Pasang sendiri peredam suara Livina

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

benteng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby benteng » 05 Feb 2010, 04:14

Seperti kita ketahui bersama, mobil penumpang ‘jepang’ dibawah 200 jutaan dan dirakit disini memiliki pelat body yang tipis sekitar 0.6 mm. Kalau mobil build up, atau korea masih lebih tebal sedikit bisa diatas 0.75 mm. Hal diatas dimaksudkan untuk mengurangi biaya produksi, toh dengan teknologi sekarang, pelat baja yang tipis pun sudah dibuat tahan karat, hingga anti karat model semprot aspal pun di pasang pada kolong tidak full, hanya sedikit di sekitar rumah roda dan tipis pula.
Sebut mobil yang laris manis, avanza xenia, terrush vios dan tak ketinggalan livina.

Untungnya mobil yang disebutkan diatas memiliki suara mesin yang relatif halus, dan karet peredam model balon yang baik sehingga faktor berisik dari mesin tidak terlalu tembus ke dalam.

Tapi begitu mobil bergerak faktor getaran karena jenis jalan, terutama permukaan jalan yang keriting atau kasar, tembus kedalam kabin, hal tersebut diperburuk karena sistem sasis monocoque dan pelat body yang tipis. Pelat body yang tipis ikut bergetar seiring bergetarnya body, atau resonansi.

Dibawah ini saya uraikan hasil praktek sendiri di mobil livina. Mobil livina standard, kondisi diam, peredaman suara dari luar bagus, tapi begitu dipakai jalan, suara mulai masuk ke kabin bersumber dari roda, persneling dan yang paling mengganggu suara gemuruh ( frekwensi rendah ) dari arah belakang.

Dengan sedikit kemauan dan waktu senggang serta sedikit biaya, kenyamanan kendaraan kita khususnya Livina, bisa ditingkatkan Kalau mau radikal, maka semua bagian yang terjangkau dipasang peredam. Peredam bawaan pabrik, adalah tipe karpet bulu (nama teknisnya ga tau, tujuan pemasangan simpel, dan indah. Meredam frekwensi tinggi.
Dimana perlu dipasang peredam ?
Bagi yang mau pasang salah satu dari item yang disebutkan dibawah sudah dapat merasakan peningkatannya. Apalagi kalau mau dipasang semua item yang disebutkan.
1. Pintu depan ki-ka
2. Fire wall ( sekat mesin, sedapatnya tanpa membongkar total dashboard )
3. termasuk lantai depan
4. bawah konsol tengah
5. spatbor ( rumah roda, paling baik pasang di luar
6. Atap
7. Bagian belakang ki ka, rumah roda cadangan.

Tulisan ini hanya sharing, dan yang terpenting bagi yang ingin mengerjakan tak perlu khawatir salah buka atau patah pin pengunci.
Saya sudah duluan salah bongkar dan korban plastik patah. Anda seharusnya tak perlu mengulangi. Sory kepanjangan now
Ready !! :big_peace:

benteng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby benteng » 05 Feb 2010, 04:28

Tahap pertama memasang peredam di pintu depan.
Alat dan bahan yang dibutuhkan :
1. satu lembar peredam tipe aspal ukuran 50 x 75 cm, Kalau automat 50 ribuan tebal 2 mm. Bisa didapatkan ditoko asesoris audio mobil, Merk lain silakan, Kalau sulit mencarinya, ditoko bangunan juga bisa tipe flashband, lebih murah 10 meter x 0.075 sekitar 65 ribuan.
2. Obeng kembang, plastik ( lebih tebal sedikit dari kartu atm ) cutter besar , penggaris ( yang bagus penggaris besi ) dan kain tipis sebaiknya dari bahan lap kaus.

Cara melepas door trim ( lihat foto) :
1. Lepas penutup plastik dgn cara ditarik, tanpa alat.
2. lepas tuas trim pembuka pintu dengan cara memasukan plastik ungkit ke center tuas, atas sekali dan bawah sekali.
3. Buka penutup sekrup plus, dan buka sekerupnya.
4.Lepas handel penutup door trim, dengan cara melepas kaitnya dari door trim. Masukkan plastik penusuk, lepas kait satu persatu, dan angkat handel penutup door trim ( foto warna plastik silver ).
5. Lepas kluster tombol power window. hati hati. oops merknya keren punya ALPS, japan spesialis switch.
6. Lepaskan doortrim dengan cara menarik, mulai dari bawah. Setelah bagian bawah terlepas, angkat keatas. Door trim terlepas sudah.
Attachments
sm1 copy.jpg
Last edited by benteng on 05 Feb 2010, 04:46, edited 1 time in total.

benteng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby benteng » 05 Feb 2010, 04:44

Kalau melepas switch power window, ada kemungkinan setting power window depan berubah. Untuk mengembalikan kekeadaan semula, bisa baca di buku manualnya.
Sebagai tips umum, bagian mana yang perlu di pasang peredam, ketuk dengan ujung jari, perhatikan suaranya.
Pemasangan yang baik, siang hari, peredam dijemur diterik matahari, nanti strukturnya akan sangat lentur dan mudah mengikuti lekuk plat.
Untuk pintu depan, bisa dialokasikan selembar peredam. Peredam sudah diberi lem perekat, jadi bisa langsung direkatkan, langsung ditekan dengan tangan. Yang penting, perekatan harus sebaik mungkin.
Perkirakan ukuran yang akan di pasang, lalu potong lembar utuh, dengan cutter.
Didalam pintu depan, terdapat side bar dan pelat pengaku mendatar selevel handel pintu.
Satukan pelat ke bagian ini yang memang kaku, sepanjang mungkin, sehingga plat pintu tidak mudah bergetar.
Hati hati jangan sampai memblokir rel kaca pintu. Pasang berikutnya diatas side bar. Sekitar dudukan speaker, Selanjutnya anda bisa tentukan sendiri bagian mana lagi yang memerlukan peredaman. plastik doortrim bila dipasang peredam juga ngaruh dikit.
Untuk memasang kembali doortrim, perhatikan posisi pin dengan lubang diplat pintu, jangan dipaksa, karena pin plastik ini mudah tertekuk atau bengkok.
Dengan 1 lembar peredam tipe aspal, hasil sudah bisa dibedakan.
Gambar dibawah adalah cover tuas pembuka pintu, hati hati membukanya dari arah center/ tengah karena plastik ini agak getas dan mudah patah.
Attachments
sm2.jpg

User avatar
grandscenic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1268
Joined: 23 Dec 2009, 11:16

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby grandscenic » 05 Feb 2010, 08:30

Wah menarik jg, tp kyknya ane bakal kewalahan klo kerjain semua sendiri.. tp bgs pembahasannya, ckup detail. Om gak buka workshop aja.. kecil2an, buat tmen2 yg mngkin tertarik, jd nti bs sekalian belajar sama om. :off_good_job:
could you fill the hole you've made inside your heart,, when you can't erase your past mistakes?

benteng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby benteng » 08 Feb 2010, 04:40

Thanks buat attensi nya, buka workshop, ga sempet dengan kesibukan kerja sekarang. Kerja ini cuma untuk hepi 2 aja, sehabis kerja, nyantai dengan kendaraan yang silent, sambil cool down dan cari inspirasi.
ini tambahan gambar, baut kembang cuma satu di handel pintu, cungkil penutup baut, dan buka bautnya
Attachments
seraya 3.jpg

jedx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 16 Sep 2009, 12:13

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby jedx » 08 Feb 2010, 14:51

lanjut om...
menyimak dulu aja... ilmunya lum nyampek...

benteng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby benteng » 09 Feb 2010, 00:00

Pasang peredam pintu depan efeknya terasa. satu pintu minimal keluar biaya ( kalau dikerjakan sendiri 50 ribuan, hasil terasa, mau lebih ngefek ( dipintu depan saja, bisa tambah peredam di bagian rangka pintu bersebelahan dengan doortrim. Kalau sudah terpikir upgrade audio, sekalian kerja ganti speaker depan, dengan yang lebih bermutu. Speaker depan ori sekitar od 16 cm, bahan full paper full range, magnit kecil, kualitas asal bunyi. umumnya impendansi 4 ohm.
Kalau mau upgrade yang murah, ke toko parts speaker aktif. 150 ribu sepasang sudah bagus, jangan percaya merek, percaya kuping sendiri alias tes. Bikin dudukan baru, dari mdf. sharing ini buat yang suka ngulik, hasil lumayan bagus, dan kepuasan menikmati hasilnya.

Untuk SQ sebaiknya silakan baca uraian ke yang ahli ya soal audio. http://www.modifikasi.com/showthread.ph ... 31&t=97344

benteng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby benteng » 09 Feb 2010, 00:12

Sekarang lanjut membuka dashboard. dan memasang peredam :
Alat yang dibutuhkan :
1. Cutter, penggaris metal (stenlis).
2. Kunci 10.
Bahan yang dibutuhkan, bila pemasangan tanpa membuka panel indikator dan ac.
1. 2 lembar peredam tipe aspal. 50 x 75 cm
2. Kalau mau dikombinasikan dengan peredam dari busa, maka kebutuhan peredam aspal cuma 1 lembar.
Bahan dipakai yang murah meriah dan mudah didapat. Bahan busa beli di toko bahan mebel.
Urut urutan membuka dashboard, lihat foto :
1 Trim pillar A ( penutup tiang depan kiri kanan ).
2.Laci
3.Tutup Airbag (kalau ada )
4.Dashboard.
Nanti diuraikan di post berikut. ngupi dulu aaah.
Attachments
seraya 4.jpg

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14043
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby DOHC » 09 Feb 2010, 08:29

ane bookmark ahh... lumayan nehh nanti kalo sempet mo bongkar2 jg...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

benteng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby benteng » 11 Feb 2010, 01:26

Oke kita lanjut, membuka dashboard urut urutan jangan kebalik ya, nanti bisa merusak part yang kita lepas. Membuka dashboard banyak kegunaannya, terutama buat Audio kalau anda kreatif atau bisa buat /minta bikinkan custom baffle speaker, sangat ideal karena bisa tersembunyi, sekaligus membuat grill speaker, sebagai pengganti dashboard.

Mulai, lepaskan trim pillar A (pillar depan), kiri dan kanan dengan cara ditarik.
posisi pinnya ( pasak plastik ) ada 2 buah berwarna putih, bisa lihat di foto.
Attachments
sm5.jpg

benteng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby benteng » 11 Feb 2010, 01:44

Tahap ke 2, membuka laci.
Siapkan obeng kembang ( plus + ), dalam keadaan pintu laci tertutup, buka 2 sekrup kiri kanan dibawah pintu, selanjutnya buka pintu laci, dan buka 4 buah sekrup sejajar pengait kunci laci ( bagian atas ). Semua sekrup berwarna hitam.
Tarik laci, mudah kan.

Tahap ke 3, membuka cover airbag penumpang depan.
Dalam keadaan pintu kiri depan terbuka dari arah bawah anda intai ada 2 buah sekrup putih dibagian belakang cover airbag.
Buka ke 2 sekrup tersebut, selanjutnya dari arah belakang cover airbag, ditekan arah ke atas, perlahan saja. cover airbag dengan mudah bisa dilepas.
Wah ini juga kalau bikin grill tiruan leluasa menaruh mid driver dan tweeter, lalu dicover, sayang cuma mono.

Tahap ke 4, membuka dashboard ( banyak instalatur audio yang ga eksplor bagian ini).
Dorong papan dashboard bagian atas, mulai dari arah cover airbag, lepas pinnya yang berbentuk strip, satu persatu, mendekati arah panel kontrol ( speedometer dll ).
Lalu angkat papan panel kearah belakang. Bagian depan papan panel disangga oleh 3 buah pin besar.
Terlepas sudah papan tengah dashboard.

Keterangan foto, lingkaran merah adalah posisi baut, seperti diuraikan di tahap 2 dan 3
Attachments
sm 6.jpg

benteng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby benteng » 17 Feb 2010, 22:18

Langkah berikut adalah memasang peredam daerah lantai depan dan konsol tengah.
Nampaknya ini bagian terakhir saja deh.
Membuka konsol tengah :
Alat yang dibutuhkan :
1. Obeng kembang
2. pencungkil dari bahan plastik tebal 1 mm ( ukuran seperti kartu atm ).
Bahan peredam yang dibutuhkan :
1. 5 lembar peredam aspal ukuran 50 x 75 cm.
Buka penutup konsol dibawah rem tangan, langkahnya :
1. Masukan plastik pencungkil mulai dari tanda a difoto terus ke arah b.
2. Bila sudah terbuka, tarik kearah depan.
3.tanda c ada 2 buah kait plastik terletak dekat pangkal rem tangan, tekan kebawah sambil ditarik kearah depan.
4. Buka 2 buah sekrup bagian belakang konsol tengah yang terapit kursi depan, Majukan kursi depan, buka sekrupnya.
Attachments
sm 8.jpg

benteng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby benteng » 17 Feb 2010, 22:34

5. buka keping konsol bagian depan, dengan cara putar sekrup plastik plus 1/2 putaran kearah buka, nanti pin sekrup akan nongol ( pop up), tarik pin ini lalu tarik ring nya.
6. Lepaskan keping kiri dan kanan dengan cara ditarik, sambil digeser.
7. Setelah keping kiri kanan terbuka, buka sekrup dibalik tanda huruf b.
Konsol tengah bisa terbuka.
8. Tongkat perseneling dgn konsol dicover plastik. lepaskan plastik ini, dengan cara, tekan cungkil ring kawat kearah tiang tongkat persneling.
Attachments
sm 7.jpg

benteng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby benteng » 23 Feb 2010, 23:47

Untuk membongkar karpet lantai, bisa dilakukan tanpa tutorial ya, buka penjepit karpet dibawah pintu kiri dan kanan.
Untuk membuka kursi kiri dan kanan cara sama, buka penutup rel depan kiri dan kanan.
Buka sekrup baut M 12 mm didepan kiri kanan, dan bagian belakang memakai baut "belimbing" ukuran T50, gw buka pake kunci L hexagonal, masih bisa.
Dibawah lapisan karpet, terdapat peredam sejenis rockwool, dan 2 cm styrofoam padat. Lepas bagian ini.
Untuk bagian lantai butuh 2 lembar peredam 50 cm x 75 cm, sama kiri dan kanan total 4 lembar. Pasang sejauh mungkin kearah fire wall ( yang masih bisa dijangkau).dibawah konsol tengah pasang sekitar 1 lembar.
Bagian yang perlu dipasang sebagai patokan rule of thumb, sentil aja platnya, dengarkan suaranya.

benteng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby benteng » 23 Feb 2010, 23:50

Bagian bawah tongkat persneling kearah depan fire wall, penting dipasang ( dan ngaruh ke hasilnya ).
N E X T, Gw kasih tau juga dah bongkar head unit OEM.
Di forum sebelah, pelit banget bagi ilmunya.

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7551
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby mandala1 » 24 Feb 2010, 08:16

Mantap sharing infonya :off_good_job: :frm_tumbleft:

benteng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby benteng » 04 Mar 2010, 23:08

thanks bung moderator. :thanks:
Sekarang kalau mau buka list dashboard tengah, atau buka HU, atau mau setel tombol ac :
Alat yang yang dibutuhkan cuma obeng kembang, dan pencungkil dari plastik sebesar kartu atm ketebalan 2x nya supaya kuat ngungkit.
1. Buka baut kembang disamping kanan tombol hazard ( darurat ), dari arah bawah.
2. Lepas tombol hazard dengan menekan klip plastik dibawah, sambil menarik tombolnya.
3. Ungkit tepi grill AC pas ditengah tengahnya dengan menggunakan pengungkit plastik, nanti grill mudah dicabut.
4. Tarik dengan mantap list dashboard tengah dengan kedua tangan di bawah grill kiri dan kanan.
5. List terlepas sudah, jangan lupa copot kabel koneksi listrik pemantik api.
s e l e s a i sudah. Haah nampak HU nya,
Attachments
seraya 5.jpg

benteng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby benteng » 04 Mar 2010, 23:21

HU livina X gear adalah merek Clarion, bikinan malaysia.
Pada bagian belakang HU terdapat koneksi ( dilihat dari face plate )
1. kiri belakang, soket supply power ada 2 kabel.
2. kanan, kabel koneksi speaker, kontrol HU dari mobil (ACC, remote ) dan kabel antena. semua dibundel dalam 1 soket.
Selain itu, polos bersih, alias tidak ada soket lain gaya minimalis.
Bagi anda yang ingin menggunakan hu bawaan tapi ingin memakai eksternal power, bisa kok dibuatkan soket rca, alias unbalanced output. Bawa ke installer, .
Ini foto siap lepas HU.
Attachments
seraya 7.jpg

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby FortunerMan » 04 Mar 2010, 23:31

Mantap nih....good info. Saya juga lagi mau masang peredam di Camry jadoel saya...supaya senyapnya berubah dr Toyota jadi Lexus :mrgreen:
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16221
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby Hansen » 05 Mar 2010, 01:06

FortunerMan wrote:Mantap nih....good info. Saya juga lagi mau masang peredam di Camry jadoel saya...supaya senyapnya berubah dr Toyota jadi Lexus :mrgreen:

Karet2 pintunya juga jgn lupa diganti tuh kalo udah getas om...:D
Image

jedx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 16 Sep 2009, 12:13

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby jedx » 17 Mar 2010, 20:50

om benteng.. masih ada terusanya gak tutorialnya?

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby poeticmind » 18 Mar 2010, 05:20

good job! :frm_tumbright:
Image

User avatar
buatandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2541
Joined: 05 Aug 2008, 08:11

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby buatandi » 18 Mar 2010, 06:55

:off_good_job: :off_good_job: :off_good_job:

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14043
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby DOHC » 18 Mar 2010, 09:05

om benteng, minta tolong ajarin cara2 nya gmana pasang karet balon yg buat tambahan peredam di sisi2 pintu donk.... type dan jenis nya yg gmana gt.... ane punya ada yg sobek dan pengen ganti sendiri nehhh....
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

jedx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 16 Sep 2009, 12:13

Re: Pasang sendiri peredam suara Livina

Postby jedx » 18 Mar 2010, 17:07

Bro Benteng,
ane ada request n pertanyaan ...
1. Foto material (mat peredam ) saat kondisi terpasang ada gak?
2. Yang flashband itu 0.075 tebelnya ya Om ?


Return to “MPV Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest