Modif. intake & air filter box mesin Innova (VVT-i/D4 D)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 9819
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Modif. intake & air filter box mesin Innova (VVT-i/D4 D)

Postby Turboman » 08 Nov 2007, 01:19

Mengenai modifikasi bagian dalam air filter box :

Prinsip dasar yang dilakukan adalah mengupayakan peningkatan
kecepatan aliran udara menuju air filter dengan efek samping
Turbulensi* seminimal mungkin, sesuai dengan prinsip aerodinamika &
pola aliran fluida.

* = Turbulensi yg dimaksudken di sini adalah turbulensi yg
terjadi pada rongga antara bag luar air filter dan dinding bag. dalam
air filter box, terutama saat udara menuju daerah yg lebih sempit /
menuju bag dalam bilah plastik yg melingkar turun.

Maka itu dipasanglah beberapa buah "pengarah" yang bentuknya sesuai
dengan prinsip aerodinamika.




Mengenai modifikasi saluran intake yg menyatu dgn tutup air filter :

Mengurangi restriksi aliran udara (lihat ket. pada gambar)



Result :

Silahkan dicoba & rasakan sendiri hasilnya.
Attachments
Resize of Vortec DIY Air Filter box.jpg
Yang ditunjukkan oleh panah adalah "mini spoiler" yg dipasang.

Panah merah adalah dimana mini spoiler didobel.
Resize of Vortec DIY Air Filter box.jpg (28.85 KiB) Viewed 3376 times
Jendela saluran intake mesin Innova.jpg
Penampang saluran intake yg menyatu dengan tutup air filter.

Bilah yg diberi panah hijau boleh dihilangkan utk mengurangi restriksi aliran udara
Jendela saluran intake mesin Innova.jpg (22.93 KiB) Viewed 3372 times

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Modif. intake & air filter box mesin Innova (VVT-i/D4 D)

Postby poeticmind » 22 Mar 2008, 19:41

bro, saya angkat lagi ya...
customize modif ini bisa diterapkan di mobil lain kan, rasanya... soalnya dulu saya juga pernah coba di kijang grand xtra, meskipun caranya agak beda... :)
selain di innova sudah coba dimana saja?
Image

User avatar
relisar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 629
Joined: 06 Apr 2007, 08:37

Re: Modif. intake & air filter box mesin Innova (VVT-i/D4 D)

Postby relisar » 22 Mar 2008, 23:49

Trick ini bisa diberlakukan di Fortuner VVTi / D4D ngga? ;)
ID42NER - TOYOTA FORTUNER CLUB OF INDONESIA
http://www.id42ner.org | http://groups.yahoo.com/group/id42ner | http://fortunerforum.fr.yuku.com/

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Modif. intake & air filter box mesin Innova (VVT-i/D4 D)

Postby poeticmind » 23 Mar 2008, 01:31

harusnya bisa ya bro... makanya saya tanya turboman, buat kepastian. :)
Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Modif. intake & air filter box mesin Innova (VVT-i/D4 D)

Postby andy1800 » 13 Apr 2008, 20:10

boleh ikut angkat juga
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 9819
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Modif. intake & air filter box mesin Innova (VVT-i/D4 D)

Postby Turboman » 13 Apr 2008, 21:17

poeticmind wrote:bro, saya angkat lagi ya...
customize modif ini bisa diterapkan di mobil lain kan, rasanya... soalnya dulu saya juga pernah coba di kijang grand xtra, meskipun caranya agak beda... :)
selain di innova sudah coba dimana saja?


Trik ini (deflector) bisa diterapkan di semua jenis air filter box yg modelnya bundar, dimana arah angin yg masuk polanya berputar.

Tapi ini khusus jika anda merasa tarikan awal agak kurang saja, kalo tarikan awalnya udah oke bgt yach nggak perlu.

Mesin Fortuner / Hi-Lux Vigo / Innova mau yg seri Petrol 2.0 / 2.7 or Diesel 2.5 / 3.0 itu model saringan udaranya sama semua.

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Modif. intake & air filter box mesin Innova (VVT-i/D4 D)

Postby andy1800 » 13 Apr 2008, 21:42

Turboman wrote:Tapi ini khusus jika anda merasa tarikan awal agak kurang saja, kalo tarikan awalnya udah oke bgt yach nggak perlu.

let's say, kilometer nol -->> tarikan udah oke banget (seharusnya begitu)
sampai kilometer #### -->> tarikan kurang

lalu intake & air filter box di-standar-kan lg, mnjd persis sprti pd waktu kilometer nol (bisa nggak om?).
kalau udah begitu pun ternyata tarikan awal masih berasa kurang, apakah inilah saatnya melakukan modif idenya om Turboman ini?
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

msm
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 28 Sep 2006, 07:37

Re: Modif. intake & air filter box mesin Innova (VVT-i/D4 D)

Postby msm » 13 Apr 2008, 22:13

Pak kalo misalnya bilah yang di intake itu dihilangkan semua gimana?
Nggak apa apa khan?
Apakah ada pengaruh lebih pada tarikan?

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 9819
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Modif. intake & air filter box mesin Innova (VVT-i/D4 D)

Postby Turboman » 14 Apr 2008, 00:45

msm wrote:Pak kalo misalnya bilah yang di intake itu dihilangkan semua gimana?
Nggak apa apa khan?
Apakah ada pengaruh lebih pada tarikan?


Wah deflektor asli air filter box itu justru efeknya gede pak, sgt membantu.

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 9819
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Modif. intake & air filter box mesin Innova (VVT-i/D4 D)

Postby Turboman » 14 Apr 2008, 00:47

andy1800 wrote:
Turboman wrote:Tapi ini khusus jika anda merasa tarikan awal agak kurang saja, kalo tarikan awalnya udah oke bgt yach nggak perlu.

let's say, kilometer nol -->> tarikan udah oke banget (seharusnya begitu)
sampai kilometer #### -->> tarikan kurang


Wah yg ane maksud tarikan awal itu adalah tarikan saat start awal / RPM rendah um, bukan soal tarikan saat mobil masih baru. :mrgreen:

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Modif. intake & air filter box mesin Innova (VVT-i/D4 D)

Postby poeticmind » 14 Apr 2008, 00:48

hahaha iya setuju... and thanks bro turboman, utk jawaban info diatas... sangat berguna. :)
Image

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Modif. intake & air filter box mesin Innova (VVT-i/D4 D)

Postby poeticmind » 14 Apr 2008, 01:17

oya, oot sedikit... bro turboman,
ada yg bilang jika pasang CAI pada turbo diesel atau d4d , berbahaya jika sampai air masuk terhisap... water hammer lah might be...
so, pada diesel engine... ada Pyrometer untuk membaca EGT tidak? or pemasangan custom diperlukan?

thanks!
Image


Return to “Review Corner”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests