SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 01 Nov 2014, 05:49

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
PostMessage posted...: 08 Nov 2007, 01:19 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 8265
Mengenai modifikasi bagian dalam air filter box :

Prinsip dasar yang dilakukan adalah mengupayakan peningkatan
kecepatan aliran udara menuju air filter dengan efek samping
Turbulensi* seminimal mungkin, sesuai dengan prinsip aerodinamika &
pola aliran fluida.

* = Turbulensi yg dimaksudken di sini adalah turbulensi yg
terjadi pada rongga antara bag luar air filter dan dinding bag. dalam
air filter box, terutama saat udara menuju daerah yg lebih sempit /
menuju bag dalam bilah plastik yg melingkar turun.

Maka itu dipasanglah beberapa buah "pengarah" yang bentuknya sesuai
dengan prinsip aerodinamika.




Mengenai modifikasi saluran intake yg menyatu dgn tutup air filter :

Mengurangi restriksi aliran udara (lihat ket. pada gambar)



Result :

Silahkan dicoba & rasakan sendiri hasilnya.


Attachments:
File comment: Yang ditunjukkan oleh panah adalah "mini spoiler" yg dipasang.

Panah merah adalah dimana mini spoiler didobel.

Resize of Vortec DIY Air Filter box.jpg
Resize of Vortec DIY Air Filter box.jpg [ 28.85 KiB | Viewed 2948 times ]
File comment: Penampang saluran intake yg menyatu dengan tutup air filter.

Bilah yg diberi panah hijau boleh dihilangkan utk mengurangi restriksi aliran udara

Jendela saluran intake mesin Innova.jpg
Jendela saluran intake mesin Innova.jpg [ 22.93 KiB | Viewed 2944 times ]
Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 22 Mar 2008, 19:41 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17286
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
bro, saya angkat lagi ya...
customize modif ini bisa diterapkan di mobil lain kan, rasanya... soalnya dulu saya juga pernah coba di kijang grand xtra, meskipun caranya agak beda... :)
selain di innova sudah coba dimana saja?

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 22 Mar 2008, 23:49 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 06 Apr 2007, 08:37
Posts: 629
Location: Jakarta Selatan
Trick ini bisa diberlakukan di Fortuner VVTi / D4D ngga? ;)

_________________
ID42NER - TOYOTA FORTUNER CLUB OF INDONESIA
http://www.id42ner.org | http://groups.yahoo.com/group/id42ner | http://fortunerforum.fr.yuku.com/


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 23 Mar 2008, 01:31 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17286
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
harusnya bisa ya bro... makanya saya tanya turboman, buat kepastian. :)

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Apr 2008, 20:10 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
boleh ikut angkat juga

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Apr 2008, 21:17 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 8265
poeticmind wrote:
bro, saya angkat lagi ya...
customize modif ini bisa diterapkan di mobil lain kan, rasanya... soalnya dulu saya juga pernah coba di kijang grand xtra, meskipun caranya agak beda... :)
selain di innova sudah coba dimana saja?


Trik ini (deflector) bisa diterapkan di semua jenis air filter box yg modelnya bundar, dimana arah angin yg masuk polanya berputar.

Tapi ini khusus jika anda merasa tarikan awal agak kurang saja, kalo tarikan awalnya udah oke bgt yach nggak perlu.

Mesin Fortuner / Hi-Lux Vigo / Innova mau yg seri Petrol 2.0 / 2.7 or Diesel 2.5 / 3.0 itu model saringan udaranya sama semua.

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Apr 2008, 21:42 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
Turboman wrote:
Tapi ini khusus jika anda merasa tarikan awal agak kurang saja, kalo tarikan awalnya udah oke bgt yach nggak perlu.

let's say, kilometer nol -->> tarikan udah oke banget (seharusnya begitu)
sampai kilometer #### -->> tarikan kurang

lalu intake & air filter box di-standar-kan lg, mnjd persis sprti pd waktu kilometer nol (bisa nggak om?).
kalau udah begitu pun ternyata tarikan awal masih berasa kurang, apakah inilah saatnya melakukan modif idenya om Turboman ini?

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Apr 2008, 22:13 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 28 Sep 2006, 07:37
Posts: 34
Location: on land
Pak kalo misalnya bilah yang di intake itu dihilangkan semua gimana?
Nggak apa apa khan?
Apakah ada pengaruh lebih pada tarikan?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Apr 2008, 00:45 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 8265
msm wrote:
Pak kalo misalnya bilah yang di intake itu dihilangkan semua gimana?
Nggak apa apa khan?
Apakah ada pengaruh lebih pada tarikan?


Wah deflektor asli air filter box itu justru efeknya gede pak, sgt membantu.

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Apr 2008, 00:47 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 8265
andy1800 wrote:
Turboman wrote:
Tapi ini khusus jika anda merasa tarikan awal agak kurang saja, kalo tarikan awalnya udah oke bgt yach nggak perlu.

let's say, kilometer nol -->> tarikan udah oke banget (seharusnya begitu)
sampai kilometer #### -->> tarikan kurang


Wah yg ane maksud tarikan awal itu adalah tarikan saat start awal / RPM rendah um, bukan soal tarikan saat mobil masih baru. :mrgreen:

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Apr 2008, 00:48 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17286
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
hahaha iya setuju... and thanks bro turboman, utk jawaban info diatas... sangat berguna. :)

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Apr 2008, 01:17 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17286
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
oya, oot sedikit... bro turboman,
ada yg bilang jika pasang CAI pada turbo diesel atau d4d , berbahaya jika sampai air masuk terhisap... water hammer lah might be...
so, pada diesel engine... ada Pyrometer untuk membaca EGT tidak? or pemasangan custom diperlukan?

thanks!

_________________
Image


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Google Adsense [Bot] and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com