WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Segala jenis Hatchback dan tipe - tipe mobil lainnya.
(Jazz, Yaris, Swift, xover dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

Array
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 14 Nov 2011, 16:33

WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby Array » 24 Jun 2012, 21:28

Kawan" saya kebetulan baru meminang all new jazz rs a/t 2012, kebetulan beberapa hari ini mobil sering dipinjam ama saudara buat belajar parkir mundur. Masalahnya ketika mobil sudah dipakai untuk belajar mundur sekitar 1 jam an (Kebanyakan setir sering diputar di posisi mobil diam tidak bergerak) timbul masalah setir mendadak menjadi berat sekali untuk diputar. Tetapi bila didiamkan sekitar 2 menit an kembali normal lagi. Kondisi seperti ini wajar atau tidak ya ? Thx :big_peace:

User avatar
Kaleng
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 27 Aug 2009, 11:59

Re: WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby Kaleng » 25 Jun 2012, 08:04

Sptnya sih tak normal ya. Ada indikator lampu EPS gak om di all new jazz, kalau ada pas lagi berat setirnya lampunya nyala gak. Kalau lampu EPS nyala pertanda ada masalah sama power steeringnya.

Mungkin master-master lain di sini lbh tau knp dgn mobil om.

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9565
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby AD74YA » 25 Jun 2012, 09:25

Sementara memantau dulu
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby andy1800 » 25 Jun 2012, 15:01

Array wrote:Kawan" saya kebetulan baru meminang all new jazz rs a/t 2012, kebetulan beberapa hari ini mobil sering dipinjam ama saudara buat belajar parkir mundur. Masalahnya ketika mobil sudah dipakai untuk belajar mundur sekitar 1 jam an (Kebanyakan setir sering diputar di posisi mobil diam tidak bergerak) timbul masalah setir mendadak menjadi berat sekali untuk diputar. Tetapi bila didiamkan sekitar 2 menit an kembali normal lagi.


Kondisi seperti ini wajar atau tidak ya ? Thx :big_peace:

tdk tahu maslah apa sebenarnya, krn jg blm pernah ngalamin. tp yg jelas, itu tidak wajar dong. aplg jika mmg ada sebuah dua buah indokator2 failure yg nyala di panel instrumen. tdk ada failure indoicator yg nyala pun. tetep aja itu gak wajar.
mmg ada sih peluang krn perlakuan tsb. tp itu dah "ga penting lg" utk dipermasalahkan.

jd yg jelas, krn ada yg salah dg setirnya, maka mumpung msh baru banget, msh dlm masa garansi, segera aja bawa ke BeRes. cari cara supaya bs membuktikan ketidakwajaran tsb di depan service advisor nya.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby poeticmind » 25 Jun 2012, 15:22

Array wrote:Kawan" saya kebetulan baru meminang all new jazz rs a/t 2012, kebetulan beberapa hari ini mobil sering dipinjam ama saudara buat belajar parkir mundur. Masalahnya ketika mobil sudah dipakai untuk belajar mundur sekitar 1 jam an (Kebanyakan setir sering diputar di posisi mobil diam tidak bergerak) timbul masalah setir mendadak menjadi berat sekali untuk diputar. Tetapi bila didiamkan sekitar 2 menit an kembali normal lagi. Kondisi seperti ini wajar atau tidak ya ? Thx :big_peace:

ke honda, minta mereka buat reset EPS di ECU nya, biasanya problem solved. kalo masih, artinya itu failed pabrikan, claim aja.
Image

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1500
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby ilhami » 25 Jun 2012, 17:37

mungkin akinya habis, karena mobil banyak idle, sementara memutar setir dalam keadaan diam (apalagi sambil injak rem) membuat motor listrik EPS bekerja keras. Sifat motor listrik: jika beban berat, kuat arus naik, motor menjadi sangat panas. Mungkin juga thermal switch protector nya bekerja, sehingga motor listrik off sementara waktu.

*sok tau mode on

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14770
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby DOHC » 25 Jun 2012, 18:00

setau ane, EPS itu kalo diputer mentok dan terus2an dia akan panas (ya iya lah, namanya jg motor listrik) dan biasanya kalo uda panas, maka otomatis dia akan shut off sendiri utk sementara, nahh ntar kalo uda cooling down, dia bakal nyala lagi... tapi kalo di kasus TS yg berat terus2an, jgn2 ada kerusakan mekanis dari motor si EPS atau mungkin cuman hal sepele tinggal di reset doank sperti kata mods poet... mendingan bawa aja ke beres, toh masi garansi ini..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Array
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 14 Nov 2011, 16:33

Re: WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby Array » 25 Jun 2012, 18:08

Thx buat tanggapannya :big_peace:
Kaleng wrote:Sptnya sih tak normal ya. Ada indikator lampu EPS gak om di all new jazz, kalau ada pas lagi berat setirnya lampunya nyala gak. Kalau lampu EPS nyala pertanda ada masalah sama power steeringnya.

Mungkin master-master lain di sini lbh tau knp dgn mobil om.


Untuk indikator eps di speedometer nya ga nyala bro, cuman setir tiba" mendadak berat gitu. Hehe..

ilhami wrote:mungkin akinya habis, karena mobil banyak idle, sementara memutar setir dalam keadaan diam (apalagi sambil injak rem) membuat motor listrik EPS bekerja keras. Sifat motor listrik: jika beban berat, kuat arus naik, motor menjadi sangat panas. Mungkin juga thermal switch protector nya bekerja, sehingga motor listrik off sementara waktu.

*sok tau mode on


DOHC wrote:setau ane, EPS itu kalo diputer mentok dan terus2an dia akan panas (ya iya lah, namanya jg motor listrik) dan biasanya kalo uda panas, maka otomatis dia akan shut off sendiri utk sementara, nahh ntar kalo uda cooling down, dia bakal nyala lagi... tapi kalo di kasus TS yg berat terus2an, jgn2 ada kerusakan mekanis dari motor si EPS atau mungkin cuman hal sepele tinggal di reset doank sperti kata mods poet... mendingan bawa aja ke beres, toh masi garansi ini..


Hmm, kalo udah berat gitu didiemin 1 menitan gitu ato dipake buat berkendara dengan jarak 2 meteran aja udah kembali normal lagi bro. Tapi kalo pas posisi masih berat gitu ga didiemin dipaksa diputar trus yang ada tetap berat juga :big_peace:

---
Barusan tadi pagi coba telp beres SA nya cuman bilang coba aja dibawa sini buat diperiksa lebih lanjut. Trus akhirnya coba" baca bukman dan di bagian eps ada tertulis begini "Jika anda beberapa kali memutar roda kemudi sepenuhnya ke kiri atau kanan saat kendaraan berhenti atau kendaraan bergerak dengan kecepatan sangat rendah, Anda dapat merasakan kemudi sedikit keras diputar, hal ini dimaksudkan untuk mencegah kerusakan pada steering box akibat panas berlebih". Mungkin kondisi ini ya yang terjadi ama mobil saya waktu itu :ungg:

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1500
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby ilhami » 25 Jun 2012, 18:21

ya berarti bener, thermal switch protectornya bekerja.

salah obat
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 10 Aug 2011, 20:56

Re: WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby salah obat » 25 Jun 2012, 18:36

so..kondisi tersebut wajar/normal.. :big_smoking:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14770
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby DOHC » 25 Jun 2012, 18:36

hoo berarti normal itu...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Array
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 14 Nov 2011, 16:33

Re: WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby Array » 25 Jun 2012, 18:56

Thx kawan" sudah membantu mencerahkan, sempat panic juga kmaren pas tau itu setir berat. Untungnya masih bisa sedikit tenang karena masih dalam masa garansi :big_peace:

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4125
Joined: 11 Mar 2011, 05:48

Re: WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby nugroho bagor » 01 Jul 2012, 17:18

Dulu pernah ngalamin di sx 4 setelah di telusuri accunnya ,ganti baru sdh g ada apa2 lancar lagi

kampret
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 100
Joined: 16 Feb 2012, 16:52

Re: WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby kampret » 03 Jul 2012, 06:45

Array wrote:Thx kawan" sudah membantu mencerahkan, sempat panic juga kmaren pas tau itu setir berat. Untungnya masih bisa sedikit tenang karena masih dalam masa garansi :big_peace:


masih berat gak bro? apa conditional aja?
gw pernah ngalamin sendiri setir mobil jadi berat stelah 1 bulan pemakaian di all new city. komplen, cek, masih berat. komplen lagi akhirnya diurusin dan diganti baru satu set eps ama Honda.
lo konsul ke beres mana? waktu itu gw lapor dan penggantian di Honda Pondok Indah.

untuk after sales, emang mereknya si Jonfis ini top bgt dah

ferryset
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 25 Jan 2013, 16:54

Re: WTA: Setir All New Jazz Mendadak Berat

Postby ferryset » 30 Jan 2013, 12:37

wah kalau kasus begitu, tidak wajar bos mendadak setir jadi berat. coba lihat indikator di dashboard apakah lambang EPS menyala atau tidak. mengingat honda jazz menggunakan electric power stering bukan menggunakan belt seperti power stering seperti kebanyakan mobil. kl menurut saya sih kayanya yang bermasalah electriknya. sebaiknya cepet bawa mobil ke BeRes dan tanyakan apa yang rusak supaya kerusakan tidak menyebar ke bagian lain dan biaya yang dikeluarkan juga bisa ditekan dibanding dibiarkan beberapa lama kerusakannya merembet wah kan bahaya bos.
There’s no secret. You just press the accelerator to the floor and steer left.


Return to “Other (car) Types”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 1 guest