SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 30 Oct 2014, 19:57

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 45 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
PostMessage posted...: 15 Feb 2012, 18:45 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Posts: 10408
Location: Jakarta Timur
sealteam88 wrote:
-cut-

betul banget bro , bau bensin terasa di kabin , awalnya bingung kenapa gitu , ternyata karena komposisi bensin dan angin yang tidak tepat , businya pakai splitfire cabang 2 , lalu tutup distributor diganti , ada efek nya juga rupa nya , yang jelas tadi lari 100-120km di tol masih mantab dan akselarasi sampai ke 100km/jam tidak butuh waktu lama , cuma saya agak kuatir nya , bensin nya apakah bakal boros yah ? :) mobil suzuki carry sebetulnya tidak rumit yah setting dan servis servis nya, sparepart pun murah, hanya kelemahan nya, AC tidak dingin di mesin 1000 cc :)

:mky_02:


Nah, kayaknya emang itu yg belum disampaikan di awal trit... gpp lah. Buat mobil karbu, emang gampang. Pertama, cek busi dulu. Busi ibarat jendela buat mengintip adukan adonan bensin udara di mesin.

Justru kalau setingan bensin terlalu basah / terlalu kaya bensin, yang ada malah boros. Cmiiw. kenapa? Karena campuran terlalu kaya, busi sulit memantik api. Tenaga drop. Pengemudi cenderung menginjak pedal gas lebih dalam lagi untuk mendapatkan tenaga. Ini alasan kenapa malah boros.

Kalau campuran ideal (untuk karbu, sangat sulit mendapatkan campuran bensin-udara yg sempurna), maka bahan bakar mudah terbakar habis di ruang bakar, pengemudi engga perlu injek gas dalam2 aja udh langsung ngacirrrr.... Ini malah membuat lebih irit.

Untuk AC yang kurang dingin, bagaimana kondisi kompressor AC? Apakah masih baik? Bawa ke tukang servis AC, supaya di cek, apakah ada sambungan klem2 selang2 AC yang kendur sehingga bikin bocor alus freon? bagaimana kondisi Drier?

Periksa juga kondensor (bentuknya seperti radiator). Bersih dari debu yang menempel? Sudahkah dipasang extra fan untuk kondensor? Bisa saja pasang double extra fan untuk kondensor, agar pendinginan / kondensasi gas freon lebih sempurna, karena karakter mesin bawah jok memang kurang mendapat hembusan angin dari depan.

Cmiiw

Mohon suhu2 Carry dan per-AC-an mengoreksi dan menambahkan..

:ungg:

_________________
Just click on Image to call moderator..


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Feb 2012, 19:34 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic

Joined: 05 Jun 2011, 15:29
Posts: 71
terima kasih semua nya
ternyata ribet juga urusan angin dan api , wind and fire , kaya judul film silat aja :)

untuk AC next time bikin thread baru aja ah

:big_peace: :mky_03:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Feb 2012, 02:25 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9342
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
mengenai ac silahkan main2 kesini aja oom www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?f=4&t=12361

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Feb 2012, 11:03 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 8262
Ini mesin F10A kan yah ?

Buat rekan2 SM :
Mau tanya bengkel mana yg ahli tune up mesin F10A (tune up aja, bukan modif), utk setel klep, setel timing en punya CO meter. Buat Katana tuwir saya, mobil operasional staff kantor.

Diutamakan yg daerah JakBar

Thx bgt sebelumnya

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Feb 2012, 12:27 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Posts: 10408
Location: Jakarta Timur
Turboman wrote:
Ini mesin F10A kan yah ?

Buat rekan2 SM :
Mau tanya bengkel mana yg ahli tune up mesin F10A (tune up aja, bukan modif), utk setel klep, setel timing en punya CO meter. Buat Katana tuwir saya, mobil operasional staff kantor.

Diutamakan yg daerah JakBar

Thx bgt sebelumnya


Mana nih om qod suhu Si Juki SM...? :e-think: :e-think: :e-think:

_________________
Just click on Image to call moderator..


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Feb 2012, 14:17 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9342
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
suhu apaan? :big_weee:
mana ngarti saya soal gituan :ungg:
klo cuma sekedar tune-up biasa nya saya ke bengkel langganan di daerah sunter, tapi itu duluuuuu sebelom sering main ke pocimin

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Feb 2012, 14:19 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 8262
doq wrote:
klo cuma sekedar tune-up biasa nya saya ke bengkel langganan di daerah sunter, tapi itu duluuuuu sebelom sering main ke pocimin


Mohon ingpo bengkel yg sering handle mesin F10A (tune up / setel klep), prefer yg punya CO meter buat bantu saat setting karburator

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Feb 2012, 14:35 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9342
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
mumun kotak saya sih klo tune-up emang disitu oom, tapi setau saya dia belum punya co-meter :e-think:
rasa nya bang jalu lebih paham mengenai bengkel2 spesialis begini nih

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Feb 2012, 16:18 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
Turboman wrote:
doq wrote:
klo cuma sekedar tune-up biasa nya saya ke bengkel langganan di daerah sunter, tapi itu duluuuuu sebelom sering main ke pocimin


Mohon ingpo bengkel yg sering handle mesin F10A (tune up / setel klep), prefer yg punya CO meter buat bantu saat setting karburator
emang kondisi katananya skrg knp om?
knp gak ditune-up ndiri aja? knp pengen yg perfect banget? bukannya utk katana gitu asal udah enak aja gitu dah cukup ya? pgn didapat performance spt apa?
biasanya klo kreasi2 keren segala macem utk diesel itu, siapa yg nanganin? mestinya kan bagus jg nanganin meisn simple macem katana.

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Feb 2012, 22:11 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
Pak Turbo... untuk bengkel referensi yg lbh akurat untuk katana sepertinya dari pak uwo deh ahlinya suzuki jip

untuk mesin F10A krn sederhana dan cuma 8 valve, sebenernya kalo memang ada waktu luang rasanya lebih asik distel2 sendiri pak,hehehe.....saya sendiri banyak belajar dr mesin itu selain mesin kijang.

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 17 Feb 2012, 10:30 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic

Joined: 05 Jun 2011, 15:29
Posts: 71
kalo suzuki carry 1000 cc saya, engine nya tipe ST100 , jadulllll

:big_peace:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 17 Feb 2012, 11:21 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 8262
andy1800 wrote:
emang kondisi katananya skrg knp om?
knp gak ditune-up ndiri aja? knp pengen yg perfect banget? bukannya utk katana gitu asal udah enak aja gitu dah cukup ya? pgn didapat performance spt apa?


Katana ane sih fine2 aja, cuman pengen supaya bisa lebih optimal aja, BBM lebih efisien, krn ini utk mobil operasional staff kantor.

Btw saya nggak ada waktu utk setel2 klep en Platina sendiri, so kalo ada rekomendasi bengkel yg biasa handle mesin F10A sekiranya bisa di share....Thanks

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Last edited by Turboman on 17 Feb 2012, 11:24, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 17 Feb 2012, 11:23 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 8262
Oke diskusi tentang F10A saya Close yach

Buat yang punya rekomendasi bengkel yg sering pegang mesin Katana / Mumun F10A monggo japri aja yah

Thanks

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 17 Feb 2012, 13:00 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
sealteam88 wrote:
kalo suzuki carry 1000 cc saya, engine nya tipe ST100 , jadulllll

:big_peace:


hoo... 5 speed atau yg masih 4 speed ?
dulu carry saya msh 4 speed, super jadul lagi... :upss:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 17 Feb 2012, 13:15 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic

Joined: 05 Jun 2011, 15:29
Posts: 71
jalu wrote:
sealteam88 wrote:
kalo suzuki carry 1000 cc saya, engine nya tipe ST100 , jadulllll

:big_peace:


hoo... 5 speed atau yg masih 4 speed ?
dulu carry saya msh 4 speed, super jadul lagi... :upss:



heheheheh 5 speed , ST100 jaduulllll tapi masih kenceng ya sudah , dipakai saja deh , irit pula :)
:mky_02:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Aug 2013, 18:19 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 14 Aug 2013, 18:11
Posts: 3
Kalo dipasang ac, pengalaman sy bisa dingin dengan modifikasi sendiri.
1. Compressor sy gunakan sanden 805.
2. Kondensor ukuran 40x ...cm merk fujicool dan sy tempatkan di bawah pintu tengah sehingga, mesin tetap dingin. Freon menggunakan musicool saat langsam lebih rendah dibanding dengan pake r 134, sementara single blower maklum masih ngunpulin dana buat double blower, mobil saya carry station tahun 1986.

Justru permasalahan sy, saat injak gas, kadang gas gk mau balik, kira2 apanya yah ?

Yg kedua masalah suspensi depan terasa jedug pdhl penumpang kosong, olie shockbecker sudah diganti, mohon masukan dr master - master


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Aug 2013, 18:47 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9342
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
bisa diterangkan lbh lanjut soal gas ga mau balik oom?
pedal gas nya yg ga balik lagi ke posisi semula atawa rpm nya yang ga mau turun/lama turun?

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Aug 2013, 18:52 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 14 Aug 2013, 18:11
Posts: 3
RPM nya bro, padahal kabel dr pedal gas Ʊϑaђ ane setting free


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Aug 2013, 19:13 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9342
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
coba cek selang2 vacum dari dan menuju karbu oom, setau saya kalo ada yg bocor bahkan sedikit aja pun bisa bikin kinerja karbu kacau..........salah satu nya ya rpm susah turun cmiiw

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Aug 2013, 19:23 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 14 Aug 2013, 18:11
Posts: 3
Baik , besok sy coba chek semua nya


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 45 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com