SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 30 Sep 2014, 20:49

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
PostMessage posted...: 06 Jul 2012, 11:40 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 18 May 2012, 06:58
Posts: 31
Saya mau nanya ya bro semua.
1. Misalkan ada mobil dengan spesifikasi sama (mesin, body), tetapi ada dua pilihan tipe transmisi manual dan automatic. Apakah bisa dilakukan penggantian transmisi dari matic ke manual atau sebaliknya? Sebagai contoh Toyota Yaris transmisi matic diganti transmisi manual atau sebaliknya. Memungkinkan dilakukan? Tapi bukan dengan cara ganti mobil lho ya....ganti transmisinya saja. Rencananya saya mau ganti transmisi matic mobil saya (Peugeot 307SW)menjadi manual saja klo suatu saat nanti rusak.
2. Hampir sama dengan nomor 1 tapi kali ini mobilnya tidak ada versi manualnya. Contohnya Honda Freed atau Nissan Juke matic mau dijadikan bertransmisi manual. Atau Suzuki Ertiga manual mau diubah menjadi matic. Bisakah dilakukan?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jul 2012, 12:08 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 03 Jan 2009, 09:19
Posts: 4348
Pekerjaan penggantian transmisi 307 sw dari automatik ke manual bisa saja. Pertanyaannya transmisi 307 manualnya dapat dari mana?

Penggantian 307 dari manual ke matik lebih sulit krn banyak komponen yg hrs disiapkan. Kembali siapa yg jual? Kalau mau beli baru dari Astra mungkin bisa aja, tapi harganya bisa seratus juta.

Mengapa takut sih, transmisi matiknya rusak? Untuk transmisi Peugeot paling yg rusak solenoidnya aja khan. Emang banyak kejadian di mana montirnya gak tahu kemudian coba2 bongkar. Padahal cuma solenoid aja. Akhirnya transmisinya hancur, namanya juga dipakai percobaan.

Transmisi automatik Citroen BX TRS saya udah hampir 500 ribu km. Masih going strong. Kickdown juga bagus, perpindahan gigi saat kickdown di rev limiter 5500 rpm. Saya sih cuma jaga oli dan filter transmisi otomatik ganti tiap tahun.

_________________
Ready to Race


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jul 2012, 17:04 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 10 Jan 2012, 13:31
Posts: 42
asudarsono wrote:
Pekerjaan penggantian transmisi 307 sw dari automatik ke manual bisa saja. Pertanyaannya transmisi 307 manualnya dapat dari mana?

Penggantian 307 dari manual ke matik lebih sulit krn banyak komponen yg hrs disiapkan. Kembali siapa yg jual? Kalau mau beli baru dari Astra mungkin bisa aja, tapi harganya bisa seratus juta.

Mengapa takut sih, transmisi matiknya rusak? Untuk transmisi Peugeot paling yg rusak solenoidnya aja khan. Emang banyak kejadian di mana montirnya gak tahu kemudian coba2 bongkar. Padahal cuma solenoid aja. Akhirnya transmisinya hancur, namanya juga dipakai percobaan.

Transmisi automatik Citroen BX TRS saya udah hampir 500 ribu km. Masih going strong. Kickdown juga bagus, perpindahan gigi saat kickdown di rev limiter 5500 rpm. Saya sih cuma jaga oli dan filter transmisi otomatik ganti tiap tahun.


:off_good_job:

yang penting buat matic dijaga oli transmisi matic-nya, rajin tapping ma kuras :)


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jul 2012, 23:57 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Posts: 8105
Location: Kebayoran Lama
seinget ane dulu ada yg namanya easy clutch, mrk pasang alat utk ngubah mobil manual jd matic. tp udah lama ga denger pernah liat iklannya lg. ada yg tau ga?

_________________
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 07 Jul 2012, 00:48 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 10 Jan 2012, 13:31
Posts: 42
y_anjasrana wrote:
seinget ane dulu ada yg namanya easy clutch, mrk pasang alat utk ngubah mobil manual jd matic. tp udah lama ga denger pernah liat iklannya lg. ada yg tau ga?


masih ada kok..dealer + tempat pasangnya kalo gak salah di daerah sunter.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 07 Jul 2012, 18:03 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 18 May 2012, 06:58
Posts: 31
asudarsono wrote:
Pekerjaan penggantian transmisi 307 sw dari automatik ke manual bisa saja. Pertanyaannya transmisi 307 manualnya dapat dari mana?

Penggantian 307 dari manual ke matik lebih sulit krn banyak komponen yg hrs disiapkan. Kembali siapa yg jual? Kalau mau beli baru dari Astra mungkin bisa aja, tapi harganya bisa seratus juta.

Mengapa takut sih, transmisi matiknya rusak? Untuk transmisi Peugeot paling yg rusak solenoidnya aja khan. Emang banyak kejadian di mana montirnya gak tahu kemudian coba2 bongkar. Padahal cuma solenoid aja. Akhirnya transmisinya hancur, namanya juga dipakai percobaan.

Transmisi automatik Citroen BX TRS saya udah hampir 500 ribu km. Masih going strong. Kickdown juga bagus, perpindahan gigi saat kickdown di rev limiter 5500 rpm. Saya sih cuma jaga oli dan filter transmisi otomatik ganti tiap tahun.


Bukannya takut om, tapi kayaknya saya lebih doyan nyetir manual. Tapi klo biaya segitu saya juga nggak mau...hehehe :mky_01:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 07 Jul 2012, 18:05 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 18 May 2012, 06:58
Posts: 31
tian79 wrote:
y_anjasrana wrote:
seinget ane dulu ada yg namanya easy clutch, mrk pasang alat utk ngubah mobil manual jd matic. tp udah lama ga denger pernah liat iklannya lg. ada yg tau ga?


masih ada kok..dealer + tempat pasangnya kalo gak salah di daerah sunter.


Klo pakai transmisi sesuai standar pabrik bisa gak om? semisal Suzuki Swift manual mau diganti matic dengan part ori standar?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 08 Jul 2012, 00:20 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Posts: 8839
Location: smi, bdg, jawa barat
easy clucth tu mirip2 AMT lah... ttp harus pindah2 gigi tp ga nginjek lg kopling... seinget ane sih gitu... 8 jutaan dulu... tp kagok lah.. apanja manual vs apanja AT nambah 10 juta dapet metik tulen....

_________________
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 08 Jul 2012, 01:20 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 10 Jan 2012, 13:31
Posts: 42
eka0409 wrote:
tian79 wrote:
y_anjasrana wrote:
seinget ane dulu ada yg namanya easy clutch, mrk pasang alat utk ngubah mobil manual jd matic. tp udah lama ga denger pernah liat iklannya lg. ada yg tau ga?


masih ada kok..dealer + tempat pasangnya kalo gak salah di daerah sunter.


Klo pakai transmisi sesuai standar pabrik bisa gak om? semisal Suzuki Swift manual mau diganti matic dengan part ori standar?


coba cek disini oom, langsung webnya


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 31 Jan 2013, 10:34 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 25 Jan 2013, 16:54
Posts: 217
ganti transmisi baik dari manual ke matic dan sebaliknya asal ada rumah transmisi yang cocok jadi ga perlu merubah dudukan transmisi di bodi mobil. kalau ga mau repot2 rubah transmisi dan memerlukan biaya yang besar, kalau mobil kamu mau merubah dari manual ke matic, kamu mungkin cukup memasang eazy-cluth jadi tanpa merubah transmisi tapi bisa merasakan sensasi transmisi manual dengan harga yang lebih terjangkau. alat tersebut bisa menggunakan transmisi matic dan maual hanya dengan menekan tombol saja.

_________________
There’s no secret. You just press the accelerator to the floor and steer left.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 31 Jan 2013, 11:02 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 8091
eka0409 wrote:
Saya mau nanya ya bro semua.
1. Misalkan ada mobil dengan spesifikasi sama (mesin, body), tetapi ada dua pilihan tipe transmisi manual dan automatic. Apakah bisa dilakukan penggantian transmisi dari matic ke manual atau sebaliknya? Sebagai contoh Toyota Yaris transmisi matic diganti transmisi manual atau sebaliknya. Memungkinkan dilakukan? Tapi bukan dengan cara ganti mobil lho ya....ganti transmisinya saja. Rencananya saya mau ganti transmisi matic mobil saya (Peugeot 307SW)menjadi manual saja klo suatu saat nanti rusak.
2. Hampir sama dengan nomor 1 tapi kali ini mobilnya tidak ada versi manualnya. Contohnya Honda Freed atau Nissan Juke matic mau dijadikan bertransmisi manual. Atau Suzuki Ertiga manual mau diubah menjadi matic. Bisakah dilakukan?


1. Utk ganti ke manual perlu di cek apa ECU yg udah di set kerja bareng TCM / TCU dimana nanti kabel2 diskonek semua perlu di cek apa lampu cek engine jadi nyala terus / engga

2. Kalo rubah manual jadi matic kalo mau kerjanya smooth maka harus dengan TCU / TCM-nya juga dan ini harus dikonsultasikan apakah ECU nya bisa lgs dikonek dengan TCU / TCM nya.

atau jika gak pake modul TCU / TCM apa ECU si manual ada port utk soket2 ke transmisi Matik.

Btw kalo robah ke Matic coba aja tanya2 ke bengkel Ricardo yg di belakang ModernLand Tangerang itu.

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 01 Feb 2013, 14:21 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic

Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Posts: 149
Location: Jakarta
semua bisa saja.. asal ada duitnya.. dulu jg sempet kepikiran swap a/t ke m/t di mobil saya.. tp setelah mempertimbangkan biaya.. gearbox m/t + pedal set copotan saja 13 jt.. blom beli kopling baru.. blom ongkos pasang.. bs 20jt sendiri kali... mendingan jual mobilnya dan beli yg m/t hehehehe

EZclutch dulu pernah pake tahun 97-an di mazda familia.. (dulu bokap yang pasang).. aneh lah.. tetep pake kopling cuman bedanya kopling nya digantikan dengan tombol. buat gue sih harga segitu ga worth it. Lagi macet2 jg endut2an.. harus rajin di setting sensitifitas nya...

akhrinya gue cabut aja tuh ezclutch nya pas akhirnya selang hidrolik koplingnya pecah..


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Feb 2013, 22:31 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 06 Feb 2013, 21:56
Posts: 2
DIJUAL EASY CLUTH MATIC second, Kopling Otomatis Multifungsi yang menghadirkan kemudahan dan kenyamanan bagi pengendara mobil supaya tdk pegel lagi, dan dapat diaplikasikan pada semua jenis mobil yang bertransmisi manual, tanpa merubah orisinil kendaraan. Pemakaiannya sangat Fleksibel krn dpt memilih memakai Manualnya / Matic, tinggal click on/off saja. Easy Cluth Matic dihadirkan untuk menggantikan semua aktifitas yang dilakukan kaki kiri pengemudi dengan sempurna, sehingga pengemudi merasa lebih nyaman berkendara dalam situasi lalu lintas apapun. Karena kopling otomatis Easy Cluth Matic dapat menggabungkan kenyamanan layaknya sistem transmisi otomatis, dengan sifat responsif pada sistem transmisi manual, pada mobil yang sama.

Adapun Easy Cluth Matic ini masih sangat bagus dan lengkap yg terdiri dari:

1. CPU yg berfungsi unit kontrol sistem Easy Cluth Matic, menerima beberapa sinyal seperti putaran mesin, kecepatan, pergerakan pedal akselerasi/gas dan pedal kopling. Kemudian memberi perintah kepada Actuator (penggerak) untuk melakukan pergerakan menekan atau melepas plat kopling. Menggunakan microchip sebagai otak pengoperasian sistem Easy Cluth Matic dan terdiri dari beberapa Dip Switches yang dapat mengatur seting program yang sesuai dengan karakter mengemudi.

2. ACTUATOR berfungsi melakukan perintah yang diterima dari CPU, dengan bantuan motor penggerak untuk menekan atau melepas plat kopling, melalui sistem kopling yang ada pada kendaraan (sistem hidrolik atau kabel). Terdiri sensor mekanis dan Dip Switches untuk mengatur posisi dan kecepatan lengan mekanis yang bergerak menekan/melepas plat kopling.

3. GEAR KNOB terdiri beberapa tombol yang memberikan sinyal kepada CPU dan meneruskannya ke Actuator untuk menekan/melepas plat kopling. Jadi setiap perpindahan gear dilakukan secara manual sambil menekan tombol metal pada gear knob, tanpa kaki kiri perlu menekan pedal kopling lagi. Simple, just click n go.

Harga Rp. 5.000.000 (Harga baru sekarang Rp. 9.000.000) :big_peace:
Hub: 0812.8836.7722


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com