Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

Bossy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 14 May 2012, 10:50

Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby Bossy » 08 Jun 2012, 11:18

As subject, Mohon Tanya Biaya perawatan Nissan.. Trus kalo rusak2 harga parts nya mahal ato engga..

Exclude livina yah (uda tau soalnya)

Thanks

wayanbudiana
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 14 Apr 2012, 02:06

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby wayanbudiana » 08 Jun 2012, 11:42

Lumayan mahal gan

Bossy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 14 May 2012, 10:50

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby Bossy » 08 Jun 2012, 12:37

Ada Biaya comparison Nya bro?

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby andy1800 » 08 Jun 2012, 12:50

lbh mahal dibanding toyotas? gak juga.
bandinginnya sm2 parts genuine ya.
pendapat mahal tu psikologis aja. krn parts kw nya jauh lbh dikit

contoih perbandingannya? fast moving dulu ya....silakan kemari: http://www.nissan.co.id/id/web/header/header_4802.htm

ngincer/ngerefer kelas 'umum' juke/xtrail/serena atau kelas 'jarang' navara/teana/murano/elgrand?
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6518
Joined: 30 Sep 2010, 23:20

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby Nightster Guy » 08 Jun 2012, 13:08

Pertanyaan mengambang (kurang lengkap) gini gak bisa dijawab. Pertanyaannya yang salah.

'Mahal', atau sebaliknya 'tidak mahal' itu sangat relatif per person. Bagi yang biasa miara Bentley, cost miara Nissan mah seupil. Bagi yang biasa miara Katana, ya berasa mahal kalo miara Nissan.

Mestinya pertanyaannya: Biaya perawatan Nissan mahalkah, dibanding brand X/Y/Z kek. :)

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10866
Joined: 27 Nov 2010, 08:07

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby VanzMatic » 08 Jun 2012, 13:13

Nightster Guy wrote:Pertanyaan mengambang (kurang lengkap) gini gak bisa dijawab. Pertanyaannya yang salah.

'Mahal', atau sebaliknya 'tidak mahal' itu sangat relatif per person. Bagi yang biasa miara Bentley, cost miara Nissan mah seupil. Bagi yang biasa miara Katana, ya berasa mahal kalo miara Nissan.

Mestinya pertanyaannya: Biaya perawatan Nissan mahalkah, dibanding brand X/Y/Z kek. :)


Ane mantau aja deh dari atap box truk sambil cuci truk box.......................... :ngacir: :ngacir:
Last edited by VanzMatic on 08 Jun 2012, 13:18, edited 2 times in total.
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

uchychan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 499
Joined: 12 May 2012, 20:30

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby uchychan » 08 Jun 2012, 13:13

Okee pejwan...!
Kbtulan mau meminang GL.. Ikut pantau trit ini "̮ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ"̮
Please Don't Think that I'm Om or Men..

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6518
Joined: 30 Sep 2010, 23:20

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby Nightster Guy » 08 Jun 2012, 13:19

Jarang2 cewe ikut aktif ngepost di forum otomotif......... :mky_02:

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1444
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby ilhami » 08 Jun 2012, 13:25

Bandingkan sama kijang Kapsul saya ya

GL 1.5 Kijang 1.8
Oil filter 31.000 di Atrium 65rb, di SnD bintaro 85rb. Di bengkel pinggir jalan 40rb, tp berasa aneh, walau 100% mirip.
Air filter 92.000 di atrium 150rb
Busi 99.000 (busi tipe apaan ya?) Busi kijang Iridium 4 buah di kisaran 300-400ribu.

Fuel Filter Xtrail 162.000 rasanya > 200rb.

Apa saya yang ditipu pedagang nya?

nb: biaya nissan belum termasuk PPN dan ongkos pasang.

uchychan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 499
Joined: 12 May 2012, 20:30

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby uchychan » 08 Jun 2012, 14:42

:pнËhέ˚˚°нέhë°˚˚нέhê:p...
Habis bokap ane ga pemerhati otomotif sih, jd asisten'a aje deh,,,
Please Don't Think that I'm Om or Men..

Bossy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 14 May 2012, 10:50

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby Bossy » 08 Jun 2012, 16:18

Ditawarin teana nih.. Ada tmn mo jual..

Kl Dibanding Accord sama kaga? Dl pegang accord si, n Biaya parts Nya ms bs ditolerir walau banyakkkkkk yg blg Honda parts Nya cukup expensive..

But, yg bikin gw mikir2 ambil Nissan, Biaya jasa di beres kyk Nya kok mahal bgt.. Perawatan km 30rb buat parts Abis 600rb.. Buat jasa kena800rb..

Sama dengan Merk laen ato engga si?

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 9132
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby Turboman » 08 Jun 2012, 19:06

Bossy wrote:As subject, Mohon Tanya Biaya perawatan Nissan.. Trus kalo rusak2 harga parts nya mahal ato engga..

Exclude livina yah (uda tau soalnya)

Thanks


kalo yg type2 populer yg dijual ATPM sih mestinya engga

tapi kalo yg CBU CBU versi IU....halalalalalalalalalaaa.......siap2 aja

Konon Murano model lama itu harga parts-nya "jagoan".......MB / BMW lewat dahh........karena yg masukkin dikit en hrs improt dr Jepun in small quantity

CMIIW

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4359
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby asudarsono » 08 Jun 2012, 20:01

Kalau biaya servis 30 ribu km dirasa mahal, gimana yg 40 ribu dan 100 ribu??? Timing belt, dkk, ngeri.
Ready to Race

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8908
Joined: 15 Aug 2010, 14:20

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby ak4ng » 08 Jun 2012, 20:44

nah itu.. kl yg IU mah apa aja mahal.... kl yg atpm mah aga lumayan lah... minimalnya ga lu manyun...
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14045
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby DOHC » 08 Jun 2012, 23:18

pertanyaan nya terlalu luas sehhh kayanya...

cuman hal ini perna ane tanyain ke penjual spare part nissan di atrium... dan stelah ane kroscek... utk komponen fast moving yg genuine antara merk2 jepun... spare part nissan ga mahal2 banget walaupun jg ga murah2 amat... tohh spare part toyota yg genuine jg mahal... ga beda jauh ama nissan... cuman yg bikin nissan terkesan lebi mahal karena emang masi jarang spare part KW nya... beda ama toyota, spare part KW nya berlimpah, jadi terkesan murah... dan lagi utk spare part nissan, cukup banyak yg masi import dari japan... beda dgn toyota atau honda yg spare part genuine nya aja uda banyak yg buatan karawang atau import dari negara asean...

cmiiw...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9530
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby AD74YA » 09 Jun 2012, 00:32

Sepengalaman ane 11-12 sama biaya service dan part macem filter gitu di HPM... Tapi cuman Serena doank si
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

Bossy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 14 May 2012, 10:50

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby Bossy » 09 Jun 2012, 00:35

DOHC wrote:pertanyaan nya terlalu luas sehhh kayanya...

cuman hal ini perna ane tanyain ke penjual spare part nissan di atrium... dan stelah ane kroscek... utk komponen fast moving yg genuine antara merk2 jepun... spare part nissan ga mahal2 banget walaupun jg ga murah2 amat... tohh spare part toyota yg genuine jg mahal... ga beda jauh ama nissan... cuman yg bikin nissan terkesan lebi mahal karena emang masi jarang spare part KW nya... beda ama toyota, spare part KW nya berlimpah, jadi terkesan murah... dan lagi utk spare part nissan, cukup banyak yg masi import dari japan... beda dgn toyota atau honda yg spare part genuine nya aja uda banyak yg buatan karawang atau import dari negara asean...

cmiiw...


Mmh Gitu yah.. Gw kl Nissan tau Nya Cuman livina.. Ini Ditawarin teana js 07.. Ms Bimbang, kira2 cost Nya lebi mahal dr accord ga..

Ongkos jasa beres Nissan nih yg menurut gw krg berapa brsahabat..

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9530
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby AD74YA » 09 Jun 2012, 00:44

Bossy wrote:
DOHC wrote:pertanyaan nya terlalu luas sehhh kayanya...

cuman hal ini perna ane tanyain ke penjual spare part nissan di atrium... dan stelah ane kroscek... utk komponen fast moving yg genuine antara merk2 jepun... spare part nissan ga mahal2 banget walaupun jg ga murah2 amat... tohh spare part toyota yg genuine jg mahal... ga beda jauh ama nissan... cuman yg bikin nissan terkesan lebi mahal karena emang masi jarang spare part KW nya... beda ama toyota, spare part KW nya berlimpah, jadi terkesan murah... dan lagi utk spare part nissan, cukup banyak yg masi import dari japan... beda dgn toyota atau honda yg spare part genuine nya aja uda banyak yg buatan karawang atau import dari negara asean...

cmiiw...


Mmh Gitu yah.. Gw kl Nissan tau Nya Cuman livina.. Ini Ditawarin teana js 07.. Ms Bimbang, kira2 cost Nya lebi mahal dr accord ga..

Ongkos jasa beres Nissan nih yg menurut gw krg berapa brsahabat..

Teana? Denger2 dari temen si mahal bro.. Dibandingkan HPM
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

MitshuToyo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1062
Joined: 21 Jan 2008, 22:00

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby MitshuToyo » 09 Jun 2012, 07:15

andy1800 wrote:lbh mahal diband0ing toyotas? gak juga.
bandinginnya sm2 parts genuine ya.
pendapat mahal tu psikologis aja. krn parts kw nya


Setoejoe..
Imho kalau kendaraannya sekelas,harga part orinya gak akan beda jauh.
ongkos di beres pun minimal bs nyampai 500 K sekali servis/item.
kl pengen irit, partnya bisa beli di atrium,plus pasang dgn montir yg tersedia.
Tp sepengalaman gw, ujung2nya hampir sama saja habisnya, sementara di beres punya keunggulan, toolnya lebih lengkap + cek list yg komplit.
Saran nubie, kl service besar, mending part2 beli diluar/atrium, baru pasangnya di beres;krn kalau part2nya beli di beres akan kena pajak yg cukup besar per item.
kecuali ganti oli ya.. mending ke tempat lain, bisa milih oli sendiri.

tapi imho lagi, diskusi seperti ini ujung2nya pasti akan membahas resale value dan kembali merujuk ke merk tertentu huehuehe..
Lagi nginjek rem..

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4920
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby evolution21 » 09 Jun 2012, 08:34

pengalaman di t30
waktu ganti bearing sempet cari partnya di luar beres
cek beberapa toko harganya sama persis, ada yg selisih pun cuma sedikit sekali
tapi....
ya itu seperti yg disebut um mitshutoyo
beres kena ppn10%

Bossy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 14 May 2012, 10:50

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby Bossy » 09 Jun 2012, 19:22

Ic.. Thx a lot for the answer.. Ini adik saya ttp ngeyel Nissan Servis Nya mahal.. Tinggal nanti saya cek2 lg deh..

Mengenai resale value.. Taon yg sama AMA Camry (idola saya) beda lumayan.. 60jtan.. Maka Nya gw minat second Nya teana.. Hehehehe..

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4920
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby evolution21 » 09 Jun 2012, 21:08

selamat berburu gan, asiknya mobil macam teana bagi beberapa org dijadikan mobil simpanan, jd terbuka peluang dapet unit km rendah, harga jeblok pdhl kondisi bagus

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby andy1800 » 11 Jun 2012, 10:10

dari yg dijelasin sm temen2 itu, jd gini ....intinya:
memang klo untuk kelas Teana, tentu saja akan relatif mahal.
cuma itu bukan krn faktor Nissan nya tp krn faktor jarangnya populasi.

Toyota pun kalau yg populasinya jarang maka partsnya mahal juga dong.
onderdil mesin alphard lama jd berasa 'murah' krn dia mesin camry lama. tp klo interior/body/mechanical part lain yg gak ada persamaannya, ya mahal juga.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

Bossy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 14 May 2012, 10:50

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby Bossy » 11 Jun 2012, 11:15

andy1800 wrote:dari yg dijelasin sm temen2 itu, jd gini ....intinya:
memang klo untuk kelas Teana, tentu saja akan relatif mahal.
cuma itu bukan krn faktor Nissan nya tp krn faktor jarangnya populasi.

Toyota pun kalau yg populasinya jarang maka partsnya mahal juga dong.
onderdil mesin alphard lama jd berasa 'murah' krn dia mesin camry lama. tp klo interior/body/mechanical part lain yg gak ada persamaannya, ya mahal juga.


Jadi inti Nya lebih mahal banyak yah bro? Mungkin pertanyaan Nya lebi tepat kalo perawatan bukan parts yah..

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Biaya Perawatan Nissan Mahal?

Postby andy1800 » 11 Jun 2012, 11:35

Bossy wrote:
andy1800 wrote:dari yg dijelasin sm temen2 itu, jd gini ....intinya:
memang klo untuk kelas Teana, tentu saja akan relatif mahal.
cuma itu bukan krn faktor Nissan nya tp krn faktor jarangnya populasi.

Toyota pun kalau yg populasinya jarang maka partsnya mahal juga dong.
onderdil mesin alphard lama jd berasa 'murah' krn dia mesin camry lama. tp klo interior/body/mechanical part lain yg gak ada persamaannya, ya mahal juga.


Jadi inti Nya lebih mahal banyak yah bro? Mungkin pertanyaan Nya lebi tepat kalo perawatan bukan parts yah..

yg dimaksud diatas utk parts ya.. lbhnya byk atau cm sedikit atau bahkan ada yg lbh murah, itu cukup tricky. utk mobil jarang, maka kdg2 ada bbrp hal yg unpredictable, cukup jauh lbh tinggi harga onderdilnya. tp kalau yg umum2, secara umum, gak byk2 bedanya.

sdgkan kalau harga jasa/labour. klo utk kelas juke/serena ke bawah sih sama aja dg tarif di bengkel resmi lain. misalnya labour utk serena, msh sama2 aja dg altis.
dan dugaan ane utk teana pun cukup sama dg merk2 lain sekelasnya. sekedar dugaan, jd utk pastinya, coba aja telepon ke beres nissan, trus telepon ke beres honda tanya accord, trus tlp ke beres toyota tanya camry. tanya2 aja misalnya utk perawatan berkala 30rb, 60rb dsb... hari gini telp mudah kan? umumnya dilayani dg baik kok. dari situ akan didpt perbandingannya. hbs itu tlg dishare dimari ya

di jkt kan bro?
maslaahnya klo misalanya jauh dr jkt biasanya beres nissan jauh lbh dikit klo bandingannya toyota. itu aja agak repotnya. dari sdikit itupun hanya sdikit yg layanannya memuaskan. ini yg cukup membedakan scara signifikan bagi awam, klo dibanding beres toyota.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Baidu [Spider] and 5 guests