Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Segala jenis Hatchback dan tipe - tipe mobil lainnya.
(Jazz, Yaris, Swift, xover dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
ngencox
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 20 Nov 2006, 14:17

Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby ngencox » 12 Sep 2013, 08:30

persaingan LGCC makin seru nih...
kira kira siapakah yg memimpin penjualan terlaris LGCC ???

otomotif.news.viva.co.id wrote:http://otomotif.news.viva.co.id/news/re ... brio-satya

Perbandingan Plus Minus Ayla, Agya dan Brio Satya

VIVAnews – Duo Astra rupanya menjadi pelopor hadirnya mobil murah dan ramah lingkungan atau Low Cost Green Car (LCGC) dengan meluncurkan Toyota Agya dan Daihatsu Ayla di pasar otomotif nasional.

Meski diproduksi di tempat yang sama yaitu di PT Astra Daihatsu Motor (ADM) kawasan industri Suryacipta, Karawang Timur, Jawa Barat, namun tidak membuat Agya-Ayla dibuat sama persis, seperti Avanza-Xenia dan Rush-Terios.

Lantas apa saja yang membuat mobil murah ini menjadi berbeda?

Sebelum mengulas interior, perbedaan jelas terlihat pada bagian eksterior. Meski Agya-Ayla sendiri memiliki dimensi yang sama yaitu panjang 3.580, lebar 1.600, dan tinggi 1.530, serta wheelbase 2.730 mm dan radius putar 4,4 meter.

Namun secara kasat mata ada yang beda, sebut saja, logo emblem yang tertempel di Agya desainnya burung garuda berbingkai elips, sedangkan Ayla lebih mirip huruf A dengan bingkai elips. Sementara bagian belakangnya masing-masing menempel logo Astra Toyota dan Astra Daihatsu.

Pada bagian depan desain mobil tersebut memiliki kemiripan, antara lain grill, bemper, dan fog lamp. Namun, Agya memiliki desain grill yang lebih kecil, sementara Ayla lebih lebar.

Warna pun juga berbeda, Agya memiliki Dark Blue metallic sementara Ayla mempunyai Light blue metallic.

Perbedaan lainnya datang dari harga, Agya dilengkapi tiga tipe (E, G, dan TRD) dengan kisaran harga Rp99,9-120,75 juta. Sedangkan Ayla lebih murah, dengan tiga varian (D, M, dan X) mulai dari Rp76 juta sampai Rp106 juta.

Toyota Agya juga tampil lebih sporty, karena dilengkapi dengan tipe Agya TRD-S, penambahan spoiler, aerokit depan, belakang, samping, emblem, dan sticker TRD-S.

Yang paling membedakan Agya-Ayla adalah semua tipe Agya dilengkapi transmisi manual dan otomatis. Seluruhnya juga telah dilengkapi fitur keselamatan dual SRS airbag di depan dan power steering.

Sementara Ayla semuanya tidak menggunakan airbag, dan power steering-nya hanya terdapat pada tipe M dan X.

Untuk jantung pacu, Agya-Ayla mengusung mesin yang sama yakni 1KR-DE DOHC, 3 Silinder berkapasitas 998 cc, yang sanggup menghasilkan tenaga 64 Hp pada 6.000 rpm dengan torsi 86 Nm di 3.600 rpm.

Pemain baru lainnya adalah Honda Brio Satya. Mobil berdimensi panjang 1.361 mm, lebar 1.680 mm, dan tinggi 1.486 mm dan radius putar 4,5 meter punya tiga pilihan tipe E,S, dan A.

Honda mengklaim mobil 1.200cc ini dilengkapi fitur baru, seperti Fog Lamp dan Rear Wiper pada eksterior tipe E (tertinggi).

Sementara fitur eksterior lainnya meliputi Body Colored Side Mirror (tipe E & S), Bodi Colored Handle (tipe E & S), 14 inchi Whell (tipe E), Power Window, Rear Bumper Garnish (tipe E), Rear Wiper (tipe E), Fog Light (tipe E), Tail Gate Spoiler.

Pada bagian interior, selain menawarkan kabin yang diklaim lapang dengan visibilitas luas terdapat fitur hiburan Audio System Double DIN AM/FM, Single Disc, MP3/WMA + Aux Input + USB Port + Made for Ipod (tipe E), Front + Rear Speakers (tipe E & S).

Meksipun harganya terjangkau, Satya tidak mengesampingkan standar tinggi untuk keselamatan, seperti hal produk Honda lainnya. Seluruh tipe telah dilengkapi dengan rangka G-CON, Dual Airbags, Pretensioner Seatbelt with Load Limiter, dan Immobilizer.

Untuk mesin menggunakan i-VTEC 1.2 liter 4 silinder yang mampu menghasilkan tenaga 88 PS dan Torsi 11,1 Kg.M pada putaran mesin 4.500--terbesar di kelasnya.

Yang membuat Brio beda dari Ayla-Agya, yaitu pada bagian transmisi. Di mana Ayla-Agya sudah tersedia varian matik, meski pada varian di bawahnya masih menggunakan transmisi manual. Sementara Brio Satya baru tersedia transmisi manual.

Dari kapasitas mesin juga lebih besar, di mana Agya-Ayla cuma 1.000cc. Itu artinya tenaga Satya lebih besar.

Untuk fitur keselamatan dan keamanan, seluruh varian Satya dilengkapi airbag begitu juga dengan Agya. Sedangkan Ayla semua tipenya tidak memiliki airbag, bahkan tipe terendah tidak ada power steering, AC, dan Audio.

Perbandingan Harga:

Daihatsu Ayla

Ayla D M/T Rp76.500.000
Ayla D+ M/T Rp85.900.000
Ayla M M/T Rp90.950.000
Ayla M A/T Rp99.950.000
Ayla X M/T Rp97.950.000
Ayla X A/T Rp107.000.000

Toyota Agya

Agya E M/T Rp99.000.000
Agya E A/T Rp110.250.000
Agya G M/T Rp106.650.000
Agya G A/T Rp116.250.000
Agya TRD S M/T Rp111.150.000
Agya TRD S A/T Rp120.750.000

Honda Brio Satya

Brio Satya A Manual Rp106.000.000
Brio Satya S Manual Rp111.000.000
Brio Satya E Manual Rp117.000.000

*Status On the Road Jakarta dan Sekitarnya.
Image _alon-alon asal kelakon, biar lambat asal selamat,ga usah ngebut biar hemat bensin
bukan Fanboy: beli sesuai bujet aja :mky_08:

Penikmat_Kopi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 950
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby Penikmat_Kopi » 12 Sep 2013, 08:47

pertamax diamanken

Penikmat_Kopi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 950
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby Penikmat_Kopi » 12 Sep 2013, 08:48

kayaknya sih Agya bakal melejit

Jebmuldit
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 11 Sep 2013, 19:18

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby Jebmuldit » 12 Sep 2013, 08:48

Brio stya itu yg gmn?beda y sama brio pd umumnya?
cats catcher

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1866
Joined: 08 Feb 2012, 18:57

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby Jambangan » 12 Sep 2013, 08:49

Salah informasi tuh. Masa brio panjangnya cuma 1,3 meter :mky_03:
Btw ga salah tuh wheelbase ayla-agya 2,7 meter?? :e-think:
Kalo ane sih lebih demen brio satya. Tapi logo melati di pintu bagasi kok ga enak diliat ya

Image

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1439
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby ilhami » 12 Sep 2013, 08:52

Logo kan tinggal ganti di toko aksesoeis
Powered by BBM Subsidi

User avatar
ngencox
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 20 Nov 2006, 14:17

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby ngencox » 12 Sep 2013, 08:57

Jambangan wrote:Salah informasi tuh. Masa brio panjangnya cuma 1,3 meter :mky_03:
Btw ga salah tuh wheelbase ayla-agya 2,7 meter?? :e-think:
Kalo ane sih lebih demen brio satya. Tapi logo melati di pintu bagasi kok ga enak diliat ya

Image



gw cuma copas:
wartawanya salah ketik kali tuh... :big_peace:
Image _alon-alon asal kelakon, biar lambat asal selamat,ga usah ngebut biar hemat bensin
bukan Fanboy: beli sesuai bujet aja :mky_08:

User avatar
DigitALL
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9514
Joined: 15 May 2003, 23:12

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby DigitALL » 12 Sep 2013, 11:10

Koq Brio Satya ga ada maticnya? Small city car ga ada matic??? Mohon infonya

User avatar
artoodetoo
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5250
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby artoodetoo » 12 Sep 2013, 12:21

Untung .... untung ....
Syukur Puji Tuhan
Mirage gak ada versi LCGC nya
:e-pray: :e-pray: :e-pray:

Lordkyuubi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 02 Sep 2013, 20:50

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby Lordkyuubi » 12 Sep 2013, 12:22

mending sekalian brio 1.2L matic, udah ada abs nya :mky_01:
brio satya ikut2 gay ada airbag ga ada abs :off_no:

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10849
Joined: 27 Nov 2010, 08:07

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby VanzMatic » 12 Sep 2013, 12:24

Lordkyuubi wrote:mending sekalian brio 1.2L matic, udah ada abs nya :mky_01:
brio satya ikut2 gay ada airbag ga ada abs :off_no:

Ya untuk itulah pilihan diciptakan.. IMHO... CMIIW..
Mengingat kemampuan pembeli ngga sama.
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
maddoq016
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 12 Sep 2013, 12:33

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby maddoq016 » 12 Sep 2013, 13:04

Wah wah wah.....maceeeeet maceeeeetttt :big_smoking:
Disclaimer: ane bukan doq nor his klonengan. Ane hadir hanya untuk menyemarakkan suasana SerayaMotor

User avatar
ozfye
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 17 Feb 2013, 19:03

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby ozfye » 12 Sep 2013, 13:21

artoodetoo wrote:Untung .... untung ....
Syukur Puji Tuhan
Mirage gak ada versi LCGC nya
:e-pray: :e-pray: :e-pray:


Iya,,,untung mirage ga ada lcgc nya,,,
dan semoga selamanya tidak ada lcgcnya,,,
:e-pray: :e-pray: :e-pray: :e-pray: :e-pray:
SILENT RIDER

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2048
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby c_adhi_k » 12 Sep 2013, 13:40

ozfye wrote:
artoodetoo wrote:Untung .... untung ....
Syukur Puji Tuhan
Mirage gak ada versi LCGC nya
:e-pray: :e-pray: :e-pray:


Iya,,,untung mirage ga ada lcgc nya,,,
dan semoga selamanya tidak ada lcgcnya,,,
:e-pray: :e-pray: :e-pray: :e-pray: :e-pray:

kata siapa ga ada?
kayaknya ada cuman nunggu situasi :big_biglaugh:
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

User avatar
ozfye
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 17 Feb 2013, 19:03

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby ozfye » 12 Sep 2013, 14:13

c_adhi_k wrote:
ozfye wrote:
artoodetoo wrote:Untung .... untung ....
Syukur Puji Tuhan
Mirage gak ada versi LCGC nya
:e-pray: :e-pray: :e-pray:


Iya,,,untung mirage ga ada lcgc nya,,,
dan semoga selamanya tidak ada lcgcnya,,,
:e-pray: :e-pray: :e-pray: :e-pray: :e-pray:

kata siapa ga ada?
kayaknya ada cuman nunggu situasi :big_biglaugh:


Semoga saja 3 tahun lg baru keluar,,, :mky_01: :mky_01:
SILENT RIDER

User avatar
madcat015
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 12995
Joined: 29 Nov 2012, 15:52

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby madcat015 » 12 Sep 2013, 17:24

Absen di trit mobil unyu... :big_smoking:

*skaligus absen sebagai satu dari sekian banyak member SM yg berawalan mad* :ngacir:
Obey the mahakitteh. :big_cat:

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1866
Joined: 08 Feb 2012, 18:57

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby Jambangan » 12 Sep 2013, 18:43

VanzMatic wrote:
Lordkyuubi wrote:mending sekalian brio 1.2L matic, udah ada abs nya :mky_01:
brio satya ikut2 gay ada airbag ga ada abs :off_no:

Ya untuk itulah pilihan diciptakan.. IMHO... CMIIW..
Mengingat kemampuan pembeli ngga sama.

Tul om setuju :off_good_job:
Mungkin bagi sebagian org nambah 19 jt dari brio satya E manual ke brio E matic jumlah yg sedikit. Tapi bagi sebagian lainnya 19 jt itu termasuk besar
Jadi menurut ane brio satya ama brio reguler ada pasarnya sendiri2
Tinggal nunggu produk LCGC dari datsun ama sijuki aja nih. Semoga ga lama lagi keluar biar konsumen banyak pilihan :e-pray:

User avatar
madcat016
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 08 Sep 2013, 16:36

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby madcat016 » 12 Sep 2013, 18:47

madcat015 wrote:Absen di trit mobil unyu... :big_smoking:

*skaligus absen sebagai satu dari sekian banyak member SM yg berawalan mad* :ngacir:

eheemmm.. :big_smoking:
When I call you 七里香, your cheek is like the ripened tomato in the fields
You are the only understanding I ever want

"OOT'ers Sejati 2013"

xtr40rd1n4rym4n
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1673
Joined: 31 Dec 2005, 11:16

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby xtr40rd1n4rym4n » 12 Sep 2013, 19:18

sayang satya tidak ada maticnya, coba ada matic harga sama ama agya trd, jamin dah sama-sama larisnya ama agya tuh satya..

om madcat,
saran donk ke jonpis, setidaknya maticnya jg disediakan..
:mky_02:

RVR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 666
Joined: 20 Jul 2012, 20:31

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby RVR » 12 Sep 2013, 19:24

madcat016 wrote:
madcat015 wrote:Absen di trit mobil unyu... :big_smoking:

*skaligus absen sebagai satu dari sekian banyak member SM yg berawalan mad* :ngacir:

eheemmm.. :big_smoking:


Ini yg mafia tuban yg mana ya?

RVR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 666
Joined: 20 Jul 2012, 20:31

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby RVR » 12 Sep 2013, 19:26

RVR wrote:
madcat016 wrote:
madcat015 wrote:Absen di trit mobil unyu... :big_smoking:

*skaligus absen sebagai satu dari sekian banyak member SM yg berawalan mad* :ngacir:

eheemmm.. :big_smoking:


Ini yg mafia tuban yg mana ya?


Ato
Yg demen berendem yg mana ya?

User avatar
artoodetoo
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5250
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby artoodetoo » 12 Sep 2013, 19:28

Namanya juga klonengan, berarti persis, bagai pinang tak terbelah :upss:

User avatar
madcat015
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 12995
Joined: 29 Nov 2012, 15:52

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby madcat015 » 12 Sep 2013, 23:41

Nah, kmrn waktu meeting sebelum lebaran, bakal ada yg metik... ternyata ga ada. :capede:

Bagai pinang dibelah chainsaw??? :ngacir:
Obey the mahakitteh. :big_cat:

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals

User avatar
azu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 444
Joined: 20 Jun 2012, 01:00

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby azu » 13 Sep 2013, 10:41

saya malah berpikiran lain dengan tiadanya matic di Brio Satya..

mungkin target Brio Satya bukan untuk LCGC perkotaan, melainkan untuk daerah yg masih lengang (yang pasti sih bukan kota besar di Pulau Jawa)

untuk warga kota besar yg sudah macet, apabila memang pengen kenyamanan ya jangan beli LCGC yg sasarannya bukan untuk masyarakat kota besar.. seharusnya masyarakat kota besar lebih diarahkan ke transportasi massal, kaalau memang pengen kendaraan pribadi yg nyaman ya jangan beli yg LCGC

seperak dari ane :big_peace:

ReseleValue
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 13 Sep 2013, 20:17

Re: Perbandingan: Ayla vs Agya vs Brio Satya

Postby ReseleValue » 14 Sep 2013, 07:22

Ga bagus 3-3nya!!!


Return to “Other (car) Types”

Who is online

Users browsing this forum: kodok64 and 1 guest