Hallo,
Menjelang datangnya hari Paskah, forum Seraya Motor mengadakan acara Bakti Sosial. Dimohon kiranya rekan2 forum dapat ikut berpartisipasi di dalamnya.
Link : viewtopic.php?f=13&t=22181
Jumlah dana hingga saat ini (30Mar) : 2.287.800
Terima kasih.

1 Liter BBM bisa berapa KM - PART 01

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16217
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby Hansen » 08 Jul 2011, 00:23

solar_kerosen wrote:entah kenapa sungguh aneh , apa memang gue ditakdirkan harus pake mobil boros bensin :big_weee: gak tahulah kalau nanti beli yg baru :e-think:

Timor DOHC 1997 di kota 1:5 bensin

Taft GT 1990 di kota 1:5 solar


:wkkk: :wkkk: :wkkk:
Image

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby poeticmind » 08 Jul 2011, 23:53

solar_kerosen wrote:entah kenapa sungguh aneh , apa memang gue ditakdirkan harus pake mobil boros bensin :big_weee: gak tahulah kalau nanti beli yg baru :e-think:

Timor DOHC 1997 di kota 1:5 bensin

Taft GT 1990 di kota 1:5 solar

timor nya ga std itu, taftnya sih normal segitu... kalo ga salah timor dohc sekitar 1:7-8an.
Image

Welly2008
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 25 Apr 2008, 12:29

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby Welly2008 » 08 Jul 2011, 23:59

solar_kerosen wrote:entah kenapa sungguh aneh , apa memang gue ditakdirkan harus pake mobil boros bensin :big_weee: gak tahulah kalau nanti beli yg baru :e-think:

Timor DOHC 1997 di kota 1:5 bensin

Taft GT 1990 di kota 1:5 solar


what...1:5 km? pasti mobil ente kurang sehat bro.
coba di tune up lagi, balikin kondisinya sesuai standard pabrik dulu. :big_peace:

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8908
Joined: 15 Aug 2010, 14:20

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby ak4ng » 09 Jul 2011, 00:01

Mesinnya uda di bore up ampe 2rb cc tu...... Spek drag.....
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby poeticmind » 09 Jul 2011, 00:07

Welly2008 wrote:
solar_kerosen wrote:entah kenapa sungguh aneh , apa memang gue ditakdirkan harus pake mobil boros bensin :big_weee: gak tahulah kalau nanti beli yg baru :e-think:

Timor DOHC 1997 di kota 1:5 bensin

Taft GT 1990 di kota 1:5 solar


what...1:5 km? pasti mobil ente kurang sehat bro.
coba di tune up lagi, balikin kondisinya sesuai standard pabrik dulu. :big_peace:

ane kan udah bilang, itu ga standar... biarin aja oom... untung masih 1:5, ane sih ga yakin segitu... pasti lebih boros lah..
Image

Welly2008
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 25 Apr 2008, 12:29

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby Welly2008 » 09 Jul 2011, 09:12

poeticmind wrote:
Welly2008 wrote:
solar_kerosen wrote:entah kenapa sungguh aneh , apa memang gue ditakdirkan harus pake mobil boros bensin :big_weee: gak tahulah kalau nanti beli yg baru :e-think:

Timor DOHC 1997 di kota 1:5 bensin

Taft GT 1990 di kota 1:5 solar


what...1:5 km? pasti mobil ente kurang sehat bro.
coba di tune up lagi, balikin kondisinya sesuai standard pabrik dulu. :big_peace:

ane kan udah bilang, itu ga standar... biarin aja oom... untung masih 1:5, ane sih ga yakin segitu... pasti lebih boros lah..


Weleh...sudah nggak standar ya mesinnya.
Maklumlah kalo gitu om Poet....

Tadinya ane kaget, mosok Timor dengan mesin 1.6L, bensinnya bisa lebih rakus dari mercy bulldog lawas.
:wkkk: :wkkk:

Ashura989
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 24 Feb 2011, 13:52

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby Ashura989 » 09 Jul 2011, 12:36

solar_kerosen wrote:entah kenapa sungguh aneh , apa memang gue ditakdirkan harus pake mobil boros bensin :big_weee: gak tahulah kalau nanti beli yg baru :e-think:

Timor DOHC 1997 di kota 1:5 bensin

Taft GT 1990 di kota 1:5 solar



bbm-na solar + kerosen kaleee.

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8908
Joined: 15 Aug 2010, 14:20

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby ak4ng » 09 Jul 2011, 20:51

ya kl timornya dicekokin solar + kerosen si wajar aja 1:5....................
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

popeye19
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 06 Jun 2011, 02:52

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby popeye19 » 08 Aug 2011, 22:46

toyota_user wrote:toyota yaris 1.5 vvti 2010

dlm kota lancar 1:12
tol 1:14 speed 100 kpj
tol cipularang 1:10 speed 150kpj

AC slalu ON


kok sama ama T31 2.0 mt, kalo di toll 120 kpj aja tp FC 7/100km = 14.2 km per liter

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13981
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby DOHC » 08 Aug 2011, 23:57

update lagi ahh.... buat kuda besi harian ane... ipah bensin 2006 manual...

di usia nya yg uda menginjak 5 tahun dgn odo 105rebu...

odometer.jpg


ternyata utk rute lurkot (tol jakarta - serang banten) dgn kondisi lancar, cruising di 100-110 kph, gigi 4 aja masi dapet FC 1:11an.. bbm premium aja...

mid.jpg


utk rute bolak balik jakarta - serang - jakarta sejauh 200an km... ternyata ga abis ampe stengah tangki...

fuel.jpg


gaya nyetir : kaki kanan agak sopan hari ini...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2088
Joined: 02 Apr 2007, 08:45

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby solar_kerosen » 09 Aug 2011, 11:50

ak4ng wrote:ya kl timornya dicekokin solar + kerosen si wajar aja 1:5....................



mesin standar aja kang gak ada masalah seh , cuma ya itu boros 1:5
Atur.../STELL bangunan 3 tahun ambruk/roboh

User avatar
Abu2
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8763
Joined: 12 Jun 2007, 15:46

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby Abu2 » 09 Aug 2011, 14:37

dah lama si bau2 ndak update..
mbl : SGV 04-2007 m/t 2.0
rute : Dalkot Medan...
mode : aggresive / sport 3 dastek mode
BBM : petronas P92 (kadang campur p88 kalo lagi bokek)
last re-fuel :390.1km for 44.44 ltr (@rp9000) , avg fc : 8.77 km / l
overall AVG dalkot : 8km-an / liter

FC lukot, ntar pas mudik lebaran (rute 1360km pp) :D
Image

Ashura989
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 24 Feb 2011, 13:52

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby Ashura989 » 31 Aug 2011, 10:51

Update fuel eonomy si ps
Sekarang dah ampir mo servis 10,000km.
Average fuel economy: 10-11 km/L
( bawaan kalem, and jarang ditarik/ digeber).
Improve dikit dibanding pas km-na masih dibawah goceng.

Tapi tetep ngga bisa sampe 16.7 km/L ( hasil AutoBild), or yang kaya orang di sumatra Yang bisa sampe ampir 18km/L. :big_smoking: :2gunfire:


Note: solar dikasih solar busuk +Dex/Petronas/Shell, dengan bandingan 40 solar busuk + 15-18 yang laen.
Pas pertama2 sie, masih rajin dikasih solar booster, tapi lama2 makin males aja :p. Lebih mending sekalian ditambah dex/petro/shell.lebih berasa enakan tarikanna.
,

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10864
Joined: 27 Nov 2010, 08:07

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby VanzMatic » 31 Aug 2011, 19:36

ikut nimbrung ahhh...

Perjalanan Jaktim sampe SPBU Malangbong, konsumsi 1:12, melalui jalur selatan. Kondisi saat berangkat, muatan belakang penuh, isi hanya ane ama bini. Kaki sempet ngga sopan waktu tanjakan di Jatiluhur, ngeyel speed 90 di tanjakan....padahal muatan penuh. :big_slap: Macet di Malangbong-Ciawi. Tapi sempet matiin mesin waktu stuck 1 jam-an.

Waktu isi di banyumas, dapet 1:14,3 sampe ngisi lagi di SPBU jalan Janti Jogja. Puter2 kota ama sodara2, satu mobil isi 10 orang, dapetnya 1:8. :big_slap: (kebiasaan orang udik, semobil kudu bawa orang se-RT... :big_weee: )

Perjalanan sampai Purwodadi, nampaknya cuman dapet 1:10 neh, muacett di Adisucipto Jogja sampei Prambanan, pamer paha di Kartasura, en gemolong.. Lainnya, ramai lancar. Jalan bergelombang dan menanjak berliku2 khas jalur tengah Jawa. Kaki kanan ngga sopan, gara2 pengen nyalipin mongtor2 di jalur itu yang pada demen jalan 30 kpj jejer dua.... :frm_bang_head:

Bon2 bensin belum aku scan.. :big_peace:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby poeticmind » 03 Sep 2011, 00:48

Abu2 wrote:dah lama si bau2 ndak update..
mbl : SGV 04-2007 m/t 2.0
rute : Dalkot Medan...
mode : aggresive / sport 3 dastek mode
BBM : petronas P92 (kadang campur p88 kalo lagi bokek)
last re-fuel :390.1km for 44.44 ltr (@rp9000) , avg fc : 8.77 km / l
overall AVG dalkot : 8km-an / liter

FC lukot, ntar pas mudik lebaran (rute 1360km pp) :D

masalah engine dah beres, wan?
Image

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4903
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby evolution21 » 03 Sep 2011, 03:10

Mazda6
bbm pertamax
jalan jkt
50 : 50 tol dan dalkot lancar
Hasilnya 10,5L / 100km
driving style mix

User avatar
zweifellos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2644
Joined: 19 Jul 2009, 20:23

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby zweifellos » 16 Sep 2011, 12:08

tanya dong, apakah memang jalan santai (naikin rpm pelan2 dan berjalan dikisaran 40an - 60an kmh) bikin konsumbi bbm menurun signifikan? saya mencoba bawa mobil dengan berjalan sekitar 40-60 kmh tanpa menaikkan rpm cukup cepat apalagi sampe geber dan terjadi peningkatan km/liter yang ditunjukkan (apa ya itu alat namanya :D) tapi kok keknya signifikan bgt naeknya (dari 7an ke 9an).

terus pertanyaan berikutnya, apakah kalo bawa mobil dengan rpm selalu sampe di rpm di mana turbo menyala itu bakal lebih boros bbmnya dibanding bawa mobil yang jarang menyentuh rpm dimana turbo menyala?

thanks sebelumnya ya.
No one’s opinion is more correct than anyone else’s - All have a right to voice their opinions.
If you want to be respected, you need to show respect for others.

User avatar
boypiliang
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 27 Aug 2011, 18:46

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby boypiliang » 16 Sep 2011, 21:37

taft diesel 4x2 dl42
dalkot 1:11 lukot kadang bisa nyampe 100km 6liter solar full ac

padang - pekanbaru pp habis 35liter solar

ban 31 at
mesin alhamdulillah baru overhoul :big_smoking:

User avatar
Pak Uwo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 348
Joined: 24 Feb 2011, 10:32

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby Pak Uwo » 17 Sep 2011, 09:14

28 Oktober nanti XL_7 SWT akan merayakan sewindu (8 tahun) beroperasi. Odometer menunjukkan 155.000 km. Tadi pagi saya ukur masih menunjukkan 6.8 km / liter. Pemakaian dalam kota (banyak stop & go). Bensin campur Rp.200.000 (RON 92), sisanya Premium.
Prepared and Tuned by Suzuki Works Techno
Image

User avatar
Pak Uwo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 348
Joined: 24 Feb 2011, 10:32

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM

Postby Pak Uwo » 17 Sep 2011, 10:22

Pak Uwo wrote:28 Oktober nanti XL_7 SWT akan merayakan sewindu (8 tahun) beroperasi. Odometer menunjukkan 155.000 km. Tadi pagi saya ukur masih menunjukkan 6.8 km / liter. Pemakaian dalam kota (banyak stop & go). Bensin campur Rp.200.000 (RON 92), sisanya Premium.


Odometer hari ini tepatnya 157807 km
Prepared and Tuned by Suzuki Works Techno
Image

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16217
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: 1 Liter BBM bisa berapa KM - PART 01

Postby Hansen » 08 Oct 2011, 22:52

@All :

Silakan dilanjut di PART 02

Thanks
Image


Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests