Bunyi tek tek tek di mesin

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

landingtee10
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Jul 2011, 22:56

Bunyi tek tek tek di mesin

Postby landingtee10 » 22 Jul 2011, 12:58

Kenapa ya boil ane klo mesin lagi idle bunyi tek tek tek? Bunyinya ilang klo di gas ato AC posisi on dan setiap kali start selalu keluar asap putih dari knalpot
kira2 apanya ya?

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6517
Joined: 30 Sep 2010, 23:20

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Postby Nightster Guy » 22 Jul 2011, 14:48

Bro..

Mobilnya apa?
Tek tek nya pada saat mesin dingin, ato pada mesin uda panas, ato ke 2 2nya?

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Postby doq » 22 Jul 2011, 15:20

asap putih yg keluar itu pekat ato ngga oom? :e-think:
well umum nya kendaraan sih normal2 aja keluar asap tipis saat pertama kali start, terutama klo di pagi hari ato juga waktu kondisi cuaca dingin.

klo soal bunyi, apa bunyi nya mirip suara mesin jait ga ya?
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
NYoman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2329
Joined: 29 Mar 2007, 10:09

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Postby NYoman » 22 Jul 2011, 16:55

mobil apa om? bensin or diesel?
pada mobil bensin biasanya memang mengeluarkan asap putih pada saat star bercampur dengan uap air..tapi pertanyaan nya, asap tersebut pekat atau tidak?Bunyi tek tek tek bisa di karenakan bunyi klep atau bisa juga ngelitik
Swim - Bike - Run - Sleep - Eat - Pup

landingtee10
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Jul 2011, 22:56

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Postby landingtee10 » 22 Jul 2011, 18:13

Genio om..
Asapnya putih pekat n bunyinya di sekitar silinder kop..
Apa knalpot yg ngasap itu efek dari setelan klep yg gak bener?

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13609
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Postby maskopat » 22 Jul 2011, 18:19

oli berkurang gak om?

asap putih biasanya karena oli ikut terbakar di silinder pada saat pembakaran..
tapi bisa juga karena campuran bensin terlalu tinggi... tapi harusnya sih gak pekat.
next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
NYoman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2329
Joined: 29 Mar 2007, 10:09

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Postby NYoman » 22 Jul 2011, 18:19

landingtee10 wrote:Genio om..
Asapnya putih pekat n bunyinya di sekitar silinder kop..
Apa knalpot yg ngasap itu efek dari setelan klep yg gak bener?


bila memang benar suaranya disekitar silinder kop (head) kemungkinannya adalah adanya kebocoran atau ada salah satu katup yg sudah patah atau setelannya tidak tepat..
asap pekat mengindikasikan adanya oli yang masuk chamber dan ikut terbakar bersama bensin. Saran saya lebih baik bawa ke bengkel terdekat untuk membongkar untuk pemeriksaan lebih lanjut
Swim - Bike - Run - Sleep - Eat - Pup

landingtee10
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Jul 2011, 22:56

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Postby landingtee10 » 22 Jul 2011, 19:45

Oli malah ane kurangin soalnya olinya melebihi batas max dr dipstick..
Ok tengkyu infonya om ntar di cek ke bengkel..

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13609
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Postby maskopat » 26 Jul 2011, 11:38

ini gimana kelanjutannya? :e-think:
next mods:
uchychan
ak4ng

ZombiEE
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 11462
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Postby ZombiEE » 26 Jul 2011, 12:17

Genio sudah meganut sistem hla?


Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: eksodan, Google Adsense [Bot], sucahyo and 16 guests