SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 01 Aug 2014, 18:49

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ] 
Author Message
 Post subject: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 30 Aug 2010, 10:19 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 25 Aug 2010, 03:23
Posts: 8
Salam kenal buat teman2 yang ada disini ,

mau nanya nich
Mobil saya Mitsubishi Eterna DOHC th 91 injeksi , kemaren sempat bermasalah di panas yang cukup tinggi keluar dari mesin, ternyata masalah berawal dari radiator dan komponen pendukungnya, (sudah diperbaiki) namun setelah itu mobil sering kehilangan gas ) pedal gas di injak namun tidak ada respon padahal mesin dalam keadaan menyala , analisa mekanik dari mitsubishi fuel Pump jelek, minta diganti, tapi analisa mekanik yang benerin mobil, fuel pump bagus namun pengapian tidak sampai pada fuel pump tersebut, jika mobil dipanasi terlebih dahulu sebelum jalan (-+ 10 menit ) mobil bisa jalan dengan normal ) , jadi binggung, tolong pencerahan dari teman2,
terima kasih atas bantuannnya.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 30 Aug 2010, 10:28 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 12820
Location: in your heart
wah om, kita tunggu aja nih punggawa eterna di SM.. nanti ane panggilin yah.

tapi secara umum, apa aja yang sudah diperiksa? mengingat issue BBM yang diduga mempengaruhi kinerja fuel pump, coba diperiksa secara intensif aja om di bagian BBM. periksa fuel pump, saringan BBM, selang2nya apakah ada yang mampet, kuras tangki BBBM.
selain itu, apakah injektor pernah diperiksa juga? mungkin sudah terlalu kotor. dan mungkin bisa juga mesin sudah terlalu banyak kerak.

kalo masalah pengapian, kalo gak salah eterna GTi ini sudah pake ECU. coba dicek aja om ECU nya. trus juga bagian2 pengapian lainnya seperti koil, distributor, kabel busi, dan busi.

_________________
SL 82 4G33 Dark Brownies and Coffee Milk... Yummiiee

ayo dipilih... dipilih... next Momod...
viewtopic.php?f=18&t=13587


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 30 Aug 2010, 11:20 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 25 Aug 2010, 03:23
Posts: 8
wah ide yang cemerlang, nggak kepikiran mas untuk inspeksi ke bagian Tanki BBM, segera saya laporkan setelah pemeriksaan selesai...
untuk bersiin ijektor emang udah ada saran dari mekanik mitsubshi, dan belum sempat terlaksana,
sekali lagi terima kasih atas pencerahannya.....


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 30 Aug 2010, 20:17 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 24 Jun 2008, 20:48
Posts: 1865
Location: EternaGTi'91&Pajero'97
nyaut om kopat.. baek banget nih om kopat ada yang butuh bantuan langsung sms gw..

eterna saya juga akan jalan dengan normal kalo udah udah dipanasin, awalnya kalo baru dinyalain, rpm akan sekitar 1500 sampai 2000, setelah beberapa menit akan turun ke 1000 rpm dan siap lari lagi..

benar apa kata om kopat, eterna saya juga baru kena fuelpump, kalo analisa montir, bensin jelek, kotoran numpuk di filter bensin, bensin jadi ngga lancar, fuel pump kerja berat karena tersumbat di filter akhirnya fuel pump jebol. bisa juga dari injektor, atau coil yang udah ngga bagus.. yang mengkhawatirkan kalo ECUnya yang kena..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 31 Aug 2010, 00:04 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 12820
Location: in your heart
makasih om gmx... :thanks:

_________________
SL 82 4G33 Dark Brownies and Coffee Milk... Yummiiee

ayo dipilih... dipilih... next Momod...
viewtopic.php?f=18&t=13587


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 31 Aug 2010, 11:26 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 25 Aug 2010, 03:23
Posts: 8
wah...thanks banget,

aneh atau harus seneng, eterna saya kemaren....normal, emang awalnya saya panasin rada lama, 15 menit, pas jalan nggak ada istilah ngambek, tapi saya jalannya pake tingkat cemas level atas....
--
laporan inspeksi : semua selang, kabel,dan fuel pump ok....rencana saya coba ganti filter bensinnya ..trus liat perkembangan selanjutnya.....

mas kalo belanja ...jajanan eterna yang lumayan lengkap dimana ya...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 31 Aug 2010, 11:32 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 19 Jul 2009, 20:23
Posts: 2644
jurus tapak saktinya sudah level berapa om? :big_peace:

:ngacir:

_________________
No one’s opinion is more correct than anyone else’s - All have a right to voice their opinions.
If you want to be respected, you need to show respect for others.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 31 Aug 2010, 12:32 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 12820
Location: in your heart
zweifellos wrote:
jurus tapak saktinya sudah level berapa om? :big_peace:

:ngacir:

hobi komiknya? coba buka link ini http://adeleof.wordpress.com/2010/02/14 ... pak-sakti/

_________________
SL 82 4G33 Dark Brownies and Coffee Milk... Yummiiee

ayo dipilih... dipilih... next Momod...
viewtopic.php?f=18&t=13587


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 31 Aug 2010, 13:03 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 24 Jun 2008, 20:48
Posts: 1865
Location: EternaGTi'91&Pajero'97
Sebenernya saya ngga terlalu ngerti eterna, saya serahin ke bengkel langganan aja sih, termasuk belanja spare partnya hehehe


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 31 Aug 2010, 19:51 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 14 Jan 2008, 14:32
Posts: 223
sembilanbenua wrote:
wah...thanks banget,

aneh atau harus seneng, eterna saya kemaren....normal, emang awalnya saya panasin rada lama, 15 menit, pas jalan nggak ada istilah ngambek, tapi saya jalannya pake tingkat cemas level atas....
--
laporan inspeksi : semua selang, kabel,dan fuel pump ok....rencana saya coba ganti filter bensinnya ..trus liat perkembangan selanjutnya.....

mas kalo belanja ...jajanan eterna yang lumayan lengkap dimana ya...


Bro, kebetulan saya dulu pernah punya lancer Gti, masalahnya ampir mirip, kalo mesin masih dingin di gas malah mbrebet, jadi harus tunggu panas dulu, sebenarnya memang karakter mesinnya memang baru bagus responnya pada saat telah tercapai temperature ideal, tapi seharusnya gak sampai mbrebet pada saat kondisi mesing dingin, akhirnya saya coba besihihn mulai dari tank sampai fuel rail, trus injector dikalibrasi ulang, sampai disekitar servo juga dibersihkan, setelah itu normal lagi, tapi gak tahu sebenanrya masalahnya dimana karena kebetulan waktu itu dikerjakan sekaligus oleh bengkel mitsu.

untuk spareparts bisa ke atrium senen 77 Motor (Mitsubishi) C.64 3847557.

untuk sharing mengenai mitsu bro juga bisa kunjungi www.idmoc.com


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 31 Aug 2010, 20:32 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
menarik juga untuk dipelajari....kalo saya resume berarti :

overheat------>perbaikan------->cold idle terganggu....begitukah...??
mengingat ini mesin injeksi dan udah lawas.....kira2 apakah masalah terjadi pada sensor2 (sensor rusak krn efek dr overheat)....?? :e-think:

afaik..temp sensor mengirim data temperatur ke ECU....saat mesin dingin.....ECU (berdasarkan sinyal dr sensor) memerintahkan perangkat lain supaya suplai bensin lbh rich agar bisa idle di kondisi dingin......jika ada sensor terganggu, tentunya sinyal yg dikirim ke ECU tidak akurat.....sehingga output dr ECU jg tidak sesuai dng kondisi aktual mesin.....akibatnya mesin tidak bekerja dng smooth.... :frm_bang_head:

sorry kalo misalkan analisa saya ternyata keliru....... :thanks:

sebelum dan sesudahnya : CMIIW

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 31 Aug 2010, 23:50 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 25 Aug 2010, 03:23
Posts: 8
level 10.....urat nadi pada pecah semua mas...wkwkwkkwk...iya komik itu mengilhami nick name...

yap mas...saya sempat nyadari juga kalo semua emang butuh perawatan khusus ( cek, bersihin, dll) , masalahnya justru nambah waktu nemuin komponen yang rusak dan harus diganti....jeder tu alat nggak ada di kotaku (palembang) ada juga mahal sekali....mungkin teman2 disini punya solusi gimana benerin alat yang rusak and list toko yang jual komponen rada miring ..wkwkwk, mitsubisi terkenal dengan mahalnya spartpart....

kira2 teman2 disini punya jurus ajaib ndak buat ngecek sensor itu masih ok and cara membenarkannya...jurusnya bikinan sendiri lah....trus apa sensor itu masih ada di pasaran....

:big_peace:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 01 Sep 2010, 06:47 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 19 Jul 2009, 20:23
Posts: 2644
maskopat wrote:
zweifellos wrote:
jurus tapak saktinya sudah level berapa om? :big_peace:

:ngacir:

hobi komiknya? coba buka link ini http://adeleof.wordpress.com/2010/02/14 ... pak-sakti/

terimakasih om kopat atas linknya. saya bukan penggemar komik, cuman kebetulan suka bgt dulunya ama tiger wong dan tapak sakti (cuman dua ini aja kalo dari komik versi majalah). sayang dulu ga sampe tamat ngikutinnya karena kalo ga salah ingat ga terbit sampai akhir cerita itu kedua komik.

pas ngecek itu link tadi ternyata belum sampai akhir cerita sepertinya cuman sepertinya lagi bakal diupdate terus ama si empunya blog. thanks bgt atas link nya om.

sori ya, oot. :D

_________________
No one’s opinion is more correct than anyone else’s - All have a right to voice their opinions.
If you want to be respected, you need to show respect for others.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 01 Sep 2010, 14:30 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
lho...dari eterna kok jadi komik..... :upss:
saya ada komix rasa jahe............................... :ngacir:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 02 Sep 2010, 10:23 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 13 Feb 2007, 15:18
Posts: 831
sembilanbenua wrote:
Salam kenal buat teman2 yang ada disini ,

mau nanya nich
Mobil saya Mitsubishi Eterna DOHC th 91 injeksi , kemaren sempat bermasalah di panas yang cukup tinggi keluar dari mesin, ternyata masalah berawal dari radiator dan komponen pendukungnya, (sudah diperbaiki) namun setelah itu mobil sering kehilangan gas ) pedal gas di injak namun tidak ada respon padahal mesin dalam keadaan menyala , analisa mekanik dari mitsubishi fuel Pump jelek, minta diganti, tapi analisa mekanik yang benerin mobil, fuel pump bagus namun pengapian tidak sampai pada fuel pump tersebut, jika mobil dipanasi terlebih dahulu sebelum jalan (-+ 10 menit ) mobil bisa jalan dengan normal ) , jadi binggung, tolong pencerahan dari teman2,
terima kasih atas bantuannnya.


Hem...eterna emang jago balap. tapi kalau udah rewel ya susah.
saran saya karena mobil udah tergolong lawas:
1. Periksa Kompresi mesinnya masih kuat atau udah loyo
2. Periksa Sistem Pengapiannya, api besar stabil atau udah ngawur
3. Periksa sistem supply BBM-nya
4. Periksa Sistem pernapasannya, alias supply udaranya lancar atau filex...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 02 Sep 2010, 10:30 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 06 Feb 2009, 12:59
Posts: 262
permisi... secara eterna masih idaman saya... ikut nimbrung ah...
kalo businya diganti yang panas lebih baik gak? atau tetep harus nunggu mesin panas dulu?

