SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 25 Oct 2014, 14:45

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 33 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
PostMessage posted...: 15 May 2010, 22:36 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 31 Dec 2004, 02:23
Posts: 730
Tertarik untuk ngambil Avanza E A/T yang baru keluar, tadi nanya sales 143.6 jt harga Jakarta, tapi saya kemungkinan mau ambil di daerah.

Perbandingannya mungkin ama Daihatsu Xenia 1.3 yg harganya lebih mahal dikit dari Avanza E tapi lebih lengkap fitur2nya.

Kemaren sempat minjem mobil baru punya kakak ipar, Daihatsu Terios TX A/T, maticnya sih kalo dibanding Jazz CVT ya jauh halusnya, lebih mirip ke Innova A/T kayaknya (yang ini bokap gw punya).

Nah kalo di Avanza 1.3 gimana ya maticnya? Ada review dari pengguna langsung?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 May 2010, 22:38 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
btw..harga segitu udah nett atau masih ada diskon menarik ?? :e-think:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 May 2010, 22:45 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 31 Dec 2004, 02:23
Posts: 730
Cepet amat balesnya bung jalu!

diskon ga nanya, pas ke mal aja tadi ngambil pricelist ga nanya2 lagi sama salesnya soal diskon dan indennya berapa lama.

kekurangan Avanza E yang paling vital mungkin ACnya ga double blower...

Terus audionya, sama sekali ga ada audio --> yang ini bisa ditambah sih, tapi kalo tambah ini itu lama2 jadi melambung budgetnya

Kekurangan lain ga ada power door mirror, masih manual setel spionnya ---> ribet!

Lalu velgnya yang masih kaleng (+dop)

Yang lain kemungkinan masih bisa diterimalah... kalo make mobil di daerah itu kemana-mana dekat paling lama 30 menit rata2 15 menit dah nyampe. Kalo perlu keluar kota pake mobil lain yang udah ada...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 May 2010, 22:55 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
setau saya xenia Xi jg gak dilengkapi dbl blower....dl pernah liat gak ada, entah kalo xenia xi maticnya...

cmiiw

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 May 2010, 22:59 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 14 Jan 2008, 14:32
Posts: 226
jalu wrote:
setau saya xenia Xi jg gak dilengkapi dbl blower....dl pernah liat gak ada, entah kalo xenia xi maticnya...

cmiiw

xenia emang gak ada yang double blower dari seluruh variannya.
avanza G dan S aja yg double blower.

katanya direview majalah varian matic avanza dan xenia lebih irit dari M/T ya?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 May 2010, 23:00 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 31 Dec 2004, 02:23
Posts: 730
bener tuh Xenia Xi Matic ga double blower, tapi sudah dikasih pritilan ini itu yg cukup menarik seperti single cd audio, alloy wheel dsb, tapi harganya juga kalo ga salah dah 150 jt.

Perbandingan lagi Avanza G A/T 1.3 158.5 jt dan Daihatsu Terios TS A/T 166.6 jt


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 16 May 2010, 07:46 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 08 Jul 2007, 06:03
Posts: 1987
Wah di daerah mana bro?? ini matic banyak yg bilang boyo kalo dipake nanjak2 lo.. ini salah satu infonya http://www.otomotifnet.com/otoweb/index ... 0/1/7/7871
(ane udah pernah pake yg xenia manual udh lumayan boyo kalo tanjakkan extrem apalagi matic :off_no: )
cocoknya macet2an di dalem kota aja bro..Terus matic avxen lebih konvensional dibanding maticnya innova,ini transmisi dipake jaman jadul taon 91an,kurang halus perpindahan giginya tapi ketahanannya ga usah ditanya kuat bgt..
ini infonya..
http://www.otomotifnet.com/otoweb/index ... 0/1/7/8909
FC matic avxen..
http://www.otomotifnet.com/otoweb/index ... 0/1/7/9234
just sharing info.. :thanks:

_________________
RA167E V6 1,5 liter 1500 HP


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 16 May 2010, 09:01 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 31 Dec 2004, 02:23
Posts: 730
@aldy

Thanks infonya, artikel mengenai transmisi matic Avanza yg katanya udah dipakai sejak 91-an blon pernah gw baca. Kalo artikel mengenai test drive Avanza G at sih pernah baca.

