SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 23 Oct 2014, 06:53

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
PostMessage posted...: 10 May 2010, 13:39 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 10 May 2010, 12:15
Posts: 4
Permisi agan2 semua, mohon pencerahannya.. mobil ane ndut2an di Rpm 1500-2000, di atas/bawah itu lancar2 aja.. kemarin ane bawa ke puncak makin menjadi, gigi 1 ndut2an parah n gak kuat nanjak sampe mu mati tu mesin..kira2 apa yg bermasalah ya?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 May 2010, 13:46 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
mau bertanya juga, pada kondisi diam...apakah di rpm 1500-2000 jg ndut2an ? :e-think:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 May 2010, 14:07 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 10 May 2010, 12:15
Posts: 4
kalo kondisi diam gak ada ndut2an..muluss mau di panteng rpm berapa pun...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 May 2010, 14:13 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
hmm...menarik jg nih....
1. Kapan terakhir tune up oom ?? (ganti oli, busi, filter dll)
2. adakah gejala2 lain, mungkin knalpot mulai berasap putih atau oli mesin cepet surut
3. bagaimana dengan di malam hari...jika lampu2 dihidupkan dan ac full apakah tambah ndut2an ??

sorry byk nanya, krn nubie jg pengen belajar ttg mesin.... :big_peace:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 May 2010, 16:04 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 13031
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
ini kira2 yg dimaksud ndut2 an atau glitik yahh.... uda perna coba gt pake gigi 2 atau 3 cruising di rpm sgitu ?? masi ndut2 an ??

btw, kayanya musti minta pendapat om dog nehhh scara dia pengguna bahenol gen 1 jg...

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 May 2010, 16:40 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 10 May 2010, 12:15
Posts: 4
udh dicoba bos,, gigi 1 - 5 tetep aja ndut2an (gas seperti kosong beberapa detik lalu tiba2 isi lagi, ada hentakan) klo Rpm tinggi lancar dapet 150kmh.. klo d tanjakan ngeri dah,..gak mau naek karna ndut2annya itu.. ane coba matiin 5 menit tancap nanjak lagi lancar, tapi cm tahan bbrp saat.. :e-wall:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 May 2010, 17:10 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 13031
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
fuel filter atau fuel pump yg uda kotor atau lemah bisa jg kali yahh bikin delay gt... :e-think: :e-think: :e-think: :e-think:

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 May 2010, 17:14 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
IMO kalo fuel filter kotor atau fuel pump lemah....di rpm tinggi makin ndut2an krn suplai bbm nya makin ketinggalan dr kebutuhan mesin...cmiiw

btw...pertanyaan saya kok blm dijawab pak ??? :ungg:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 May 2010, 17:57 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 10 May 2010, 12:15
Posts: 4
yup, ane juga berpikiran seperti itu.. klo masalahnya di filter/fuel pump seharusnya di Rpm tinggi semakin menjadi.
baru ganti oli sebulan yg lalu, blm nyampe 1000km.. filter bensin yg di depan baru d bersihin minggu kemaren.. busi blom sempet diganti sih.. asap putih tipis kadang keluar pas pagi2 mesin baru dihidupkan, tapi setelah bbrapa saat asapnya hilang (pertanda buruk gk ya??)..
fyi, kopling udah agak terasa berat..


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 May 2010, 18:05 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
chandrad0z wrote:
udh dicoba bos,, gigi 1 - 5 tetep aja ndut2an (gas seperti kosong beberapa detik lalu tiba2 isi lagi, ada hentakan) klo Rpm tinggi lancar dapet 150kmh.. klo d tanjakan ngeri dah,..gak mau naek karna ndut2annya itu.. ane coba matiin 5 menit tancap nanjak lagi lancar, tapi cm tahan bbrp saat.. :e-wall:


sik2..berarti kalo di ademin dikit...dia lancar lg..gt kah ?
IMO...jangan2 penyakit ada di sistem pengapian..... :ungg:

CMIIW

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 May 2010, 19:28 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
User avatar

Joined: 26 Sep 2009, 21:02
Posts: 114
Kalau mesin dari dingin dihidupkan keluar asap tipis, alamat turun setengah mesin, gan.piston kayaknya sudah kena. Oli mesin pasti cepat habisnya, kebakar dikit demi sedikit.

Bahenol gen 1 ini tak kenal ngelitik, meski diisi premium. Gigi tiga kecepatan rendah saja tak ngelitik. Paling2 mati langsung.

Yah, kira2, 4 juta kena deh.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 May 2010, 09:59 
Offline
Visitor
Visitor
User avatar

Joined: 14 Jul 2009, 09:34
Posts: 4
mobil gua pernah kayak gitu, waktu itu gua cuma ganti filter udara doang langsung sembuh, kalo putaran bawah ndut2an biasanya udara. kalo filter udah di ganti msh begitu juga, paling karburator udah kotor, semprot aja pakai carb cleaner banyak di jual di pasaran, kalo injection, paling nozzlenya kotor, bersihin pakai injector cleaner (bukan Octan booster loh), juga banyak jual di pasaran tinggal tuang ke tangki bensin, jalanin mobil sebentar, kalo pas jalan lancar coba aja geber mesinya, di kebut gitu.

busi juga bisa jadi penyebabnya, tapi itu mobil kan msh bisa lari 150kpj, kayaknya pengapian msh bagus dah


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 May 2010, 11:18 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 13031
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
kalo injector cleaner yg caranya dimasukin ke dalem tangki itu sehh ane kaga saranin... apalagi kalo mobil uda km tinggi dan blom perna di servis injector, filter bensin dsb.... dijamin bakal mogok mendadak... scara ntuh kotoran di tangki bakal rontok trus nempel di fuel pump nya... atau bisa jg ntuh getah2 yg sticky di selang bensin pada rontok... worst case nya yahh bikin injector mampet.... ini smua uda perna kejadian di mobil ane sblom nya...

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 May 2010, 12:43 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 01 Jan 2010, 11:04
Posts: 605
Location: inside of a pretty black corabs
Hmmm...
ikut nimbrung ah...
Secara corabs ane jg iya nih, rpm rendah ndut2an, jadi musti gantung kopling.
Ada yg bilang krn cc-nya sih (2 liter)...
Tp bener gak tuh? :e-doh:

_________________
Sayangilah keluarga dan kendaraan Anda


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 May 2010, 14:14 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
susah jg sih untuk prediksi problemnya..kecuali kalo TS bisa kasi info lbh lengkap ttg situasi mesinnya dan gejala2 yg lain....pakar2 disini tentu akan lbh terbantu dlm menganalisa.....

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 May 2010, 14:51 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9331
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
chandrad0z wrote:
udh dicoba bos,, gigi 1 - 5 tetep aja ndut2an (gas seperti kosong beberapa detik lalu tiba2 isi lagi, ada hentakan) klo Rpm tinggi lancar dapet 150kmh.. klo d tanjakan ngeri dah,..gak mau naek karna ndut2annya itu.. ane coba matiin 5 menit tancap nanjak lagi lancar, tapi cm tahan bbrp saat.. :e-wall:


coba bantu berdasarkan pengalaman sendiri.....
klo d liat dr kronologi cerita oom chandra, kemungkinan besar masalah ada d fuel pump yg udah lemah........filter bensin yg d depan blom lama d bersihin khan? :ungg:

gejala fuel pump lemah memang umumnya spt ini oom, ada yg d rentang rpm rendah ndut2an nya....ada jg yg mulai dr rpm rendah sampe tinggi ndut2an, bahkan ada yg ga pk gejala sama sekali.....tau2 tiwas d tol :frm_bang_head: :frm_bang_head: :frm_bang_head:
kebetulan tiga2nya uda pernah ngalamin

tp sebelum d ganti, mendingan coba kuras tanki bensin dulu sekalian bersihin saringan yg d dalem tangki jg......klo msh sami mawon yah ky nya emank harus ganti tuh...... :ungg: :upss:

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 May 2010, 15:27 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9331
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
owh....lp nanya sekalian......
gejala ndut2an nya uda brp lama ini oom?