*masih pengen punya eterna buat di kampung*

_________________
-spun-
BlackBlazer •BIC#892•
....ridin' BlackBlazie with pride...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 02 Sep 2010, 22:09 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 24 Jun 2008, 20:48
Posts: 1865
Location: EternaGTi'91&Pajero'97
Dennif wrote:
untuk spareparts bisa ke atrium senen 77 Motor (Mitsubishi) C.64 3847557.


ane langganan hendarto juga gan..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 02 Sep 2010, 23:39 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 25 Aug 2010, 03:23
Posts: 8
wah semakin seru aja nich ...

upts sedikit meleceng dari rambu2 lalu lintas ( awas kena tilang)
Om admin disini boleh kenalan ndak....
(in this tread)

om...tolong dong kasih tau ....untuk eterna ambang normalnya and abnormalnya...
jadi kita2 punya semacam patokan gitu....
(newbie :emang rada ngeropotin)

--------------
Eterna DOHC 91 BG 1274 QS -pengen jajal touring pake eterna


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 27 Dec 2010, 21:35 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 27 Dec 2010, 21:18
Posts: 2
Location: Bekasi
eterna ane juga kemaren bermasalah tapi sekrang dah beres setelah di benerin di Berlian Motor Pondok Bambu....

_________________
Mitsu Eterna gti B83 70wo


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 06 Jan 2011, 11:58 
Offline
Newbie
Newbie

Joined: 27 Dec 2010, 13:00
Posts: 13
sembilanbenua wrote:
wah semakin seru aja nich ...

upts sedikit meleceng dari rambu2 lalu lintas ( awas kena tilang)
Om admin disini boleh kenalan ndak....
(in this tread)

om...tolong dong kasih tau ....untuk eterna ambang normalnya and abnormalnya...
jadi kita2 punya semacam patokan gitu....
(newbie :emang rada ngeropotin)

--------------
Eterna DOHC 91 BG 1274 QS -pengen jajal touring pake eterna


Ambang batas normal dan abnormal apanya om?? Hasil uji emisinya? Ato RPM nya?

Udah di cek servonya belum om? Kalo ga cara paling simple sih kalibrasi injektor dulu, soalnya mobil udah berumur injektor suka ga seragam nyamprot bensinnya. Jadi kudu dikalibrasi lagi. Sama cuci nozzle sekalian. Biayanya ga tlalu mahal kok, paling habis sekitar 500 an


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 08 Jan 2011, 19:39 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6124
Location: almost there...
kalo di gas ada gejala "kosong", periksa juga sensor air flow-nya, kalau dia sudah error, salah satu gejalanya ya seperti itu...
gejala lain, rpm mesin naik turun, emisi jelek dan FC memburuk...

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
 Post subject: Re: Eterna Rewel
PostMessage posted...: 09 Jan 2011, 05:07 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
Eterna:
Ini Mobil Memang terkenal Mobil Rewel. Dibandingkan rivalnya seperti corona dan accord tahun yang sama. Banyak major defectnya. Dari mesin dan sensor sensor.
Mitsu sejak lancer glxi pun juga sering bermasalah di sensor2nya , walau nggak separah eterna.

Bukan hanya dari berita saja.
Tetapi ini realita : temen ane ada 4 orang yang punya :
1:temen kuliah : Kejadian tahun 1994 , Eterna tahun 1989 : Rusak ECU , terkena air , tetesan air ac kali .
2.tetangga belakang rumah : Kejadian tahun 2002 , eterna hitam tahun 1990 : Ganti mesin segelondong , Katanya valve bengkok , setelah di repair tetap nggak bisa stationair.
3.Adik kelas ane kuliah : Kejadian tahun 2003 , eterna Hitam Kehijauan tahun 1991 : Ganti mesin segelondong
4. temen sekota : Kejadian tahun 2004 , eterna Putih tahun 1990 : Ganti mesin segelondong.

Waduh.... :big_slap: :frm_bang_head: :frm_bang_head: :frm_bang_head: :frm_bang_head: :frm_bang_head: :shrug: :shrug: :e-snooty: :e-snooty: :off_no: :off_no: :evil: :oops: :mad: :roll: :twisted: :drinking: :e-clap:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com