Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

pmcom
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 19 May 2011, 13:06

Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby pmcom » 21 Sep 2011, 10:25

Agan-agan sekalian, ane sekedar mo sharing info, mohon dikomen....

Kalo anda punya mobil dengan transmisi CVT, apapun merk mobilnya, baik dari honda, nissan, toyota dan yang laen2, harap extra hati2 dengan transmisinya. Apalagi untuk transmisi CVT generasi I (2001-2009) yang masih pakai rubber belt. Jangan sekali2 pakai oli transmisi auto biasa, ato service di luar beres, oli transmisi CVT itu khusus dan mahal karena dimaksudkan untuk melindungi komponen CVT memang sangat sensitif. Saya dengar2 di LN kalo transmisinya problem, gak bisa diganti per-sparepart, harus seluruh transmisi blok diturunin trus ganti baru plek..... ongkos + parts bisa deket2 ke Rp.100jt.....

Untuk CVT generasi kedua (2009- ) http://www.youtube.com/watch?v=_mzjBKOssJY udah pakai chain belt yang lebih durable dari gen I. Tapi ini juga tidak berarti maintainnya lebih murah, tetap ajah harus pakai oli transmisi khusus CVT dan schedul service jangan terlewat, kalo gak mau transmisinya berumur pendek.....

Kalo agan-agan google pakai keyword "CVT problems" banyak tuh cerita2 serem yang keluar..... pendek kata, Transmisi CVT umurnya masih seumur jagung, belum ketau-an reliabilitynya untuk jangka panjang 100000km ++
Apa lagi kalo sering dipake untuk sprint, angkut2 extra beban ama naik turun bukit masih belum direkomen.....

BT-nya, sekarang ATPM banyak ngeluarin versi CVT only, gak ada pilihan AUTO biasa ato manual kecuali untuk model basicnya..... mungkin maksudnya untuk uji pasar, tapi kita konsumen yang kena getahnya setelah masa garansi lewat.

Di Amerika dan Kanada, Nissan perpanjang masa garansi khusus transmisi CVT dari 3 tahun jadi 10 tahun untuk menghindari komplain2 menjadi total recall... gimana di Indo niy???
http://www.nissanassist.com/ProgramDetails.php

Apalagi kalo beli yg secondhand, --- Susah cari tau historinya apa dirawat bener ato asal aja karena gak keliatan kasat mata, lah wong mobil canggih2 aja masih sering dikasih minum premium..... --- jadi extra dan extra hati2 aja bro sekalian.

Transmisi CVT di Honda Jazz aja di-diskontinu sejak tahun ini, cuma keluar AUTO biasa dan manual
http://www.autobildindonesia.com/read/2011/06/03/3829/27/12/All-New-Honda-Jazz
Transmisi manual dan otomatis tetap dihadirkan, namun Honda tak lagi memakai transmisi CVT untuk varian otomatis. Hasilnya, akselerasi lebih cekatan dan transmisi makin reliable.

Kata2 halus Honda buat mengakui transmisi CVT kurang reliable........

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby jalu » 21 Sep 2011, 10:48

mari kt mulai ambil survey dr warga SM dulu yang pengguna CVT, apakah sudah ada yg pernah mengalami CVT-nya sampe rusak.

saya juga pengguna honda CVT (City idsi , odometer 45k)....blm ada keluhan ttg CVT nya, bagaimana dengan teman2 yg lain ?
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9527
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby AD74YA » 21 Sep 2011, 11:07

Fit/jazz 2004-2009 no probs
City idsi 2007-now no probs
Alphy 2009-now no probs
Typical driving spirited, not rough. Perawatan sesuai manual.

Coba baca zerotohundred deh.. Ane pernah baca udah lama banget sih, klaim Honda amerika emang cvt jazz mau discontinue lebih karena alasan tidak sesuai dengan segmentasi jazz sebagai mobil yang harusnya enak buat nyetir.. But.. Setau ane untuk mobil2 hybrid dia masih lanjut, termasuk fit hybrid.

Cmiiw. :mky_04:
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1443
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby ilhami » 21 Sep 2011, 11:30

mungkin yg kurang reliable cvt buatan honda. :mky_07:

pmcom
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 19 May 2011, 13:06

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby pmcom » 21 Sep 2011, 12:00

AD74YA wrote:Anda sudah TEST DRIVE belum?...

Ane dah pernah test drive gan, tp yg Nissan pny, X-Trail 2.5, rencano mo ambil siy..... emang ane akui CVT mantap, smooth selayaknya teknologi baru....
rada kurang responsive dikit pas kick down kaya kopling selip gitu, tp cuma 1/sekian detik awal, 'gak lama, selanjutnya..... mabuuurrrr........
apa emang gitu yach bawaan CVT? temen ane jg bilang CVT new altisnya ada feeling selip dikit, tp cuma kalo kick down hard dan cm 1/sekian detik. tdk sampe menggangu.

Teknologinya siy gak diragukan lah.....namanya jg testdrive mobil kmnya msh <5000 yang ane kuatir ini reabilitas jangka panjang.... untuk km diatas 100000-an gitu......

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9527
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby AD74YA » 21 Sep 2011, 12:20

Errr... Maaf itu bukan komen saya yang test drive, tapi itu signature saya.. Selalu ada di setiap postingan saya..

Anyway okelah bagus kalau udah pengalaman dengan cvt... Mengenai lag bisa jadi karena cvt, bisa jadi karena throttle by wire...

Cvt lebih 100km no prob kok.. Sodara saya banyak pake jazz lama , salah satunya tembus 140k km no prob.. Perawatannya juga biasa aja cuman oli doang..

Kalau saya pribadi, mau cvt atau tidak yg penting bisa semi-matic.
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

Kaleng
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 27 Aug 2009, 11:59

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby Kaleng » 21 Sep 2011, 12:22

Honda Jazz Idsi 2004. Beli 2nd dgn km 64000an. posisi km skrg 88400an. ganti oli cvt tiap 10.000 km. pernah kalibrasi cvt di lestari motor. so far so good tidak ada masalah.

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9527
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby AD74YA » 21 Sep 2011, 12:28

ilhami wrote:mungkin yg kurang reliable cvt buatan honda. :mky_07:

Masalahnya terbukti reliabel loh..

Btw kerusakan yg terjadi di jazz sebagian besar karena kurang teredukasinya pengguna jazz di Indonesia.. Makenya kasar, buat racing, ga bisa ngerawat.. Dulu hot banget di forum sebelah yg "terbesar" itu.. Cvt honda jazz bermasalah lah dll dsb.. Pas ane baca tret nya.. Hueks.. Ababil yang make.. Ditanya cvt apa kagak ngerti.. Ckckck
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

ZombiEE
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 11473
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby ZombiEE » 21 Sep 2011, 12:42

Saya rasa sudah common knowledge yya cvtf tidak sama dgn atf...cmiiw

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8908
Joined: 15 Aug 2010, 14:20

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby ak4ng » 21 Sep 2011, 13:20

kl CVT motor sm g???
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14052
Joined: 11 Apr 2008, 10:18

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby nescafe » 21 Sep 2011, 14:08

jalu wrote:mari kt mulai ambil survey dr warga SM dulu yang pengguna CVT, apakah sudah ada yg pernah mengalami CVT-nya sampe rusak.

saya juga pengguna honda CVT (City idsi , odometer 45k)....blm ada keluhan ttg CVT nya, bagaimana dengan teman2 yg lain ?


my ex-car (2006-2008) honda jazz i-dsi, odometer 50k, hingga saat terkahir dijual belum ada keluhan, perawatan yang dilakukan, hanya mengikuti jadwal di buku servis.
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby doq » 21 Sep 2011, 15:00

walau tidak punya kendaraan cvt, tapi dr berdasarkan hasil baca2 di beberapa forum dan melihat kondisi real-life saat ini, saya menyimpulkan bahwa kekhawatiran mengenai jenis transmisi cvt ini berlebihan imho............
kondisi real-life saat ini; dr tahun berapa jazz/city cvt diluncurkan? berapa unit yg terjual? dan ada berapa persen yg mengalami trouble pada trans cvt nya??

klo betul cvt seringkih itu, hmmm........pasti nya forum2 akan rame membahas masalah itu bahkan di SM sekalipun
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10866
Joined: 27 Nov 2010, 08:07

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby VanzMatic » 21 Sep 2011, 15:16

AD74YA wrote:
ilhami wrote:mungkin yg kurang reliable cvt buatan honda. :mky_07:

Masalahnya terbukti reliabel loh..

Btw kerusakan yg terjadi di jazz sebagian besar karena kurang teredukasinya pengguna jazz di Indonesia.. Makenya kasar, buat racing, ga bisa ngerawat.. Dulu hot banget di forum sebelah yg "terbesar" itu.. Cvt honda jazz bermasalah lah dll dsb.. Pas ane baca tret nya.. Hueks.. Ababil yang make.. Ditanya cvt apa kagak ngerti.. Ckckck


Besar karena penuh ababil aja tuh... Alay juga sih makeknya... Ngakak ndiri ane baca..! Bisanya ngehujat, tapi ndirinya alay kalo make matic cvt..
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

ZombiEE
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 11473
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby ZombiEE » 21 Sep 2011, 15:59

Cukup reliable kok....tapi apalah arti opini nubietol semacam ane...:)

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby doq » 21 Sep 2011, 16:13

all hail master jembieeeeeeeee
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
Xous
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 987
Joined: 16 Nov 2009, 13:20

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby Xous » 21 Sep 2011, 17:23

idsi, 05, beli d 2009, dr 40 ribu sampe skg 60 ribuan, no problem, cuma hanya ganti oli saja rutin itupun cm d s*** n d****

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4359
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby asudarsono » 21 Sep 2011, 19:21

Reliable. Kalau gak reliable Yamaha udah bangkrut kali, dikomplain para pemakai Mio.

Yang pertama pakai di Indonesia itu FIAT Uno Selecta. Kalau mau belajar CVT sama mereka, banyak masukan. Yang dipakai di mobil2 Jepang sekarang udah yang versi canggihnya, setelah CVT berkembang selama 15 tahun lebih.

Banyak orang berpresepsi pakai CVT itu lelet, karena rubber ban effect. Solusinya gampang, masukin aja di gigi rendah. Dijamin ngacir. Hmmmmm ..... Aku termasuk ABG labil kali ya. Kalau pakai Subaru R2 CVT di tol Cikampek redline 7000 rpm terus sampai Bandung.
Ready to Race

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby jalu » 21 Sep 2011, 20:59

Kaleng wrote:Honda Jazz Idsi 2004. Beli 2nd dgn km 64000an. posisi km skrg 88400an. ganti oli cvt tiap 10.000 km. pernah kalibrasi cvt di lestari motor. so far so good tidak ada masalah.


pls di PM alamat lestari motor ya :thanks:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

ZombiEE
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 11473
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby ZombiEE » 21 Sep 2011, 22:07

. |*JP*
 :'( 
`` ampunnnn 
<,<,)  ommmm doq
@kaleng: by kalibrasi that means?
Thanks:)

User avatar
kapsul 97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1262
Joined: 16 Sep 2010, 13:04

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby kapsul 97 » 22 Sep 2011, 06:22

agan2, btw ane suka bawa jazz kantor cvt nich, nah sehubungan dengan lag tadi ane suka kick down itu gas sampe mesin meraung : kalu dengan treatment seperti itu apakah akan mempengaruhi lifetime dari kendaraan itu sendiri ga ya..? either mesin, transmisi, dsb ..

mohon pencerahannya, siapa tau dapet rezeki wat beli cvt car, maaf kalu oot ya ...
Green Carb ...

Butuh Asuransi atau Indigard u/ Kendaraan Anda...?
Silahkan kontak 0857 1162 7450 or BBM 74190302 untuk permintaan penawaran...

Kaleng
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 27 Aug 2009, 11:59

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby Kaleng » 22 Sep 2011, 17:20

ZombiEE wrote:. |*JP*
 :'( 
`` ampunnnn 
<,<,)  ommmm doq
@kaleng: by kalibrasi that means?
Thanks:)


kalibrasi yang dilakukan meliputi bersihin throttle body kalau tak salah, dibongkar2 trus benar2 dibersihin, abis itu dipasang kembali.

kemudian laptop dihubungkan ke mobil sambil jalanin program yang ada logo Honda. Mobil dinyalain, kemudian program tadi munculin instruksi musti ngapain dan lakukan di mobil spt pindah transmisi ke D, R, injak rem ringan, sedang, dan full.

Hasil dari kalibrasi yang langsung terasa pas dari diam mau jalan getaran yang terasa jauh berkurang, dan gas lebih responsive.

Total biaya 250rb.

semoga membantu.

ZombiEE
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 11473
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby ZombiEE » 22 Sep 2011, 17:24

Ooo....gotcha bang...thanks for the info:)
Jd itu bukan kalibrasi transmisi ya....di benak saya itu kalibrasi meliputi kalibrasi secara mekanikal alias turun transmisi..thanks:)

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2088
Joined: 02 Apr 2007, 08:45

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby solar_kerosen » 22 Sep 2011, 17:25

ada satu hal yg perlu digarisbawahi untuk pengguna mobil kalau mau awet ?


" Jangan banyak tangan " dan ikut buku manual buat perawatan
Atur.../STELL bangunan 3 tahun ambruk/roboh

User avatar
henz155
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1588
Joined: 11 Nov 2010, 22:07

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby henz155 » 24 Sep 2011, 19:39

selama ane pake se g bermasalah.cm jazz ane z.krn jorok se pakeny.tuas transmisi di N trus gas dalem lgsg pindahin ke D lgsg de banny citttttttt.tp 2 tahun mampus itu matik.akhirny jual de.hehehe. :big_peace:
Image

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9527
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

Postby AD74YA » 28 Sep 2011, 12:31

henz155 wrote:selama ane pake se g bermasalah.cm jazz ane z.krn jorok se pakeny.tuas transmisi di N trus gas dalem lgsg pindahin ke D lgsg de banny citttttttt.tp 2 tahun mampus itu matik.akhirny jual de.hehehe. :big_peace:

Ini contoh ababil yang sudah insap :off_good:

:ngacir: :ngacir: :ngacir:
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: lawyerone, tjandrab0820 and 10 guests