SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 23 Aug 2014, 18:24

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 68 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
PostMessage posted...: 11 Jan 2008, 05:35 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic

Joined: 19 Feb 2006, 21:12
Posts: 154
diantara dua mobil ini mana paling mudah perawatannya dan kenyamanan ?
juga ketanguhan mesin-harga sparepart?
terimakasih ......


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Jan 2008, 09:56 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic

Joined: 02 Nov 2007, 21:26
Posts: 160
terano. tapi gak ada yang baru, sudah berhenti produksi dari 2005. gantinya x-trail.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Jan 2008, 09:58 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 21 May 2007, 13:55
Posts: 380
Location: Surabaya
Kalau mesin, sepertinya nissan teranno lebih mudah perawatannya, karena mesinnya masih karburator, beda dgn GV yg sudah injeksi..

_________________
K20A 1998cc 155ps Build for Performance
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Jan 2008, 10:27 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Posts: 2610
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat
author wrote:
terano. tapi gak ada yang baru, sudah berhenti produksi dari 2005. gantinya x-trail.

Meskipun di Jepang / negara lain sudah beberapa kali ganti model, Terrano type ini (yang ada di Indonesia) pertama kali keluar tahun 1986 jadi +/- 19 tahun masa produksi. Selain tangguh, pemeliharaan gampang..Kalau dipasang lampu rotator, dijamin semua orang minggir.... hehheeee.
Kalau mau 4x4 nya juga bisa pasang yang dari limbah atau brand new dari NMI di Halim.

Mungkin saingan terberat yang masa produksinya lama juga ialah Toyota Land Cruiser seri 70.

_________________
Dari Solo ke Oslo
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Jan 2008, 12:29 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Apr 2007, 19:40
Posts: 5235
Terrano modelnya gagah, mesin tangguh, mudah perawatannya, tapi boros bbm boss....

_________________
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Jan 2008, 17:42 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 28 Dec 2007, 20:33
Posts: 660
diabnding fengan grand vitara, terano ga bakal bisa kejar tuh GV...... mesin dan nyaman jelas mending GV... (independent Suspension...)

terano menurut saya cuma menang gagah doang..... no offense bagi pemilik terano. he...he....he...

_________________
Seeing is believing[*]


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Jan 2008, 13:32 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 17 Mar 2007, 14:20
Posts: 11378
hi ...
kalo durablity kaya nya terrano sudah lebih terbukti:),,kalo kenyamanan dan interior sih menurut saya lbh mantab GV yah..design and build baru gitu lhor...hehehe
tapi kalo buat masuk kebun ajrut2an I will point my finger to terrano at any day...lolz

_________________
...........…


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Jan 2008, 12:04 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6167
Location: almost there...
Yup...terrano lemah di mesin tapi tangguh di body ma kaki2... Bahkan menurut saya, body/kaki2 terrano jauh lebih tangguh daripada X-trail sekalipun (sebagai sesama nissan), makanya harga barunya cukup mahal (termasuk harga bekasnya).
Karena pake mesin pake carb inilah dia ga boleh diproduksi lagi karena alasan EURO2, kecuali dia ganti mesin injeksi...tapi tar bisa saling "makan" ma sodaranya dunk (x-trail)

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Jan 2008, 12:37 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 17 Mar 2007, 14:20
Posts: 11378
target terrano kan laen sama x-trail..x-trail tuh soft roader..cm tampang yg keras...buktinya tuh mobil FWD lho...hehehe

_________________
...........…


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Jan 2008, 21:08 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 02 Mar 2007, 21:05
Posts: 11146
Location: Indonesia
Terrano = SUV, X-Trail = CUV, different animals lahh yaoowww..

_________________
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Jan 2008, 22:39 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic

Joined: 19 Feb 2006, 21:12
Posts: 154
kalo tinggal dikampung/pegunungan dan jauh dari kota mending terrano apa GV ya? soalnya dealer/service resmi yang ada cuma di sby / malang.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Jan 2008, 22:48 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6167
Location: almost there...
^^^
Sudah pasti Terrano dunk... Body+kaki lebih tangguh, mesin lebih simple (masih sistem karburator) dan menurut pendapat saya, ga perlu bengkel resmi ato yg canggih buat servis (ringan) mesin model carb seperti punya terrano, BBM pun ga butuh oktan tinggi (but please, kalo SUV saya ga brani kasih comment irit apa ngga, hehehe...)

