OIL COOLER

Ingin membahas hal-hal umum mengenai sepeda motor, silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

Boomz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 29 Jan 2005, 22:41

OIL COOLER

Postby Boomz » 11 Jul 2005, 14:45

hallo.. senior2 serayamotor.. gw mao nanya2 nihh

utk pemasangan oil cooler.. apa yg harus diperhatikan?
apa ukuran kotaknya harus disesuaikan? (besar kecilnya) apa akibatnya kalau terlalu kecil dan kalau terlalu besar? bagaimana cara mengetahui ukuran yg cocok?

apa setelah pemasangan oilcooler.. kapasitas oli harus ditambah? kalau harus ditambah, berapa banyak penambahannya?

terimakasih sebelumnya

User avatar
Crash
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 421
Joined: 21 Jun 2004, 12:44

Postby Crash » 11 Jul 2005, 17:21

Gue nggak tahu banyak, tapi kalo kapasitas oli harus ditambah, itu iya. Berapa banyak harus ditambah ya tergantung panajng pipa dan besar radiatornya. Untuk pasnya, mending baca manualnya aja.

Logikanya sih, kalo ditambah oil cooler, kan berarti oli berada pada penampungan yang lebih besar (dari pipa ke dan ke oil cooler plus oil cooler itu sendiri). Kalau volume oli tetap sama, kan tingkat ketinggian oli akan berkurang. Parah kalau misalnya bisa turun sampai di bawah tingkat minimum, itu mesin bisa rusak tuh.
Image

Boomz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 29 Jan 2005, 22:41

Postby Boomz » 18 Jul 2005, 11:52

ooo gitu yahh..
trs ukuran radiatornya? besar / kecilnya disesuaiin sama apanya? atau semua sama aja?
misal kalo motor spt tiger/scorpio/thunder pake yg satria 150? apa ndak kekecilan?

thx

User avatar
jihad koplo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 29 Jun 2004, 22:53

Postby jihad koplo » 18 Jul 2005, 14:19

klo saya disesuai kan dgn cc motor, sc kan 225 jadi saya bikin di tukang radiator 200cc an, hasilnya yaa lebih dingin dr yg pd pake satria 150 tp perlu nambah oli lebih
Scorpio Bedebah!!
kymco free LX lamban tapi nyaman
Faster Is Safer

herryganz
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 29 Nov 2004, 17:45

Postby herryganz » 18 Jul 2005, 19:43

Bros,

Saya bantuin nanya yaaa (hehehehehehehe)
Saya pemakain FU, yg jelas panas mesinnya mengganggu kinerja, seperti kl sudah panas mesin gak bisa langsam....dan panas nya gak tanggung-2 lagi (oil cooler std)

Pertanyaannya apa saya perlu beli oil ccoler yg lebih besar + tambah kipas, ngaruh gak yaa????

mohon pencerahaannya dong...

User avatar
Yongis_CD
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 22 Aug 2002, 12:58

Postby Yongis_CD » 19 Jul 2005, 12:59

maaf tambahan aja dikit........

nambah oli.......

radiator oli dalam keadaan terlepas dari motor tapi selang2 terpasang lengkap pada radiator oli....tutup lobang selain lobang pengisian agar oli tidak tumpah
-isi penuh2 radiator dengan oli...perlu kesabaran agar benar2 penuh dan gelembung udara minimal........bisa aja pake air cuma kan bingung untuk mengeringkanya nanti
-setelah penuh kuras oli tsb ke gelas ukur.....
-dapet deh CC yg harus ditambahkan ke motor kita...............

simpel.......daripada ngukur berapa cc radiator..belon selang2nya....

timtimnugroho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 456
Joined: 19 Jul 2005, 15:26

Postby timtimnugroho » 19 Jul 2005, 16:30

yg jual oil cooler selain di polaris dimana lagi yah?

Boomz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 29 Jan 2005, 22:41

Postby Boomz » 24 Jul 2005, 17:18

iya nihh cari yg jual oil cooler lumayan susah. apa mungkin harus buat sendiri di tukang radiator yah?!

User avatar
jihad koplo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 29 Jun 2004, 22:53

Postby jihad koplo » 26 Jul 2005, 21:02

iya lah lebih murah lagi,
Scorpio Bedebah!!

kymco free LX lamban tapi nyaman

Faster Is Safer

timtimnugroho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 456
Joined: 19 Jul 2005, 15:26

Postby timtimnugroho » 27 Jul 2005, 09:49

gw nemuin yg jual lg noh.... di Harapan motor 300rb bentuknya bagus, kgak tau buat motor apaan...

Boomz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 29 Jan 2005, 22:41

Postby Boomz » 23 Sep 2005, 18:31

@ timtimnugroho : harapan motor dimana sih?

kalo di bonjeruk 3, toko yg jual oilcooler lengkap dimana?
soalnya kebanyakan jual buat shogun / supra.. apa mungkin bisa dipake buat Scorpio?

@ all : gw pernah liat macam2 bentuk radiator oilcooler.. ada yg cm spt pipa belok2.. ada yg spt kisi..
kira2 yg pendinginannya lebih oke yg model gimana yahh?

thx

timtimnugroho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 456
Joined: 19 Jul 2005, 15:26

Postby timtimnugroho » 26 Sep 2005, 10:15

@boomz begitu masuk bonjer 3 lurus aja pas ketemu pertigaan pertama kali (nggak usah belok) sebelah kiri jalan... tokonya lumayan gede.... trus banyak jualan bearing SKF plus di displaynya banyak ditempelin stiker2 club

R54N
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 16 Mar 2006, 07:42

Postby R54N » 03 May 2006, 13:47

jihad koplo wrote:klo saya disesuai kan dgn cc motor, sc kan 225 jadi saya bikin di tukang radiator 200cc an, hasilnya yaa lebih dingin dr yg pd pake satria 150 tp perlu nambah oli lebih


Yakin lo bikinnya bagus di tukang radiator? AFAIK radiator mbl itukan siripnya horizontal yang disetiap ujung siripnya terputus. Polanya seperti pagar bambu. Seharusnya pola jalur saluran disirip alumuniumnyanya tetap tersambung, polanya seperti lengkung meander. sehingga bidang penyerapan panasnya semakin luas, dan oli gak cepet ngocrot keluar begitu masuk dari selang masuk. Bisa gak tukang radiator bikin pola seperti meander itu?. Kayaknya bikin pake evaporator bekas kulkas deh, ato evaporator ac mobil bekas. Itu lebih efektif, cox polanya dah seperti yang gue sebutin tadi.

tuperware
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 28 Mar 2005, 11:52

Postby tuperware » 03 May 2006, 19:46

wah iya ni, gw emang ada keluhan scopie gw panas banget mesinnya kalo siang2. jadi mesinnya rada kasar gitu jalannya......

solusinya mending oil coller atau radiator nih>???????

Boomz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 29 Jan 2005, 22:41

Postby Boomz » 04 May 2006, 14:21

ya jelas mending pake oil cooler lahh.. tinggal pasang doang.. kalo mau pake radiator (air) sih repot.. gimana masangnya hayoo?

emg sih.. kl oilcooler enak buat sendiri.. soalnya ukuran sesuai dg yg kita mau,
tapi masalahnya susah cari bengkel radiator yg kratif dan kerjaannya rapi..
soalnya kalo sampe olinya bocor.. repot bgt lahh..

makanya sampe sekarang gw belom pasang oilcooler..

konsat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 125
Joined: 15 Aug 2005, 10:19

Postby konsat » 05 May 2006, 14:54

di motorplus kalo ga salah ada tuh yg pake oil cooler eks mocin garuda di scorpionya......

kalo pake limbah moge pake punya apa yah...??

User avatar
jihad koplo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 29 Jun 2004, 22:53

Postby jihad koplo » 05 May 2006, 15:57

suzuki gsx,bandit,fazer lama,
Scorpio Bedebah!!

kymco free LX lamban tapi nyaman

Faster Is Safer

su_minson
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 210
Joined: 22 Aug 2005, 22:10

resiko Vs manfaat?

Postby su_minson » 05 May 2006, 22:18

design mesin motor dengan pendingin udara punya keunggulan khusus yaitu ekonomis, simpel, handal. dengan spek pabrikan segitu presisinya dibuat, kita dengan gampang pasang oil cooler dengan bor dan bubut, sehingga kinerja pompa oli terlalu dipaksakan, malah kalo ada masalah misalnya akibat kesalahan kecil salah pasang selang oli, kisi2 tersumbat akibat kesalahan pemilihan ukuran rongga. akibatnya? pasti bubar tuh mesin, lain lagi bila memang spek pabrikan sudah dipasang oil cooler jadi tinggal ganti oil cooler aftermarket.
no one's perfect

tuperware
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 28 Mar 2005, 11:52

Postby tuperware » 06 May 2006, 08:22

ngeri juga yah pasang oil coller...........

User avatar
jihad koplo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 29 Jun 2004, 22:53

Postby jihad koplo » 11 May 2006, 14:19

klo sc ada selangnya tuh jadi enggak perlu bor sana-sini
Scorpio Bedebah!!

kymco free LX lamban tapi nyaman

Faster Is Safer


Return to “Common Topics of Motorcycle”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests