Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
permanaz
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 11 Nov 2009, 18:00

Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby permanaz » 12 Nov 2009, 14:13

Salam kenal buat semua...
Saya baru gabung di serayamotor nih..... pengen tanya-tanya nih bos, siapa tau bisa makin membuka wawasan....

saya baru aja ambil Altis seken tahun 2003 seri G matik.... ini mobil mulus banget, interiornya juga masih mulus... cuma masalahnya baru ketauan setelah gw bawa lari di tol, kalo pas di kecepatan sekitar 60km/h, lalu gas agak diinjek dalem gitu... koq mobil agak bergetar ya..?? tapi kalo kita lepas gas-nya dan meluncur gitu, getarnya hilang.... emang sih kalo kita injek gas-nya agak smooth, ga begitu berasa sih getarnya.... itu kenapa ya ? ada yg pernah punya masalah yg sama ngga..??
Udah ke bengkel, disuruh balancing, udah dibalancing msh bgitu juga... trus orang bengkel bilang kemungkinan as roda bagian dalam, trus iseng2 main ke atrium buat nyari barangnya.... kata engkoh yg punya toko nanya, ada bunyi-bunyi ngga, gw bilang ga ada sama sekali,senyap banget... nah si engkoh bilang kalo as roda rusak mah bunyi biasanya..... jadi bingung nih bos harus ngapain..... :ungg:

mohon pencerahan senior sekalian ya.... thanks a lot.
:big_peace:

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10356
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby sjamsul » 12 Nov 2009, 15:12

permanaz wrote:Salam kenal buat semua...
Saya baru gabung di serayamotor nih..... pengen tanya-tanya nih bos, siapa tau bisa makin membuka wawasan....

saya baru aja ambil Altis seken tahun 2003 seri G matik.... ini mobil mulus banget, interiornya juga masih mulus... cuma masalahnya baru ketauan setelah gw bawa lari di tol, kalo pas di kecepatan sekitar 60km/h, lalu gas agak diinjek dalem gitu... koq mobil agak bergetar ya..?? tapi kalo kita lepas gas-nya dan meluncur gitu, getarnya hilang.... emang sih kalo kita injek gas-nya agak smooth, ga begitu berasa sih getarnya.... itu kenapa ya ? ada yg pernah punya masalah yg sama ngga..??
Udah ke bengkel, disuruh balancing, udah dibalancing msh bgitu juga... trus orang bengkel bilang kemungkinan as roda bagian dalam, trus iseng2 main ke atrium buat nyari barangnya.... kata engkoh yg punya toko nanya, ada bunyi-bunyi ngga, gw bilang ga ada sama sekali,senyap banget... nah si engkoh bilang kalo as roda rusak mah bunyi biasanya..... jadi bingung nih bos harus ngapain..... :ungg:

mohon pencerahan senior sekalian ya.... thanks a lot.
:big_peace:

salam kenal kembali bro permanaz............. met datang di sm...............
jadi wlp ane belon jadi bos, tp ane akan coba kasih sdikit saran.....

yg ane mo tanyakan adalah getarnya gimana, apakah cuma berasa di setirnya aja ato di bodinya juga bergetar....... :e-think: .....
saran ane, sebaiknya mbl dibawa ke bengkel spooring dulu n sekalian minta diperiksa keadaan kaki2nya n laher rodanya...... klo ada yg ga bener, minta saran dari mereka..............

smoga membantu.............

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14129
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby DOHC » 12 Nov 2009, 15:30

kalo di kick down atau diinjek lgs gt geter mesin nya, jangan2 yg dimaksud TS itu mesin nya glitik nehh.... kalo glitik mah musti di carbon clean bro... kalo as roda FWD rusak sigh setau ane biasa pas setir lagi di belokin trus coba jalan, nah biasanya ada kluar bunyi, bahkan kalo parah bisa kerasa ampe ke setir tuh...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

akoe97
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 08 Jan 2009, 10:27

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby akoe97 » 12 Nov 2009, 15:56

Menyimak penjelasan para suhu, soalnya ipah di kantor ane juga getar setirnya klu kec seputaran 100 kpj. tenkiu :thanks:

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3093
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby m4rio » 12 Nov 2009, 20:08

kalo pengalaman ane tentang geter gitu ya.

ane pernah ngalamin juga geter dikecepatan sekitar itu, pertama saya kira ban perlu di balance, ok saya bawa ban ke tukang balance, sampe sana ternyata berat antara bagian dalam dan luar hampir sama, alias gk bisa menimbulkan getar, dan ternyata permukaan ban yang bergelombang sehingga menyebabkan geter hebat sekali. geterannya hilang kalau lepas gas atau setirnya itu di belokan sekitar beberapa derajat (saya tau pas di tol tikungan dan kecepatan gk turun) setalah ganti ban keluhan tersebut langsung hilang.
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

User avatar
cuple
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 215
Joined: 20 Jun 2009, 14:48

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby cuple » 12 Nov 2009, 20:41

kalo getar cuman berasa di setiran.. coba di finish balancing bos. Dulu mobil ane juga gitu, setir geter pas masuk 90 km/jam.. abis itu finish balancing, lgs mulus deh sekarang..

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16227
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby Hansen » 12 Nov 2009, 21:08

Bannya benjol gak? :e-think:
Image

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby jalu » 12 Nov 2009, 21:21

btw mungkin om TS bs jawab pertanyaan saya yg awam :

1. DIsebutkan diatas..bahwa pada saat berakselerasi kuat di rentang kec 60kpj timbul getaran...nah apakah getaran itu terjadi pada saat itu saja atau terus berlangsung hingga kecepatan yg lbh tinggi (selama pedal gas diinjak dalam) ?
2. lalu bagaimana jika anda jg berakselerasi kuat di kec yg lbh rendah atau lbh tinggi dr 60kpj apakah timbul getaran juga ?

mohon sharing infonya yah.... :big_peace:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10356
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby sjamsul » 12 Nov 2009, 22:09

jalu wrote:btw mungkin om TS bs jawab pertanyaan saya yg awam :

1. DIsebutkan diatas..bahwa pada saat berakselerasi kuat di rentang kec 60kpj timbul getaran...nah apakah getaran itu terjadi pada saat itu saja atau terus berlangsung hingga kecepatan yg lbh tinggi (selama pedal gas diinjak dalam) ?
2. lalu bagaimana jika anda jg berakselerasi kuat di kec yg lbh rendah atau lbh tinggi dr 60kpj apakah timbul getaran juga ?

mohon sharing infonya yah.... :big_peace:

mungkin sang TS dah bobo jal................. :shrug:

akoe97
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 08 Jan 2009, 10:27

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby akoe97 » 12 Nov 2009, 22:41

m4rio wrote:kalo pengalaman ane tentang geter gitu ya.
ane pernah ngalamin juga geter dikecepatan sekitar itu, pertama saya kira ban perlu di balance, ok saya bawa ban ke tukang balance, sampe sana ternyata berat antara bagian dalam dan luar hampir sama, alias gk bisa menimbulkan getar, dan ternyata permukaan ban yang bergelombang sehingga menyebabkan geter hebat sekali. geterannya hilang kalau lepas gas atau setirnya itu di belokan sekitar beberapa derajat (saya tau pas di tol tikungan dan kecepatan gk turun) setalah ganti ban keluhan tersebut langsung hilang.


cuple wrote:kalo getar cuman berasa di setiran.. coba di finish balancing bos. Dulu mobil ane juga gitu, setir geter pas masuk 90 km/jam.. abis itu finish balancing, lgs mulus deh sekarang..

@m4rio,cuple; tengkiu om
@all; tengkiu semua

Hansen wrote:Bannya benjol gak? :e-think:

klu ban benjol di kec rendah kesannya sudah gladuk-gladuk om, tapi klu kepala benjol mikir utang kali .... :ngacir:

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby doq » 12 Nov 2009, 23:39

mungkin bsa lbh d jelaskan lg oom TS mengenai "getaran" yg d maksud...apakah terasanya dr system kemudi-kaki2 ato dr mesin (ndut2 an)

klo dr mesin tebakan ngawur sy seh d cek dulu aja fuel filter n fuel pump nya oom :ungg: soale sy pernah ngalamin kasus yg mirip2 gini, klo pedal gas d injak agak dalem mobil malah bergetar seakan mesin kurang/lebih bensin.........ato bahkan terasa ndut2an :mrgreen: :mrgreen:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10356
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby sjamsul » 13 Nov 2009, 07:32

m4rio wrote:kalo pengalaman ane tentang geter gitu ya.

ane pernah ngalamin juga geter dikecepatan sekitar itu, pertama saya kira ban perlu di balance, ok saya bawa ban ke tukang balance, sampe sana ternyata berat antara bagian dalam dan luar hampir sama, alias gk bisa menimbulkan getar, dan ternyata permukaan ban yang bergelombang sehingga menyebabkan geter hebat sekali. geterannya hilang kalau lepas gas atau setirnya itu di belokan sekitar beberapa derajat (saya tau pas di tol tikungan dan kecepatan gk turun) setalah ganti ban keluhan tersebut langsung hilang.

mar, klo ban bergelombang itu tandanya shock absorbernya dah minta diganti deh..... klo kaga, bannya bisa bergelombang lagi lohhh....... :e-whistle:

User avatar
permanaz
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 11 Nov 2009, 18:00

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby permanaz » 13 Nov 2009, 08:39

DOHC wrote:kalo di kick down atau diinjek lgs gt geter mesin nya, jangan2 yg dimaksud TS itu mesin nya glitik nehh.... kalo glitik mah musti di carbon clean bro... kalo as roda FWD rusak sigh setau ane biasa pas setir lagi di belokin trus coba jalan, nah biasanya ada kluar bunyi, bahkan kalo parah bisa kerasa ampe ke setir tuh...


Kemarin udah dites sama orang bengkel, katanya ini bukan ngelitik sih bos... kalo carbon clean dll udah semua kmarin di bengkel......

m4rio wrote:kalo pengalaman ane tentang geter gitu ya.

ane pernah ngalamin juga geter dikecepatan sekitar itu, pertama saya kira ban perlu di balance, ok saya bawa ban ke tukang balance, sampe sana ternyata berat antara bagian dalam dan luar hampir sama, alias gk bisa menimbulkan getar, dan ternyata permukaan ban yang bergelombang sehingga menyebabkan geter hebat sekali. geterannya hilang kalau lepas gas atau setirnya itu di belokan sekitar beberapa derajat (saya tau pas di tol tikungan dan kecepatan gk turun) setalah ganti ban keluhan tersebut langsung hilang.


Nah hampir sama tuh om, kalo mobil dibiarkan menggelinding & gas dilepas.... getarnya hilang...

Hansen wrote:Bannya benjol gak? :e-think:


Wah ngga tau juga ya bos, tapi ban sih masih baru 3 bulan...

jalu wrote:btw mungkin om TS bs jawab pertanyaan saya yg awam :

1. DIsebutkan diatas..bahwa pada saat berakselerasi kuat di rentang kec 60kpj timbul getaran...nah apakah getaran itu terjadi pada saat itu saja atau terus berlangsung hingga kecepatan yg lbh tinggi (selama pedal gas diinjak dalam) ?
2. lalu bagaimana jika anda jg berakselerasi kuat di kec yg lbh rendah atau lbh tinggi dr 60kpj apakah timbul getaran juga ?

mohon sharing infonya yah.... :big_peace:


Dijawab ya bos :
1. Tampaknya tetap berlangsung sampe kecepatan sekitar 90kmh bos, setelah itu hilang... tapi kalo di kecepatan 60kmh sudah mulai getar trus saya lepas gasnya kemudian saya injak lagi, getarnya agak hilang...
2. di kecepatan yg lebih rendah saya akselerasi kuat, getaran tidak begitu berasa... tapi ketika mau masuk kecepatan 60kmh itu maka getaran langsung timbul bos...

