sepertinya nissan teranno lebih mudah perawatannya, karena mesinnya masih karburator, beda dgn GV yg sudah injeksi..
K20A 1998cc 155ps Build for Performance
Image

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby €lj€p€ » 12 Jan 2008, 10:27

author wrote:terano. tapi gak ada yang baru, sudah berhenti produksi dari 2005. gantinya x-trail.

Meskipun di Jepang / negara lain sudah beberapa kali ganti model, Terrano type ini (yang ada di Indonesia) pertama kali keluar tahun 1986 jadi +/- 19 tahun masa produksi. Selain tangguh, pemeliharaan gampang..Kalau dipasang lampu rotator, dijamin semua orang minggir.... hehheeee.
Kalau mau 4x4 nya juga bisa pasang yang dari limbah atau brand new dari NMI di Halim.

Mungkin saingan terberat yang masa produksinya lama juga ialah Toyota Land Cruiser seri 70.
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5454
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby JESKONENG » 12 Jan 2008, 12:29

Terrano modelnya gagah, mesin tangguh, mudah perawatannya, tapi boros bbm boss....
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

User avatar
DhanZ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 28 Dec 2007, 20:33

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby DhanZ » 12 Jan 2008, 17:42

diabnding fengan grand vitara, terano ga bakal bisa kejar tuh GV...... mesin dan nyaman jelas mending GV... (independent Suspension...)

terano menurut saya cuma menang gagah doang..... no offense bagi pemilik terano. he...he....he...
Seeing is believing[*]

ZombiEE
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 11479
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby ZombiEE » 13 Jan 2008, 13:32

hi ...
kalo durablity kaya nya terrano sudah lebih terbukti:),,kalo kenyamanan dan interior sih menurut saya lbh mantab GV yah..design and build baru gitu lhor...hehehe
tapi kalo buat masuk kebun ajrut2an I will point my finger to terrano at any day...lolz

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6447
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby imsus2c » 14 Jan 2008, 12:04

Yup...terrano lemah di mesin tapi tangguh di body ma kaki2... Bahkan menurut saya, body/kaki2 terrano jauh lebih tangguh daripada X-trail sekalipun (sebagai sesama nissan), makanya harga barunya cukup mahal (termasuk harga bekasnya).
Karena pake mesin pake carb inilah dia ga boleh diproduksi lagi karena alasan EURO2, kecuali dia ganti mesin injeksi...tapi tar bisa saling "makan" ma sodaranya dunk (x-trail)
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

ZombiEE
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 11479
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby ZombiEE » 14 Jan 2008, 12:37

target terrano kan laen sama x-trail..x-trail tuh soft roader..cm tampang yg keras...buktinya tuh mobil FWD lho...hehehe

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby FortunerMan » 14 Jan 2008, 21:08

Terrano = SUV, X-Trail = CUV, different animals lahh yaoowww..
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

FARID
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 19 Feb 2006, 21:12

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby FARID » 14 Jan 2008, 22:39

kalo tinggal dikampung/pegunungan dan jauh dari kota mending terrano apa GV ya? soalnya dealer/service resmi yang ada cuma di sby / malang.

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6447
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby imsus2c » 14 Jan 2008, 22:48

^^^
Sudah pasti Terrano dunk... Body+kaki lebih tangguh, mesin lebih simple (masih sistem karburator) dan menurut pendapat saya, ga perlu bengkel resmi ato yg canggih buat servis (ringan) mesin model carb seperti punya terrano, BBM pun ga butuh oktan tinggi (but please, kalo SUV saya ga brani kasih comment irit apa ngga, hehehe...)
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

ZombiEE
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 11479
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby ZombiEE » 15 Jan 2008, 14:41

kalo di kampung sama kebon yah biasanya jalannya agak jelek yah..lbh tangguh terrano sih..tapi berbalik ke selera dan kegemaran pemilik thread sih..hi:)

User avatar
uch
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1746
Joined: 30 May 2006, 14:02

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby uch » 15 Jan 2008, 19:06

1. Tangguh dan mudah perawatan : Terano for sure. recomended RON 88.
2. Hemat BBM : GV kayaknya, at least di highway.
Terano itu mau highway atau tidak, tetap boros. Beda2 dikit doang antara toll dan non toll. Mobil nya nggak pake "otak" sih.. :D :D
3. Nyaman : Ntah lah.
Terano termasuk enak koq. Tapi kalo RPM tinggi body rada ikut geteran mesin. Suara and getaran mesin di RPM tinggi, kasar.

User avatar
HS
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 21 May 2007, 13:55

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby HS » 15 Jan 2008, 20:00

FARID wrote:kalo tinggal dikampung/pegunungan dan jauh dari kota mending terrano apa GV ya? soalnya dealer/service resmi yang ada cuma di sby / malang.


Mending pilih terano, soalnya daerah yg bakal dilalui kan medannya agak berat & jalannya belum tentu semuanya mulus, jadi pilih terano aja...
K20A 1998cc 155ps Build for Performance

Image

FARID
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 19 Feb 2006, 21:12

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby FARID » 15 Jan 2008, 22:28

karena teman teman pada menyarankan ambil terrano , kemumngkinan besar jadi tuh ambil mobil ini.BBM boros pun gak terlalu jadi soal kalo mau irit ya pake suzuki carry yang 1000cc.

User avatar
DhanZ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 28 Dec 2007, 20:33

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby DhanZ » 16 Jan 2008, 00:03

HS wrote:
FARID wrote:kalo tinggal dikampung/pegunungan dan jauh dari kota mending terrano apa GV ya? soalnya dealer/service resmi yang ada cuma di sby / malang.


Mending pilih terano, soalnya daerah yg bakal dilalui kan medannya agak berat & jalannya belum tentu semuanya mulus, jadi pilih terano aja...


kalo gw masih pilih GV aja... jalan nya mo seserem apa sih? masih ada aspal kan? ato paling ga masih diatas tanah yang keras kan? kalo medan nya masih taraf yang begituan sih gw rasa GV masih mampu ko... ga perlu suspensi yang se badak terano tapi mengorbankan kenyamanan..... U/ perawtan, suzuki juga banyak... gw rasa Gv masih lebih worth deh,
Seeing is believing[*]

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby poeticmind » 16 Jan 2008, 01:31

grand vitara itu new vitara ya? bukannya harga antara terano-new vitara jauh ... ? terano terakhir taun 2006 spirit 'cuman' 140jt 2nd-nya...
terano sayang nya ga ada A/T, paling diswap pake limbahan...rasanya mesin banci-nya masih okelah... itu kalo saya lho...
Image

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6447
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby imsus2c » 16 Jan 2008, 09:55

^^^
yup...kalo mo ambil terrano yg second, cari yg spek tertinggi ajah (apa ya? kingsroad ato grandroad yach...? lupa tuh, sorry). ya cuma umurnya dah agak tua dibanding yg spirit. Mirip kasus opel blazer yg DOCH-LT ke Montera.

Utk terrano (dulu mobil jemputan/inventaris kantor--->cuman jadi penumpang, blom nyobain nyetir), kabin penumpangnya (baris 2) terhitung sempit dan ga nyaman jika dibanding ukuran bodinya. Trus jarak lantai ma atap/plafond-nya terhitung pendek jadi ada rasa2 claustrophobia gitu lhoh... Dan dengan desain bodi+mesin+fungsi kendaraan, tenaganya terasa lemah. At least itu semua opini pribadi saya...

BTW pak Farid, Grand Vitara kan segmennya ada di Nissan X-trail ato CRV yg bermesin 2000cc? Sebagai On-Road SUV alias penjelajah aspal. Mungkin Terrano ini lebih cocok beradu dengan Vitara lama atau Taft. Meskipun sekarang juga ada varian x-trail yg 4x4 juga...

Setahu saya, di beberapa bengkel ada yg bisa dan menyediakan kit kalo terrano-nya mau di jadikan 4x4 supaya bener2 bisa dipakai buat mandi lumpur dan membajak tanah, soalnya dilihat dari bodi&kaki sudah memenuhi syarat kok.
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
uch
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1746
Joined: 30 May 2006, 14:02

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby uch » 16 Jan 2008, 10:14

FARID wrote:karena teman teman pada menyarankan ambil terrano , kemumngkinan besar jadi tuh ambil mobil ini.BBM boros pun gak terlalu jadi soal kalo mau irit ya pake suzuki carry yang 1000cc.


Kalo buat di pegunungan yg jauh dari kota udah jelas lah terano lebih unggul. Minimal 2-3 thn ini. Apalagi kalo jalan nya banyak non aspal. Kalo rusak, tinggal cari montir. Even montir nya nggak bisa bhs Indonesia, masih besar kemungkinan bisa memperbaiki terano. Yg penting ada ember, kuas plus kunci2 buat bongkar karbu... :P :P Bayangin kalo engine check nya GV nyala dan mesin mati.

Terus body/sasis kokoh nya yg kokoh lebih fungsional daripada ABS EBD/Airbag nya Suzuki GV. Siapa yg butuh ABS di kampung2. Lha lari nya aja hanya di sekitar 40-50kmh... :D

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6447
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby imsus2c » 16 Jan 2008, 10:29

Yup, betul pak uch. Dan kata beberapa empu automotif yg saya baca ulasannya di media, rem sistem ABS justru jadi bumerang kalo dipake di medan gravel (kerikil), lumpur licin dll... makanya spesialis SUV seperti Land Rover dan diikuti VW menerapkan sistem ABS baru utk mengatasi hal tersebut...ya tapi harganya tentu masih mahal....
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
uch
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1746
Joined: 30 May 2006, 14:02

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby uch » 16 Jan 2008, 10:42

imsus2c wrote:Yup, betul pak uch. Dan kata beberapa empu automotif yg saya baca ulasannya di media, rem sistem ABS justru jadi bumerang kalo dipake di medan gravel (kerikil), lumpur licin dll... makanya spesialis SUV seperti Land Rover dan diikuti VW menerapkan sistem ABS baru utk mengatasi hal tersebut...ya tapi harganya tentu masih mahal....


Saya baru tau nih...

Bukannya dulu cara mengetes qualitas ABS itu dengan menyiram olie ke lantai licin dan melihat mobil mana yg tidak "ndlosor" saat direm ?

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby €lj€p€ » 16 Jan 2008, 13:04

Pilih ini saja : gabungan dari keduanya
bensin = beda tipis lah sama terrano
tangguh = iya
nyaman = iya
high tech (ABS/EBD/AirBag) = iya
low tech (belum VVTI) = iya
lumpur = iya
salju = iya (siapa tahu mau ke gunung jayawijaya)
bentuknya pasti abadi juga seperti Terrano karena tidak mungkin ada facelift nya... = sudah kadaluwarsa.
bukan mobil sejuta umat = aman diparkir dimana saja...
tahun 2003 A/T = Rp.115-120 jt... kebanyakan KM nya rendah sekali karena jarang dipakai.
Attachments
XL-7Arctic_09.jpg
XL-7Arctic_09.jpg (39 KiB) Viewed 9126 times
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6447
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby imsus2c » 16 Jan 2008, 14:45

uch wrote:
imsus2c wrote:Yup, betul pak uch. Dan kata beberapa empu automotif yg saya baca ulasannya di media, rem sistem ABS justru jadi bumerang kalo dipake di medan gravel (kerikil), lumpur licin dll... makanya spesialis SUV seperti Land Rover dan diikuti VW menerapkan sistem ABS baru utk mengatasi hal tersebut...ya tapi harganya tentu masih mahal....

Saya baru tau nih...
Bukannya dulu cara mengetes qualitas ABS itu dengan menyiram olie ke lantai licin dan melihat mobil mana yg tidak "ndlosor" saat direm ?


Saya taunya ya dari tulisan para pakar otomotif di negeri seberang pak uch;
http://www.nhtsa.dot.gov/cars/problems/ ... rakes.html
http://auto.howstuffworks.com/anti-lock-brake3.htm
http://www.bellaonline.com/articles/art28502.asp
http://www.howstuffworks.com/framed.htm ... s/abs.html

Ini petikannya:
"You will love your ABS most of the time but the time may come when you will absolutely hate ABS. ABS has several disadvantages and if you drive long enough you will eventually curse the very concept of ABS. In several conditions ABS will become a liability. If you are driving on snow, mud or a gravel road surface ABS will actually hinder your vehicles ability to come to a stop. On these unstable surfaces nothing can bring you to a stop faster than locking up your wheels, allowing your tires to build up small dams of material which will bring your car to a stop as the built up material creates a block to your forward progress".

Makanya, rem ABS ni sebenarnya musuh para SUV-off road, dan dari kasus tsb, land rover ma VW sedang mengembangkan sistem rem ABS khusus buat SUV off road.


Wah....jadi OOT neh, ga enak ma para mods dan yg punya TS.... 8)
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

plasworld88
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 327
Joined: 06 Jul 2006, 16:36

Re: nissan terano vs grand vitara

Postby plasworld88 » 16 Jan 2008, 15:55

saya dulu pk terrano thn 2003 selama 3.5 thn...gak pernah ada masalah...and satu hal yg perlu dicatat...AC nya is superb !
cuma kl dibandingkan dng GV kok kyknya kurang pas ya (menurut saya lho), soalnya terrano (di Indo) kan desain lama ya dibanding dng GV yg notabene desain baru dng segala kelengkapan yg jauh di atas terrano kyk MID, xenon.. etc
jadi kl kenyamanan sih saya pasti vote for GV lah..
o iya, satu lagi, spare part terrano skrg udh relatif murah kok soalnya udh diproduksi di Indo rata2


Return to “SUV (2WD/4WD) Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests