Konsumsi bbm kijang kapsul

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
aldy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2010
Joined: 08 Jul 2007, 06:03

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby aldy » 29 Mar 2010, 17:39

wah2 bro ini salah baca tuh ane ga akan komentar deh about performa nih mesin tau sendiri deh..Maksudnya "performa" FC nya itu bro yang g bisa ditingkatkan banyak2.. :big_peace:
RA167E V6 1,5 liter 1500 HP

amd
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 131
Joined: 03 Jun 2010, 10:43

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby amd » 10 Jun 2010, 17:26

pemakaian bbm di kijang (5k / 7k) tergantung pengemudi dan sehatnya tuh mesin. pengemudi jangan terlalu agresif menginjak gas seperti takut didahului mobil lain. mesin harus dirawat, kalau yang masih pakai platina ganti dengan cdi denso (copotan), tambahkan kabel ground / negatif dari accu ke body/mesin dan periksa tekanan angin ban.
saya pernah pakai kijang g 1500 tahun 1993 fc dalkot 1:9 max speed 80km dan lurkot 1:9.5 max speed 80-100km. sekarang pakai kijang kapsul 1.8 efi tahun 2000, belum pernah turun mesin, posisi
km 200.000, fc dalkot 1:9 max speed 80km dan lurkot 1:10 max speed 90-120km.

User avatar
aldy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2010
Joined: 08 Jul 2007, 06:03

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby aldy » 10 Jun 2010, 18:55

wah kagum deh bro dalkot dapet 1:9..Record ane LGX 1.8 efi dalkot puter2 kota 2 jam udah ludes tuh bensin 3/4 tangki he2.. :big_peace:
RA167E V6 1,5 liter 1500 HP

User avatar
indrayandi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 21 Apr 2008, 15:00

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby indrayandi » 11 Jun 2010, 08:38

wah...ane pernah punya toyota sgx epi 1800 cc 2001 MT

bisa dapat 1: 10 dalam kota dgn catatan....

1. kota pekanbaru....ngga sering sering macet
2. pake olie encer castrol magnatec 10/40
3. ban diset pada 38 psi
4. secara logika body short sgx kan lebih ringan dikit dari lgx
5. Pake ac pas puanasss siang bolong aja....pagi dan malem off tuh ac
6. kaki kanan dibiasakan colek colek pedal gas....jangan mbejek broo

akhirnya krn sering kena ejek sama saudara..." mobil bagus tapi ngga berani idupin ac...takut boros" akhirnya ane jual aja tuh kijang...beli getz....irit kemana mana pake AC kosumsi bbm ngga drop :big_peace:
just sijinem user

User avatar
aldy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2010
Joined: 08 Jul 2007, 06:03

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby aldy » 11 Jun 2010, 16:35

Iya ane nyetir ala sembalap soalnya he2 sama lumayan kena macet juga..Akhirnya ane jual juga ganti GL 1.5 XV..Lumayan irit he2 :big_peace:
RA167E V6 1,5 liter 1500 HP

inuendo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 18 Feb 2010, 13:51

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby inuendo » 17 Jun 2010, 10:43

di kantor masih ada lgx 2004 1800cc, menurut yg megang = ortu, sabar, gak pernah ngebut, narik ngikutin maunya mesin, buat dalkot bisa 1:8 - 1:9, luar kota dia bawa paling kenceng 80 bisa 1:11.
pernah pegang ipah 2005 kata dia masih iritan lgx
cuma kalo saya sendiri pernah pake lgx nya dalkot cuma ketemu 1:6, luar kota 1:10
pake ipah dalkot 1:6 luar kota 1:9
opini saya jadi kalo pemakaian normal antara ke 2 nya cenderung sama, kalo mau bawa irit lgx bisa lebih irit dari inova... cuma irit dibensin gak irit dihati n kuping soalnya di klaksonin mobil belakang terus

m rakha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 14 Apr 2010, 07:49

Re: Konsumsi bbm Nissan genesis AT th. 1993 1600 cc

Postby m rakha » 28 Jun 2010, 13:52

maaf ya gw mau sharing nih (lagi seneng)...
mobil gw Nissan genesis AT th 1993 1600 cc
beli awal mei 2010
kondisi lumayan, mesin anteng, gak ngebul (tapi kok boros banget ya...?)
bawa ke bengkel, tune up, benerin kakinya, dll yang di anggap perlu
habis sekitar 3.5 jt.
kata bengkel sih mesin dan transmisinya masih ok (emang terasa begitu sih...)
tapi kok borosnya masih ya (setelah dihitung dapet angka 1:5,5 dalkot jkt, dan kombinasi dapet 1:8)
sesuai saran bengkel, coba uji emisi
dan katanya masih ok, dapet angka lamda 0.95 kondisi masih masuk di atas th 2007.
kemaren gw coba lagi isi full tank, masih dapet angka 1:5.6 dalkot.
sempet mikir mau pasang penghemat bbm (HCS plus 9power), namun sebelumnya, gw coba driving style gw rubah sbb:
1. manasin mobil gak pernah lebih dari 2 menit
2. injek gas di urut, gak pernah dikaget kaget, gak dalem dalem
3. gak pernah ngerem mendadak, kalo dari jauh ([sekitar 100-200 m) kelihatan mau berhenti, gas gw lepas kaki di posisi rem, rpm drop ke idle
4. kecepatan dalkot gak pernah lebih dari 60 km/jam (rata2 40km/jam) lagian mau secepat apa sih di jkt wkwkwkwk....
5. di lampu merah kalo malen gw matiin tuh lampu utamanya
6. ac mah masih tetep on terus plus tape standar
7. kemudian coba isi full tank lagi (pas odo menunjukan angka 70 km) gw minta sama pomnya supaya diisi pelan pelan (dikasih lah di angka 1), biasa pake premium...

WOw......
heran gw... asli....
cuma abis 5.07 lt alias 1 lt : 14 km
kok bisa ya, karena gak percaya gw minggir lagi tuh di tempat parkir setelah isi bbm
gw buka lagi tangkinya gw liat, iya masih full.....gak turun...
di jalan ngobrolin hal ntuh sama bini karena masih heran
kok bisa ya, wah kalo betul bisa gak usah pasang penghemat lagi tuh
herannya yang lain pun gak bisa seirit ini
sampe di rumah (jarak pom ke rumah 7 km lebih dikit), gw cek lagi karena penasaran
gw buka tangkinya gw liat pake lampu senter
wow... amazing cuma turun sedikit dari leher tank (gak lebih dari 1/2 lt) sampe 2 kali gw cek malem malem di rumah
kok bisa ya....??
sampe sekarang aja masih penasaran
jangan jangan ada yang salah
ntar mau gw coba lagi uji FC nya
tapi jujur aja gw seneng banget mudah mudahan emang begitu kenyataannya

User avatar
aldy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2010
Joined: 08 Jul 2007, 06:03

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby aldy » 28 Jun 2010, 15:49

inuendo wrote:di kantor masih ada lgx 2004 1800cc, menurut yg megang = ortu, sabar, gak pernah ngebut, narik ngikutin maunya mesin, buat dalkot bisa 1:8 - 1:9, luar kota dia bawa paling kenceng 80 bisa 1:11.
pernah pegang ipah 2005 kata dia masih iritan lgx
cuma kalo saya sendiri pernah pake lgx nya dalkot cuma ketemu 1:6, luar kota 1:10
pake ipah dalkot 1:6 luar kota 1:9
opini saya jadi kalo pemakaian normal antara ke 2 nya cenderung sama, kalo mau bawa irit lgx bisa lebih irit dari inova... cuma irit dibensin gak irit dihati n kuping soalnya di klaksonin mobil belakang terus


sharing dong bro ipah tahun berapa itu udah euro 2??nyetirnya gmana itu dalkot 1:6??
RA167E V6 1,5 liter 1500 HP

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14781
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby DOHC » 28 Jun 2010, 16:48

kalo katanya ipah 2005 sehh berarti non euro... tapi emang tuh.. ipah ane jg boros banget utk dalkot.. 1:6,5 doank... kalo rute tol jg dapet nya 1 :8-9 doank... padahal mobil abis di servis... anehhh.. :e-think: :e-think: :e-think:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

handoko_1010
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 22 Jun 2010, 20:14

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby handoko_1010 » 28 Jun 2010, 17:17

kalo katanya ipah 2005 sehh berarti non euro... tapi emang tuh.. ipah ane jg boros banget utk dalkot.. 1:6,5 doank... kalo rute tol jg dapet nya 1 :8-9 doank... padahal mobil abis di servis... anehhh.. :e-think: :e-think: :e-think:


OOT: habis namanya ipah sih (nama yg amat nde kam). coba dikasih nama michael atau natasha atau andrea, pasti gak boros donk..... :ngacir: :ngacir: :ngacir:
I am dreaming of a Hino RK8 260 PS

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14781
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby DOHC » 28 Jun 2010, 17:25

yg panther nya baru sembuh wrote:
kalo katanya ipah 2005 sehh berarti non euro... tapi emang tuh.. ipah ane jg boros banget utk dalkot.. 1:6,5 doank... kalo rute tol jg dapet nya 1 :8-9 doank... padahal mobil abis di servis... anehhh.. :e-think: :e-think: :e-think:


OOT: habis namanya ipah sih (nama yg amat nde kam). coba dikasih nama michael atau natasha atau andrea, pasti gak boros donk..... :ngacir: :ngacir: :ngacir:


jahh nyampah kabeh iki... . :big_slap: :big_slap: :big_slap:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
aldy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2010
Joined: 08 Jul 2007, 06:03

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby aldy » 28 Jun 2010, 17:29

DOHC wrote:kalo katanya ipah 2005 sehh berarti non euro... tapi emang tuh.. ipah ane jg boros banget utk dalkot.. 1:6,5 doank... kalo rute tol jg dapet nya 1 :8-9 doank... padahal mobil abis di servis... anehhh.. :e-think: :e-think: :e-think:

oiya bro ga liat ane he2..Kalo ditangan ane tuh ipah bensin 2005 ane bisa ngabisin satu tangki bensin full dalam 4 jam jalan dalkot macet + lancar.. :big_peace: :big_peace: (ga punya ipah sih tapi pengalaman LGX 1,8 EFI)
RA167E V6 1,5 liter 1500 HP

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14781
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby DOHC » 28 Jun 2010, 17:32

tapi kalo gt ane percaya koq mar... lah barusan ane isi full tangki aja trus baru jalan 50 km rute dalkot, ntuh penunjuk bbm uda turun dari garis F, malah uda deket2 ama garis 3/4....
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

MitshuToyo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1065
Joined: 21 Jan 2008, 22:00

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby MitshuToyo » 28 Jun 2010, 18:27

DOHC wrote:tapi kalo gt ane percaya koq mar... lah barusan ane isi full tangki aja trus baru jalan 50 km rute dalkot, ntuh penunjuk bbm uda turun dari garis F, malah uda deket2 ama garis 3/4....


Kenapa kmrn ambilnya yg bensin om DOHC..knp gak ambil yg diesel.. Kan niatnya buat kendaraan perang ? Atau D Cab diesel.. Mantaphf
Lagi nginjek rem..

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14781
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby DOHC » 28 Jun 2010, 19:39

MitshuToyo wrote:
DOHC wrote:tapi kalo gt ane percaya koq mar... lah barusan ane isi full tangki aja trus baru jalan 50 km rute dalkot, ntuh penunjuk bbm uda turun dari garis F, malah uda deket2 ama garis 3/4....


Kenapa kmrn ambilnya yg bensin om DOHC..knp gak ambil yg diesel.. Kan niatnya buat kendaraan perang ? Atau D Cab diesel.. Mantaphf


dah bosen ama yg diesel om.. scara di rumah jg uda ada diesel gt.. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: lagian utk diesel ane mau nya yg bener2 tangguh, bukan nya yg rentan thd solar busuk nya indo... dan satu lagi, perawatan diesel ipah masi blom semurah panther, makanya ane emoh ambil ipah diesel om..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
aldy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2010
Joined: 08 Jul 2007, 06:03

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby aldy » 29 Jun 2010, 11:01

Ya satu2 nya cara kaki kanannya "disekolahkan" bro..qiqiqi
RA167E V6 1,5 liter 1500 HP

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14781
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby DOHC » 30 Jun 2010, 17:59

kaki kanan ane mahh uda lulus bro... lah dulu bekas punya ferio yg konsumsi nya jg agak "ganas"... :big_weee: :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
aldy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2010
Joined: 08 Jul 2007, 06:03

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby aldy » 30 Jun 2010, 19:08

Kalo ane ga bakal pernah sekolah bro..qiqiqi kaki rasanya pengen bejek terus kalo jalan kosong.. :big_peace: Soalnya ane sehari2 cuma jalan rata2 30km..Bensin 50ribu ludes 5 hari..Kadang 4 hari udah nyala indikator di siti ane :upss:..Jadi inget LGX ane..50 ribu (11liter) ludes 3 hari.. :big_peace:
RA167E V6 1,5 liter 1500 HP

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14781
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby DOHC » 01 Jul 2010, 18:31

jahh... ini FC ipah ane malah makin menggila, barusan isi cuman dapet 1 :6.2 doank.... sadiss.... padahal waktu ane komplen ke beres katanya kondisi mesin sehat koq... apa jgn2 ada problem di knalpot ane yahh, scara kalo digas atau pas baru nyala pagi2 gt suara nya agak brisik... :e-think: :e-think: :e-think:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
aldy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2010
Joined: 08 Jul 2007, 06:03

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby aldy » 01 Jul 2010, 19:43

waduh kalo kaki udah sekolah..kesabaran menyetir udah cukup..kondisi mobil sudah prima..saatnya "RACUN" bertindak bro.. :mrgreen: :mrgreen:
Maksudnya RACUN penghemat BBM lo bro.. :mrgreen: Dulu LGX ane hampir aja mau dipasang penghemat BBM tapi udah keburu dijual.. :e-doh:
Kalo pilihan yg bagus apa tinggal tanya mastah2 yg udah berpengalaman pasang alat penghemat BBM bro..Cuma saran aja nih.. :big_peace:
RA167E V6 1,5 liter 1500 HP

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14781
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby DOHC » 01 Jul 2010, 19:46

jiakakakka... ane sehh lebi percaya rajtoen buat bikin lari kenceng bro daripada ratjoen buat bikin irit...

tapi kayanya ane mo coba cari tukang knalpot dulu bro, soalnya ane curiga ada yg ga beres di knalpot jadi mesin nya boros gt... kira2 ada yg tau ga yah tempat knalpot yg bagus dan harga nya bersahabat di jakarta dmana yah... selaen SAKI tentu nya yah... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
aldy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2010
Joined: 08 Jul 2007, 06:03

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby aldy » 01 Jul 2010, 19:58

Coba bro ganti busi Iridium + K&N air filter siapa tau pembakaran jadi lebih sempurna (irit) + performa naik.. :mrgreen:
RA167E V6 1,5 liter 1500 HP

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14781
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby DOHC » 01 Jul 2010, 20:04

bole jg seh bro...

tapi yg penting skrg ane pengen tau dulu problem di ipah ane soalnya angka 1:6 itu kayanya bukan tipikal ipah bensin manual gt... scara ane perna bawa 2 ipah dan 2 2 nya utk dalkot dapet nya bisa 1:7 lebih gt.... tuh 2 ipah tsb jg dalam kondisi mesin standard...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16276
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby Hansen » 02 Jul 2010, 01:02

Kalo yg nt rasain ipah yg lain ama ipah nt apakah ada perbedaan performa ga chiong? Misalnya ipah punya nt terasa lebih responsif gitu....:e-think: :e-think:
Image

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14781
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Konsumsi bbm kijang kapsul

Postby DOHC » 02 Jul 2010, 21:42

kayanya utk lari di tol sehh lebi enak siong, makin bejeg dalem tuh makin ngacirr... cuman kalo utk tanjakan atau baru start gt agak ngeloss atau ngempos gt... yg plg berasa sehh suara knalpot kayanya agak gede aja gt... seolah2 plong banget gt...

perna cek kopling, katanya montir masi kira2 50% gt koq... cuman pedal agak berat gara2 matahari nya uda agak keras, maklum lahh mobil uda 70an rebu km...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:


Return to “Minibus / Station Types”

Who is online

Users browsing this forum: broughamv8 and 5 guests