Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

newcity_vtec
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 15 Mar 2007, 07:49

Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby newcity_vtec » 14 Mar 2010, 21:50

Dear all,

Mobil saya, Kijang LGX Diesel, pada saat mau dipakai pagi ini, kondisinya alarm tidak aktif, kunci di acc, tidak ada kelistrikan yg nyala.
Lalu di posisi on, tidak ada lampu indikator yg nyala sama sekali, test lampu pun tidak ada yg nyala. Semuanya mati total.
Kondisi aki baru tahun lalu di ganti, mobil tidak dinyalakan/dipanaskan selama 2 minggu.
Saya cek kabel aki, bagus. Tidak ada yg kendor.
Apa yg salah ya dengan mobil saya, mohon bantuannya.

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3091
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby m4rio » 14 Mar 2010, 22:22

hmm...ane ada 2 pendapat nih..
1 coba di check fuse nya broo.... ada fuse yang namanya " FUSIBLE LINK " ( kalo gk salah nulisnya ) nah fuse ini fuse pertama kali sebelum ke fuse box, jadi kemungkinan fuse ini yang rusak broo atau kabel fuse ini atau yang lain ada yang kegigit tikus kali tuh, karena melihat kondisi mobil yang tidak dinyalakan selama 2 minggu...

2. hmm... umur aki baru 1 tahun ya, mengingat mobil tidak dinyalakan / dipanaskan selama 2 minggu, jadi ada kemungkinan aki soak broo, karena mesin tidak dipanaskan selama 2 minggu sehingga aki mengalami " self discharging " ( kalo gk salah tulisnya ) sehingga aki bener2 soak deh..

ini sih menurut analisa ane ya broo.. kalo salah ya maap.
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16222
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby Hansen » 14 Mar 2010, 22:28

Mana nih si propessor aki.........:big_smoking: :big_smoking:
Image

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby jalu » 15 Mar 2010, 02:06

kita tunggu om sjam sebagai profesor aki2...eh aki.... :upss:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4359
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby asudarsono » 15 Mar 2010, 06:52

Akinya soak tuh..... Pertanyaannya, kenapa dalam waktu 2 minggu bisa soak?
Ready to Race

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14083
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby DOHC » 15 Mar 2010, 07:50

mungkin alternator tuh... kasus nya sama kaya panther ane, baru ganti aki seminggu tapi mobil kadang susah starter, dan puncak nya yah smua klistrikan kaga bisa nyala sama skali... btw utk lebi lanjut kayanya perlu manggil dosen ane nehh, propesor doktor sjamsul SpL....
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16222
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby Hansen » 15 Mar 2010, 18:17

Tes dulu akinya masih nyimpan setrum atau kosong nih............:e-think: :e-think:
Image

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14083
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby DOHC » 15 Mar 2010, 19:25

tapi kalo kata si TS ntuh aki nya baru setaon tuh siong... mustinya seh masi ok, apalagi mobil nya diesel.... btw cara gampang mo coba ngecek tuh alternator masi ngisi apa kaga gampang koq... pas mesin uda nyala, cabut tuh aki kabel negatip nya... nah kalo mesin mati bearti alternator kaga ngisi.... tapi cara ini ane temuin cuman berguna di mobil2 diesel jadul doank...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1614
Joined: 25 Aug 2006, 20:53

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby POS VETT » 15 Mar 2010, 20:08

Pake voltmeter, coba dites voltasenya berapa.
Tom
"POS VETT"
"WAHJUDI"
"PRIK NSD"
"AINT YRS"
"YELO NEK"

newcity_vtec
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 15 Mar 2007, 07:49

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby newcity_vtec » 15 Mar 2010, 22:26

Memang aki saya belum lama diganti, belum ada setahun tepatnya.
Waktu ganti, ada di test, pengisiannya katanya bagus, voltasenya pun naik.
Tetapi ndak tau kenapa nih 2 minggu ndak dipanasin langung drop parah buanget.
Besok nih baru bisa di handle, maklum mobil keluar seminggu sekali atau hanya pas tgl merah / kebutuhan mendesak.
Sisanya pakai motor. Hemat biaya....

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3091
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby m4rio » 16 Mar 2010, 01:37

bukannya kalao gk dipanasin 2 minggu trus aki drop normal??? secara mesin sama sekali gk berputar selama 2 minggu.. pasti aki mengalami self discharging donk tuh?, alias pembuangan arus dengan sendirinya..
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7551
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby mandala1 » 16 Mar 2010, 10:04

m4rio wrote:....coba di check fuse nya broo.... ada fuse yang namanya " FUSIBLE LINK " ( kalo gk salah nulisnya ) nah fuse ini fuse pertama kali sebelum ke fuse box, jadi kemungkinan fuse ini yang rusak broo atau kabel fuse ini atau yang lain ada yang kegigit tikus kali tuh, karena melihat kondisi mobil yang tidak dinyalakan selama 2 minggu...

Setuju deh sama bro mario...kijang diesel emang sering bermasalah di FUSIBLE LINK nya, biasanya kendor atau ada beberapa helai serat kabel yg putus...sehingga menyebabkan putusnya arus listrik dari sang aki...
Attachments
IMG00025-20100316-0952.jpg

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13658
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby maskopat » 16 Mar 2010, 13:23

DOHC wrote:tapi kalo kata si TS ntuh aki nya baru setaon tuh siong... mustinya seh masi ok, apalagi mobil nya diesel.... btw cara gampang mo coba ngecek tuh alternator masi ngisi apa kaga gampang koq... pas mesin uda nyala, cabut tuh aki kabel negatip nya... nah kalo mesin mati bearti alternator kaga ngisi.... tapi cara ini ane temuin cuman berguna di mobil2 diesel jadul doank...


hati2 melakukan cara gini.. biasanya gampang mengakibatkan konslet... meding ditest aja pake voltmeter pada saat mesin mati dan hidup.. biasanya pada saat mesin hidup, tegangan di aki bisa lebih dari 13V.. cmiiw...
next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby poeticmind » 16 Mar 2010, 15:58

hahahaha ini sih aki... ga ada lain. :big_peace:
Image

User avatar
ibar78
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 867
Joined: 04 Aug 2007, 18:06

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby ibar78 » 17 Mar 2010, 15:45

iya... di mobil gw kalo aki dah lemot, malah alarmnya bunyi pas distarter dan lampu kecil di dasbor nyala...mmh aneh? tapi pas aki diganti, alarm ga bunyi n lampu merah di dasbor ga nyala...aneh lagi nh...mmmh heheheh....kalo saya lihat di mobil2 lain, lampu kecilnya nyala pas alarm dinyalain...mmmh...mobil gw sensitif amat, kena gledek, kanlpot motor rombeng atau dipegang kap mesinnya langsung alarmnya tereak2.....ehehhe....akhinrnya gw putuskan kunci biasa n kunci tambahan , kunci setor n kunci setir ke rem.....3 pengaman....maunya si lepas setir, kayak mr bean..heheheh :ungg:
cool, calm... n f4st

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3091
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby m4rio » 17 Mar 2010, 20:41

ibar78 wrote:iya... di mobil gw kalo aki dah lemot, malah alarmnya bunyi pas distarter dan lampu kecil di dasbor nyala...mmh aneh? tapi pas aki diganti, alarm ga bunyi n lampu merah di dasbor ga nyala...aneh lagi nh...mmmh heheheh....kalo saya lihat di mobil2 lain, lampu kecilnya nyala pas alarm dinyalain...mmmh...mobil gw sensitif amat, kena gledek, kanlpot motor rombeng atau dipegang kap mesinnya langsung alarmnya tereak2.....ehehhe....akhinrnya gw putuskan kunci biasa n kunci tambahan , kunci setor n kunci setir ke rem.....3 pengaman....maunya si lepas setir, kayak mr bean..heheheh :ungg:


itu mah karena alarmnya sensitive broo, kan bisa di atur tingkat sensitiveNYA, biasa nya ada di modul alarmnya tuh broo penyetelnya, kalo yang ane tau di alarm AVANZA dan XENIA itu penyetel tingkat sensitiveNYA ada di modulnya, trus ada puteran, kalo mau sensitive puter ke arah +, nah sebaliknya kalau mau di kurangin sensitivenya putar ke arah -

sayang atuh broo kalau alarmnya di cabut......

semoga bermanfaat broo..
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

newcity_vtec
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 15 Mar 2007, 07:49

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby newcity_vtec » 20 Mar 2010, 23:09

Akhirnya setelah aki dicabut dan dibawa ke toko aki, diputuskan, akinya mati.posting.php?mode=reply&f=4&t=12743#
Belum ada setahun...posting.php?mode=reply&f=4&t=12743#
Akhirnya balik lg beli aki basah sajalah.. Aki MFnya ndak tahan lama nih.
Pasang aki baru, lsg deh tokcer abis...

