pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA offroad

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA offroad

Postby andy1800 » 28 Sep 2010, 13:39

pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA offroad
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

panggilan, panggilan.....
(terutama) kepada Billy dan gmx....
*dah, gak usah protes, dan gak boleh merendah

kasih lah gambaran ttg bbrp mobil dobel gardan... pilihan2nya apa saja buat para yg agak mulai teratrik fun off road...(racunilah mereka! :angel: )
dari yg tidak mahal dulu...yg umum2 dulu

mulai saja:
Suzuki Jimny, Sierra, Land Rover Series, Vitara, Cherokee, Taft -GT-Hiline-Rocky-, Ford Ranger, Mitsubishi L200, Pajero Gen1, dsb

jadi, posisikanlah diri sbg pemilik mobil... nah, kemukakan kenapa dulu pilih mobil itu.
fitur yg menarik hati atau menjadi keunggulannya, keunikan2nya, karakter handling/nyetirnya, ketersediaan opsi2 baik yg genuine maupun aftermarket kalau mau upgrade....
kayak yg gini ini loh: viewtopic.php?p=414707#p414707 ....sip bgt itu! :off_good_job:

dah pokoknya mulai saja.....satu aja dulu...seingetnya dulu....ntar ditambah2in, lama2 kan jadi banyak....kalaupun kurang rapih, tenang aja, biar ntar dikompilasi sama momods yg baek hati.

.
:off_ladies:
.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby andy1800 » 28 Sep 2010, 13:46

eh iya, itu temen2 offroad pd ngobrolnya dimana sih ?....di milis masing2 ya ? ....ajak laah, satu demi satu kemari, terutama yg gak gaptek ..hahaha....

biar ngeramein...
bahkan kalau bisa ajak2 yg justru gak sealiran.... biar terjadi perang "agama" off road disini....kaya' perangnya Canon & Nikon gituh...justru bagus itu, bisa muncul pengetahuaan2 yg sip.
:off_lazy:
.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
teunget
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 11 Jan 2009, 01:35

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby teunget » 28 Sep 2010, 13:57

numpang mantau ya om....? menarik nih......
We've known each other by CHANCE, became friends by CHOICE, still friends by DECISION, and when we say FRIEND FOREVER, that's definitely a lifetime PROMISE !!

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4359
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby asudarsono » 28 Sep 2010, 14:16

Image

Image

Pada belum datang ya. Aku nubie memberanikan diri dulu deh :
Subaru Forester 2.0 X (non-turbo)
Rp 418 juta OTR
Japan Domestic Market spec
NCAP : 5 bintang
Tenaga : 150 HP, 20 NM
0-60 : 12,7 s
Max Speed : 180 kpj (restricted)
Ground Clearance : 215 mm
Transmisi : awd, 4AT with low range
Konsumsi : 9,2 kpl

SUV 4x4 yang lebih murah adalah
Captiva AWD Rp 390 juta
Everest 4x4 409 juta
Ready to Race

psekidelik
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 01 Sep 2010, 15:00

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby psekidelik » 28 Sep 2010, 16:02

topik menarik om..

ayo para sesepuh forum monggo pendapatnya
sekalian buat pertimbangan buat saya sendiri yang lagi nyari vitara 4WD :e-pray:
tapi bukan buat offroad om,, buat harian dan bisa adventure, maklum suka jalan-jalan :mrgreen:

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4359
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby asudarsono » 28 Sep 2010, 16:20

Image

SUZUKI GRAND VITARA 2,4 V6
166 HP 225 NM
4AT atau 5 MT
NCAP 4 bintang
0-60 : 10 s / 12 s

Rp 316 juta OTR manual 4 x 2. Asyik tinggal dijadikan 4x4 aja.
Ready to Race

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13615
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby maskopat » 28 Sep 2010, 16:53

kalo dari kriterianya, cari mobil 4x4 yang part time. dan mobil memiliki feature low gear.
kalo kriterianya masalah harga yang di bawah 150jt, untuk pemula mungkin lebih oke jimny kali ya. denger2 modifnya juga lumayan murah.
kalo menurut ane, mungkin lebih oke jimny, taft kebo (yang tahun 70-an), taft GTS. ini semua chassis pendek.
oh ya, masih ada trooper pendek. harganya sekitar 20-30jt kondisi bahan.
tapi kalo untuk hajar2an, kayaknya yang awal2 ane sebut lebih kokoh ya. soalnya pake rigid axle di depan. sementara trooper, pake independen di depan.

naik dikit, bisa FJ40. ini harganya sama dengan atau mungkin lebih tinggi daripada ranger dan strada. kalo emang fun off road sendiri, FJ40 lebih oke kali. tapi kalo niat untuk bawa hasil bumi dan barang2 berat; ranger, strada atau taft pickup bisa dilirik.

nah, kalo seneng fun off road bersama keluarga, vitara 4x4 (tahun 90-an awal), pajero gen 1, cherokee, trooper long 5 pintu layak banget dilirik. kalo taft hiline mungkin kurang nyaman. soalnya bantingannya keras.

sekedar opini ane...
next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
billyd1773dz
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3098
Joined: 02 Sep 2008, 07:19

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby billyd1773dz » 28 Sep 2010, 17:25

waaww bakal jd tret yg menarik nih.....

biar ngeramein...
bahkan kalau bisa ajak2 yg justru gak sealiran.... biar terjadi perang "agama" off road disini....kaya' perangnya Canon & Nikon gituh...justru bagus itu, bisa muncul pengetahuaan2 yg sip.


wah klw sampai perang "agama" nik&can sih gawat om.. hehehehe puanass...

thx
:beer:
just my dummy head....

User avatar
billyd1773dz
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3098
Joined: 02 Sep 2008, 07:19

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby billyd1773dz » 28 Sep 2010, 17:27

asudarsono wrote:Image

Image

Pada belum datang ya. Aku nubie memberanikan diri dulu deh :
Subaru Forester 2.0 X (non-turbo)
Rp 418 juta OTR
Japan Domestic Market spec
NCAP : 5 bintang
Tenaga : 150 HP, 20 NM
0-60 : 12,7 s
Max Speed : 180 kpj (restricted)
Ground Clearance : 215 mm
Transmisi : awd, 4AT with low range
Konsumsi : 9,2 kpl

SUV 4x4 yang lebih murah adalah
Captiva AWD Rp 390 juta
Everest 4x4 409 juta

wow skrng harganya 418jt??

perasaan sekitar 3thn lalu saat pertama kli lauch 298jtan yah? dan layak jadi SUV AWD paling murah d indo saat itu, naiknya tajem juga nih..

:beer:
just my dummy head....

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby FortunerMan » 28 Sep 2010, 17:29

Yg murah meriah....Cherokee lah...dukungan anak2 offroad bejibun, ilmunya lengkap udah.
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
billyd1773dz
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3098
Joined: 02 Sep 2008, 07:19

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby billyd1773dz » 28 Sep 2010, 17:38

maskopat wrote:kalo dari kriterianya, cari mobil 4x4 yang part time. dan mobil memiliki feature low gear.
kalo kriterianya masalah harga yang di bawah 150jt, untuk pemula mungkin lebih oke jimny kali ya. denger2 modifnya juga lumayan murah.
kalo menurut ane, mungkin lebih oke jimny, taft kebo (yang tahun 70-an), taft GTS. ini semua chassis pendek.
oh ya, masih ada trooper pendek. harganya sekitar 20-30jt kondisi bahan.
tapi kalo untuk hajar2an, kayaknya yang awal2 ane sebut lebih kokoh ya. soalnya pake rigid axle di depan. sementara trooper, pake independen di depan.

naik dikit, bisa FJ40. ini harganya sama dengan atau mungkin lebih tinggi daripada ranger dan strada. kalo emang fun off road sendiri, FJ40 lebih oke kali. tapi kalo niat untuk bawa hasil bumi dan barang2 berat; ranger, strada atau taft pickup bisa dilirik.

nah, kalo seneng fun off road bersama keluarga, vitara 4x4 (tahun 90-an awal), pajero gen 1, cherokee, trooper long 5 pintu layak banget dilirik. kalo taft hiline mungkin kurang nyaman. soalnya bantingannya keras.

sekedar opini ane...

setubuh bangt om... :off_good_job:

bwat starter dan bisa di bangun sampai jd jawara mungkin paling cucok kluarga jimun dan taft kebo, keduanya uda battle proven bwat starter sampai maniac haha.... +- nya jg sya kira uda bnyk yg tau yah..

ummm tp terus terang yg uda lama bikin penasaran apa yah keunggulan dri landy series nih selain storynya yah secara teknis deh, hehe uda lama liat banyak yang pakai tapi blm ada yg ngomporin nih... ayu2 master landy komporin ane hehehe...

thx
:beer:
just my dummy head....

User avatar
billyd1773dz
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3098
Joined: 02 Sep 2008, 07:19

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby billyd1773dz » 28 Sep 2010, 17:39

FortunerMan wrote:Yg murah meriah....Cherokee lah...dukungan anak2 offroad bejibun, ilmunya lengkap udah.

hehe beli XJ atuh om... hihihihihi :big_peace:
just my dummy head....

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby FortunerMan » 28 Sep 2010, 17:44

Lah...kok saya, saya mah ogah - kaki kena becek cipratan air di pasar aja males (pengalaman jaman dulu nganter nyokap ke pasar hehe), boro2 off road.

Saran ane buat si TS aja - XJ bisa di ajak offroad, bisa ke kawinan jg gak malu2in, ilmu dr komunitas lengkap.
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4359
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby asudarsono » 28 Sep 2010, 19:19

Iya om Billy, naiknya Subaru tajam sekali. Kemarin waktu open house dikasih rumus harga Subaru bekas = harga waktu beli x 120 %. Dan dilarang merusak harga pasar. Harga Subaru baru Rp 418 juta masih lebih murah dari rivalnya Honda - Toyota - Nissan. Apalagi sama Landie dan real 4x4 lain.

Om Billy dan rekans lain, kenapa ya pickup banyak yg 4x4 tapi jarang ngetop jadi kendaraan hobi oprut. Secara harganya murah dan pasti bandel mesinnya.

Terima kasih atas penjelasannya. Kita nubie gak tahu apa2, Siroki XJ aja disangka Jaguar.
Last edited by asudarsono on 28 Sep 2010, 19:24, edited 1 time in total.
Ready to Race

User avatar
Abu2
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8763
Joined: 12 Jun 2007, 15:46

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby Abu2 » 28 Sep 2010, 19:22

fortuner 4x4 jg asik kayaknya
Image

User avatar
billyd1773dz
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3098
Joined: 02 Sep 2008, 07:19

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby billyd1773dz » 28 Sep 2010, 19:51

asudarsono wrote:Iya om Billy, naiknya Subaru tajam sekali. Kemarin waktu open house dikasih rumus harga Subaru bekas = harga waktu beli x 120 %. Dan dilarang merusak harga pasar. Harga Subaru baru Rp 418 juta masih lebih murah dari rivalnya Honda - Toyota - Nissan. Apalagi sama Landie dan real 4x4 lain.

Om Billy dan rekans lain, kenapa ya pickup banyak yg 4x4 tapi jarang ngetop jadi kendaraan hobi oprut. Secara harganya murah dan pasti bandel mesinnya.

Terima kasih atas penjelasannya. Kita nubie gak tahu apa2, Siroki XJ aja disangka Jaguar.

wah jd klw waktu beli 300jt aja x 120% langsung gtu om?jd 500jt? duuuhh ane gw bisa ngituungg.... :frm_bang_head: :frm_bang_head: :frm_bang_head: mungkin taktik untuk naikin resale value jg kli kah?

padahal IMHO asal subaru serius jualanya, showroom n service d perbanyak dbergbagai kota, kya chevy aja kyanya produknya bakal laku dan resalenya juga membaik dgn sendirinya yah

demen bngt euy forester n impreza hatch hehe...


pickup 4x4 kya dcab om? kya nya sih yah pertama tentu harganya masih blm bisa di bilang murah, biasanya mobil jadi favorit di modifikasi klw uda <100-150jtan. terus secara teknis kendala pertama d wheelbasenya yg panjang kerap kali menyulitkan d trek offroad indonesia, kedua konstruksi kaki-kakinya umumnya IFS, bagi peminat offroad serius mungkin jd bahan pertimbangan saat hendak memilih tunggangan sementara di rentang harga yg sama bnyk mobil lain yg sudah berkaki2 full rigid yg lebih ideal untuk offroad serius.

tapi bukan berarti tidak ada yg menggunakan basis Dcab untuk offroad yah... d cabang speed offroad cukup banyakyang pakai basis dcab-minimal pakan wajah d cab haha...

contohnya nissan navara-KSnusa
Image
tetap IFS...
Image

KSnusa juga bikin yg versi Triton

ford ranger -Volcano bandung
Image

tp jgn heran yg di sisain bisa jadi tinggal mukannya aja yg lain sudah gado-gado karna dcab ini biasanya berlalaga di kelas ProTruck Unlimited which is kelas paling atas dan kejam di speedoffroad...

:beer:
just my dummy head....

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby FortunerMan » 28 Sep 2010, 20:24

Abu2 wrote:fortuner 4x4 jg asik kayaknya
Si om Andy maksudnya tidak mahal itu berapa ya - buat dia nggak mahal itu bukan 500 juta kali ya...

Kalo budgetnya segitu - saya rekomen Hilux 3.0. Kapan lagi bisa pake mesin Landcruiser harga cuman 300an. Asesories/moncong tinggal pasang Fortuner punya. Mesin ini ngikut pula di Dakar Rally 2010 di Hilux SW4

Image
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6429
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby imsus2c » 28 Sep 2010, 22:18

psekidelik wrote:topik menarik om..

ayo para sesepuh forum monggo pendapatnya
sekalian buat pertimbangan buat saya sendiri yang lagi nyari vitara 4WD :e-pray:
tapi bukan buat offroad om,, buat harian dan bisa adventure, maklum suka jalan-jalan :mrgreen:


sip deh...mumpung kalo belum dapat, sekalian cari vitara yang varian bermesin V6..., barang langka tuh :e-whistle:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
gmx
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1865
Joined: 24 Jun 2008, 20:48

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby gmx » 28 Sep 2010, 22:54

andy1800 wrote:eh iya, itu temen2 offroad pd ngobrolnya dimana sih ?....di milis masing2 ya ? ....ajak laah, satu demi satu kemari, terutama yg gak gaptek ..hahaha....

biar ngeramein...
bahkan kalau bisa ajak2 yg justru gak sealiran.... biar terjadi perang "agama" off road disini....kaya' perangnya Canon & Nikon gituh...justru bagus itu, bisa muncul pengetahuaan2 yg sip.
:off_lazy:
.


teman2 yang suka offroad sukanya ngumpul di milis, karena rata2 pake BB, beberapa dari mereka mampir sini tapi ngga lama seperti ryco dan om dito.. rata2 mereka tidak mengenal "agama" karena di offroad yang penting bukan mobilnya, tapi team work, tidak hanya teamwork pada awak mobil tersebut, tapi teamwork pada rombongan, bahkan teamwork dalam komunitas offroader secara luas bukan pada komunitas tertentu, seperti week end kemarin ada rombongan yang nyasar di daerah kerawang dengan mobil yang macam2 jenis, yang concern bukan komunitas mereka aja, tapi rata2 semua offroader ikut membantu dengan cara masing2, minimal dengan doa hehehehe.. makanya ada wadah2 yang lintas merk mobil dan lintas komunitas, baik berupa organisasi terstruktur atau hanya milis tanpa struktur yang penting komunikasi

memang ada milis2 mobil2 tertentu, misal land rover, jeep, suzuki jip, trooper dll, tapi itu ngga membuat batasan.. malah kalo yang spesifik ke mobil, arahnya bukan offroadnya, tapi lebih ke koleksi mobil, atau sharing kelebihan kekurangan mobil tersebut

saya idem dengan om kopat dan billy, awalnya pakai yang low budget adalah jimny atau taft kebo, ga usah yang mahal2, toh bakal disiksa juga, ga usah 150jt, tapi 70jt aja cukup kok, itu sih udah foya2.. yang penting recovery tools seperti winch dan tetek bengeknya, karena sebagus apapun mobilnya pasti akan butuh, makanya teamwork sangat dibutuhkan.. proses recovery dan evakuasi yang keliatannya ngga ngenakin, tapi bila dijalani malah disitu ada asiknya

billyd1773dz wrote:
ummm tp terus terang yg uda lama bikin penasaran apa yah keunggulan dri landy series nih selain storynya yah secara teknis deh, hehe uda lama liat banyak yang pakai tapi blm ada yg ngomporin nih... ayu2 master landy komporin ane hehehe...

thx
:beer:


keunggulan landy memang karena legend.. hehehe.. tapi brotherhoodnya kental sekali, seperti vespa.. lebih ke enthusiasm.. bahkan jimny pun mulai terbentuk enthusiasm-nya

btw, saya bukan offroader, hanya suka aja jalan2 ke tempat2 eksotis di ujung dunia yang susah dijangkau dengan mobil 4x2, mungkin udah bawaan orok senengnya main ke alam, mencari suasana baru yang beda dengan kehidupan sehari2, ngga bisa menikmati kehidupan metropolitan.. jadi inti bukan ada di offroadnya, tapi jalan2nya.. buat saya ngga perlu mobil dengan kemampuan extreme offroad, cukup family adventure ditambah sedikit recovery tools biar lebih pede jalan2nya, dan bisa menolong orang lain.. perlu juga sekali2 main2 di trek untuk mengasah skill minimal sampai medium offroad dan lebih mengenal kemampuan dan keterbatasan mobil kita sendiri.. dan di situ kita tau sampai sejauh mana modifikasi yang diperlukan

pajero gen 2 standard dengan ban MT ukuran standard tambah winch yang memadai sudah cukup buat saya..

eh, dulu kan biasanya disamping 2 unit pug 505 itu sering juga ada land rover serie dan scout, ya kan Mas Andy?

User avatar
billyd1773dz
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3098
Joined: 02 Sep 2008, 07:19

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby billyd1773dz » 28 Sep 2010, 23:07

^^
Like this! :off_good_job: :off_good_job:

ow pantesan ane malah g ngerti pke milis huhuhu.. musti punya BB kli yah..... haha

di offroad itu brotherhoodnya unik om, klw d cabang otomotif lain blm tentu bisa gini... coba aja tengok rally sekali mereka kompetisi bener2 ketat n "panas".. antar paddock jrng sekali ada yg saling gaul apalgi pinjem2an alat haha... temen yg sempet pindah ke rally akhirnya balik lagi ke Jeep karna g betah dgn atmospherenya.. d jeep offroad sepanas2nya kompetisi cuma biadab pas ngengasnya aja di luarnya sih nyantai lagi, ngobrol bareng diskusi teknik ngelahap trek, ngopi bareng, pinjem alat/sparepart sampai buka-bukaan modifikas jeepnya dll... brotherhood bngt eh bnyk sisternya jg akhir2 ini sih.. hehehe

apa lgi klw adventure, bener2 deh satu sama lain musti guyub.. toh klw mw pulang dgn selamat ya harus kompak teamwork sama2 ga bisa yg satu pingin kebut2 sendiri d depan beda dgn motor trail... hubungan dgn masyarakat jg harus dijaga sopansantunnya toh klw uda stuck siapa lgi yg bisa nolong selain masyarakat setempat yg kebetulan di lewatin,ini yg gw suka karna offroad bukan olahraga yg individualis... no place for big ego.... :D :D :D :D

dan satu point lg yg g bisa di lupain klw misalnya uda d suatu tempat atah brantah, posisi di sebuah tebing d sebelah kanannya jurang mengangan sedangkan jalan masih d tutup rumput pertanda jalan masih perawan dan hanya selebar kurang dri 2m .. sesekali ada semak blukar yg menjorok ke jalan, sebelah kiri tebing tinggi ntah di atasnya ada apa dan apa yg bisa jatuh,ban kiri nempel ke tebing, dan dsebelah kanan bisa langsung melihat dasar jurang. kemudian turun hujan lebat di sertai deru petir, mulai kerasa ban extremtrekker yg tersohor,mulai di basahi hujan mulai kewalahan kurang traksi dan semakin seriing bergeser cm demi cm,inchi demi inchi ke arah yg amit2 jurang belasan meter...... my friends n mines soul at stake just at my hand and my steering wweeww mungkin gw lebay,penakut atw gmn tp subhanallah setiap saat seperti itu rasanya deket bngt sama yg diatas....

thx
:beer:
just my dummy head....

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4359
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby asudarsono » 29 Sep 2010, 07:37

Nubie ini cuma bisa ngebayangin kalau udh ceritanya "serem" kayak gitu. Kirain oprut masih di jalan yg biasa dilalui truk, ternyata jalannya yang biasa dilalui kambing.....

Khusus untuk om Billy, lagi dijajaki pembukaan bengkel Subaru di Kelapa Gading dan Jembatan Lima. Biar jangan cuma speed lover yg beli, tapi juga adventurers. Secara harganya selevel sama Captiva lho, jauh di bawah Fortuner dll.
Ready to Race

User avatar
Spun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 265
Joined: 06 Feb 2009, 12:59

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby Spun » 29 Sep 2010, 10:22

numpang ngikutin...

btw mo nanya ama TS, maksudnya mobil2 4x4 yang tidak mahal buat pemula off road tuh budget berapa? kelas2 taft/jimny atau mobil2 baru? karena tadinya saya berharap bakalan banyak nemu rekomendasi jimny/cherokee/taft, bukannya mobil2 baru... hehehe...

*lagi ngebayangin bangun jimny jangkrik 40jt bersih buat offroad* :big_weee:
-spun-
BlackBlazer BIC#892
....ridin' my new BlackBlazie with pride... :big_exellent:

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby andy1800 » 29 Sep 2010, 12:54

like this thread.. like this ! ...hehehe..lanjut ramaikan.

pssssttt...om FM, kita kan sama2 dah sepakat bhw gak boleh merefer kepada relativitas banyak atau sedikitnya duit....:mrgreen: hahahhaa

-------------------------------------

jadi man-teman.... disini, si TS kan kan tidak mementingkan diri sendiri....hahaa
maksdunya, si TS berusaha menyerap aspirasi dari "khalayak ramai", dalm hal ini adalah khalayak penggemar (dan starter) adventure offroad, yg umumnya kita2 ini bukanlah org2 tajir...misalnya pun ada satu-dua penyuka offroad yg punya lancruiser200 di garasinya pun, tp toh kalau utk main cium2 tanah (non-kompetisi), tetep aja pakai mobil lain yg jauh lbh masuk akal.

jadi, konsepnya, ini bukanlah threadnya si TS saja, ...bukanlah thread yg dimaksdukan utk ngasih masukan kpd TS....tp adlh thread kita bersama... alright kawans ? hueee...
:off_good:

jadi, yg dimaksdu tidak mahal tu ya berdasar yg paling umum saja... ah, pada udah tau laah, mobil2 offrod yg plg umum....jd, gak terlalu perlu laah diperdebatkan secara nominal batasan harganya...huehehe... pokoknya gini aja: semakin murah berarti credit point nya makin tinggi ....hahhaa.

