Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

eka0409
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 18 May 2012, 06:58

Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby eka0409 » 18 May 2012, 07:50

Perkenalkan nama saya Eka, domisili di Surabaya tapi hampir tiap minggu pulang ke Bali. Saya mohon pendapat & pertimbangan teman-teman Seraya Motor untuk memilih mobil (bekas), nantinya akan digunakan di Bali. Pertimbangannya saya perlu mobil nyaman, terutama untuk istri yang tengah mengandung anak pertama. Jadi saya putuskan untuk memilih jenis sedan, apalagi di daerah saya jarang banjir, jadi tidak masalah. Dengan dana yang ada sekitar 150jt-an dan hasil perburuan saya, awalnya pilihan jatuh pada Corolla Altis 2001-2004 atau Ford Focus Hatchback 2008. Tapi kebetulan salah seorang teman kantor menawarkan mobilnya BMW 730iL 2000, menarik banget buat saya. Apalagi beberapa kali menumpang, mobilnya mewah n nyaman banget. Selain itu, ada juga sepupu yang berniat menjual mobilnya (Peugeot 307 SW 2005), istri saya berminat banget, apalagi ada 7 seater dan atap kacanya nggak nahan banget. Kedua mobil ini (BMW & 307) saya kenal pemilik dan perlakuannya terhadap mobil, sepertinya tidak pernah bermasalah. Apalagi keduanya punya service record lengkap di bengkel resmi. Kira-kira menurut teman-teman Seraya Motor mana yang lebih baik? Untuk sesaat saya lebih fokus ke BMW atau 307 dan mengurungkan niat untuk membeli Altis atau Ford Focus, kecuali ada saran atau pertimbangan lain.

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby FortunerMan » 18 May 2012, 08:25

Kalo sama2 sehat mendingan seri 7 lah om, seri top of the line dari merek premium vs tipe bawah dari merek biasa. 730 mesinnya sama ama 530...jadi ngerawatnya ya biasa aja. Check/overhaul cooling system + ganti alternator - siap deh Surabaya-Bali tiap minggu :frm_tumbleft:
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5407
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby JESKONENG » 18 May 2012, 08:28

jelas seri 7 lebih nyaman dan mewah, tapi 307 lebih praktis, lebih mudah parkirnya, panoramic roof bikin suasana kabin lebih seger, dan menurut sejarah Pug, 307 keluaran 2005 sudah ada perbaikan2 dari yg seblum2nya (kelistrikan dll)...
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

eka0409
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 18 May 2012, 06:58

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby eka0409 » 18 May 2012, 08:32

Untuk harga spare part bagaimana ya? Antara 307 dan 730iL lebih hemat mana? trus lebih awet mana?

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby FortunerMan » 18 May 2012, 08:34

Bener juga kalo yang nyetir nanti bininya ya 307 aja, plus peralatan bayi gampang ditaro dibelakang.
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6517
Joined: 30 Sep 2010, 23:20

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby Nightster Guy » 18 May 2012, 08:39

Wew.......

BMW.
Peugeot.

DEJA VU heeeeeeeeeehehehehehehehe.......... :big_peace:

----------

:big_smoking:

BTT.

Pug aja, kalo gak siap mental dan dana miara 7 series. 307 udah lebih dari lumayan kok kenyamanannya, walau jelas nyamanan 7 series. Palagi kalo 'pantat Jepangan', jelas naik Pug uda berasa di surga. Kalo dari Jepangan mediocre lalu miara 7 series, berasa di surga plus ditemenin AXE angels.

:big_weee:
Last edited by Nightster Guy on 18 May 2012, 08:44, edited 1 time in total.

eka0409
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 18 May 2012, 06:58

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby eka0409 » 18 May 2012, 08:40

FortunerMan wrote:Bener juga kalo yang nyetir nanti bininya ya 307 aja, plus peralatan bayi gampang ditaro dibelakang.


Nah itu dia yang bikin bingung. Saya prefer ke BMW, sepertinya jauh lebih nyaman n mewah, sementara istri naksir banget 307SW

eka0409
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 18 May 2012, 06:58

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby eka0409 » 18 May 2012, 08:41

Nightster Guy wrote:Wew.......

BMW.
Peugeot.

DEJA VU heeeeeeeeeehehehehehehehe.......... :big_peace:


Deja Vu kenapa ya Bang? apa sudah pernah pakai sebelumnya? minta pengalamannya donk....
:mky_01:

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10852
Joined: 27 Nov 2010, 08:07

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby VanzMatic » 18 May 2012, 09:08

Nightster Guy wrote:-cut-

Palagi kalo 'pantat Jepangan', jelas naik Pug uda berasa di surga. Kalo dari Jepangan mediocre lalu miara 7 series, berasa di surga plus ditemenin AXE angels.

:big_weee:


Bener banget broo... :mky_03:

Kebiasaan naik Kijang Grand yang ... gitu deeeh, you know lhaaa, trus babeh beli 320i seken Vanos aja, rasanya udh...wuiiiihhh..... :mky_01: :mky_01:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby FortunerMan » 18 May 2012, 09:16

Kalo yg nyetir bini...seri 7 Long pula......mmm...sulit :p
Kalo ente/supir yg nyetir, hajar seri 7

Image :frm_salut:
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
pradit_d
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby pradit_d » 18 May 2012, 09:37

Sebelumnya TS pake mobil apa ya? Klo mesin sehat ane siy E38 donk. Yang penting ada BeRes dkt rumah
Benci mobil karena desainnya, bukan karena brand atau kelakuan fanboy-nya

eka0409
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 18 May 2012, 06:58

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby eka0409 » 18 May 2012, 09:53

@all : Nantinya mobil ini akan ditinggal di Bali dan digunakan saya & istri sesekali saja, sepertinya istri saya nggak ada masalah dengan ukuran panjangnya, cuman mungkin dia lebih suka desain 307SW karena menurut dia lebih futuristik. Sebelumnya saya belum pernah punya mobil pribadi, Cuma pakai Kijang Innova bensin (mobil operasional kantor). Kalau konsumsi BBM kurang lebih dengan Innova, saya rasa masih wajar. Untuk ketersediaan bengkel resmi, dekat rumah saya di Bali juga ada, malah berdekatan antara BMW dan Peugeot. Yang jadi pertimbangan terbesar bagi saya adalah perawatan dan harga spare part. Kalau kelewat tinggi saya jadi pikir-pikir lagi.

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6517
Joined: 30 Sep 2010, 23:20

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby Nightster Guy » 18 May 2012, 10:10

Om TS, soal deja vu, hehehehehe..... :mky_01:

Kapan2 anda bakal ngerti kok, ada BMW vs Pug suka 'salip2an' di SM ini hueeeeeehehehehe..........

----------

FortunerMan wrote:Kalo yg nyetir bini...seri 7 Long pula......mmm...sulit :p
Kalo ente/supir yg nyetir, hajar seri 7

Image :frm_salut:


Kipas trus ooooooooooommmmmm............ :big_weee:

Lebih mujarab kalo cekokin racun ginian, cepet tewas akal sehat si TS :wkkk: :

Image

Image

Image

Image

User avatar
Lucky11
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 592
Joined: 12 Jan 2011, 13:09

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby Lucky11 » 18 May 2012, 10:45

Hot Trits...
Arena balapan...
Keduanya bagus...
Biar adil...
Dilarang Merokok Kecuali Perlu!

User avatar
pradit_d
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby pradit_d » 18 May 2012, 11:05

wew.... TS-nya belum pernah punya mobil pribadi langsung beli mobil pertama mobil eropa ....hehehe...bisa2 bakalan gak mau pake jepangan nih......
:big_peace:
Benci mobil karena desainnya, bukan karena brand atau kelakuan fanboy-nya

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5407
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby JESKONENG » 18 May 2012, 11:06

kalok misalnya ada anak2, 307sw lebih pas dan anak2 pasti lebih betah di dalamnya
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

ZombiEE
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 11462
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby ZombiEE » 18 May 2012, 11:11

Secara produk, diantara seri 7 dan pug jelas lebih unggul seri 7 regardless dari umurnya yg sudah tua...
Tapi secara ownership experience,,,2 produk tersebut mungkin sama saja.....untuk saya pribadi, unless mempunyai waktu yg cukup luang, kedua mobil tersebut bukan pilihan yg tepat untuk saya,...

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9493
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby AD74YA » 18 May 2012, 11:21

Test drive saja keduanya dengan ngajak istri. Pasti banyak hal-hal kecil yang nanti kelihatan waktu test drive bareng... Dan hal2 kecil itu yang biasanya berperan sebagai faktor penentu untuk beli mobil..

Fakta yang sering saya alami dalam menentukan pilihan itu hal2 logis jadi nomer 2..

Dan ingat, pilihan istri selalu tepat... (karena kalau gak ngikutin kemauan istri, siapa yang masak dirumah??...)

Kaburrr
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2088
Joined: 02 Apr 2007, 08:45

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby solar_kerosen » 18 May 2012, 11:31

kalau mobil eropa berat di onderdil dan bengkel yg terbatas ,belum lagi ketangguhannya dibawah jepang yg sudah teruji di iklim tropis selama puluhan tahun . tapi kalau sudah niat buat mobil santai ambil aja salah satu
Atur.../STELL bangunan 3 tahun ambruk/roboh

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4359
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby asudarsono » 18 May 2012, 11:53

Asyik, arena sudah tersedia.

Gini pak, 730iL itu top of the linenya BMW, 307 SW middle class di Peugeot. 730iL mesin kencang pertamax plus, 307 SW diesel common rail. Mau gaya pakai 730iL, mau irit pakai 307 SW.

Kelemahan 307 SW itu di jok tengahnya yang 3 sebaris. Saya pribadi merasa sempit. Kelemahan 730iL juga jok belakangnya, kecil kayak di seri 5 aja walau memang ruang buat kaki jadi lapang. BTW, tampilan eksterior juga suka mengecoh orang awam disangka seri 5.

IMHO, kalau istri bos suka jok tengahnya, saya yakin 80% akan memilih 307SW. Soalnya buat keluarga emang itu yg lebih cocok.
Ready to Race

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6517
Joined: 30 Sep 2010, 23:20

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby Nightster Guy » 18 May 2012, 12:00

'Bimmers' ama 'Pug' mohon jangan 'salip-salipan' dimari yaaaaaaaaaaak?

:big_peace:
Last edited by Nightster Guy on 18 May 2012, 12:00, edited 1 time in total.

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5407
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby JESKONENG » 18 May 2012, 12:00

kalok pilih seri 7 sebaiknya punya stock Norival Platinum utk dicampur dng Premium, jika suatu saat perlu isi bensin tapi enggak nemu Pertamax Plus ...

kalok pilih 307 sebaiknya menyetok Norival Diesel utk meningkatkan kualitas solar jelek, mengurangi getaran mesin dan asap serta bau kurang sedap dari knalpot, dan meningkatkan power mesin diesel
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

eka0409
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 18 May 2012, 06:58

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby eka0409 » 18 May 2012, 12:04

@All : t

Trima kasih masukannya. Istri saya sendiri belum pernah saya ajak test drive BMW, karena teman yang jual BMW posisi di Surabaya, sementara istri saya di Bali, mungkin kalau dia ikut test drive juga bakal tertarik.

Kira-kira apa saja penyakit atau masalah yang berpotensi memakan biaya besar untuk perbaikan di kedua mobil ini?

@Pak Asudarsono: Peugeot 307SW yang ditwarkan sepupu saya bermesin bensin 2000cc menggunakan pertamax, begitu juga BMW 730iL teman saya sehari-hari menggunakan pertamax, sepertinya belum pernah saya lihat mengalami kerusakan.

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby FortunerMan » 18 May 2012, 12:15

Nightster Guy wrote:Lebih mujarab kalo cekokin racun ginian, cepet tewas akal sehat si TS :wkkk:
kayanya kipasan ente lebih mantap :mrgreen:
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4359
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: Memilih BMW 730iL atau Peugeot 307SW

Postby asudarsono » 18 May 2012, 12:16

Wah, termasuk sedikit tuh 307 SW bensin. Keren.

Peugeot kalau mau premium juga masih tahan, tapi ada sedikit preparation. Termasuk carbon clean tiap tahun. Atau pakai Norival platinum.

Gpp, Peugeot pakai pertamax masih masuk. Teman saya punya 730i juga pakai premium, cuma gak bisa digeber aja.
Ready to Race


Return to “Suggestion Corner”

Who is online

Users browsing this forum: Mellow, sandal and 7 guests