Ganti Timing Belt

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
bodz
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 17 Jul 2007, 16:35

Ganti Timing Belt

Postby bodz » 04 Sep 2007, 10:17

Dear All,
(OOT mode:on)..,
Ada yang punya pengalaman Ganti Timing Belt (buat mobil yg masih pake timing belt), bisa sharing ngga tentang:
1. Ciri-ciri (tanda-tanda) fisik mobil sudah minta ganti timing belt selain jumlah km nya ?? (karena ada yg bilang 50 rebu, 60 rebu bahkan 80rb km masih aman...)
2. Kisaran ongkos pasang dan harga penggantian parts ini di Bengkel Resmi beberapa merk mobil. Sebenernya mahal ngga sih?
3. Apa pengaruh jika timing belt sampe putus sebelum sempet diganti?
4. Parts apa lagi yang biasanya (direkomendasikan) sekalian ganti dengan timing belt

Thanks all.....

bodz

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6443
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Postby imsus2c » 04 Sep 2007, 15:47

halo bro,

Wah, setahu saya sih susah ciri-ciri fisik buat indikasi saatnya ganti timing belt (CMIIW). Biasanya ya lihat odometernya. Ga bisa bilang sekian KM masih aman...mendingan ikutin petunjuk mobil masing2 deh :D .

Masalah harga tentu saja variatif sekali, kembali ke boil masing2, ada yg dari 300rban sampe jutaan. Ada yg perlu ganti belt-nya aja ada juga yg musti 1 set sama tensioner-nya (pengencang).
Sbg contoh, untuk punya saya, Hyundai Santa Fe thn 2001, kira2 Rp.2jtaan (termasuk ongkos pasang di bengkel resmi). Ganti tiap 65rban Km :wink: .
Kalo timing belt ga diganti, trus putus waktu mesin hidup/boil jalan, dapat dikatakan fatal dan mahal akibatnya buat mesin :e-naughty: . kalo ga salah kepala piston dan klep-nya bisa tumbukkan, rusak tuh kepala silidernya CMIIW

Kalo yg harus ganti bareng timing-belt, sebaiknya juga tensioner-nya. Semuanya kembali ke petunjuk manual boil itu, apa yg harus diganti di tiap berapa KM-nya (CMIIW). kalo mbak wiki bilang, saat ganti timing belt, ganti juga tuh water pump-nya.
Kalo pertanyaanya, apa yg harus diganti (berhubungan dgn mesin tentunya...)saat beli boil bekas...pasti lebih banyak lagi daftarnya he..he... :lol:
Segala macam filter dan cairan wajib tuh diganti, kita kan ga tahu previous ownernya "care" dan displin ga soal ngerawat tuh boil :roll: .

Buat referensi, lihat di:
http://en.wikipedia.org/wiki/Timing_belt

Ada yg mau nambah bantuan?

HarKres
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 26 Jul 2007, 14:53

Postby HarKres » 04 Sep 2007, 15:54

Hallo Bodz,
coba jawab sebisanya ya ... mungkin nanti ada yg lebih expert yg bisa membantu.
1. Blm pernah lihat ciri-ciri fisik timing belt yg sudah mau putus ... jd nggak bisa kasih jawaban. Biasanya patokan memang dari Kmnya saja yg dipakai. kl mobilnya sering kena macet sebaiknya ganti di 50 ribu km.
2. Ongkos kerja bengkel resmi biasanya selalu lebih mahal.
3. Kerusakan palling parah adalah valvenya bengkok, piston rusak, dll. Beberapa merek mobil mesinnya masih aman kl timing belt putus ... seperti suzuki, timor atau new espass (CMIIW).
4. part lainnya adalah tensioner dan idler ... kl mobilnya sudah uzur/berumur dan ada kelebihan uang... mungkin bisa juga sekalian ganti pompa oli atau pompa air (CMIIW ... tergantung mobilnya).

brgds,
Harkres

User avatar
arinme
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 02 May 2007, 11:35

Postby arinme » 06 Sep 2007, 19:17

coba ditekan permukaan timing beltnya, kalo udah keras kaya plastik, mending buru-buru ganti, tapi kalo ditekan pake kuku masih lunak, masih aman..
kalo ongkos pasang, di bengkel resmi bisa 2x bengkel biasa.
tadi ane ngedrop mobil ke bengkel resmi buat ganti timing belt, perkiraan biaya 275k utk bongkar TB aja, padahal ane juga ganti water pump
biasanya yang diganti sekali jalan (tiap 2x ganti TB) sih seal camshaft & crankshaft (liat kondisi, rembes gak), auto tensioner, water pump, fan belt

mending jangan nunggu putus deh, apalagi kalo pas putus, mogok, karena gak ngerti TB putus, maen stater ato dorong, duh, tambah banyak yang kena

tadi barengan di bengkel ada yang TBnya putus, musti ganti per klep, klep, piston + ring, lebih mahal jatuhnya

User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Postby mansetha » 19 Sep 2007, 11:24

ada suara mendecit mungkin itu salah satu indikasinya.

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43

Postby r1210g » 19 Sep 2007, 20:55

mansetha wrote:ada suara mendecit mungkin itu salah satu indikasinya.

Ini mah bukan timing belt, tapi fan belt... wekekekek...
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..

User avatar
bonny123
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 14 May 2008, 20:08

Re: Ganti Timing Belt

Postby bonny123 » 08 Dec 2008, 08:04

halo bro sm'ers semua...
gini mobil saya soluna dan mau ganti timing belt, saya udah beli timing belt sama lahernya, tapi masih bingung mau pasang di bengkel mana..

mungkin dari bro sm'ers ada yang bisa ngasih tau alamat bengkel yang recommended di bandung?

thanks...

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8245
Joined: 23 Apr 2007, 20:45

Re: Ganti Timing Belt

Postby maxx » 08 Dec 2008, 10:41

Umumnya timing belt original (bukan part aftermarket kw1 ato 2) di ganti 60rb KM atau max 5thn tergantung mana yg duluan tercapai.
www.monza-autosport.com | www.facebook.com/MonzaAutosport
WA: 08129215600|083866888918
YM/LINE: monza.autosport
BBM Channel:C002C4798
BBM: 7A1BC755

ALTIMIT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 05 Mar 2006, 23:49

Re: Ganti Timing Belt

Postby ALTIMIT » 08 Dec 2008, 11:54

bro klo jazz lama ganti timing belt tiap brapa KM y?buku servis gw ilang soalnya...

trus klo 60rb km jazz lama servis ap aja y?sori OOT...

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Ganti Timing Belt

Postby GTR » 09 Dec 2008, 11:50

bukannya jazz itu udah ga pake timing belt yah tapi pakai timing chain yg seumur mesin....


Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Lordkyuubi, macui and 9 guests