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 May 2010, 14:27 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9331
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
TS nya g nongol2....... :e-wall:
jangan2 uda d jual mobilnya gara2 ndut2an :upss: :upss:

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 18 May 2010, 11:27 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 15 Feb 2010, 14:57
Posts: 54
Ikutan ahh :off_sleep:

Mobil mertua ne juga gitu. Dia py New Baleno 2004. Kejadiannya begitu setelah turun mesin gara2 kelelep air. Bro py pernha kelelep atau habis turun mesin? Atau udh lama kali kagak tune up.

:e-naughty:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Sep 2010, 07:37 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 28 Sep 2010, 07:24
Posts: 5
Agan2 yang berbahagia,

mobil ane baru ngalamin kasus yang sama seperti om Chandra, ndut2an gak jelas pas beban berat atau tanjakan, tapi setelah didinginkan ndut2annya ilang, tadi pagi ane coba jalanin dan tarikan enak gak ndut2an. Kondisi mobil ane skrg yaitu busi semuanya basah karena oli, knalpot gak berasap sih (mungkin cuma seal busi doank). Yang anehnya kalo mesin panas, mulai lagi ndut2annya pas didinginkan lancar lagi. Ane udah test kopling dengan cara narik handbrake, masuk gigi satu dan lepas kopling tiba2 dan hasilnya mesin langsung mati (menunjukkan kopling ok). Ane kemaren baru aja ganti kopling set (merk Daikin sih).

oh iya ndut2annya rasanya seperti gas kosong trus tiba2 ngisi lagi (ada hentakan).

spec : Baleno '97 1300 Built up Japan

_________________
love built up engine


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Sep 2010, 18:34 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 28 Sep 2010, 07:24
Posts: 5
Mana nih Master2 Baleno? help donk..

_________________
love built up engine


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 29 Sep 2010, 05:05 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9331
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
sy bukan master tp coba kasi masukan yah oom :mrgreen:
klo gejala nya cm pas lg panas doank kemungkinan dari coil yg uda minta jajan (baca : ganti)

wah baenol langka niy 1300cc.... :frm_tumbright:
AWD bukan oom?

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 30 Sep 2010, 09:17 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 28 Sep 2010, 07:24
Posts: 5
oo gitu ya oom doq,

tadi saya test juga sih, emang beneran kalo mesin sudah mulai panas so mbal mulai ndut2an kalo beban berat atau tanjakan. kalo coil buat mbal 1300 itu bisa digantiin dengan coil mobil lain familinya suzuki gak ya oom?
soalnya kalo ori yang 1300 pasti mahal bgt, susah lagi.

Btw AWD apaan ya? maklum masih newbie.

Mbal ane 1300 udah injection M/T, body sama dengan baleno 97 1600, bedanya di dashboard cuma ada speedometer, fuel meter dan heat indicator. Tapi top speed cuma 150 km/jam doank.

_________________
love built up engine


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 01 Oct 2010, 00:01 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 28 Sep 2010, 07:24
Posts: 5
Wow case closed,

ternyata penyebab ndut2an adalah kerja busi yang gak maksimal, selain karena basah kena oli, busi si mbal ane juga udah kudu diganti. So buat temen2 yang punya masalah sama, coba langkah pertama cek dulu bagian2 yang gampang2 n murah dulu, busi misalnya, kalo basah karena oli ganti aja seal businya trus ganti busi yang baru (pengalaman ane sih begitu).

_________________
love built up engine


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 01 Oct 2010, 02:29 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9331
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
ooo....ternyata gara2 busi basah doank yah.....ya untunglah ga sampe mesti ganti part yg harganya bikin nyesek :big_slap:
AWD itu all wheel drive oom.......alias 4-4 rodanya dpt tenaga bwat jalanin mobil.
berarti ga ada tachometer nya yah?penampakannya dunk oom

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com