SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 01 Aug 2014, 02:34

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 30 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
PostMessage posted...: 14 Mar 2010, 21:50 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Posts: 47
Dear all,

Mobil saya, Kijang LGX Diesel, pada saat mau dipakai pagi ini, kondisinya alarm tidak aktif, kunci di acc, tidak ada kelistrikan yg nyala.
Lalu di posisi on, tidak ada lampu indikator yg nyala sama sekali, test lampu pun tidak ada yg nyala. Semuanya mati total.
Kondisi aki baru tahun lalu di ganti, mobil tidak dinyalakan/dipanaskan selama 2 minggu.
Saya cek kabel aki, bagus. Tidak ada yg kendor.
Apa yg salah ya dengan mobil saya, mohon bantuannya.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Mar 2010, 22:22 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 2992
hmm...ane ada 2 pendapat nih..
1 coba di check fuse nya broo.... ada fuse yang namanya " FUSIBLE LINK " ( kalo gk salah nulisnya ) nah fuse ini fuse pertama kali sebelum ke fuse box, jadi kemungkinan fuse ini yang rusak broo atau kabel fuse ini atau yang lain ada yang kegigit tikus kali tuh, karena melihat kondisi mobil yang tidak dinyalakan selama 2 minggu...

2. hmm... umur aki baru 1 tahun ya, mengingat mobil tidak dinyalakan / dipanaskan selama 2 minggu, jadi ada kemungkinan aki soak broo, karena mesin tidak dipanaskan selama 2 minggu sehingga aki mengalami " self discharging " ( kalo gk salah tulisnya ) sehingga aki bener2 soak deh..

ini sih menurut analisa ane ya broo.. kalo salah ya maap.

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Mar 2010, 22:28 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16050
Mana nih si propessor aki.........:big_smoking: :big_smoking:

_________________
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Mar 2010, 02:06 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
kita tunggu om sjam sebagai profesor aki2...eh aki.... :upss:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Mar 2010, 06:52 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 03 Jan 2009, 09:19
Posts: 4348
Akinya soak tuh..... Pertanyaannya, kenapa dalam waktu 2 minggu bisa soak?

_________________
Ready to Race


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Mar 2010, 07:50 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 12916
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
mungkin alternator tuh... kasus nya sama kaya panther ane, baru ganti aki seminggu tapi mobil kadang susah starter, dan puncak nya yah smua klistrikan kaga bisa nyala sama skali... btw utk lebi lanjut kayanya perlu manggil dosen ane nehh, propesor doktor sjamsul SpL....

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Mar 2010, 18:17 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16050
Tes dulu akinya masih nyimpan setrum atau kosong nih............:e-think: :e-think:

_________________
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Mar 2010, 19:25 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 12916
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
tapi kalo kata si TS ntuh aki nya baru setaon tuh siong... mustinya seh masi ok, apalagi mobil nya diesel.... btw cara gampang mo coba ngecek tuh alternator masi ngisi apa kaga gampang koq... pas mesin uda nyala, cabut tuh aki kabel negatip nya... nah kalo mesin mati bearti alternator kaga ngisi.... tapi cara ini ane temuin cuman berguna di mobil2 diesel jadul doank...

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Mar 2010, 20:08 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Posts: 1293
Location: CMH USA
Pake voltmeter, coba dites voltasenya berapa.

_________________
Tom
"POS VETT"
"WAHJUDI"
"PRIK NSD"
"AINT YRS"


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Mar 2010, 22:26 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Posts: 47
Memang aki saya belum lama diganti, belum ada setahun tepatnya.
Waktu ganti, ada di test, pengisiannya katanya bagus, voltasenya pun naik.
Tetapi ndak tau kenapa nih 2 minggu ndak dipanasin langung drop parah buanget.
Besok nih baru bisa di handle, maklum mobil keluar seminggu sekali atau hanya pas tgl merah / kebutuhan mendesak.
Sisanya pakai motor. Hemat biaya....


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Mar 2010, 01:37 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 2992
bukannya kalao gk dipanasin 2 minggu trus aki drop normal??? secara mesin sama sekali gk berputar selama 2 minggu.. pasti aki mengalami self discharging donk tuh?, alias pembuangan arus dengan sendirinya..

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Mar 2010, 10:04 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 17 Feb 2009, 11:44
Posts: 7551
m4rio wrote:
....coba di check fuse nya broo.... ada fuse yang namanya " FUSIBLE LINK " ( kalo gk salah nulisnya ) nah fuse ini fuse pertama kali sebelum ke fuse box, jadi kemungkinan fuse ini yang rusak broo atau kabel fuse ini atau yang lain ada yang kegigit tikus kali tuh, karena melihat kondisi mobil yang tidak dinyalakan selama 2 minggu...

Setuju deh sama bro mario...kijang diesel emang sering bermasalah di FUSIBLE LINK nya, biasanya kendor atau ada beberapa helai serat kabel yg putus...sehingga menyebabkan putusnya arus listrik dari sang aki...


Attachments:
IMG00025-20100316-0952.jpg
IMG00025-20100316-0952.jpg [ 82 KiB | Viewed 4342 times ]
Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Mar 2010, 13:23 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 12820
Location: in your heart
DOHC wrote:
tapi kalo kata si TS ntuh aki nya baru setaon tuh siong... mustinya seh masi ok, apalagi mobil nya diesel.... btw cara gampang mo coba ngecek tuh alternator masi ngisi apa kaga gampang koq... pas mesin uda nyala, cabut tuh aki kabel negatip nya... nah kalo mesin mati bearti alternator kaga ngisi.... tapi cara ini ane temuin cuman berguna di mobil2 diesel jadul doank...


hati2 melakukan cara gini.. biasanya gampang mengakibatkan konslet... meding ditest aja pake voltmeter pada saat mesin mati dan hidup.. biasanya pada saat mesin hidup, tegangan di aki bisa lebih dari 13V.. cmiiw...

_________________
SL 82 4G33 Dark Brownies and Coffee Milk... Yummiiee

ayo dipilih... dipilih... next Momod...
viewtopic.php?f=18&t=13587


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Mar 2010, 15:58 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17286
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
hahahaha ini sih aki... ga ada lain. :big_peace:

_________________
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 17 Mar 2010, 15:45 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 04 Aug 2007, 18:06
Posts: 796
iya... di mobil gw kalo aki dah lemot, malah alarmnya bunyi pas distarter dan lampu kecil di dasbor nyala...mmh aneh? tapi pas aki diganti, alarm ga bunyi n lampu merah di dasbor ga nyala...aneh lagi nh...mmmh heheheh....kalo saya lihat di mobil2 lain, lampu kecilnya nyala pas alarm dinyalain...mmmh...mobil gw sensitif amat, kena gledek, kanlpot motor rombeng atau dipegang kap mesinnya langsung alarmnya tereak2.....ehehhe....akhinrnya gw putuskan kunci biasa n kunci tambahan , kunci setor n kunci setir ke rem.....3 pengaman....maunya si lepas setir, kayak mr bean..heheheh :ungg:

_________________
cool, calm... n f4st


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 17 Mar 2010, 20:41 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 2992
ibar78 wrote:
iya... di mobil gw kalo aki dah lemot, malah alarmnya bunyi pas distarter dan lampu kecil di dasbor nyala...mmh aneh? tapi pas aki diganti, alarm ga bunyi n lampu merah di dasbor ga nyala...aneh lagi nh...mmmh heheheh....kalo saya lihat di mobil2 lain, lampu kecilnya nyala pas alarm dinyalain...mmmh...mobil gw sensitif amat, kena gledek, kanlpot motor rombeng atau dipegang kap mesinnya langsung alarmnya tereak2.....ehehhe....akhinrnya gw putuskan kunci biasa n kunci tambahan , kunci setor n kunci setir ke rem.....3 pengaman....maunya si lepas setir, kayak mr bean..heheheh :ungg:


itu mah karena alarmnya sensitive broo, kan bisa di atur tingkat sensitiveNYA, biasa nya ada di modul alarmnya tuh broo penyetelnya, kalo yang ane tau di alarm AVANZA dan XENIA itu penyetel tingkat sensitiveNYA ada di modulnya, trus ada puteran, kalo mau sensitive puter ke arah +, nah sebaliknya kalau mau di kurangin sensitivenya putar ke arah -

sayang atuh broo kalau alarmnya di cabut......

semoga bermanfaat broo..

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 20 Mar 2010, 23:09 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Posts: 47
Akhirnya setelah aki dicabut dan dibawa ke toko aki, diputuskan, akinya mati.posting.php?mode=reply&f=4&t=12743#
Belum ada setahun...posting.php?mode=reply&f=4&t=12743#
Akhirnya balik lg beli aki basah sajalah.. Aki MFnya ndak tahan lama nih.
Pasang aki baru, lsg deh tokcer abis...

Terima kasih nih atas sarannya.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Mar 2010, 06:14 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 03 Jan 2009, 09:19
Posts: 4348
Trims untuk posting followupnya, sering di sini cuma nanya terus kabur padahal banyak yg ngasih saran.

_________________
Ready to Race


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Mar 2010, 14:39 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 12916
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
aki umur nya blom setaon uda tewas :e-think: :e-think: jadi critanya dapet aki palsu yah bro... :e-think: :e-think: kalo seandainya aki nya asli tapi umur nya sgitu musti dicek lagi tuh kelistrikan nya..

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Mar 2010, 14:46 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16050
Kalo boleh tau aki MFnya merk apa tuh kok setaon udah tewas......:e-think: :e-think:

_________________
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Apr 2010, 07:29 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Posts: 8039
Location: Kebayoran Lama
Udah coba beli accu baru? 2 minggu kalu alarm nyala terus ya abis-abis juga....

_________________
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Apr 2010, 17:48 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 12916
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
kalo yg ane tau beberapa alarm kaya merek Mguard gt lumayan makan listrik tuh.... dulu ane pake tuh alarm, kalo malem kan biasa nyalain alarm... nahh biasanya setaon skali tekor tuh aki udah.... tapi gt ganti cara jadi kunci manual aja tiap malem, ehh aki nya awet tuh.... ane masi binggung itu gara2 emang alarm nya makan aki atau lampu led kedap kedip yg biasa jadi lampu indikator alarm itu yahh yg makan listrik....

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Apr 2010, 23:07 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Posts: 10340
Location: betawi barat
upsss..... maap2 ane baru baca nih........ tp nampaknya masalah dah beres...... :e-dance:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Apr 2010, 23:24 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9228
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
newcity_vtec wrote:
Akhirnya setelah aki dicabut dan dibawa ke toko aki, diputuskan, akinya mati.posting.php?mode=reply&f=4&t=12743#
Belum ada setahun...posting.php?mode=reply&f=4&t=12743#
Akhirnya balik lg beli aki basah sajalah.. Aki MFnya ndak tahan lama nih.
Pasang aki baru, lsg deh tokcer abis...

Terima kasih nih atas sarannya.



DOHC wrote:
aki umur nya blom setaon uda tewas :e-think: :e-think: jadi critanya dapet aki palsu yah bro... :e-think: :e-think: kalo seandainya aki nya asli tapi umur nya sgitu musti dicek lagi tuh kelistrikan nya..
Hansen wrote:
Kalo boleh tau aki MFnya merk apa tuh kok setaon udah tewas......:e-think: :e-think:


Makanya aneh banget.. cuman setaun.. MF lagi... saya aja sering tinggal2 di Ist.. lebaran ga dipanasin 2 minggu.. alhamdulillah uda hampir 2 tahun ga kenapa-kenapa...

kalo boleh tau merk/harga nya berapa?
sjamsul wrote:
upsss..... maap2 ane baru baca nih........ tp nampaknya masalah dah beres...... :e-dance:


jaahhhh.. ngapain nongol.. :upss:

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Apr 2010, 06:50 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Posts: 10340
Location: betawi barat
AD74YA wrote:
sjamsul wrote:
upsss..... maap2 ane baru baca nih........ tp nampaknya masalah dah beres...... :e-dance:


jaahhhh.. ngapain nongol.. :upss:

khan critanye ane mo memberikan perhatian gituuuuuu........ wakakakakakaka...... :big_weee:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 30 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com