SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 23 Aug 2014, 04:37

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ] 
Author Message
PostMessage posted...: 27 Nov 2010, 20:40 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic

Joined: 13 Mar 2008, 10:19
Posts: 116
omm..smua..
ada ygtau harga pick up L200 mitsu kira-2 brapa?
trus ada yg d-cab gak ya..soalnya di mly liat mbl kerja spt itu..
soalnya pengin bikin MPV dari L200 d-cab..
bukan L200 strada triton 4WD ya..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 01:14 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
L200 strada d-cab dijual di tanah air oleh atpm
harga sekennya variatif tegantung kondisi, kecuali yg ex mbl proyek itu bisa dapet 110-125 jt tapi kondisinya biasanya udah kurang fit krn bekas dipake untuk kerja berat

Image

L200 strada jenis MPV sayangya gak dijual disini oleh atpm, diluar negeri ada namanya pajero sport/montero sport dng basis L200 strada

Image

Image

kalo mas bisti mau rubah body, mungkin bisa ngambil acuan bentuknya.... :D

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 04:44 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
disebut Mitsu Challenger jg kah?

eh, ngomong2, L200 dan Triton tu satu platform gak sih?
atau, pertanyaan lgkapnya: runutan dan hubungannya gmana ya, antara L200, Strada, dan Triton ?

eniwei, temen gw pnya L200 d-cab yg kita duga gak asli, kita duga itu dibangun dari L200 singlecab.
Jd kalau bisa atau enggaknya bikin fullcab dg basis s-cab/d-cab, pasti bisa. Cuma, pertanyaannya, worth it gak, perbndingan antara biaya, effort, dg hasilnya.

Praduga gw, klo ekspektasinya body dan interior fullcabnya itu ingin mnjd 'sehalus' pajero sport, plus penggantian komponen suspensi spy sesuai, dst2, maka biayanya jg akan lbh dari 100jt jg, bhkan mgkin lbh dr 150jt deh...jd total dg beli L200 bahan..sdh skitar 250jt...relakah spend 250jt, demi mendptkan barang 'palsu' ?

eniwei lg,
secara body style, fullcabnya akan lbh masuk katagori SUV (mskipun) non4x4, instead of MPV.

** note: Panther (terutama kotak) itu sy mengkatagorikan sbg 'aphrodite' (berkelamin ganda).. yaitu bs mnjd MPV, tp begitu digedein ban (mgkin plus bodylift-kit) maka sdh boleh dia disebut SUV pd Hi-Sporty.

Nah, jd, kalau mau berbody style MPV, maka mmg baiknya dr L200 pickup (s-cab)...
Soalnya, kalau bahannya dr L200 d-cab, seinget ane, umumnya L200 dcab tu selalu high-ground clearance deh (?)... maka otomatis ntarnya fullcabnya akan ber-body style SUV dong..

*** note: jd, yg diinginkan tu mnjdi MPV spt panther kotak royale, atau SUV spt panther hi sporty ?

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 11:34 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
mumpung lg bahas robah body, kira2 penggunaan fiberglass untuk panel body itu rekomen gak ?
ini dalam arti struktur body shell/tulang2 body tetap dr logam, sedangkan untuk "kulit"nya pake fiberglass...

umumnya kerajinan fiberglass ini saya liat di mbl modifikasi, tapi itu pun sifatnya cuma tempelan/molding di plat body.

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 21:04 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic

Joined: 13 Mar 2008, 10:19
Posts: 116
sebenarnya ide ini dateng pas liat L200 single cab bukan yg high ground ...yg banyak dipakai org itu keliatannya bagus dijadiin MPV..
secara tampang bagus...mesin diesel mitsu..
malah ground clearance rendah serasa sedan..
perkiraan harga seken gak tinggilah...
maksud saya emang bukan L200 strada yg pake ban gede
nah ...yg kayak s-cab ban kecil itu lho di mly banyak d-cab buat kerja harian


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 21:31 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
maksudnya yg ini kan ? :)
L200 pickup 4x2 dijual oleh atpm, tapi populasinya jarang...

Image

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 21:45 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 2992
jalu wrote:
mumpung lg bahas robah body, kira2 penggunaan fiberglass untuk panel body itu rekomen gak ?
ini dalam arti struktur body shell/tulang2 body tetap dr logam, sedangkan untuk "kulit"nya pake fiberglass...

umumnya kerajinan fiberglass ini saya liat di mbl modifikasi, tapi itu pun sifatnya cuma tempelan/molding di plat body.


yang dimaksud kulit apaan jal??? apakah bagian terluar yang di cat itu???

biasanya kalo modifikasi mobil pake bahan fiber glas bukannya cuman di bagian bumper, body kit gitu ya???

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 21:46 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 2992
jalu wrote:
maksudnya yg ini kan ? :)
L200 pickup 4x2 dijual oleh atpm, tapi populasinya jarang...

Image



garasi siapa tuh jal???

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 21:48 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 24 Jun 2008, 20:48
Posts: 1865
Location: EternaGTi'91&Pajero'97
bisti wrote:
sebenarnya ide ini dateng pas liat L200 single cab bukan yg high ground ...yg banyak dipakai org itu keliatannya bagus dijadiin MPV..
secara tampang bagus...mesin diesel mitsu..
malah ground clearance rendah serasa sedan..
perkiraan harga seken gak tinggilah...
maksud saya emang bukan L200 strada yg pake ban gede
nah ...yg kayak s-cab ban kecil itu lho di mly banyak d-cab buat kerja harian


saya pernah liat yang model MPV, punya perusahaan atau instansi apa gitu lupa.. karoserian gitu lah.. lumayan eye catching juga, enak diliat


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 22:31 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
m4rio wrote:
jalu wrote:
mumpung lg bahas robah body, kira2 penggunaan fiberglass untuk panel body itu rekomen gak ?
ini dalam arti struktur body shell/tulang2 body tetap dr logam, sedangkan untuk "kulit"nya pake fiberglass...

umumnya kerajinan fiberglass ini saya liat di mbl modifikasi, tapi itu pun sifatnya cuma tempelan/molding di plat body.


yang dimaksud kulit apaan jal??? apakah bagian terluar yang di cat itu???

biasanya kalo modifikasi mobil pake bahan fiber glas bukannya cuman di bagian bumper, body kit gitu ya???


iya mar..fiber hanya bagian terluarnya aja, struktur dalamnya tetap rangka besi...
kira2 kayak gini dah fibernya....

Image Image Image

Image

Image

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 22:47 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 2992
itu dilapis to bener2 ganti fiber jal??

kalo mank bener2 plat di angkat trus ganti fiber, kalo tabrakan gmn tuh ya???

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 22:59 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
itu panelnya diganti mar, sebagian besar pake fiber, tapi didalammnya tentu ada tulang besinya mar....kalo gak pake pasti fiber2nya gak kokoh.
maksudnya gini mar.....yg foto diatas itu kan modif body pake fiber hanya sebatas untuk mobil hobi ajah....lantas kalo body fiber diaplikasi untuk mbl yg akan dipake harian gmn tuh ? (seperti proyek mas bisti ini) kira2 aman & awet gak ya ? :e-think:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 23:01 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic

Joined: 13 Mar 2008, 10:19
Posts: 116
yups..kayak photo om Jalu..dan keliatannya enak kerjasama dgn karoserian ..dulu di malang banyak


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 23:08 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 2992
iya lah.. paling gampang mending suruh perusahaan karoseri yang robah aja..
trus kalo gitu status di surat2 berubah dnk ya????

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 23:18 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
jalu wrote:
itu panelnya diganti mar, sebagian besar pake fiber, tapi didalammnya tentu ada tulang besinya mar....kalo gak pake pasti fiber2nya gak kokoh.
maksudnya gini mar.....yg foto diatas itu kan modif body pake fiber hanya sebatas untuk mobil hobi ajah....lantas kalo body fiber diaplikasi untuk mbl yg akan dipake harian gmn tuh ? (seperti proyek mas bisti ini) kira2 aman & awet gak ya ? :e-think:
pd dasarnya, proteksi thdp passanger adlh di rangka... panel body adlh 'sekedar' fairing pembentuk estetika dan aerodinamika.
ekstremnya spt di mobil F1 itu.
kalau yg real, ya kaya' di motor gitu kan ?.

masalahnya, kalau fiber bikinan handmade, bisa jadi lbh berat drpd plat logam (alloy, komposit) dong ?
dan juga kalau utk produksi satuan, fiber gak murah juga kan ? (kapal/yacht fiber itu mahal juga kan ?)
tp mmg fiber solusi yg plg mudah/fleksibel kalau utk handmade.

dari sisi safety, mgkin hnya satu concern nya: pecahan fiber srgkali bentukannya mlh runcing2.

sbnernya kalau yg lbh masuk akal utk prod cukup masal, ya pake komposit plastik semacam ABS gitu...spt yg diaplikasikan di spatbor depan XTrail gitu kan ?
kalau mau masal dan plg bagus (ringan plus kuat >>bs di-purpose-kan utk turut menambah kekuatan struktur) sampai skarang ya serat karbon.

yg bikin mahal kalau based on plastik/karbon adlh pembuatan moulding nya.
.

