(ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

chandrad0z
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 10 May 2010, 12:15

(ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby chandrad0z » 10 May 2010, 13:39

Permisi agan2 semua, mohon pencerahannya.. mobil ane ndut2an di Rpm 1500-2000, di atas/bawah itu lancar2 aja.. kemarin ane bawa ke puncak makin menjadi, gigi 1 ndut2an parah n gak kuat nanjak sampe mu mati tu mesin..kira2 apa yg bermasalah ya?

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby jalu » 10 May 2010, 13:46

mau bertanya juga, pada kondisi diam...apakah di rpm 1500-2000 jg ndut2an ? :e-think:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

chandrad0z
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 10 May 2010, 12:15

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby chandrad0z » 10 May 2010, 14:07

kalo kondisi diam gak ada ndut2an..muluss mau di panteng rpm berapa pun...

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby jalu » 10 May 2010, 14:13

hmm...menarik jg nih....
1. Kapan terakhir tune up oom ?? (ganti oli, busi, filter dll)
2. adakah gejala2 lain, mungkin knalpot mulai berasap putih atau oli mesin cepet surut
3. bagaimana dengan di malam hari...jika lampu2 dihidupkan dan ac full apakah tambah ndut2an ??

sorry byk nanya, krn nubie jg pengen belajar ttg mesin.... :big_peace:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14140
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby DOHC » 10 May 2010, 16:04

ini kira2 yg dimaksud ndut2 an atau glitik yahh.... uda perna coba gt pake gigi 2 atau 3 cruising di rpm sgitu ?? masi ndut2 an ??

btw, kayanya musti minta pendapat om dog nehhh scara dia pengguna bahenol gen 1 jg...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

chandrad0z
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 10 May 2010, 12:15

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby chandrad0z » 10 May 2010, 16:40

udh dicoba bos,, gigi 1 - 5 tetep aja ndut2an (gas seperti kosong beberapa detik lalu tiba2 isi lagi, ada hentakan) klo Rpm tinggi lancar dapet 150kmh.. klo d tanjakan ngeri dah,..gak mau naek karna ndut2annya itu.. ane coba matiin 5 menit tancap nanjak lagi lancar, tapi cm tahan bbrp saat.. :e-wall:

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14140
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby DOHC » 10 May 2010, 17:10

fuel filter atau fuel pump yg uda kotor atau lemah bisa jg kali yahh bikin delay gt... :e-think: :e-think: :e-think: :e-think:
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby jalu » 10 May 2010, 17:14

IMO kalo fuel filter kotor atau fuel pump lemah....di rpm tinggi makin ndut2an krn suplai bbm nya makin ketinggalan dr kebutuhan mesin...cmiiw

btw...pertanyaan saya kok blm dijawab pak ??? :ungg:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

chandrad0z
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 10 May 2010, 12:15

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby chandrad0z » 10 May 2010, 17:57

yup, ane juga berpikiran seperti itu.. klo masalahnya di filter/fuel pump seharusnya di Rpm tinggi semakin menjadi.
baru ganti oli sebulan yg lalu, blm nyampe 1000km.. filter bensin yg di depan baru d bersihin minggu kemaren.. busi blom sempet diganti sih.. asap putih tipis kadang keluar pas pagi2 mesin baru dihidupkan, tapi setelah bbrapa saat asapnya hilang (pertanda buruk gk ya??)..
fyi, kopling udah agak terasa berat..

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby jalu » 10 May 2010, 18:05

chandrad0z wrote:udh dicoba bos,, gigi 1 - 5 tetep aja ndut2an (gas seperti kosong beberapa detik lalu tiba2 isi lagi, ada hentakan) klo Rpm tinggi lancar dapet 150kmh.. klo d tanjakan ngeri dah,..gak mau naek karna ndut2annya itu.. ane coba matiin 5 menit tancap nanjak lagi lancar, tapi cm tahan bbrp saat.. :e-wall:


sik2..berarti kalo di ademin dikit...dia lancar lg..gt kah ?
IMO...jangan2 penyakit ada di sistem pengapian..... :ungg:

CMIIW
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
afatchur
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 26 Sep 2009, 21:02

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby afatchur » 10 May 2010, 19:28

Kalau mesin dari dingin dihidupkan keluar asap tipis, alamat turun setengah mesin, gan.piston kayaknya sudah kena. Oli mesin pasti cepat habisnya, kebakar dikit demi sedikit.

Bahenol gen 1 ini tak kenal ngelitik, meski diisi premium. Gigi tiga kecepatan rendah saja tak ngelitik. Paling2 mati langsung.

Yah, kira2, 4 juta kena deh.

User avatar
techman
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 14 Jul 2009, 09:34

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby techman » 12 May 2010, 09:59

mobil gua pernah kayak gitu, waktu itu gua cuma ganti filter udara doang langsung sembuh, kalo putaran bawah ndut2an biasanya udara. kalo filter udah di ganti msh begitu juga, paling karburator udah kotor, semprot aja pakai carb cleaner banyak di jual di pasaran, kalo injection, paling nozzlenya kotor, bersihin pakai injector cleaner (bukan Octan booster loh), juga banyak jual di pasaran tinggal tuang ke tangki bensin, jalanin mobil sebentar, kalo pas jalan lancar coba aja geber mesinya, di kebut gitu.

busi juga bisa jadi penyebabnya, tapi itu mobil kan msh bisa lari 150kpj, kayaknya pengapian msh bagus dah

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14140
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby DOHC » 12 May 2010, 11:18

kalo injector cleaner yg caranya dimasukin ke dalem tangki itu sehh ane kaga saranin... apalagi kalo mobil uda km tinggi dan blom perna di servis injector, filter bensin dsb.... dijamin bakal mogok mendadak... scara ntuh kotoran di tangki bakal rontok trus nempel di fuel pump nya... atau bisa jg ntuh getah2 yg sticky di selang bensin pada rontok... worst case nya yahh bikin injector mampet.... ini smua uda perna kejadian di mobil ane sblom nya...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
aburaza
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 606
Joined: 01 Jan 2010, 11:04

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby aburaza » 12 May 2010, 12:43

Hmmm...
ikut nimbrung ah...
Secara corabs ane jg iya nih, rpm rendah ndut2an, jadi musti gantung kopling.
Ada yg bilang krn cc-nya sih (2 liter)...
Tp bener gak tuh? :e-doh:
Sayangilah keluarga dan kendaraan Anda

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby jalu » 12 May 2010, 14:14

susah jg sih untuk prediksi problemnya..kecuali kalo TS bisa kasi info lbh lengkap ttg situasi mesinnya dan gejala2 yg lain....pakar2 disini tentu akan lbh terbantu dlm menganalisa.....
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby doq » 12 May 2010, 14:51

chandrad0z wrote:udh dicoba bos,, gigi 1 - 5 tetep aja ndut2an (gas seperti kosong beberapa detik lalu tiba2 isi lagi, ada hentakan) klo Rpm tinggi lancar dapet 150kmh.. klo d tanjakan ngeri dah,..gak mau naek karna ndut2annya itu.. ane coba matiin 5 menit tancap nanjak lagi lancar, tapi cm tahan bbrp saat.. :e-wall:


coba bantu berdasarkan pengalaman sendiri.....
klo d liat dr kronologi cerita oom chandra, kemungkinan besar masalah ada d fuel pump yg udah lemah........filter bensin yg d depan blom lama d bersihin khan? :ungg:

gejala fuel pump lemah memang umumnya spt ini oom, ada yg d rentang rpm rendah ndut2an nya....ada jg yg mulai dr rpm rendah sampe tinggi ndut2an, bahkan ada yg ga pk gejala sama sekali.....tau2 tiwas d tol :frm_bang_head: :frm_bang_head: :frm_bang_head:
kebetulan tiga2nya uda pernah ngalamin

tp sebelum d ganti, mendingan coba kuras tanki bensin dulu sekalian bersihin saringan yg d dalem tangki jg......klo msh sami mawon yah ky nya emank harus ganti tuh...... :ungg: :upss:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby doq » 12 May 2010, 15:27

owh....lp nanya sekalian......
gejala ndut2an nya uda brp lama ini oom?
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby doq » 14 May 2010, 14:27

TS nya g nongol2....... :e-wall:
jangan2 uda d jual mobilnya gara2 ndut2an :upss: :upss:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

frio
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 15 Feb 2010, 14:57

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby frio » 18 May 2010, 11:27

Ikutan ahh :off_sleep:

Mobil mertua ne juga gitu. Dia py New Baleno 2004. Kejadiannya begitu setelah turun mesin gara2 kelelep air. Bro py pernha kelelep atau habis turun mesin? Atau udh lama kali kagak tune up.

:e-naughty:

dedy133
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 28 Sep 2010, 07:24

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby dedy133 » 28 Sep 2010, 07:37

Agan2 yang berbahagia,

mobil ane baru ngalamin kasus yang sama seperti om Chandra, ndut2an gak jelas pas beban berat atau tanjakan, tapi setelah didinginkan ndut2annya ilang, tadi pagi ane coba jalanin dan tarikan enak gak ndut2an. Kondisi mobil ane skrg yaitu busi semuanya basah karena oli, knalpot gak berasap sih (mungkin cuma seal busi doank). Yang anehnya kalo mesin panas, mulai lagi ndut2annya pas didinginkan lancar lagi. Ane udah test kopling dengan cara narik handbrake, masuk gigi satu dan lepas kopling tiba2 dan hasilnya mesin langsung mati (menunjukkan kopling ok). Ane kemaren baru aja ganti kopling set (merk Daikin sih).

oh iya ndut2annya rasanya seperti gas kosong trus tiba2 ngisi lagi (ada hentakan).

spec : Baleno '97 1300 Built up Japan
love built up engine

dedy133
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 28 Sep 2010, 07:24

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby dedy133 » 28 Sep 2010, 18:34

Mana nih Master2 Baleno? help donk..
love built up engine

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby doq » 29 Sep 2010, 05:05

sy bukan master tp coba kasi masukan yah oom :mrgreen:
klo gejala nya cm pas lg panas doank kemungkinan dari coil yg uda minta jajan (baca : ganti)

wah baenol langka niy 1300cc.... :frm_tumbright:
AWD bukan oom?
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

dedy133
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 28 Sep 2010, 07:24

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby dedy133 » 30 Sep 2010, 09:17

oo gitu ya oom doq,

tadi saya test juga sih, emang beneran kalo mesin sudah mulai panas so mbal mulai ndut2an kalo beban berat atau tanjakan. kalo coil buat mbal 1300 itu bisa digantiin dengan coil mobil lain familinya suzuki gak ya oom?
soalnya kalo ori yang 1300 pasti mahal bgt, susah lagi.

Btw AWD apaan ya? maklum masih newbie.

Mbal ane 1300 udah injection M/T, body sama dengan baleno 97 1600, bedanya di dashboard cuma ada speedometer, fuel meter dan heat indicator. Tapi top speed cuma 150 km/jam doank.
love built up engine

dedy133
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 28 Sep 2010, 07:24

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby dedy133 » 01 Oct 2010, 00:01

Wow case closed,

ternyata penyebab ndut2an adalah kerja busi yang gak maksimal, selain karena basah kena oli, busi si mbal ane juga udah kudu diganti. So buat temen2 yang punya masalah sama, coba langkah pertama cek dulu bagian2 yang gampang2 n murah dulu, busi misalnya, kalo basah karena oli ganti aja seal businya trus ganti busi yang baru (pengalaman ane sih begitu).
love built up engine

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: (ask) baleno '97 ndut2an n gak kuat nanjak

Postby doq » 01 Oct 2010, 02:29

ooo....ternyata gara2 busi basah doank yah.....ya untunglah ga sampe mesti ganti part yg harganya bikin nyesek :big_slap:
AWD itu all wheel drive oom.......alias 4-4 rodanya dpt tenaga bwat jalanin mobil.
berarti ga ada tachometer nya yah?penampakannya dunk oom
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Return to “Sedan Types”

Who is online

Users browsing this forum: Altaf and 11 guests