Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6447
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby imsus2c » 22 Nov 2011, 22:06

Lau wrote:Audio lumayanlah om mp3...gak terlalu perhatiin yg ada aja..di bilang premium mungkin karena lebih baik dari yg type 2.4 L kali yahh, utk powernya karena biasa pakai boil g cc di kisaran 1600 n 2000..jadi nih boil klo pas accelerasi berasa melesat gitu...kayak gak tertahan karena semua cylindernya aktif, tapi klo pas lagi cruising yg aktif cylindernya cuma 3 or 4 aja dgn ditandai indicator "ECO" di dekat tachometer....yg type 2.4L blm pernah pakai jadi gk bisa bandingin..sorry ya om
Gitu aja yah...n kita BTT ntar ditegur sama om moderator..


silakan diceritakan kesan2nya pakai accord 3.5L pak...bikin trid/topic baru aja disini: viewforum.php?f=19

saya yakin banyak yg akan sundul

ditunggu :D

:thanks:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
pradit_d
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby pradit_d » 29 Nov 2011, 14:24

ane mau nanya nih... kebetulan lg bantuin temen hunting2 mobil. trus liat2 deh STNK-nya.
Kemaren nemu :
- Nissan Terrano Granroad Manual '98 1,7jt-an
- Suzuki Escudo XL-7 Matic '04 2,34jt-an
- Honda CRV Matic '03 2,7jt-an
- Nissan Terrano Granroad Manual '03 4,05jt-an....kok bisa ya????
Secara kan harga baru Terrano GR (saat baru) dibawah CRV n XL-7 (klo ga salah)...apalagi cc XL-7 kan lebih gede (2500cc, Terrano 2400cc)...aneh ah...bingung ngitungnya gimana

Kondisi semuanya Plat DK nomer biasa....
Benci mobil karena desainnya, bukan karena brand atau kelakuan fanboy-nya

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby andy1800 » 29 Nov 2011, 15:39

confirmed: DKI sejak bbrp bulan lalu udah memberlakukan pajak progresif.

utk mobil dg kedua dg NJOP 200 jtan aja bisa selisih 1.5 jt
bahkan ada cerita mobil ketiga yg NJOP 1 milyar, selisih pajaknya mencapai 6-8 juta


fyi ada loket khusus utk melakukan blokir stnk atas mobil yg udah kita jual. sekaligus loket utk check status mobil kita kena pajak mobil ke brp.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

MitshuToyo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1062
Joined: 21 Jan 2008, 22:00

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby MitshuToyo » 29 Nov 2011, 16:00

Lau wrote:All New Full Size Honda Accord 3.5 V6 2008 / 8.9 jete


Wheww.. mahal pisan nih.. gimana yang SUV Cherokee 4.0 ya..

pradit_d wrote:- Nissan Terrano Granroad Manual '98 1,7jt-an
- Nissan Terrano Granroad Manual '03 4,05jt-an....kok bisa ya????
Secara kan harga baru Terrano GR (saat baru) dibawah CRV n XL-7 (klo ga salah)...apalagi cc XL-7 kan lebih gede (2500cc, Terrano 2400cc)...aneh ah...bingung ngitungnya gimana


Coba cek tangan keberapa Om, yang saya tahu kalau sudah ganti2 tangan (balik nama) atau pindah daerah, pajak yang tertera akan naik (selain pertimbangan jenis kendaraannya ya , SUV/MPV/SEDAN) cmmiw..
Gak ngerti jg gmn cara ngitung pajaknya. Mungkin perlu pergi ke cipinang tanya si Gayus.. :shrug:
Lagi nginjek rem..

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby andy1800 » 29 Nov 2011, 16:56

pradit_d wrote:trus liat2 deh STNK-nya.
- Honda CRV Matic '03 2,7jt-an
- Nissan Terrano Granroad Manual '03 4,05jt-an....kok bisa ya????

nampakanya terjadi kurang cermat liat2 STNK nya. yg dilihat cuma total pajaknya. sdgkan perinciannya terlewat.
kmeungkinan besar Terano GR itu habis balik nama. jadi di plg atas ada komponen BBN-KB, dengan atau tanpa denda.
sdgkan klo cuma perpanjangan itu yg isi cm baris PKB ke bawah.


pradit_d wrote:...bingung ngitungnya gimana
ngitungnya ya tiada lain tiada bukan, hanya dari NJOP. buku tebal dan besar tabel NJOP di samsat sana.
Last edited by andy1800 on 29 Nov 2011, 17:03, edited 1 time in total.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2091
Joined: 02 Apr 2007, 08:45

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby solar_kerosen » 29 Nov 2011, 16:58

henz155 wrote:Br bayar punya t31 totalny 4815000 mahal,gmn ma crv ???da yg taw??



gak salah henz mahal bener , inova juga mahal sih 2000 cc kena 3 juta belum lagi inova 2700cc mungkin lebih mahal . kalau pajero sport segitu juga kali ya
Atur.../STELL bangunan 3 tahun ambruk/roboh

ZombiEE
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 11480
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby ZombiEE » 29 Nov 2011, 18:22

andy1800 wrote:confirmed: DKI sejak bbrp bulan lalu udah memberlakukan pajak progresif.

utk mobil dg kedua dg NJOP 200 jtan aja bisa selisih 1.5 jt
bahkan ada cerita mobil ketiga yg NJOP 1 milyar, selisih pajaknya mencapai 6-8 juta


fyi ada loket khusus utk melakukan blokir stnk atas mobil yg udah kita jual. sekaligus loket utk check status mobil kita kena pajak mobil ke brp.

Pak, untuk blokir ini perlu kelengkapan surat apa saja ya?soal nya disini masih berlaku pajak tembak....thanks atas infonya:)

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4931
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby evolution21 » 29 Nov 2011, 19:43

misalkan ada kasus begini :
beli mobil ke1 : jazz
ke2 : mercy c class, <- kena pajak progresif, lalu kemudian dijual
beli lagi mobil accord <- gimana caranya kita tau waktu beli accord kita hanya kena pajak mobil ke 2 bukan ke3, karena c classnya udah dijual?

untuk sekedar antisipasi saja, andaikan terjadi kesalahan administrasi, walaupun dah ngelaporin jual mobil c-classnya

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1622
Joined: 25 Aug 2006, 20:53

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby POS VETT » 29 Nov 2011, 21:06

Bikin gw geleng2 kepala.

Sudah harga BBM sama dengan di sini, PKBnya jauh lebih mahal. PKB untuk kendaraan pribadi di sini, mesin 1,0l atau 10,0l, sama semua; kagak sampe si pek go per tahun ($50).

PKB Rp. 8,9 juta sama dengan kira2 $1.000 dan itu untuk mobil yang mesinnya cuman 3,5l. Lha kalo 7,0l gimana ???

Kasihan ...
Tom
"POS VETT"
"WAHJUDI"
"PRIK NSD"
"AINT YRS"
"YELO NEK"

User avatar
scorpio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 634
Joined: 12 Nov 2008, 23:57

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby scorpio » 29 Nov 2011, 21:17

numpang tanya oom pos

dulu sempet denger, di US sana makin tua umur mobil maka pajak akan meningkat seiring dengan usia mobilnya. bener ga yah?

dan denger2 lagi dari showroom mobil 2nd temen bokap, pajak mobil mulai tahun ini berubah acuannya, jadi bukannya turun dari tahun sebelumnya malah naik. ada yg merasa kah?
vroommm..... vroommmmmm..... vroooommmmmmmmm.....................

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6447
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby imsus2c » 29 Nov 2011, 22:46

POS VETT wrote:Bikin gw geleng2 kepala.

Sudah harga BBM sama dengan di sini, PKBnya jauh lebih mahal. PKB untuk kendaraan pribadi di sini, mesin 1,0l atau 10,0l, sama semua; kagak sampe si pek go per tahun ($50).

PKB Rp. 8,9 juta sama dengan kira2 $1.000 dan itu untuk mobil yang mesinnya cuman 3,5l. Lha kalo 7,0l gimana ???

Kasihan ...


pak vett silakan lihat2 di http://www.dipendajatim.go.id (itu website resmi-nya samsat provinsi jawa timur)
infonya saya yakin terkini dan akurat

coba lihat di menu/tab "nilai jual kendaraan"

saya iseng2 masuk ke kategori jenis kendaraan: sedan, merk type: BMW 760LI AT; tahun buat: 2007
pajaknya.....Rp. 34.530.000,00
dan kalo gasalah, BMW 760LI, kapasitas mesinnya "cuma" 6,0L

:ungg:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1622
Joined: 25 Aug 2006, 20:53

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby POS VETT » 29 Nov 2011, 22:57

scorpio wrote:numpang tanya oom pos

dulu sempet denger, di US sana makin tua umur mobil maka pajak akan meningkat seiring dengan usia mobilnya. bener ga yah?


Di Jepang kali yah ? Di Amrik dan khususnya di Ohio, tidak ada hubungannya dengan umur; semua sama rata antara $40 dan $50 (tergantung kecamatan). Di negara-negara bagian lain (tidak semuanya) seperti di California dan di Virginia, mobil tambah umur, PKB totalnya turun.

imsus2c wrote:pak vett silakan lihat2 di http://www.dipendajatim.go.id (itu website resmi-nya samsat provinsi jawa timur)
infonya saya yakin terkini dan akurat

coba lihat di menu/tab "nilai jual kendaraan"

saya iseng2 masuk ke kategori jenis kendaraan: sedan, merk type: BMW 760LI AT; tahun buat: 2007
pajaknya.....Rp. 34.530.000,00
dan kalo gasalah, BMW 760LI, kapasitas mesinnya "cuma" 6,0L

:ungg:


~US$4k per tahun

HAHAHAHAHAHAHA
Tom
"POS VETT"
"WAHJUDI"
"PRIK NSD"
"AINT YRS"
"YELO NEK"

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6447
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby imsus2c » 29 Nov 2011, 23:10

POS VETT wrote:
scorpio wrote:numpang tanya oom pos

dulu sempet denger, di US sana makin tua umur mobil maka pajak akan meningkat seiring dengan usia mobilnya. bener ga yah?


Di Jepang kali yah ? Di Amrik dan khususnya di Ohio, tidak ada hubungannya dengan umur; semua sama rata antara $40 dan $50 (tergantung kecamatan). Di negara-negara bagian lain (tidak semuanya) seperti di California dan di Virginia, mobil tambah umur, PKB totalnya turun.

imsus2c wrote:pak vett silakan lihat2 di http://www.dipendajatim.go.id (itu website resmi-nya samsat provinsi jawa timur)
infonya saya yakin terkini dan akurat

coba lihat di menu/tab "nilai jual kendaraan"

saya iseng2 masuk ke kategori jenis kendaraan: sedan, merk type: BMW 760LI AT; tahun buat: 2007
pajaknya.....Rp. 34.530.000,00
dan kalo gasalah, BMW 760LI, kapasitas mesinnya "cuma" 6,0L

:ungg:


~US$4k per tahun

HAHAHAHAHAHAHA


dan kayaknya, itu masih pajak tangan pertama, belum yg sudah kena progresif, pasti lebih ajaib lagi :upss:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby FortunerMan » 30 Nov 2011, 00:40

POS VETT wrote:Bikin gw geleng2 kepala.

Sudah harga BBM sama dengan di sini, PKBnya jauh lebih mahal. PKB untuk kendaraan pribadi di sini, mesin 1,0l atau 10,0l, sama semua; kagak sampe si pek go per tahun ($50).

PKB Rp. 8,9 juta sama dengan kira2 $1.000 dan itu untuk mobil yang mesinnya cuman 3,5l. Lha kalo 7,0l gimana ???

Kasihan ...
Tapi di Indonesia bisa pake supir, pembantu, satpam - di Amerika berapa tuh ongkosnya? :mrgreen: Kalo soal mobil memang enak hidup di Amerika....yg lain2, gak juga.
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby doq » 30 Nov 2011, 01:20

paling bener emang gaji standar america tapi tinggal di indonesia :mrgreen:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2091
Joined: 02 Apr 2007, 08:45

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby solar_kerosen » 30 Nov 2011, 06:54

POS VETT wrote:Bikin gw geleng2 kepala.

Sudah harga BBM sama dengan di sini, PKBnya jauh lebih mahal. PKB untuk kendaraan pribadi di sini, mesin 1,0l atau 10,0l, sama semua; kagak sampe si pek go per tahun ($50).

PKB Rp. 8,9 juta sama dengan kira2 $1.000 dan itu untuk mobil yang mesinnya cuman 3,5l. Lha kalo 7,0l gimana ???

Kasihan ...



Pajak ferrari katanya bisa beli Xenia baru :mky_07: :mky_07: :mky_07:

gak masuk di akal om Pret :wkkk:

- udah gak pake BBM subsidi
- belinya mahal banget , dari $ 200k jad $ 600k
- ditonjok lagi sama PKB yg gila gilaan 1 xinia baru

faktnya di indonesia gak suka lihat pengusaha kaya tapi suka lihat pejabat kaya :wkkk: :wkkk: :wkkk:
Atur.../STELL bangunan 3 tahun ambruk/roboh

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1622
Joined: 25 Aug 2006, 20:53

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby POS VETT » 30 Nov 2011, 22:22

FortunerMan wrote:Tapi di Indonesia bisa pake supir, pembantu, satpam - di Amerika berapa tuh ongkosnya? :mrgreen: Kalo soal mobil memang enak hidup di Amerika....yg lain2, gak juga.


Gw mending gak punya pembantu/supir/satpam. Lagian karena terbiasa di sini jadi kalau di Indo rada risih, koq ada orang lain tinggal serumah, hehehe.

doq wrote:paling bener emang gaji standar america tapi tinggal di indonesia :mrgreen:


Nggak terkejar juga. Dengan gaji gw + gaji istri nggak kuat disuruh beli Corvette Z06 di Indo. Di sini harganya (MSRP) $71k, di Indo jadi $213k (berapa tuh ? hampir Rp. 2M ?) plus PKB-nya yang selangit tiap tahun. Tambah Silverado (5,3l) & CTS-V (5,7l), babak buyak ngebayarin PKB doang, hehehe. Abis-abisnya keluar duit untuk bayar pajak lebih banyak daripada di Amrik; termasuk yang 200% harga mobil ($142k di muka buat '8 Corvette Z06).

Apalagi sekarang ini lagi "berburu" '12 Mustang BOSS 302 dan '11/'12 CTS-V Sportwagon. Ajegile pajak2-nya Indonesia, bisa $200k doang untuk masukinnya; belum PKB. Menyerah gw dengan aturan pajak begitu; kesimpulan: enakan tinggal di Amrik :e-dance:
Tom
"POS VETT"
"WAHJUDI"
"PRIK NSD"
"AINT YRS"
"YELO NEK"

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby FortunerMan » 30 Nov 2011, 23:07

POS VETT wrote:Gw mending gak punya pembantu/supir/satpam. Lagian karena terbiasa di sini jadi kalau di Indo rada risih, koq ada orang lain tinggal serumah, hehehe.
Yah itu sih terserah masing2. Saya sih seneng gak pernah angkat tangan ngerjain apa2 setelah pulang dari Amerika :mrgreen: Potong rumput? apa itu? nyapu? ngepel? masak? laundry? Udah lupa caranya :mrgreen:

POS VETT wrote:
doq wrote:paling bener emang gaji standar america tapi tinggal di indonesia :mrgreen:


Nggak terkejar juga. Dengan gaji gw + gaji istri nggak kuat disuruh beli Corvette Z06 di Indo. Di sini harganya (MSRP) $71k, di Indo jadi $213k (berapa tuh ? hampir Rp. 2M ?) plus PKB-nya yang selangit tiap tahun. Tambah Silverado (5,3l) & CTS-V (5,7l), babak buyak ngebayarin PKB doang, hehehe. Abis-abisnya keluar duit untuk bayar pajak lebih banyak daripada di Amrik; termasuk yang 200% harga mobil ($142k di muka buat '8 Corvette Z06).

Apalagi sekarang ini lagi "berburu" '12 Mustang BOSS 302 dan '11/'12 CTS-V Sportwagon. Ajegile pajak2-nya Indonesia, bisa $200k doang untuk masukinnya; belum PKB. Menyerah gw dengan aturan pajak begitu; kesimpulan: enakan tinggal di Amrik :e-dance:
Kalo doyan cc gede memang enak di Amerika - pajaknya memang selangit disini (dan saya setuju juga sebenarnya - lingkungan Indonesia tidak perlu lebih banyak perusak lingkungan). Make mobil juga lebih enak di Indonesia. Mau off road banyak hutan, mau ngebut track ada (dan gak ada enforced speed limit di jalanan hehe). Di Amerika ngebut dikit lampu polisi kelap kelip di belakang :mrgreen:

Yg lain2 - apalagi kalo di Jakarta...food, entertainment - jauh deh. Belum jauh dari sodara2, dr org tua. Bosen Jakarta...ke Bali. Bosen Indonesia....Singapur, Vietnam, Thailand...dll. A much more dynamic life.
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
scorpio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 634
Joined: 12 Nov 2008, 23:57

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby scorpio » 30 Nov 2011, 23:21

itulah jg kenapa ga ada satupun daerah yg berani ngelimit peredaran mobil di daerahnya..

dulu sempet ada "wacana" ehh ngilang tuh, cuma anget anget t*i ayem :mrgreen:

mo ampe separah dan segila apapun macet di jalanan, selama masih ada orang mo beli mobil baru ya kenapa tidak :upss:
vroommm..... vroommmmmm..... vroooommmmmmmmm.....................

bushkntl
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 687
Joined: 20 Oct 2007, 03:34

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby bushkntl » 30 Nov 2011, 23:30

sy sih sekarang lebih banyak di tinggal di indo daripada di US kalo kesana sekarang paling buat meeting kantor quarterly aja atau kayak kemarin kebetulan ada project panjang, memang kalau punya hobi mobil enakan di US tapi besides that kalo buat sy pribadi enakan disini apalagi business lagi booming di indo/asia :mrgreen: kalo soal harga mobil ya relatif lah dibilang harga mobil mahal memang betul tapi populasi di FOCI/M owners club indo dll tiap beberapa bulan sy liat ada aja nambah yg baru kalo gak kehambat waiting list lebih cepet tambah lagi tuh tambah membernya :mrgreen:

Dan satu lagi kalo dibandingkan dengan harga tanah di area middle up di jakarta yg udah antara 12jt-30jt per m2+harga bangun 3.5-5jt/m2 harga f10 523/528 pun masih bisa dibilang murah, semuanya relatif lah.

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4931
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby evolution21 » 01 Dec 2011, 00:17

doq wrote:paling bener emang gaji standar america tapi tinggal di indonesia :mrgreen:

lebih baik begini, karena kalo dibalik jadi tragis (gaji Indonesia tinggal di USA)
:ngacir:

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby FortunerMan » 01 Dec 2011, 01:38

bushkntl wrote:kalo buat sy pribadi enakan disini apalagi business lagi booming di indo/asia
Tambah satu lagi buat kubu Indonesia :mrgreen:

Yah ada plus minusnya hidup dimana pun. Enakan dimana ya tergantung prioritas masing2.
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby doq » 01 Dec 2011, 11:33

huehehehe
inti nya masing2 ada plus-minus nya, tapi emang bener utk yg tinggal di indo hobi otomotif jd ga bsa maksimal hehehe
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
zweifellos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2644
Joined: 19 Jul 2009, 20:23

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby zweifellos » 01 Dec 2011, 11:48

masing-masing ada plus minusnya om mod, sekarang tinggal mana banyakan plusnya apa minusnya. :mrgreen:

tapi tentu tergantung orangnya mana yang lebih 'kena' ke kebutuhannya (berdasarkan tingkat dari kebutuhannya).

ada teman yang ditanya sama teman bulenya, kira2 arti dan ucapannya begini: "kenapa kamu kerja di sini (jerman), negara kamu kan surga?". :mrgreen:
No one’s opinion is more correct than anyone else’s - All have a right to voice their opinions.
If you want to be respected, you need to show respect for others.

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2091
Joined: 02 Apr 2007, 08:45

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby solar_kerosen » 01 Dec 2011, 16:05

doq wrote:huehehehe
inti nya masing2 ada plus-minus nya, tapi emang bener utk yg tinggal di indo hobi otomotif jd ga bsa maksimal hehehe


siapa bilang om , asal puna duit Taft GT atau pake Jeep wrangler main off road ke hutan . rusak tinggal bawa ke bengkel mau murah pake taft agak mahal pake wrangler yg penting siapkan dana . nah kalau mobil sport baru repot karena jalan di indonesia banyak polisi tidur dan lobang buayanya . di tabloid otomotif minggu ini Lambo gallardo hancur velg ma mesinnya sampai ceceran oli karena kena jeduk polisi tidur di senayan
Atur.../STELL bangunan 3 tahun ambruk/roboh


Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Mitsubishisale and 11 guests