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jan 2008, 14:41 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 17 Mar 2007, 14:20
Posts: 11378
kalo di kampung sama kebon yah biasanya jalannya agak jelek yah..lbh tangguh terrano sih..tapi berbalik ke selera dan kegemaran pemilik thread sih..hi:)

_________________
...........…


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jan 2008, 19:06 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 30 May 2006, 14:02
Posts: 1746
1. Tangguh dan mudah perawatan : Terano for sure. recomended RON 88.
2. Hemat BBM : GV kayaknya, at least di highway.
Terano itu mau highway atau tidak, tetap boros. Beda2 dikit doang antara toll dan non toll. Mobil nya nggak pake "otak" sih.. :D :D
3. Nyaman : Ntah lah.
Terano termasuk enak koq. Tapi kalo RPM tinggi body rada ikut geteran mesin. Suara and getaran mesin di RPM tinggi, kasar.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jan 2008, 20:00 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 21 May 2007, 13:55
Posts: 380
Location: Surabaya
FARID wrote:
kalo tinggal dikampung/pegunungan dan jauh dari kota mending terrano apa GV ya? soalnya dealer/service resmi yang ada cuma di sby / malang.


Mending pilih terano, soalnya daerah yg bakal dilalui kan medannya agak berat & jalannya belum tentu semuanya mulus, jadi pilih terano aja...

_________________
K20A 1998cc 155ps Build for Performance
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jan 2008, 22:28 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic

Joined: 19 Feb 2006, 21:12
Posts: 154
karena teman teman pada menyarankan ambil terrano , kemumngkinan besar jadi tuh ambil mobil ini.BBM boros pun gak terlalu jadi soal kalo mau irit ya pake suzuki carry yang 1000cc.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Jan 2008, 00:03 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 28 Dec 2007, 20:33
Posts: 660
HS wrote:
FARID wrote:
kalo tinggal dikampung/pegunungan dan jauh dari kota mending terrano apa GV ya? soalnya dealer/service resmi yang ada cuma di sby / malang.


Mending pilih terano, soalnya daerah yg bakal dilalui kan medannya agak berat & jalannya belum tentu semuanya mulus, jadi pilih terano aja...


kalo gw masih pilih GV aja... jalan nya mo seserem apa sih? masih ada aspal kan? ato paling ga masih diatas tanah yang keras kan? kalo medan nya masih taraf yang begituan sih gw rasa GV masih mampu ko... ga perlu suspensi yang se badak terano tapi mengorbankan kenyamanan..... U/ perawtan, suzuki juga banyak... gw rasa Gv masih lebih worth deh,

_________________
Seeing is believing[*]


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Jan 2008, 01:31 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17286
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
grand vitara itu new vitara ya? bukannya harga antara terano-new vitara jauh ... ? terano terakhir taun 2006 spirit 'cuman' 140jt 2nd-nya...
terano sayang nya ga ada A/T, paling diswap pake limbahan...rasanya mesin banci-nya masih okelah... itu kalo saya lho...

_________________
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Jan 2008, 09:55 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6167
Location: almost there...
^^^
yup...kalo mo ambil terrano yg second, cari yg spek tertinggi ajah (apa ya? kingsroad ato grandroad yach...? lupa tuh, sorry). ya cuma umurnya dah agak tua dibanding yg spirit. Mirip kasus opel blazer yg DOCH-LT ke Montera.

Utk terrano (dulu mobil jemputan/inventaris kantor--->cuman jadi penumpang, blom nyobain nyetir), kabin penumpangnya (baris 2) terhitung sempit dan ga nyaman jika dibanding ukuran bodinya. Trus jarak lantai ma atap/plafond-nya terhitung pendek jadi ada rasa2 claustrophobia gitu lhoh... Dan dengan desain bodi+mesin+fungsi kendaraan, tenaganya terasa lemah. At least itu semua opini pribadi saya...

BTW pak Farid, Grand Vitara kan segmennya ada di Nissan X-trail ato CRV yg bermesin 2000cc? Sebagai On-Road SUV alias penjelajah aspal. Mungkin Terrano ini lebih cocok beradu dengan Vitara lama atau Taft. Meskipun sekarang juga ada varian x-trail yg 4x4 juga...

Setahu saya, di beberapa bengkel ada yg bisa dan menyediakan kit kalo terrano-nya mau di jadikan 4x4 supaya bener2 bisa dipakai buat mandi lumpur dan membajak tanah, soalnya dilihat dari bodi&kaki sudah memenuhi syarat kok.

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Jan 2008, 10:14 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 30 May 2006, 14:02
Posts: 1746
FARID wrote:
karena teman teman pada menyarankan ambil terrano , kemumngkinan besar jadi tuh ambil mobil ini.BBM boros pun gak terlalu jadi soal kalo mau irit ya pake suzuki carry yang 1000cc.


Kalo buat di pegunungan yg jauh dari kota udah jelas lah terano lebih unggul. Minimal 2-3 thn ini. Apalagi kalo jalan nya banyak non aspal. Kalo rusak, tinggal cari montir. Even montir nya nggak bisa bhs Indonesia, masih besar kemungkinan bisa memperbaiki terano. Yg penting ada ember, kuas plus kunci2 buat bongkar karbu... :P :P Bayangin kalo engine check nya GV nyala dan mesin mati.

Terus body/sasis kokoh nya yg kokoh lebih fungsional daripada ABS EBD/Airbag nya Suzuki GV. Siapa yg butuh ABS di kampung2. Lha lari nya aja hanya di sekitar 40-50kmh... :D


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Jan 2008, 10:29 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6167
Location: almost there...
Yup, betul pak uch. Dan kata beberapa empu automotif yg saya baca ulasannya di media, rem sistem ABS justru jadi bumerang kalo dipake di medan gravel (kerikil), lumpur licin dll... makanya spesialis SUV seperti Land Rover dan diikuti VW menerapkan sistem ABS baru utk mengatasi hal tersebut...ya tapi harganya tentu masih mahal....

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Jan 2008, 10:42 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 30 May 2006, 14:02
Posts: 1746
imsus2c wrote:
Yup, betul pak uch. Dan kata beberapa empu automotif yg saya baca ulasannya di media, rem sistem ABS justru jadi bumerang kalo dipake di medan gravel (kerikil), lumpur licin dll... makanya spesialis SUV seperti Land Rover dan diikuti VW menerapkan sistem ABS baru utk mengatasi hal tersebut...ya tapi harganya tentu masih mahal....


Saya baru tau nih...

Bukannya dulu cara mengetes qualitas ABS itu dengan menyiram olie ke lantai licin dan melihat mobil mana yg tidak "ndlosor" saat direm ?


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Jan 2008, 13:04 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Posts: 2610
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat
Pilih ini saja : gabungan dari keduanya
bensin = beda tipis lah sama terrano
tangguh = iya
nyaman = iya
high tech (ABS/EBD/AirBag) = iya
low tech (belum VVTI) = iya
lumpur = iya
salju = iya (siapa tahu mau ke gunung jayawijaya)
bentuknya pasti abadi juga seperti Terrano karena tidak mungkin ada facelift nya... = sudah kadaluwarsa.
bukan mobil sejuta umat = aman diparkir dimana saja...
tahun 2003 A/T = Rp.115-120 jt... kebanyakan KM nya rendah sekali karena jarang dipakai.


Attachments:
XL-7Arctic_09.jpg
XL-7Arctic_09.jpg [ 39 KiB | Viewed 8429 times ]

_________________
Dari Solo ke Oslo
Image
Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Jan 2008, 14:45 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6167
Location: almost there...
uch wrote:
imsus2c wrote:
Yup, betul pak uch. Dan kata beberapa empu automotif yg saya baca ulasannya di media, rem sistem ABS justru jadi bumerang kalo dipake di medan gravel (kerikil), lumpur licin dll... makanya spesialis SUV seperti Land Rover dan diikuti VW menerapkan sistem ABS baru utk mengatasi hal tersebut...ya tapi harganya tentu masih mahal....

Saya baru tau nih...
Bukannya dulu cara mengetes qualitas ABS itu dengan menyiram olie ke lantai licin dan melihat mobil mana yg tidak "ndlosor" saat direm ?


Saya taunya ya dari tulisan para pakar otomotif di negeri seberang pak uch;
http://www.nhtsa.dot.gov/cars/problems/ ... rakes.html
http://auto.howstuffworks.com/anti-lock-brake3.htm
http://www.bellaonline.com/articles/art28502.asp
http://www.howstuffworks.com/framed.htm ... s/abs.html

Ini petikannya:
"You will love your ABS most of the time but the time may come when you will absolutely hate ABS. ABS has several disadvantages and if you drive long enough you will eventually curse the very concept of ABS. In several conditions ABS will become a liability. If you are driving on snow, mud or a gravel road surface ABS will actually hinder your vehicles ability to come to a stop. On these unstable surfaces nothing can bring you to a stop faster than locking up your wheels, allowing your tires to build up small dams of material which will bring your car to a stop as the built up material creates a block to your forward progress".

Makanya, rem ABS ni sebenarnya musuh para SUV-off road, dan dari kasus tsb, land rover ma VW sedang mengembangkan sistem rem ABS khusus buat SUV off road.


Wah....jadi OOT neh, ga enak ma para mods dan yg punya TS.... 8)

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Jan 2008, 15:55 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic

Joined: 06 Jul 2006, 16:36
Posts: 327
saya dulu pk terrano thn 2003 selama 3.5 thn...gak pernah ada masalah...and satu hal yg perlu dicatat...AC nya is superb !
cuma kl dibandingkan dng GV kok kyknya kurang pas ya (menurut saya lho), soalnya terrano (di Indo) kan desain lama ya dibanding dng GV yg notabene desain baru dng segala kelengkapan yg jauh di atas terrano kyk MID, xenon.. etc
jadi kl kenyamanan sih saya pasti vote for GV lah..
o iya, satu lagi, spare part terrano skrg udh relatif murah kok soalnya udh diproduksi di Indo rata2


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 68 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com