SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 24 Oct 2014, 04:56

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 141 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Author Message
PostMessage posted...: 09 Nov 2010, 22:02 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
DOHC wrote:
yg merek murah 20 rebu segalon itu merek meg*cool yahh dak ?? di jakarta soalnya setau ane ntuh coolant "termurah" yg bisa ane temui... dan ane uda pake ntuh coolant buat panther ane sejak beberapa taon yg lalu... sejauh ini sehh baik2 aja dak... ga ada masalah bocor2 di radiator dsb...

Itu merk yg mayan terkenal sih DOHC, tp sebenernya di pasaran msh banyak lg radiator coolant dgn harga segitu.
Tp justru di ditempatku tuh merk paling laris, soalnya paling murah. Dan orang2 kurang memepertimbangkan kualitas tiap merk. Mereka cuman asal beli aja, yg penting murah..

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 Nov 2010, 08:57 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9432
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
mantaaapppp up up upppp

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Nov 2010, 15:24 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic

Joined: 24 Apr 2007, 07:57
Posts: 303
sjamsul wrote:
esh wrote:
Good info! :off_good_job:

Saya juga sering dengar orang bilang bahwa air buangan AC rumah bagus untuk air radiator, untungnya nggak pernah coba.

air buangan ac bagus klo buat nambah kekurangan air....... jadi klo di radiatornya udah ada coolant, mk air buangan ac nampaknya ga masalah, krn udah ada kandungan coolantnya.......
Nah, yg dimaksud ama TS adalah klo radiator hanya pake air buangan ac aja.... hal ini sama juga klo kite pake air apa aja, mk karat akan timbul dg mudahnya....... tp klo kite pake air buangan ac trus ditambahkan coolant... ga masalah...... jadi yg berperan dlm pencegahan karat di radiator adalah coolantnya........

smoga bermanfaat...........


Setahu saya air buangan ac yg notabene merupakan hasil kondensasi pada evaporator itu buruk, karena sudah tercampur berbagai macam partikel yg terbawa oleh kipas ac.

Untuk campuran coolant setahu saya yang terbaik tetap distilled water/air suling karena merupakan air bebas partikel ataupun mineral.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Nov 2010, 19:20 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Posts: 10347
Location: betawi barat
^^
makanya diendapkan dulu airnya, spy bisa diambil bagian yg bersihnya aja.....jadi ga usah keluar duit buat beli air lagi.....

emang sih klo memungkinkan pake air tsb.......

saat ini ane sendiri pake air tanah yg udah disaring......hasilnya so far ga masalah, krn ditambahkan coolant.....


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Nov 2010, 19:39 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16104
Kalo buat nambahin air aki apakah bisa pake air tanah tsb juga Om Sul? :upss:

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Nov 2010, 20:34 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
Ya bener . Air Destilasi paling baik. kalau nggak ada air Ac juga bisa untuk alternatif.

Sementara air mineral minuman , adalah air dengan tambahan zat2 mineral , jadi kurang begitu baik.

Air tanah , banyak kandungan mineral , di dalamnya.
Sebagai contoh coba rebus air tanah , maka lama2 akan ada endapan kapur di dalam panci atau wajan yang menjadi kerak semacam stalagtit stalagmit di goa.

Karena kandungan mineral tidak kasat mana , rasanya susah untuk meilhat kualitas air hanya dari pandangan indera kita. Cara paling baik adalah tes lab. Dan ini jarang ada yang melakukan.

Rasanya susah untuk menyaring atau mengendapkan kandungan mineral dalam air, karena ukurannya adalah dalam micron , dan sudah larut dalam air , kecuali dengan kondensi dan filtering menggunakan peralatan pabrik yang mahal.

Air destilasi , pilih yang memang benar2 baik. Karena kiita susah melihat apakah air yg kita inginkan benar2 destilasi atau tidak. Sudah menjadi rahasia umum di Indonesia penipuan banyak terjadi. Air biasa di kasih label destilasi pun banyak orang yang nggak tahu lho ?

Air AKI : tidak semua air aki baik untuk radiator. Ane pernah mencoba memakai air aki abal2 , ternyata rata2 air aki abal2 diberi tambahan sedikit ASAM H2SO4 ( kandungan air accu Zuur ) walau konsentrasinya rendah. Secara sederhana coba rasakan air aki tersebut terasa agak kecut dan sedikit beruap/ bersoda. Ini sangat berbahaya bagi radiator dan engine. Hanya dalam waktu beberapa minggu membuat radiator rontok. Hati2. Untuk air aki kepala biru , ane kurang tahu , dan entah kenapa ane nggak yakin ya kalau itu benar2 destilasi ?? Karena ane pernah punya pengalaman buruk dengan air aki abal2 kaleee.... agak trauma hehehe....

Berhubung ane nggak sempat membeli air destilasi , ane pikir dengan air ac udah cukuplah , Apalagi udah ditambah coolant yang berkualitas baik. Walau nggak ideal tapi cukuplah apabila dibandingkan air tanah , mineral ,dan air aki abal2.

Mengenai air destilasi , kayaknya ada yang dijual di apotik ya?? Kalau ini ane yakin banget kualitasnya. Karena standartnya adalah standart untuk medic.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Nov 2010, 22:29 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 13145
Location: in your heart
kalo radiator diisi minyak goreng, bisa dingingin mesin gak ya? :e-think:

atau katakan lah oli mesin yang langsung didinginin di radiator...
jadi gak perlu coolant2 lagi... :e-think:

_________________
next mods:
uchychan
ak4ng


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Nov 2010, 23:10 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
minyak goreng?? :o....... #tepok jidat !!#
:off_lazy:

ingat viskositasnya jack!

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Nov 2010, 00:35 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic

Joined: 07 Jan 2008, 10:10
Posts: 370
gua pakai coolant yang sudah ready mix....tinggal tuang aja, nambahin juga pake ntuh.....
air buangan ac buat proses flushing aja secara tersedia berlimpah (tampung di beberapa jurigen bekas coolant)

regards,
singachu


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Nov 2010, 06:30 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 01 Jan 2010, 11:04
Posts: 605
Location: inside of a pretty black corabs
ijin nyimak n copas.
Btw kalo buat campuran, air isi ulang malah lbh bgs dong drpd air kmasan seperti a*ua?krn g dtambahi mineral2 yg bmacem2

_________________
Sayangilah keluarga dan kendaraan Anda


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Nov 2010, 17:24 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 13145
Location: in your heart
andy1800 wrote:
minyak goreng?? :o....... #tepok jidat !!#
:off_lazy:

ingat viskositasnya jack!


kalo tepok jidat kayak gini: :e-doh:

emang kenapa viskositasnya om? :e-think:

_________________
next mods:
uchychan
ak4ng


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Nov 2010, 18:00 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 03 Jan 2009, 09:19
Posts: 4351
Pompa airnya gak kuat muterin. Lagian pelepasan kalornya bagusan air. Kelebihan minyak goreng krn gak akan khawatir karatan kale ya.

_________________
Ready to Race


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Nov 2010, 18:02 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 13145
Location: in your heart
nah, kalo olinya yang didinginin gimana? jadi oli dialirkan ke "radiator" oli.. pompanya tentu pake pompa khusus gitu..

_________________
next mods:
uchychan
ak4ng


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Nov 2010, 18:55 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 03 Jan 2009, 09:19
Posts: 4351
Ya bisa aja kali. Banyak mobil yg air cooled macam VW Kodok.

_________________
Ready to Race


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Nov 2010, 20:26 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 13033
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
Dino_lowrider wrote:

Air AKI : tidak semua air aki baik untuk radiator. Ane pernah mencoba memakai air aki abal2 , ternyata rata2 air aki abal2 diberi tambahan sedikit ASAM H2SO4 ( kandungan air accu Zuur ) walau konsentrasinya rendah. Secara sederhana coba rasakan air aki tersebut terasa agak kecut dan sedikit beruap/ bersoda. Ini sangat berbahaya bagi radiator dan engine. Hanya dalam waktu beberapa minggu membuat radiator rontok. Hati2. Untuk air aki kepala biru , ane kurang tahu , dan entah kenapa ane nggak yakin ya kalau itu benar2 destilasi ?? Karena ane pernah punya pengalaman buruk dengan air aki abal2 kaleee.... agak trauma hehehe....

Berhubung ane nggak sempat membeli air destilasi , ane pikir dengan air ac udah cukuplah , Apalagi udah ditambah coolant yang berkualitas baik. Walau nggak ideal tapi cukuplah apabila dibandingkan air tanah , mineral ,dan air aki abal2.

Mengenai air destilasi , kayaknya ada yang dijual di apotik ya?? Kalau ini ane yakin banget kualitasnya. Karena standartnya adalah standart untuk medic.


air aki abal2 kalo yg bro maksud itu merek apa bro... biar bisa dishare dimarih gt...

sejauh ini ane make air akir merek pafecta atau MF (murni formula)... denger2 dari tukang aki sehh yg bagus katanya merek tjap singa, cuman uda susah nyari nya...

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Nov 2010, 22:54 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16104
DOHC wrote:
Dino_lowrider wrote:

Air AKI : tidak semua air aki baik untuk radiator. Ane pernah mencoba memakai air aki abal2 , ternyata rata2 air aki abal2 diberi tambahan sedikit ASAM H2SO4 ( kandungan air accu Zuur ) walau konsentrasinya rendah. Secara sederhana coba rasakan air aki tersebut terasa agak kecut dan sedikit beruap/ bersoda. Ini sangat berbahaya bagi radiator dan engine. Hanya dalam waktu beberapa minggu membuat radiator rontok. Hati2. Untuk air aki kepala biru , ane kurang tahu , dan entah kenapa ane nggak yakin ya kalau itu benar2 destilasi ?? Karena ane pernah punya pengalaman buruk dengan air aki abal2 kaleee.... agak trauma hehehe....

Berhubung ane nggak sempat membeli air destilasi , ane pikir dengan air ac udah cukuplah , Apalagi udah ditambah coolant yang berkualitas baik. Walau nggak ideal tapi cukuplah apabila dibandingkan air tanah , mineral ,dan air aki abal2.

Mengenai air destilasi , kayaknya ada yang dijual di apotik ya?? Kalau ini ane yakin banget kualitasnya. Karena standartnya adalah standart untuk medic.


air aki abal2 kalo yg bro maksud itu merek apa bro... biar bisa dishare dimarih gt...

sejauh ini ane make air akir merek pafecta atau MF (murni formula)... denger2 dari tukang aki sehh yg bagus katanya merek tjap singa, cuman uda susah nyari nya...

kalo merek Power2000 gimana tuh... :e-think: :e-think: :e-think:

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Nov 2010, 23:10 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 13145
Location: in your heart
kalo merk power ranger? :e-think:

_________________
next mods:
uchychan
ak4ng


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Nov 2010, 16:54 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Posts: 10347
Location: betawi barat
Hansen wrote:
Kalo buat nambahin air aki apakah bisa pake air tanah tsb juga Om Sul? :upss:

klo dibilang bisa... yah bisa aja sen, tp sebaiknya dihindarkan....... jadi klo buat nambah air aki, yah pake air aki...... :mrgreen:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Nov 2010, 16:55 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Posts: 10347
Location: betawi barat
DOHC wrote:
Dino_lowrider wrote:

Air AKI : tidak semua air aki baik untuk radiator. Ane pernah mencoba memakai air aki abal2 , ternyata rata2 air aki abal2 diberi tambahan sedikit ASAM H2SO4 ( kandungan air accu Zuur ) walau konsentrasinya rendah. Secara sederhana coba rasakan air aki tersebut terasa agak kecut dan sedikit beruap/ bersoda. Ini sangat berbahaya bagi radiator dan engine. Hanya dalam waktu beberapa minggu membuat radiator rontok. Hati2. Untuk air aki kepala biru , ane kurang tahu , dan entah kenapa ane nggak yakin ya kalau itu benar2 destilasi ?? Karena ane pernah punya pengalaman buruk dengan air aki abal2 kaleee.... agak trauma hehehe....

Berhubung ane nggak sempat membeli air destilasi , ane pikir dengan air ac udah cukuplah , Apalagi udah ditambah coolant yang berkualitas baik. Walau nggak ideal tapi cukuplah apabila dibandingkan air tanah , mineral ,dan air aki abal2.

Mengenai air destilasi , kayaknya ada yang dijual di apotik ya?? Kalau ini ane yakin banget kualitasnya. Karena standartnya adalah standart untuk medic.


air aki abal2 kalo yg bro maksud itu merek apa bro... biar bisa dishare dimarih gt...

sejauh ini ane make air akir merek pafecta atau MF (murni formula)... denger2 dari tukang aki sehh yg bagus katanya merek tjap singa, cuman uda susah nyari nya...

cuma nyari seehhhhhh......................... coba klo beli.... udah pasti ada......................... :ngacir: :ngacir: :ngacir: .....


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Nov 2010, 17:09 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
Merk aki abal abal itu maksud ane yang merknya nggak terkenal. Kemasannya tipis.harganya murah , dan sepertinya produksi industri rumah tangga..

Btw : ane baru beli air aki abal2 , tapi ada tulisan : bisa untuk air radiator. Pas ane rasain dikit , nih air sama sekali nggak ada h2so4nya. Cuma Ane masih tetep nggak yakin , ini air bener2 destilasi atau bukan.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Nov 2010, 18:25 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 3010
Dino_lowrider wrote:
Merk aki abal abal itu maksud ane yang merknya nggak terkenal. Kemasannya tipis.harganya murah , dan sepertinya produksi industri rumah tangga..

Btw : ane baru beli air aki abal2 , tapi ada tulisan : bisa untuk air radiator. Pas ane rasain dikit , nih air sama sekali nggak ada h2so4nya. Cuma Ane masih tetep nggak yakin , ini air bener2 destilasi atau bukan.


gmna rasainnya broo?? di icip2 kah gitu????
:e-think:

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Nov 2010, 20:02 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
hehehehehehe iya , dikit aja , nggak sampek ditelen..wkwkwk


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Nov 2010, 21:49 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 3010
masa caranya begitu sih??

tunggu tunggu H2SO4 itu bukannya ada di accu zuur aja ya????

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Nov 2010, 07:03 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
Iya , cara yg sama sekali nggak di recomended Bro...wkwkwk
:big_peace: ,Fear Factor...wkwkkw

Asam H2so4 itu kandungan accu zuur. :drinking: :drinking: :drinking: :drinking:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Nov 2010, 20:25 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 01 Jan 2010, 11:04
Posts: 605
Location: inside of a pretty black corabs
wuih...
Kyknya om dino ni ahli icip2...hehe.
Btw aki yg merk cap singa tuh yg botolnya biru tutupnya merah ya?
Btw lg kok ane blm dijawab...
Buat campuran coolant radiator pake air isi ulang lbh bgs dr air kemasan kn?
Soale saya pake itu dg alasan lbh murah.

_________________
Sayangilah keluarga dan kendaraan Anda


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 141 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com