SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 23 Jul 2014, 23:16

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 68 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
PostMessage posted...: 25 Aug 2011, 19:21 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 24 Jun 2008, 20:48
Posts: 1865
Location: EternaGTi'91&Pajero'97
kapsul 97 wrote:
maskopat wrote:
ngelitik kalo pas akselerasi, masih dalam kategori wajar untuk green carbs... solusi? udah bosen ane ngasih solusi... :big_weee:

yang penting, jangan paksa akselerasi mendadak aja. kecuali kepepet. ngilanginnya, harus setel pengapian.

tanda2 mobil gak normal terutama mesin, dari bau dan rasa knalpot.. kalo baunya udah sangit dan mata perih, tanda2 ada kebocoran oli ke ruang bakar.

di kijang super ane dulu, kalo bejeg gas, terdengar suara tembakan dan asap hitam. akhirnya turun mesin dan stel klep...

buat om kapsul mah, the one and only solution... :ngacir:

*kopdar yuk... om kapsul masih di sumitmas kan?


jangan bosen2 lah Oom kopat kasih masukannya, lumayan kan ibadah .. :big_peace:
kopdar .. ? ayoo lah, masih di summitmas kok, bareng sama bro m4rio sekalian, nanti aja abiz lebaran, kantor masih deket2 summitmas kan ya .. ? :big_peace: *maap OOT*


Makan pecel lele di senopati..

Minggu lalu eterna ane bunyi mie tek tek, udah bete aja ane kira hla.. Ternyata setelah di cek di bengkel ternyata v belt udah nyaris putus..

Pernah juga rpm naik turun pas idle, beres setelah ane bersihin servo..

Pernah juga brebet, beres setelah tune up bersih2 fuel line, ganti fuel filter, cuci injector..

Pernah juga kayak kurang listrik, ternyata dinamo ampere modar, setelah dibawa nerobos banjir..

Sekarang PRnya getarannya melebihi mesin diesel, kudu ganti engine mounting

Pajero ane pernah tiba2 mati, diidupin ga mau, ternyata fuel pump rusak

Pernah juga gejala yg sama, ternyata selang karet antara fuel pump ke pipa pecah..

Getz pernah ban geal geol, harus ganti bearing..


Kalo zebra sih, buku catatan dan penyakitnya udah penuh.. Yg parah putus timing belt, udah turun mesin beberapa kali tetep ga bisa enak lagi, akhirnya ganti mesin segelondong


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Aug 2011, 19:41 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9207
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
tanda2 mesin ga normal sering jg di baenol saya, cm yg bikin aneh tuh setelah beberapa saat gejala2 ga enak itu ilang dg sendiri nya............jd bingung :e-wall:
tempohari ada tetesan coolant ditempat yg ga seharus nya, sekarang udah ngga ada........
tempohari boros ajubile, sekarang cuman boros aja......
tempohari terasa kaya ada gesekan2 entah apa, sekarang ngga terasa lg..........
bingung emang :e-wall: :e-wall:

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Aug 2011, 20:17 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 24 Jun 2008, 20:48
Posts: 1865
Location: EternaGTi'91&Pajero'97
Pajero ane pernah juga awalnya kan radiator pake air biasa, trus ane pakein coolant, ga lama kok airnya berkurang terus, dicek dengan teliti ada bocor bagian depan mesin, beres setelah ganti water pump

Pernah juga bunyi ngiiiiiing di sekitar fanbelt, beres setelah ganti tensioner atau pulley atau bearing fanbelt..

Eterna juga pernah air berkurang, mesin panas, ternyata motor elektrik fan mati, sehingga suhu panas dan selang radiator pecah, untung mesin ngga sempet overheat..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Aug 2011, 21:33 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
untuk mesin bensin konvensional...seringkali montir salah analisa antara karbu mbrebet dng kondensor yg udh lemah....krn gejalanya hampir sama.... :upss: :upss:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Aug 2011, 23:02 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 12815
Location: in your heart
Kalau aja kakak pembina buka bengkel... Ane bawa ke sono dah si SL...

_________________
SL 82 4G33 Dark Brownies and Coffee Milk... Yummiiee

ayo dipilih... dipilih... next Momod...
viewtopic.php?f=18&t=13587


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Aug 2011, 23:14 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
Ngomongin troubleshooting mobil gak akan ada habisnya.
Ibarat manusia, sakitnya jg bermacam2 :shrug:
Berikut nubie share sedikit pengalaman troubleshooting, yg mana isinya tidak hanya seputar mesin.
Master2 pliz dikoreksi kl ada yg salah.

- Oli berkurang & boros, mungkin ring piston bocor atau seal klep aus.
- Pedal rem amblas waktu diinjak dalam2, kemungkinan karet master rem udah perlu diganti.
- Gak bisa starter, jangan langsung memvonis aki nya yg koit. Untuk mobil diesel jadul bisa jadi busi pemanas udah mati, bisa jg dinamo ampere atau dinamo starter yg bermasalah. Kalo indikator aki menyala, kemungkinan brush starter udah waktunya ganti. Kalo waktu starter ada suara kasar dan mesin susah nyala, kemungkinan ada kerusakan pada bendix starter.
Untuk mesin bensin bisa jadi kerusakan ada pada fuel pump & sistem kelistrikan yg lain.
- Body terasa bergetar kencang, mungkin engine mounting udah pecah atau getas karetnya.
- Minyak rem berkurang, mungkin kampas rem udah mulai menipis.
- Suara dengung waktu waktu berjalan, mungkin bearing roda sudah aus.
- Suara dengung waktu gas diinjak, mungkin gigi gardan sudah aus.
- Stir bergetar, mungkin ban udah gundul sebelah atau roda tidak seimbang.
- Keausan ban tidak rata, kalau dilakukan spooring & balancing masalah tidak hilang, mungkin tie rod udah lemah & perlu diganti.
- Speedometer mati atau tidak akurat, mungkin kabel speedo putus, atau gear speedo sudah aus.
- Bunyi besi beradu sewaktu mobil akan berjalan, mungkin cross joint sudah aus.
- Indikator oli menyala, mungkin switch oli rusak, atau tekanan oli turun.
- Mesin overheat, mungkin kipas radiator mati, air radiator bocor, thermostat rusak, water pump jebol, fan belt selip.
- Aki overcharge, mungkin regulator rusak.
- Gigi transmisi loncat, mungkin kerusakan pada gigi transmisi atau ring syncromesh.
Ini dulu beberapa troubleshooting yg saya posting. Saya gunakan kata "mungkin" karena sebenarnya suatu troubleshooting sulit dipastikan tanpa dilakukan diagnosa. Jadi anggap saja ini hanya praduga saja kalau terjadi trobuleshooting seperti di atas.
Selanjutnya silahkan master2 untuk melakukan koreksi ataupun menambahkan list yg ada.
Nubie belajar dulu diatas genteng.......................

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Aug 2011, 23:32 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 16 Sep 2010, 13:04
Posts: 1111
jalu wrote:
untuk mesin bensin konvensional...seringkali montir salah analisa antara karbu mbrebet dng kondensor yg udh lemah....krn gejalanya hampir sama.... :upss: :upss:

Kondensor tuh yang sebelah mana ya kak..?
ada pengaruh ke tarikan ga ya..?
emang fungsi kondensor apa ya ..?

_________________
Green Carb ...

Butuh Asuransi u/ Kendaraan Anda...?
Silahkan kirim email ke asuransisukses@gmail.com untuk permintaan penawaran nya ...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Aug 2011, 23:39 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 16 Sep 2010, 13:04
Posts: 1111
ad yang mengganjal ma tokisul ane, terakhir 3 kali ganti oli mesin ke belakang ini ane kan ganti oli gardan+perseneling, kebetulan yang dua kali pertama pake pertamina roared yang biasanya pake spirax, nah pas ganti pertamina ini terkadang kok kalu gi mau masuk gigi mundur suka susah (ga setiap saat, sesekali ja) dan bunyi besi beradu gitu, ane pikir apa karena olinya, trus di ganti oki ke-3 ane balik ke spirax lagi, tapi kok masih kayak gitu kondisinya, kira2 apanya ya .. ?

_________________
Green Carb ...

Butuh Asuransi u/ Kendaraan Anda...?
Silahkan kirim email ke asuransisukses@gmail.com untuk permintaan penawaran nya ...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Aug 2011, 23:42 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
kapsul 97 wrote:
jalu wrote:
untuk mesin bensin konvensional...seringkali montir salah analisa antara karbu mbrebet dng kondensor yg udh lemah....krn gejalanya hampir sama.... :upss: :upss:

Kondensor tuh yang sebelah mana ya kak..?
ada pengaruh ke tarikan ga ya..?
emang fungsi kondensor apa ya ..?


yang saya maksud kondensor ini adalah pasangannya platina (sistem pengapian) :D

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Aug 2011, 23:42 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 16 Sep 2010, 13:04
Posts: 1111
@Om badak + gmx : mantab bro, bisa buat referensi banget, tapi mudah2an kendaraan kita sehat2 selalu ... :D

_________________
Green Carb ...

Butuh Asuransi u/ Kendaraan Anda...?
Silahkan kirim email ke asuransisukses@gmail.com untuk permintaan penawaran nya ...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Aug 2011, 00:02 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 2992
kapsul 97 wrote:
jalu wrote:
untuk mesin bensin konvensional...seringkali montir salah analisa antara karbu mbrebet dng kondensor yg udh lemah....krn gejalanya hampir sama.... :upss: :upss:

Kondensor tuh yang sebelah mana ya kak..?
ada pengaruh ke tarikan ga ya..?
emang fungsi kondensor apa ya ..?



fungsi kondensor di sini itu adalah untk meredam loncatan percikan bunga api pada saat platina berhubungan, sehingga aur yang berlebih bisa di sedot oleh kondenssor dan apabila nanti dibutuhkan tambahan bisa melalui kondensor ini. CMIIW

bukan kondensor AC loh ya

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Aug 2011, 04:33 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 16 Sep 2010, 13:04
Posts: 1111
m4rio wrote:
kapsul 97 wrote:
jalu wrote:
untuk mesin bensin konvensional...seringkali montir salah analisa antara karbu mbrebet dng kondensor yg udh lemah....krn gejalanya hampir sama.... :upss: :upss:

Kondensor tuh yang sebelah mana ya kak..?
ada pengaruh ke tarikan ga ya..?
emang fungsi kondensor apa ya ..?



fungsi kondensor di sini itu adalah untk meredam loncatan percikan bunga api pada saat platina berhubungan, sehingga aur yang berlebih bisa di sedot oleh kondenssor dan apabila nanti dibutuhkan tambahan bisa melalui kondensor ini. CMIIW

bukan kondensor AC loh ya

Ooh iya, baru inget, berarti kalu yng dah CDI ga ada dong tuh kondensor..? apa tetep ada ..?

_________________
Green Carb ...

Butuh Asuransi u/ Kendaraan Anda...?
Silahkan kirim email ke asuransisukses@gmail.com untuk permintaan penawaran nya ...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Aug 2011, 06:52 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Posts: 13870
Location: jakarta
kalau pengalaman saya, pada saat mesin sudah panas, coba di gas hingga rpm 1200 atau maksimal 1500.. kalau di mobil saya yang terdahulu akan terdengar suara tek..tek..tek..tek (atau semacam itu lah) yang sangat ternotice ditelinga.. setelah diperiksa, ternyata klep adjuster saya yang harus diganti..

_________________
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Aug 2011, 07:08 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Posts: 5633
Location: 3700 West Juneau Avenue, Milwaukee
Om Jalu....

Pengalaman pake mobil jadul platina y hehehe.... Yang pasti saat saya dulu megang Super Kijang ma Espass, tiap kali ganti platina pasti ganti kondensor. Betul, gejalanya HAMPIR sama. Pengalaman dulu, kalo karena kondensor lemah, mbrebetnya lebih 'teratur', kalo karbu kotor lebih 'berantakan' mbrebetnya. :)

Kadang heran juga sih, 'benda jelek berkabel secuil' yang gedenya cuman seujung jempol ini pengaruhnya besar banget pada performa mobil kalo dia uda ngadat minta pensiun hehehe....

Om Kapsul....

Tenang aja, dengan adanya CDI dengan sendirinya fungsi kondensor gak diperlukan lagi. :)

_________________

I live on my own faith
I die on my own destiny


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Aug 2011, 12:17 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Posts: 1965
Location: Indonesia
Nightster Guy wrote:
AD74YA wrote:
Kalau mau nyalain mobil, pas starter tiba-tiba ada bunyi mendecit pelan-keras lalu hilang.... Atau saat nyalain AC ada bunyi mendecit yang serupa tapi hilang waktu di gas, itu biasanya timing belt minta ganti...

CMIIW


:ungg: Ummmm....

Keknya kalo bunyi berdecit gitu si fan belt alias V-belt deh, mods. :) Bukan timing belt. Kalo timing belt, tiba2 sesuka mood dia aja, mo putus y putus aja dia kagak bilang2 ke kitanya.. (pengalaman pribadi di Espass sampe 4 klep bengkok :frm_bang_head: ).



kalau sampai 4x mekaniknya gak waras itu pak

_________________
Google search Engine


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Aug 2011, 12:46 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Posts: 1965
Location: Indonesia
tanda tanda mesin rusak susah di deteksi om , banyak masalahnya

- Bahan bakar kotor
- filter bahan bakar mampat
- busi mati
- throttle atau injector kotor atau sumbat

dan masih banyak lagi , setelan pengapian atau tangki solar masuk angin

_________________
Google search Engine


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Aug 2011, 16:43 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 16 Sep 2010, 13:04
Posts: 1111
Nightster Guy wrote:
Om Jalu....

Pengalaman pake mobil jadul platina y hehehe.... Yang pasti saat saya dulu megang Super Kijang ma Espass, tiap kali ganti platina pasti ganti kondensor. Betul, gejalanya HAMPIR sama. Pengalaman dulu, kalo karena kondensor lemah, mbrebetnya lebih 'teratur', kalo karbu kotor lebih 'berantakan' mbrebetnya. :)

Kadang heran juga sih, 'benda jelek berkabel secuil' yang gedenya cuman seujung jempol ini pengaruhnya besar banget pada performa mobil kalo dia uda ngadat minta pensiun hehehe....

Om Kapsul....

Tenang aja, dengan adanya CDI dengan sendirinya fungsi kondensor gak diperlukan lagi. :)

Thanks om NG .. :)

_________________
Green Carb ...

Butuh Asuransi u/ Kendaraan Anda...?
Silahkan kirim email ke asuransisukses@gmail.com untuk permintaan penawaran nya ...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Aug 2011, 17:10 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Posts: 5633
Location: 3700 West Juneau Avenue, Milwaukee
solar_kerosen wrote:
Nightster Guy wrote:
:ungg: Ummmm....

Keknya kalo bunyi berdecit gitu si fan belt alias V-belt deh, mods. :) Bukan timing belt. Kalo timing belt, tiba2 sesuka mood dia aja, mo putus y putus aja dia kagak bilang2 ke kitanya.. (pengalaman pribadi di Espass sampe 4 klep bengkok :frm_bang_head: ).



kalau sampai 4x mekaniknya gak waras itu pak


Wikssss....

Maksud saya, 4 klep yang bengkok bro, bukan 4x putus timing belt hehehehe.... Bener2 gak da gejala awal tuh si belt kalo mo putus. Untung putusnya saat mobil mo distarter bukan lagi jalan (RPM tinggi), bisa bubar semua tuh 16 klep Espass.. :e-doh:

_________________

I live on my own faith
I die on my own destiny


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Aug 2011, 17:51 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Posts: 8757
Location: smi, bdg, jawa barat
Kbeneran ni.... Kl mbl g ad rem tangan gmn ngakalinnya ya???

_________________
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Aug 2011, 20:36 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 26 Mar 2011, 13:18
Posts: 1045
kok AVANZA ane di tulus

DOHC 16V EFI VVTI :big_smoking: :big_smoking:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Aug 2011, 21:06 
Online
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 12 Nov 2008, 23:57
Posts: 611
Location: tangerang <-> jakarta
@kapsul
tokisul gigi mundurnya emang rada rese oom, seumur2 ane nyetirin ini mobil. tiap mo mundur pasti harus oper ke gigi laen dulu, klo ga dijalanin dikit baru mau masuk. bisa dipaksain masuk tp pasti nanti ada bunyi besi ngadu..

@ak4ng
sedia batu di mobil buat ganjel ban k4ng :upss:

_________________
vroommm..... vroommmmmm..... vroooommmmmmmmm.....................


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Aug 2011, 22:46 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 24 Jun 2008, 20:48
Posts: 1865
Location: EternaGTi'91&Pajero'97
Setuju dengan om scorpio, sedia balok seperti kopaja/metromini/truck.. Atau di rem pake sendal


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Aug 2011, 23:14 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Posts: 8757
Location: smi, bdg, jawa barat
Kl mobilnya S klas ms hrs bawa2 ganjel??.....

_________________
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 27 Aug 2011, 00:09 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
ak4ng wrote:
Kbeneran ni.... Kl mbl g ad rem tangan gmn ngakalinnya ya???

pake rem kaki :upss:

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 27 Aug 2011, 04:49 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 16 Sep 2010, 13:04
Posts: 1111
scorpio wrote:
@kapsul
tokisul gigi mundurnya emang rada rese oom, seumur2 ane nyetirin ini mobil. tiap mo mundur pasti harus oper ke gigi laen dulu, klo ga dijalanin dikit baru mau masuk. bisa dipaksain masuk tp pasti nanti ada bunyi besi ngadu..

@ak4ng
sedia batu di mobil buat ganjel ban k4ng :upss:

kalu cerita kijang suka susah masuk gigi mundurnya emang sich ane sering denger emang kebiasaannya gitu, tapi sebelum 3 kali ini ganti oli gardan/perseneling kyaknya ga gini2 amat, secara ini mobil ane bawa tiap hari, jadi ada perubahan dikit aje ane tau ... :p
mudah2an ga ada ape2 sama kopling dkk ya .. :D

_________________
Green Carb ...

Butuh Asuransi u/ Kendaraan Anda...?
Silahkan kirim email ke asuransisukses@gmail.com untuk permintaan penawaran nya ...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 68 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: scorpio and 24 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com