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2010, 23:46 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
m4rio wrote:
iya lah.. paling gampang mending suruh perusahaan karoseri yang robah aja..
trus kalo gitu status di surat2 berubah dnk ya????


yup...dr bentuk pikap ganti jadi minibus mesti lapor polisi untuk ngurus RUBENTINA (rubah bentuk ganti warna) :D

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 29 Nov 2010, 01:44 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9260
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
andy1800 wrote:
pd dasarnya, proteksi thdp passanger adlh di rangka... panel body adlh 'sekedar' fairing pembentuk estetika dan aerodinamika.
ekstremnya spt di mobil F1 itu.
kalau yg real, ya kaya' di motor gitu kan ?.

masalahnya, kalau fiber bikinan handmade, bisa jadi lbh berat drpd plat logam (alloy, komposit) dong ?
dan juga kalau utk produksi satuan, fiber gak murah juga kan ? (kapal/yacht fiber itu mahal juga kan ?)
tp mmg fiber solusi yg plg mudah/fleksibel kalau utk handmade.

dari sisi safety, mgkin hnya satu concern nya: pecahan fiber srgkali bentukannya mlh runcing2.

sbnernya kalau yg lbh masuk akal utk prod cukup masal, ya pake komposit plastik semacam ABS gitu...spt yg diaplikasikan di spatbor depan XTrail gitu kan ?
kalau mau masal dan plg bagus (ringan plus kuat >>bs di-purpose-kan utk turut menambah kekuatan struktur) sampai skarang ya serat karbon.

yg bikin mahal kalau based on plastik/karbon adlh pembuatan moulding nya.
.


Sedikit menambah kan untuk menjawab pertanyaan mbah jalu..

Meskipun sering kali dikira "sekedar", body panel pada mobil modern memegang peranan yang sangat signifikan, antara lain:

Safety:
-Crumple zone: bagian depan, samping dan belakang mobil modern memiliki crumple zone- secara literatur artinya zona yang lunak. Fungsinya adalah untuk menyerap energi tabrakan , jadi energi yg di terima penumpang mobil akan jauh berkurang. Crumple zone pada tiap produsen mobil diuji secara detail mengenai scene2 apa yang dapat terjadi pada real world, dan menyesuaikan crumple zone dengan kondisi tersebut. Contoh, bagian pada pintu lebih tebal dari bumper depan karena jika terkena side hit resiko lebih besar dari tabrakan frontal, dll dsb. Jalur pecahan/retakan zona inipun diperhitungkan dengan detail oleh produsen.

-Pedestrian Safety : Standar terbaru dalam keamanan pejalan kaki adalah skema tabrakan sebagai berikut : kontak pertama tabrakan; bumper kendaraan mengenai tungkai bawah pejalan kaki, bagian tepi atas kap mesin terbentur paha atas atau panggul, dan kepala + tubuh bagian atas menghantam permukaan atas kap mesin dan / kaca depan. Sequence kejadian berupa posisi, timing, dan kecepatan sudah diperhitungkan dalam skema keamanan kendaraan modern. Dan sampai saat ini SUV apapun masih belum memenuhi standar yang ditetapkan WHO.

Untuk lebih lengkapnya mengenai masalah ini, dapat dipelajari langsung dari link:
World Report on Road Traffic Injury Prevention
http://www.who.int/violence_injury_prev ... index.html

Salah satu software untuk standar pedsafe bisa dibaca penjelasannya;
http://www.walkinginfo.org/facts/pbcat/ ... _print.pdf

Performance:
-Aerodynamic = udah ngerti lah ya.. poin nya adalah memperhitungkan besar hambatan udara untuk efisiensi maksimal kendaraan.

-Weight Distribution = nah ini penting sekali, selain rangka dan mesin, distribusi berat semakin dibuat presisi oleh produsen dengan meletakkan posisi panel mobil di tempat yang tepat.

-Accessibility = siapa yang suka ngangkat kap mesin super berat, atau pintu yang nutupnya nggak rapat, atau bagasi yang sudut bukaannya ketinggian?.... get the picture?...

-Aesthetic = Pakai Fiber dengan model Custom? Alamat sambungan kiri kanan mobil nggak presisi.... :big_weee:

Capek juga nulis panjang2...

Poin saya adalah, panel mobil bukan sekedar make up, sangat tidak direkomendasikan untuk membuat car conversion, karena dibuat hanya berdasar estetika, tidak dengan engine yang presisi akan membuat resiko besar di bidang performa dan keamanan.
-------------------------------

Untuk kasus TS, konversi yang dilakukan hanya di bagian buritan, sehingga mungkin masih aman untuk dilakukan. Alangkah baiknya dilakukan di tempat yang sudah memiliki nama besar dalam melakukan hal seperti ini..

tapi kalau sanggup, kenapa nggak langsung ambil Pajero Sport.... :e-think:

CMIIW

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 29 Nov 2010, 09:33 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic

Joined: 13 Mar 2008, 10:19
Posts: 116
oke..makasih atas penjelasan om semua..
dapet intinya...emang banyak yg musti disiapkankan...
ato pertimbangan...ambil yg dah tersedia..gak perlu modif berat


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 29 Nov 2010, 09:42 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9260
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
tapi... jangan pernah takut untuk ber-experiment...

tantangan bukan halangan....

(sokwise.com)
:ngacir:

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com