Menurut artikel yg dipost bung aldy berarti (karena gw pernah nyetir Daihatsu Terios AT) gw ada gambaran mengenai matiknya Avanza 1.3. Transmisinya memang jauh dari halus, rada berkesan bolot juga, malah lebih buruk dari punya Innova.

Oh ya, saya rencananya pakai di Jambi, Sumatra. Kebetulan tinggal di ibukota provinsinya yg termasuk ga banyak tanjakan ekstrim. Kalo jadi beli juga ini bakalan jadi mobil ketiga, untuk gantiin mobil Panther keluarga gw yg udah 16 tahun (bentar lagi suit sepentin)


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 16 May 2010, 13:25 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
Dennif wrote:
jalu wrote:
setau saya xenia Xi jg gak dilengkapi dbl blower....dl pernah liat gak ada, entah kalo xenia xi maticnya...

cmiiw

xenia emang gak ada yang double blower dari seluruh variannya.
avanza G dan S aja yg double blower.

katanya direview majalah varian matic avanza dan xenia lebih irit dari M/T ya?
.

Banyak variable yang menentukan konsumsi bbm antara MT dan AT.
Kalau untuk kecepatan konstan di jalan Tol , misal 100 km / jam . bisa jadi AT lebih irit. Karena Rpm lebih rendah.

Tapi kalau untuk kota2 dan perjalanan luar kota dengan medan yang agak berat dan sering bejek2 gas , bisa jadi AT jauh lebih boros , karena efisiensi matic menyaluran tenaga masih dbawah manual.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 17 May 2010, 17:46 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
User avatar

Joined: 26 Sep 2009, 21:02
Posts: 114
Btw, artikel di Otomotif.net itu menyinggung soal biaya transmisi otomatis itu lebih mahal dari Manual, dalam total cost of ownership.
Di salah satu postingan di SM, ada yg bikin itung2an bahwa jika hanya membandingkan biaya perawatan saja (tak termasuk konsumsi BBM), transmisi otomatis itu lebih irit:
- Ganti kopling hanya 5 tahun sekai vs 2 tahun sekali bagi manual.
- Biaya oli yg tidak terlalu mahal.
Jadi diitung2, manual itu lebih boros. Belum kalau diitung opportunity lost karena kaki pegel, manggil tukang pijet, dsb hehehe
Gimana nih senior2?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 17 May 2010, 18:21 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 08 Jul 2007, 06:03
Posts: 1987
@afatchur
Ganti kopling 2 tahun sekali mobilnya dipake apaan bro..qiqiqiqi :big_peace:
Kalo ganti oli,matic hukumnya wajib...kalo manual udah ane coba di dua mobil melewati 1x masa penggantian seharusnya (40ribu km ane baru ganti di 70ribu km)..enggak ada problem apa2 cuma agak seret aja ngoper giginya.. :upss:
Ane punya kijang LGX manual buat nanjak naik turun..lukot bolak-balik..nyetir sampe spin rodanya :mrgreen: ..sampe 120ribuan km (7 tahun) kampas koplingnya masih oke bgt tuh :frm_tumbleft:
Ga tau lagi kalo avanzanya dipake macet2an ditanjakkan nahan pake kopling terus..he2 :e-whistle:
Kalo menurut ane harus diakui rata2 mobil kelas dibawah 150juta maticnya ga pinter2 bgt banyak power loss dll..Jadi keuntungannya cuma satu kaki kiri bisa santai ga capek dipake macet2an extrem..

_________________
RA167E V6 1,5 liter 1500 HP


Last edited by aldy on 17 May 2010, 18:34, edited 3 times in total.

Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 17 May 2010, 18:30 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
ganti kopling 2 thn sekali untuk pemakaian mobil pribadi nampaknya gak sesering itu deh..... :roll:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 17 May 2010, 19:42 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
manual ganti kopling minimal 5 tahun sekali. kalau matic sangat sensitif dengan oli. oli harus bener berkualitas walaupun pake yang embel2nya life time ,tetap harus sering dikuras tuh oli transnya. biasanya sih ane 25 ribu sekali. kalau rusak minta ampun.mahalnya bikin kantong kempes.

untuk jazz lama yang cvt misanya ,kalo rusak ganti segelondong harga 15 jutaan bro. bengkel resmi mengatakan nggak rekomend di reppair.

kalo manual mungkin kerusakan berkisar di matahari ,kopling ama release bearing. 3 juta udah cukup satu set untuk pemakaian 8 tahun pada kondisi normal.

kerusakan trans automatic biasanya ditandai akselerasi yang terhambat ama perpindahan gigi yang kasar.

bagaimanapun lebih irit manual bro.
kalau ada yg punya mobil matic usia diatas 5 tahub bisa sharing disini. biasanya kinerjanya udah menurun. sementara manual trans , ganti kopling udah serasa mobil baru hehehe..


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 17 May 2010, 21:58 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 02 Mar 2007, 21:05
Posts: 11146
Location: Indonesia
Di Ford Focus ane (101,000 km)...pergantian gigi kalo di D atau manual mode bagus2 aja - cuman yg terasa tidak seperti mobil baru kalo pindah dr D ke R misalnya - rasanya gak semantep kalo mobil baru. Mau ngencengin/servis juga tanggung - gak mengganggu2 amat juga.

_________________
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 21 May 2010, 09:11 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic

Joined: 18 Feb 2010, 13:51
Posts: 143
matic selama pemakaian benar, dan rajin ganti oli sebenernya awet dan hitungan 10th pun sampai ratusan ribu km kayak focus bro fm, biasanya diganti di kelipatan 25rb km, dan di 50rb di kuras total, kerusakan2 biasanya di selenoid2 nya, dan bisa diganti sekitar 300rban / pc biasanya pake 4 unit, diganti yg rusak saja.
kalo untuk dalam kota dan akselerasi santai matic ok kok, apa lagi matic avxen itu masih kategori jadul yg lebih minim perawatan.
kalo masalah cost sebenernya mirip2 lah, cuma memang cost di BBM yg agak beda


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 21 May 2010, 09:48 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 13151
Location: in your heart
FortunerMan wrote:
Di Ford Focus ane (101,000 km)...pergantian gigi kalo di D atau manual mode bagus2 aja - cuman yg terasa tidak seperti mobil baru kalo pindah dr D ke R misalnya - rasanya gak semantep kalo mobil baru. Mau ngencengin/servis juga tanggung - gak mengganggu2 amat juga.


om FM, cobain aja di focus baru, apakah merasakan hal yang sama. kalo yang baru lebih baik, sebaiknya diperiksa aja focus om FM. takutnya ada yang sudah longgar sehingga tidak presisi jadi bikin masalah di kemudian hari... imho..

_________________
next mods:
uchychan
ak4ng


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 21 May 2010, 15:11 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 03 Mar 2010, 15:48
Posts: 21
bagaimanapun lebih irit manual bro.
kalau ada yg punya mobil matic usia diatas 5 tahub bisa sharing disini. biasanya kinerjanya udah menurun. sementara manual trans , ganti kopling udah serasa mobil baru hehehe..[/quote]

Om,

Saya pakai Camry 2.4AT thn 2003, beli second, terakhir cek ke Toyota saat 90k Transmisi matic masih OK, saya pakai juga gak ada masalah, akselerasi OK, sdh saya bawa ke Jateng lewat Cadas Pangeran dan bolak-balik Puncak, sejauh ini aman saja.

Mungkin untung-untungan juga ya kalau pakai transmisi matic yg sdh berumur, apalagi dapat mobil janda kayak saya....

Kesimpulannya, matic Camry 2.4 cukup reliable dan sejauh ini gak nyusahin :big_peace:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 21 May 2010, 16:58 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 31 Dec 2004, 02:23
Posts: 730
Jadi kalau harus milih mobil matic dgn budget terbatas tapi maunya baru rekan2 bakalan pilih mobil apa?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 21 May 2010, 18:03 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16104
Avanza 1.3G bagus kok.... :e-dance:

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 19 Jun 2010, 18:38 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Posts: 8198
Location: Kebayoran Lama
Minggu lalu nyobain punya temen avanza s matic. trus terang matic pertama yg sy cobain. jadi perbandingannya cuma dgn avanza s manual punya sy.

Utk macet2 dan jalan pelan2, lumayan enak. ditanjakan juga ngebantu bgt. tapi kalu udah di tol, kebiasaan ngebut di mobil sendiri kambuh. nyoba gas langsung dari D, ga ada akselerasinya. rpm ganti sekitar 2500an. kecuali dari awal udah injek pedal gas cukup dalam, bisa baru ganti sekitar 4000an (agak lupa persisnya). utk dapat akselerasi harus sering2 mainkan tuas persnelingnya ke 3 baru ke D lagi. dibanding dgn manual, jelas kalah. dan parahnya bbm jadi boros. topspeed waktu itu baru 140km/jam. ga berani ditrusin karena bbm langsung geser ke posisi E. lagipula ga enak jg. soalnya yg punya duduk di sebelah, dan dia selama pakai cuma berani sampai 120km/jam. hehehe....

_________________
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Jun 2010, 21:22 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 21 Jun 2010, 21:03
Posts: 1
halo...
saya baru ambil avanza G 1.3 matic bulan februari 2010, dan saya happy banget sama transmisinya
bisa dikendalikan di semua gigi, dari 1 - 4, jadi bisa responsif seperti pake manual, tergantung pengendalian kita. lengkep, dari P-R-N-D-3-2-L, tidak seperti model lama yang ngga ada 3 ya..
sudah di bawa ke puncak, dan bolak balik garut jakarta via nagreg, n tidak ada masalah, jangan sampe telat pindah gear aja, supaya tetep di rpm tinggi jika diperlukan
untuk gossip bahwa matic lebih irit, itu bukan gosip tapi kenyataan hehe... terutama kalau di tol, untuk sampai 150 km/jam, rpm tetep di 4000-an, kalau di manual, kudu nyampe 5500an rpmnya.
trus yang bikin irit lagi, adalah kalau pakai matic, kita ngga pernah telat pindah gigi, 2500 otomatis pindah. jadi ngga akan ngegerung dulu baru di pindah. yang satu ini emang tergantung kedalaman nginjek gasnya bro..

masalah lembut, lembut banget, worthed lah.. pokonya...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 22 Jun 2010, 15:09 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic

Joined: 25 Feb 2008, 23:18
Posts: 74
abifaros wrote:
halo...
saya baru ambil avanza G 1.3 matic bulan februari 2010, dan saya happy banget sama transmisinya
bisa dikendalikan di semua gigi, dari 1 - 4, jadi bisa responsif seperti pake manual, tergantung pengendalian kita. lengkep, dari P-R-N-D-3-2-L, tidak seperti model lama yang ngga ada 3 ya..
sudah di bawa ke puncak, dan bolak balik garut jakarta via nagreg, n tidak ada masalah, jangan sampe telat pindah gear aja, supaya tetep di rpm tinggi jika diperlukan
untuk gossip bahwa matic lebih irit, itu bukan gosip tapi kenyataan hehe... terutama kalau di tol, untuk sampai 150 km/jam, rpm tetep di 4000-an, kalau di manual, kudu nyampe 5500an rpmnya.
trus yang bikin irit lagi, adalah kalau pakai matic, kita ngga pernah telat pindah gigi, 2500 otomatis pindah. jadi ngga akan ngegerung dulu baru di pindah. yang satu ini emang tergantung kedalaman nginjek gasnya bro..

masalah lembut, lembut banget, worthed lah.. pokonya...


Mencurigakan... baru gabung, post baru 1, postnya seakan akan mromosiin suatu produk tertentu.. hm... 150km/jam?? avanza?? rpm 4000??? am i dreaming??? :big_slap: :big_slap: :big_slap:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 22 Jun 2010, 15:19 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 19 Jul 2009, 20:23
Posts: 2644
ahmadinejad wrote:
abifaros wrote:
halo...
saya baru ambil avanza G 1.3 matic bulan februari 2010, dan saya happy banget sama transmisinya
bisa dikendalikan di semua gigi, dari 1 - 4, jadi bisa responsif seperti pake manual, tergantung pengendalian kita. lengkep, dari P-R-N-D-3-2-L, tidak seperti model lama yang ngga ada 3 ya..
sudah di bawa ke puncak, dan bolak balik garut jakarta via nagreg, n tidak ada masalah, jangan sampe telat pindah gear aja, supaya tetep di rpm tinggi jika diperlukan
untuk gossip bahwa matic lebih irit, itu bukan gosip tapi kenyataan hehe... terutama kalau di tol, untuk sampai 150 km/jam, rpm tetep di 4000-an, kalau di manual, kudu nyampe 5500an rpmnya.
trus yang bikin irit lagi, adalah kalau pakai matic, kita ngga pernah telat pindah gigi, 2500 otomatis pindah. jadi ngga akan ngegerung dulu baru di pindah. yang satu ini emang tergantung kedalaman nginjek gasnya bro..

masalah lembut, lembut banget, worthed lah.. pokonya...


Mencurigakan... baru gabung, post baru 1, postnya seakan akan mromosiin suatu produk tertentu.. hm... 150km/jam?? avanza?? rpm 4000??? am i dreaming??? :big_slap: :big_slap: :big_slap:

kalo saya liat sih itu review bukan promosi. mo dari yang cuman 1 postingan mo dari yang 1 juta postingan kalo saya liat isinya bukan udah berapa postingan ia buat.

ga tau masalah rpm 4 ribu, tapi avanza/xenia emang salah satu rajanya di tol (medan-belawan). dah biasa di salip avanza dengan cepat di kmh 120. jadi 150 kmh mah logis bgt ngeliat gimana ngebutnya avanza/xenia di tol.

_________________
No one’s opinion is more correct than anyone else’s - All have a right to voice their opinions.
If you want to be respected, you need to show respect for others.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 23 Jun 2010, 10:47 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 31 Dec 2004, 02:23
Posts: 730
Thx reviewnya bung abifaros. Kalo saya lihat bung abifaros itu happy customer, ga berarti cuma 1 postingan artinya jelek kan. Justru sangking puasnya bung abifaros sampe ngereview positif semua.

Kalo gw, akhirnya gw mutusin untuk mutasi mobil Jazz 2005 gw dari Jkt ke daerah aja. Pikir2 kalau jual Jazz beli Avanza E AT agak sayang juga. Untuk beli mobil yg lebih mahal budgetnya ditabung dulu untuk keperluan lain. Liat 2-3 taon lagi baru tuker mobilnya, kira2 dapat mobil apa ya?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 23 Jun 2010, 10:54 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 31 Dec 2004, 02:23
Posts: 730
Oh ya thx juga buat reviewnya bung y_anjasnara. Avanza S yg 1.5 ya? Mestinya lebih gesit dari yg 1.3. Kalau budget segitu mungkin gw ambil Terios TS Matic aja, harga mirip2 walau fitur agak kurang.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 33 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com