sjamsul wrote:mungkin sang TS dah bobo jal................. :shrug:


Hehe cuma bisa online dikantor bos... mohon maaf....

doq wrote:mungkin bsa lbh d jelaskan lg oom TS mengenai "getaran" yg d maksud...apakah terasanya dr system kemudi-kaki2 ato dr mesin (ndut2 an)

klo dr mesin tebakan ngawur sy seh d cek dulu aja fuel filter n fuel pump nya oom :ungg: soale sy pernah ngalamin kasus yg mirip2 gini, klo pedal gas d injak agak dalem mobil malah bergetar seakan mesin kurang/lebih bensin.........ato bahkan terasa ndut2an :mrgreen: :mrgreen:


Getaran berasa sedikit di setir, sedangkan yang berasa banget disekitar kaki saya bos...
Kalo mesin sama sekali ga ada masalah sih bos, karena sudah full tune-up kmarin.... makanya jadi bingung nih hehe


Pengen bawa ke autuo200 sih buat periksa... cuma takutnya main ganti aja sparepartnya yg mahal, dan ternyata tidak menyelesaikan masalah heheh....
mohon sarannya ya bos-bos sekalian......
:big_peace:

puakkui
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 20 Sep 2009, 23:34

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby puakkui » 13 Nov 2009, 11:46

wah , sama problemnya,
mobil gw kalo sudah jalan sampai kecepatan diatas 90km/jam maka mesinnya akan getar tuh, getarannya kuat di kap mobil sampai terasa ke setir yang bergetar.
maklum mobil tua.

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby doq » 13 Nov 2009, 16:48

engine mounting? :ungg: :ungg:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby jalu » 13 Nov 2009, 17:32

kalo engine mounting udah pecah..bukannkah dr idle getarannya udah terasa ? :e-think:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10356
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby sjamsul » 13 Nov 2009, 17:42

permanaz wrote:Getaran berasa sedikit di setir, sedangkan yang berasa banget disekitar kaki saya bos...
Kalo mesin sama sekali ga ada masalah sih bos, karena sudah full tune-up kmarin.... makanya jadi bingung nih hehe


Pengen bawa ke autuo200 sih buat periksa... cuma takutnya main ganti aja sparepartnya yg mahal, dan ternyata tidak menyelesaikan masalah heheh....
mohon sarannya ya bos-bos sekalian......
:big_peace:

bro, ane pernah juga ngalamin hal spt ini..... ane ampe pusing 7 keliling..... akhirnya ketemu juga.... ternyata mur rodanya bukan yg original...... mobil ane kijang bro, nah saat ganti pelek racing, si penjual pelek main kasih mur roda sembarangan aja, jadi bukan peruntukkannya.... jadi coba deh nt perhatikan, apakah mur roda di mbl nt dah sesuai ama peruntukkannya.....selain itu coba diperhatikan apakah tekanan angin di ban mbl nt dah sesuai juga ukurannya..... krn klo tekanan terlalu kencang, bisa jadi menimbulkan getaran juga....

smoga membantu, tp klo ga ato kurang membantu, silahkan kasih komen lagi...... kite cari pelan2 itu penyakitnya...... ok.....

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby doq » 14 Nov 2009, 01:59

jalu wrote:kalo engine mounting udah pecah..bukannkah dr idle getarannya udah terasa ? :e-think:



wooo iya ya.....lagian umur mobil msh relatif muda.......klo gtu skip deh :ungg:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby jalu » 14 Nov 2009, 02:07

nah....selain dicek baut2 rodanya..gmn kalo sekalian ban coba dirotasi....dr depan pindahin ke belakang gt sebaliknya yg blkg pindah ke depan...lalu mbl dijalankan untuk dicoba rasakan ada perbedaan atau tidak...
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14129
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby DOHC » 14 Nov 2009, 06:08

sjamsul wrote:
permanaz wrote:Getaran berasa sedikit di setir, sedangkan yang berasa banget disekitar kaki saya bos...
Kalo mesin sama sekali ga ada masalah sih bos, karena sudah full tune-up kmarin.... makanya jadi bingung nih hehe


Pengen bawa ke autuo200 sih buat periksa... cuma takutnya main ganti aja sparepartnya yg mahal, dan ternyata tidak menyelesaikan masalah heheh....
mohon sarannya ya bos-bos sekalian......
:big_peace:

bro, ane pernah juga ngalamin hal spt ini..... ane ampe pusing 7 keliling..... akhirnya ketemu juga.... ternyata mur rodanya bukan yg original...... mobil ane kijang bro, nah saat ganti pelek racing, si penjual pelek main kasih mur roda sembarangan aja, jadi bukan peruntukkannya.... jadi coba deh nt perhatikan, apakah mur roda di mbl nt dah sesuai ama peruntukkannya.....selain itu coba diperhatikan apakah tekanan angin di ban mbl nt dah sesuai juga ukurannya..... krn klo tekanan terlalu kencang, bisa jadi menimbulkan getaran juga....

smoga membantu, tp klo ga ato kurang membantu, silahkan kasih komen lagi...... kite cari pelan2 itu penyakitnya...... ok.....


hmm... ane jadi inget ada satu montir tukang ban yg kasi tau ane, kalo tujuan timah pemberat yg ditempel di pelek itu buat ngestabilin putaran ban biar ga geter pas kenceng.... jangan2 di om sjam itu yg bikin geter gara2 nuts nya ada yg berat sebelah kali yah...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7551
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby mandala1 » 14 Nov 2009, 12:18

Coba cek kopling set (clutch disc,clutch cover,release b/g) :e-whistle:

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby jalu » 14 Nov 2009, 12:56

mandala1 wrote:Coba cek kopling set (clutch disc,clutch cover,release b/g) :e-whistle:


Lha...kan mobilnya matic... :ungg:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14129
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby DOHC » 14 Nov 2009, 13:01

wahhh.. om meong ga menyimak yahh... ketauann... ayo masuk ruang BP, ntar di hukum ama guru disiplin...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10356
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby sjamsul » 14 Nov 2009, 19:12

DOHC wrote:hmm... ane jadi inget ada satu montir tukang ban yg kasi tau ane, kalo tujuan timah pemberat yg ditempel di pelek itu buat ngestabilin putaran ban biar ga geter pas kenceng.... jangan2 di om sjam itu yg bikin geter gara2 nuts nya ada yg berat sebelah kali yah...

bukan berat sebelah, tp model bautnya salah jenis.....

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3093
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: Mobil Bergetar di Kecepatan 60km/h....??

Postby m4rio » 14 Nov 2009, 22:36

sjamsul wrote:
m4rio wrote:kalo pengalaman ane tentang geter gitu ya.

ane pernah ngalamin juga geter dikecepatan sekitar itu, pertama saya kira ban perlu di balance, ok saya bawa ban ke tukang balance, sampe sana ternyata berat antara bagian dalam dan luar hampir sama, alias gk bisa menimbulkan getar, dan ternyata permukaan ban yang bergelombang sehingga menyebabkan geter hebat sekali. geterannya hilang kalau lepas gas atau setirnya itu di belokan sekitar beberapa derajat (saya tau pas di tol tikungan dan kecepatan gk turun) setalah ganti ban keluhan tersebut langsung hilang.

mar, klo ban bergelombang itu tandanya shock absorbernya dah minta diganti deh..... klo kaga, bannya bisa bergelombang lagi lohhh....... :e-whistle:


udah om, udah di ganti. tapi kyknya mati lgi deh noh shock absorberNYA, cuman tahan beberapa bulan doank tuh shock absorber. tau gara2 mesin yang terlalu berat atau apa deh.
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Return to “Sedan Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests