SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 24 Oct 2014, 19:44

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 119 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
Author Message
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 00:20 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9432
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
doq wrote:
woooo.............klo gitu mungkin MGM BAJPS bisa menerangkan perbedaan peredam utk audio dan peredam utk suara luar seperti apa, baik dr bahan, penempatan ataupun tehnik pemasangan nya :ungg:


Pada basic nya, peredaman suara pada mobil memiliki teori yang sama, yaitu mengurangi kemanpuan gelombang suara untuk melakukan penetrasi pada panel-panel kendaraan...

Secara bahan peredaman mobil ada 2 macam, padat, dan cair.. Tetapi yang dibahas yang padat saja...
Bahan2 peredaman padat antara lain:
1. Aspal
2. Foam
3. Butyl Rubber

Lalu ada variasi yang dilakukan antara lain perbedaan ketebalan, lapisan aluminium foil, dan perbedaan kontur peredam.

Kelebihan dan kekurangan tiap bahan antara lain :
1. Aspal
Kelebihan : Harga terjangkau, kemampuan peredam sangat baik, variasi ketebalan sangat banyak, kemudahan pemasangan, tahan basah.

Kekurangan : Sangat berat (1 lembar ukuran 60x60cm pada ketebalan 2mm bisa berbobot 2 kilo, sedangkan untuk 1 panel pintu minimal butuh 2 lembar)

2. Foam
Kelebihan : Harga murah, variasi ketebalan banyak, ringan.
Kekurangan : Pemasangan ribet (karena lem biasanya kurang kuat), kemampuan peredaman kurang, tebal, tidak tahan basah (kecuali beberapa merk sudah foam khusus-tetapi tetap lama kering).

3. Butyl rubber
Kelebihan : Kemampuan peredaman sangat baik (sama dengan aspal pada tebal yang sama), berat lebih ringan hingga 80% dari aspal pada ketebalan sama, pemasangan mudah.
Kekurangan : Harga tinggi
______________________________________________

Berikut ini adalah ilustrasi fungsi peredam dalam menghalau gelombang suara :
Attachment:
Pweredam.JPG
Pweredam.JPG [ 24.11 KiB | Viewed 2621 times ]


Warna merah adalah gelombang suara dari luar kendaraan, biru adalah suara dari dalam kabin, diilustrasikan dengan suara speaker. Panel kotak besar adalah panel pintu, sedangkan panel abu-abu adalah peredam yang menempel pada pintu.

Pada panel tanpa peredam, suara dari luar dengan mudahnya keluar masuk panel, sedangkan dengan peredam, suara dari luar mobil tetap bisa menembus panel mobil tetapi dengan presentasi yang lebih kecil tetapi tidak meredam 100%.
_____________________________________________

Perbedaan antara peredam audio yang saya maksudkan diatas maksudnya gini doq, kalau pintu tidak diredam, maka suara midbass akan berasa efek "kaleng", suaranya jadi cempreng dan bass tidak akan menendang dengan optimal. Karena itu pada aplikasi panel speaker peredam yang diaplikasi menjadi lebih tebal daripada hanya ingin meredam suara dari luar, dan kadang bentuk permukaan peredamnya memiliki kontur yang tidak rata, contohnya seperti kardus telur, hal ini untuk menghindari gelombang speaker memantul sempurna sehingga mengurangi efek "boxy" pada suara, sekaligus membuat efek box speaker yang lebih besar dari sebenarnya.
_____________________________________________

Fakta yang perlu diketahui :
1. Peredam tidak menjamin keseluruhan suara dapat diredam. Karena apa? Suara tidak hanya masuk melalui panel yang diredam, tetapi juga masuk melalui kaca, spakbor, dan paling penting suara luar dominan masuk melalui celah mobil... yang mana celah mobil hanya diredam dari karet pintu bawaan...

2. Ketebalan peredam belum tentu melakukan peredaman lebih baik dari yang lebih tipis.... Meskipun pada sebagian besar kasus seperti itu... Yang paling penting pada aplikasi peredaman adalah penempatan peredam yang merata... dan paling penting diletakkan pada sekitar celah-celah sambungan backlading mobil dengan merata....

CMIIW.... Mohon maap kalau gak lengkap.. ane nubie... :ungg:

Menerima saran, kritikan dan pertanyaan :ungg:
:thanks:

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 00:26 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 08 Jun 2011, 20:57
Posts: 20
:e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 00:29 
Online
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 13036
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
salute ama master dewa super peredam bang stigdjay... :frm_salut: :frm_salut: :frm_salut: :frm_salut: :frm_salut: :frm_salut:

btw mo nanya donk, ane perna liat yg mobil daleman doortrim nya dipakein peredam tapi model busa yg kaya telor gt... kayanya itu lumayan efektif scara ringan banget (busa gt loh) trus di tempel nya jg gampang... pake lem aica aibon trus di tempel jg lgs nempel... nahh kalo yg kaya gini kualitas nya bagus ga... dalam arti tuh cukup utk meredam biar suara2 dari speaker di pintu ga ampe kluar2 gt.... :e-think: :e-think: :e-think: :e-think:


nubie mohon pencerahan... trus balik manjat genteng sambil dengerin lecture master dewa super peredam lagi...

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 00:30 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9432
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
Saran tambahan untuk peletakan peredaman berdasar panelnya untuk peredaman suara yang optimal :
1. Pintu : Butyl rubber tebal tanpa lapisan aluminium atau dengan. Ketebalan lebih baik tebal. Bahan lain yang direkomendasikan : Aspal. Tidak direkomendasikan : Foam. Alasan : Panel pintu merupakan area yang dapat dirembesi air dengan mudahnya... Peredam foam dengan mudah menyimpan air dalam jangka waktu lama, sehingga memperbesar kemungkinan komponen kendaraan lain menjadi berkarat.

2. Plafon : Butyl rubber tipis dengan lapisan aluminium. Saran lain : foam tipis. Tidak disarankan : Aspal. Karena plafon merupakan median yang rentan terhadap berat dan ketebalan peredam. Lem peredam memiliki resiko terlepas jika pemasangan tidak sempurna, jika peredamnya berat seperti aspal, maka jika terlepas, plafon dengan mudahnya copot.

3. Dek mobil : Aspal. Saran lain : Foam tebal. Tidak disarankan: Butyl rubber, dan penambahan aluminium foil pada peredam yang digunakan. Alasan: Cari yang paling murah aje... :big_weee:

4. Firewall : Aspal tebal dengan aluminium foil. Saran lain : butyl rubber dengan aluminium foil. Tidak disarankan : foam. Alasan : Foam mudah panas dan terbakar/meleleh.

CMIIW.. ane cuma nubie... :oops:

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 00:37 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9432
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
DOHC wrote:
salute ama master dewa super peredam bang stigdjay... :frm_salut: :frm_salut: :frm_salut: :frm_salut: :frm_salut: :frm_salut:

btw mo nanya donk, ane perna liat yg mobil daleman doortrim nya dipakein peredam tapi model busa yg kaya telor gt... kayanya itu lumayan efektif scara ringan banget (busa gt loh) trus di tempel nya jg gampang... pake lem aica aibon trus di tempel jg lgs nempel... nahh kalo yg kaya gini kualitas nya bagus ga... dalam arti tuh cukup utk meredam biar suara2 dari speaker di pintu ga ampe kluar2 gt.... :e-think: :e-think: :e-think: :e-think:


nubie mohon pencerahan... trus balik manjat genteng sambil dengerin lecture master dewa super peredam lagi...

Ane masih nubie..... Bukan dewa.... KAn kita sama2 ngopi di genteng DOHC :big_weee:

Kayanya ane pernah liat tuch model gini mereknya vibrasystem.... kayaknya sih cukup mumpuni lah... Tapi kalau ane perhatikan peredaman model gini kebanyakan bahannya terlalu tipis, sehingga ada baiknya ditambah peredam tambahan yang lembarannya rata.... Just my 2 cents lho.. karena ane nubie dengan ilmu sangat terbatas.....

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 00:44 
Online
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 13036
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
astaga.... di firewall malah ane pake foam pula... :frm_bang_head: :frm_bang_head: :frm_bang_head: bsok ane copotin dehh... ikutin saran master adjay... :frm_salut: :frm_salut: :frm_salut: :frm_salut:

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 00:44 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9335
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
as expected from a master :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap:
thx go.............satu lagi pertanyaan, sebener nya apa sih fungsi/perbedaan dr peredam yg memiliki lapisan aluminum dan yg tidak? :thanks:

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 01:02 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9432
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
DOHC wrote:
astaga.... di firewall malah ane pake foam pula... :frm_bang_head: :frm_bang_head: :frm_bang_head: bsok ane copotin dehh... ikutin saran master adjay... :frm_salut: :frm_salut: :frm_salut: :frm_salut:

Wah jangan oom... Bisa jadi ane yang salah.... Ampun masterrrr :e-pray: Langsung dikasih contoh kejadian nyata yang ternyata tidak terbuktii :e-wall:

Ane ngabur dulu ahhh .. Balik ke genteng.. :ngacir:

doq wrote:
as expected from a master :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap:
thx go.............satu lagi pertanyaan, sebener nya apa sih fungsi/perbedaan dr peredam yg memiliki lapisan aluminum dan yg tidak? :thanks:


Ane ga bisa jawab secara eksak ya doq, secara ane bukan master... ane hanya nubie numpang lewat... :oops:

Ane pake analogi aja.. Misalkan ikan kakap ne... Terus dibungkus aluminium foil... Terus dibakar diatas arang dibagian bawahnya saja...

Pas dibuka, ternyata matang merata kan doq yang didapat dari ikan itu... Merata dari kulit ikan, tetapi semakin ke tengah daging ikan itu tingkat kematangan semakin menurun

Nah aluminium foil berguna untuk menghalau panas yang didapatnya lalu disebarkan ke seluruh bagian aluminium foil itu dan mendiamkan panasnya di aluminium foil itu saja (secara teori tidak terlepas lagi panasnya kecuali ke bidang yang bersentuhan dengan aluminium foil itu)...

Jadi, fungsinya ya buat menghalau panas pada kendaraan.. biasanya dari panas matahari atau panas mesin..... Maka aluminium ga dibutuhkan di dek atau spakbor... karena ga ada sumber panas langsung yang terkena kedua bidang ini...
CMIIW... hanya pemikiran nubie... :oops:

lari ke genteng :ngacir: :ngacir: :ngacir:

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 01:11 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9335
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
oo ok ok, berarti sebener nya fungsi utama lebih ke peredaman panas dibanding suara? apa ga ada efek sama sekali terhadap pantulan/peredaman suara? :ungg:

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 01:16 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9432
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
Sejauh yang ane tau kaga ada doq :e-wall: Maapkan sayah.... Ilmunya masi dangkal

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 08:35 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
Wah yg kyk master ad74y aja bilangnya nubie, brarti aku bisa disebut "gak ngerti opo2" iki :e-doh:

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 09:14 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 13151
Location: in your heart
SL numpang nyimak... :frm_salut:

_________________
next mods:
uchychan
ak4ng


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 09:19 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 24 May 2008, 18:07
Posts: 798
:e-clap: :e-clap: :e-clap: sip sip bro adjay...
klo gitu karet pintu juga bisa di upgrade ke yang lebih berkualitas ya....klo kaca sih...kacanya harus lebih tebel kayaknya kayak di mobil-mobil mewah...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 09:31 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Posts: 13922
Location: jakarta
AD74YA wrote:
Ntar ye doq ane betapa dulu


mobil saya peredamnya apa yahh? checkmat kyanya.. 2 lembar pintu depan kiri, 2 lembar pintu depan kanan.. sisanya nabung lagi... hehehe.. :ngacir:

_________________
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 11:32 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 17 Mar 2007, 14:20
Posts: 11418
Kaga salah lagi ane salut sama MGM BAJPS....manteeeepppp.....penjelasan komprehensip.

_________________
Ak4ng & uchychan untuk Moderator 2015!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 11:36 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 13151
Location: in your heart
ZombiEE wrote:
Kaga salah lagi ane salut sama MGM BAJPS....manteeeepppp.....penjelasan komprehensip.

inovatip, impresip, dan jelasip... sip.. :frm_salut:

_________________
next mods:
uchychan
ak4ng


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 12:05 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9432
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
abrof wrote:
:e-clap: :e-clap: :e-clap: sip sip bro adjay...
klo gitu karet pintu juga bisa di upgrade ke yang lebih berkualitas ya....klo kaca sih...kacanya harus lebih tebel kayaknya kayak di mobil-mobil mewah...

Betul betul betul....
Cmiiw :ungg:
maskopat wrote:
ZombiEE wrote:
Kaga salah lagi ane salut sama MGM BAJPS....manteeeepppp.....penjelasan komprehensip.

inovatip, impresip, dan jelasip... sip.. :frm_salut:

Jadi inget slogan di buku IPA Terpadu jaman SD.... inopatip dan komprehensip...... :ngacir: :ngacir:

Ampuni awakkk dewa jembie dan dewa kopattt... :e-pray:
nescafe wrote:
AD74YA wrote:
Ntar ye doq ane betapa dulu


mobil saya peredamnya apa yahh? checkmat kyanya.. 2 lembar pintu depan kiri, 2 lembar pintu depan kanan.. sisanya nabung lagi... hehehe.. :ngacir:

Nabung lagi untuk ganti ANJ FL kan.... O ow mengerikan...

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 12:17 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 17 Mar 2007, 14:20
Posts: 11418
Master.....si tolol mo nanya nich...kalo misalkan harier dipasangi peredam aspal vs ganti ban lebih epektip mana master?

_________________
Ak4ng & uchychan untuk Moderator 2015!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 12:36 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9432
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
ZombiEE wrote:
Master.....si tolol mo nanya nich...kalo misalkan harier dipasangi peredam aspal vs ganti ban lebih epektip mana master?

Ente ngomongin siapa jem? :e-think: :ngacir: :ngacir:

Wah ane blom punya kapasitas untuk jawab pertanyaan itu karena blom pernah nyoba...

Tapi ane pernah baca... 50% dari sound leaking yang dialami sebuah mobil itu didapat dari gesekan mobil dengan aspal...

Sedangkan mau pasang peredam di spakbor saja juga percuma, karena suara ban bisa masuk lewat dek, firewall, dan celah shockbreaker (ini kata temen ane ya, bukan kata-kata ane). Jadi daripada pasang peredam berat-berat kesemua bagian itu, lebih simpel, praktis, dan berpengaruh kalau mengganti ban dengan sifat silent seperti Yokohama advan dB.

Maapkan ane,, itu kata-kata kenalan ane... :e-pray:

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 12:40 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 17 Mar 2007, 14:20
Posts: 11418
Saya - si Master itu...‎​​メίίメίίメίί‎​​メίίメίίメίί

_________________
Ak4ng & uchychan untuk Moderator 2015!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 12:44 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9432
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
ZombiEE wrote:
Saya - si Master itu...‎​​メίίメίίメίί‎​​メίίメίίメίί

:e-pray: Setujuuuu :frm_tumbright: :frm_tumbright: :frm_tumbright:

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 13:01 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 17 Mar 2007, 14:20
Posts: 11418
Widiiiihhh....diedit...bagus baguuusss.....good job:D

_________________
Ak4ng & uchychan untuk Moderator 2015!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 13:01 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9335
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
AD74YA wrote:
ZombiEE wrote:
Saya - si Master itu...‎​​メίίメίίメίί‎​​メίίメίίメίί

:e-pray: Setujuuuu :frm_tumbright: :frm_tumbright: :frm_tumbright:


ck ck ck................mod yg satu ini ditenggarai seneng menyalahgunakan jabatan nih :big_smoking: :big_smoking:

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 13:05 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 17 Mar 2007, 14:20
Posts: 11418
Good job..‎​ªkªkªkªkª =)) ªkªkªkªkª™ ƙα̇̇̇̊α̇̇̇̊ßúúяяя•*˚*• ach

_________________
Ak4ng & uchychan untuk Moderator 2015!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jun 2011, 13:21 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9432
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
Hallo,

........

Sekian, terimakasih........
:ngacir:

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 119 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com