Terima kasih nih atas sarannya.

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4359
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby asudarsono » 21 Mar 2010, 06:14

Trims untuk posting followupnya, sering di sini cuma nanya terus kabur padahal banyak yg ngasih saran.
Ready to Race

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14083
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby DOHC » 21 Mar 2010, 14:39

aki umur nya blom setaon uda tewas :e-think: :e-think: jadi critanya dapet aki palsu yah bro... :e-think: :e-think: kalo seandainya aki nya asli tapi umur nya sgitu musti dicek lagi tuh kelistrikan nya..
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16222
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby Hansen » 21 Mar 2010, 14:46

Kalo boleh tau aki MFnya merk apa tuh kok setaon udah tewas......:e-think: :e-think:
Image

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8317
Joined: 14 Feb 2003, 16:05

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby y_anjasrana » 11 Apr 2010, 07:29

Udah coba beli accu baru? 2 minggu kalu alarm nyala terus ya abis-abis juga....
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14083
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby DOHC » 11 Apr 2010, 17:48

kalo yg ane tau beberapa alarm kaya merek Mguard gt lumayan makan listrik tuh.... dulu ane pake tuh alarm, kalo malem kan biasa nyalain alarm... nahh biasanya setaon skali tekor tuh aki udah.... tapi gt ganti cara jadi kunci manual aja tiap malem, ehh aki nya awet tuh.... ane masi binggung itu gara2 emang alarm nya makan aki atau lampu led kedap kedip yg biasa jadi lampu indikator alarm itu yahh yg makan listrik....
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby sjamsul » 12 Apr 2010, 23:07

upsss..... maap2 ane baru baca nih........ tp nampaknya masalah dah beres...... :e-dance:

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9555
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby AD74YA » 12 Apr 2010, 23:24

newcity_vtec wrote:Akhirnya setelah aki dicabut dan dibawa ke toko aki, diputuskan, akinya mati.posting.php?mode=reply&f=4&t=12743#
Belum ada setahun...posting.php?mode=reply&f=4&t=12743#
Akhirnya balik lg beli aki basah sajalah.. Aki MFnya ndak tahan lama nih.
Pasang aki baru, lsg deh tokcer abis...

Terima kasih nih atas sarannya.



DOHC wrote:aki umur nya blom setaon uda tewas :e-think: :e-think: jadi critanya dapet aki palsu yah bro... :e-think: :e-think: kalo seandainya aki nya asli tapi umur nya sgitu musti dicek lagi tuh kelistrikan nya..
Hansen wrote:Kalo boleh tau aki MFnya merk apa tuh kok setaon udah tewas......:e-think: :e-think:


Makanya aneh banget.. cuman setaun.. MF lagi... saya aja sering tinggal2 di Ist.. lebaran ga dipanasin 2 minggu.. alhamdulillah uda hampir 2 tahun ga kenapa-kenapa...

kalo boleh tau merk/harga nya berapa?
sjamsul wrote:upsss..... maap2 ane baru baca nih........ tp nampaknya masalah dah beres...... :e-dance:


jaahhhh.. ngapain nongol.. :upss:
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Kelistrikan mobil mati total, mohon bantuannya

Postby sjamsul » 13 Apr 2010, 06:50

AD74YA wrote:
sjamsul wrote:upsss..... maap2 ane baru baca nih........ tp nampaknya masalah dah beres...... :e-dance:


jaahhhh.. ngapain nongol.. :upss:

khan critanye ane mo memberikan perhatian gituuuuuu........ wakakakakakaka...... :big_weee:


Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: ilhami, VIPSERIES and 15 guests