makanya saya dah kasih clues kumpulan jenis2 mobil 4x4 yg sangat umum digunakan itu:
Jimnys - Sierra - Vitara - Carribean, Jeeps - Cherokee, Trooper, Tafts, Land Rover Series, Landcruiser "Hartob", ....

dari deretan ini dah ketahuan kaan...jip-jip spt apa yg sangat perlu kita dapatkan ulasannya....
* jip-jip yg (mgkin hampir) semuanya berbasis ladderframe.
* rata2 yg dipergunakan oleh para pengakrab tanah ini bukanlah mobil produksi baru....jd ya kita dapatkannya secara mobil bekas.

jadi, sebenarnya mobil2 spt yg (diawali) dikemukakan om asudarsono itu mmg cukup out of topic....huehehee...namun, ai andersten, sebagai peramai dulu, that's fine... I appreciate it !...toh ntar kita bisa minta momods utk memindahkannya...tidak masalah.. :off_good_job:


lanjutt...
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby FortunerMan » 29 Sep 2010, 13:00

He he...makanya ane rekomen pertama Cherokeee - tapi situ gak nongol2 lagi...ya terpaksa naik pangkat harganya. Besok mau rekomen Touareg wakakakakaka...

Tapi kalo ane mau mobil offroad capable yg beneran dipake offroad sih emang pilih Cherokee - soalnya dibawa kemana mana juga masih gaya. Habis ngelumpur, cuci - trus ke mall...
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: pilihan mobil-mobil 4x4 yg tidak mahal.. Buat PEMULA off

Postby andy1800 » 29 Sep 2010, 13:09

--------------------------------------------
justru itu gmx... krn waktu itu kita2 adanya mmg the series (dan International Scout II) itu, maka menjadikan kita2 sering ngumpulnya mmg ke komunitas yg lbh cenderung penyuka landy...diakui atau tidak, tetep ada sementara penyuka offroad yg fanatiken... jd misalnya ketika ditanya: kenapa maneh lbh suka landy, drpd landcruiser...trus akan muncul jawaban, misalnya: "krn karakter landy tu pelan ngerayap tapi pasti...gw gak suka dg karakter FJ40 yg harus asal maen hajar gitu....dst dst dst"... atau, ada saja temen yg ketika lihat CJ menaiki sebuah gundukan tinggi dg kencang, trus komentar "aah, ya wajar laah, wong pake CJ...coba kalau suruh kalem2 kaya landy....jedokin dulu ban mepet ke gundukan, trus angkat dan ngerayap pelan2... mana mungkin dia bisa ?!."

jadi, yg dimaksduk "berperangnya" para fanatiken tu adlh tentang preferensi dan bagaimana si penggemar tsb menjelaskan keunggulan2 dari preferensinya itu, ...bukan masalh personal.... dan ini justru bagus kaan, memunculkan byk knowledge...toh "berperangnya" itu tetep dlm suasana kebersamaan dan becandaan....
jd bukan bayangin saling sikut di lapangan.....oh, sama sekali enggak pernah itu...tidak se-extreme itu....
tentu saja pada kenyataannya kalau di lapangan, yg muncul mmg adlh kentalnya suasana kebersamaan. :off_good_job:

tp ya sudah...it's not a really big deal... sukurlah klo memang gak ada fanatiken. :off_good_job:
dan sukurlah, kebetulan yg ada di sini adlh yg model kaya' maneh-maneh gitu, anu egaliter...ya bagus itu... :off_good_job:
jadi, hayuk hayuk....lanjut saja...

jadi, hayuk, maneh jelasin, naon nu bikin maneh jadi lbh milih si Boyot, daripada Taft ? ...
selain -misalnya- faktor harga, apa saja keunggulan landy thdp vitara.... misalnya: "landy gue kan punya PTO...itu gue butuh...kalau sierra, mana ada"...
misalnya gitu.

.
:off_ladies:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Return to “SUV (2WD/4WD) Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests



cron