SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 17 Apr 2014, 04:57

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ] 
Author Message
PostMessage posted...: 02 Nov 2009, 00:08 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 01 Nov 2009, 23:53
Posts: 4
saya beli seken tahun 2007, waktu itu asyik banget, bbm super irit, 1 : 10-11 tapi setelah dibawa bokap ke suzuki sunter malah jadi ga karu-karuan. Bulan ini malah si mobil ini mogok karena kepanasan., dan konsumsi bbm luar biasa boros.

awalnya dibawa ke suzuki sunter : diganti busi, masih mogok
datang kedua kali : diganti IC, tidak mogok tapi mesin masih panas
lalu ke bengkel Megah apa ya di kelapa gading : diganti fan-nya (duh istilahna lupa, abis dah malam neh, otak dah belet), saluran bensin dibersihin. hasilnya mesin ga panas lagi

tapi ac masih panas, i bawa ke autorotary rawamangun. Sparepartnya setara dengan escudo ?? Abis dah 1.35 juta, tapi ac sekarang tokcer abis.

so far konsumsi BBM masih boros, mau coba tune up. yang bagus tune up di mana ya? Apa ini penyakit mobil >5 tahun? udah mulai boros BBM?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Nov 2009, 14:58 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic

Joined: 12 Jun 2008, 17:46
Posts: 378
udah coba carbon clean / engine conditioning Om, siapa tau borosnya dari deposit karbon di ruang bakar sebabnya


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Nov 2009, 20:33 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7982
btw....every ini tipe mesinnya apa yah ? kalo untuk pakar mesin suzuki ada om poet & om doq disini :big_peace:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Nov 2009, 22:35 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9114
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
jalu wrote:
btw....every ini tipe mesinnya apa yah ? kalo untuk pakar mesin suzuki ada om poet & om doq disini :big_peace:


lah...lah...lah kok ane d bawa2.......... :ungg:
sy mah cm pemakai kok oom, aya-aya wae kk pembina yg satu ini :mrgreen:
@TS:yg pakar sujuki d sini mah yg pk karlo pink tu oom.............orangnya rada chuby2 gmanaaaaa gtu :upss:




.................................................... :ngacir: :ngacir:

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Nov 2009, 23:04 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17285
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
lettitie wrote:
saya beli seken tahun 2007, waktu itu asyik banget, bbm super irit, 1 : 10-11 tapi setelah dibawa bokap ke suzuki sunter malah jadi ga karu-karuan. Bulan ini malah si mobil ini mogok karena kepanasan., dan konsumsi bbm luar biasa boros.

awalnya dibawa ke suzuki sunter : diganti busi, masih mogok
datang kedua kali : diganti IC, tidak mogok tapi mesin masih panas
lalu ke bengkel Megah apa ya di kelapa gading : diganti fan-nya (duh istilahna lupa, abis dah malam neh, otak dah belet), saluran bensin dibersihin. hasilnya mesin ga panas lagi

tapi ac masih panas, i bawa ke autorotary rawamangun. Sparepartnya setara dengan escudo ?? Abis dah 1.35 juta, tapi ac sekarang tokcer abis.

so far konsumsi BBM masih boros, mau coba tune up. yang bagus tune up di mana ya? Apa ini penyakit mobil >5 tahun? udah mulai boros BBM?

sebenernya ini masalah tune up saja. hanya kebetulan bengkel yg dipilih kurang pas... bukan ga bagus ya.. hanya tune upnya tidak memperhatikan masalah yg sebenarnya.
mobil setelah 5tahun bukan artinya berpenyakit, tapi wajar ada penggantian spareparts dll. bensin yg boros itu juga karena tune up yg tidak sempurna... harusnya every bisa tembus di 1:12 minimal.. :)
saya ga bisa bilang perbaikan AC itu mahal (1,35jt) karena tidak disebutkan apa2 saja yg diservis.

suzuki engine bukan jenis engine yg susah, malah sangat sederhana... hehe!

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Nov 2009, 06:58 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7982
nahh..pakar suzuki udah nongol tuh yang diatas saya....... :big_peace:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Nov 2009, 07:06 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7982
doq wrote:
lah...lah...lah kok ane d bawa2.......... :ungg:
sy mah cm pemakai kok oom, aya-aya wae kk pembina yg satu ini :mrgreen:
@TS:yg pakar sujuki d sini mah yg pk karlo pink tu oom.............orangnya rada chuby2 gmanaaaaa gtu :upss:




.................................................... :ngacir: :ngacir:


walahh...saya juga cuman pemakai kok om doq.....bukan pengedar...... :big_slap: (*kok kayak narkoba :mrgreen: )

btw sebenernya every ini apakah dirakit CKD atau didatangkan CBU jepang ? :roll:
baca2 di wikipedia every ini mesinnya G13B 1300cc EPI.

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Nov 2009, 11:51 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9114
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
jalu wrote:
doq wrote:
lah...lah...lah kok ane d bawa2.......... :ungg:
sy mah cm pemakai kok oom, aya-aya wae kk pembina yg satu ini :mrgreen:
@TS:yg pakar sujuki d sini mah yg pk karlo pink tu oom.............orangnya rada chuby2 gmanaaaaa gtu :upss:




.................................................... :ngacir: :ngacir:


walahh...saya juga cuman pemakai kok om doq.....bukan pengedar...... :big_slap: (*kok kayak narkoba :mrgreen: )

btw sebenernya every ini apakah dirakit CKD atau didatangkan CBU jepang ? :roll:
baca2 di wikipedia every ini mesinnya G13B 1300cc EPI.



wkwkwkwkwk...................klo pengedar berarti atpm dooooonk wakakaka

btw every ini mesinnya g13b ya?wah keren euy, minibus pk mesin cultus............tinggal ganti gearboxnya aja dah pk cultus beneran :mrgreen: :mrgreen:
pertanyaan bego nih :ungg: mungkin ga klo salah stelan klep bsa berakibat mesin overheat?? :ungg: :ungg:

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Nov 2009, 11:55 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7982
saya pernah isenk stel klep rapet....meski gak overheat tapi temp cenderung naik...entah apakah dr situ penyebabnya atau ada faktor lain ?

om doq..bedanya G13A sama G13B apanya sih ? :e-think: (*awas kalo dijawab beda hurufnya A & B...... :big_weee: )

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Nov 2009, 12:08 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9114
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
waduh.................apa ya...?
klo g salah nih oom..........klo g salah ya......huruf a dan b itu ngebedain system karburator/injeksi deh :ungg:
yg B menandakan mesin injeksi ky nya........
terus terang sy kurang paham seh :mrgreen: :mrgreen: soale di GV misalnya kode mesinnya j20a tp bukan karbu....
yg j24b udah vvt seh.....
nunggu pak putik aja deh :ungg:

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Nov 2009, 12:11 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7982
iya nih... kenapa G13 di futura berisik....tapi G13 di forsa kok lbh halus..... apakah beda tipe A & B nya ? :ungg:

coba dicerahkan omm..... :big_peace:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Nov 2009, 12:26 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9114
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
nah klo itu lbh ndak tau lg oom :ungg:

tp g tau knapa , walo pk mesin yg sama....kok emang cenderung lbh berisik ya d minibus?
apv dan baenol 1.5 khan sama2 g15a....tp di apv cenderung lbh berisik.... :ungg:

apa krn mesinnya d bawah ya jd lbh terdengar gitu...?

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Nov 2009, 14:24 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17285
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
jalu wrote:
saya pernah isenk stel klep rapet....meski gak overheat tapi temp cenderung naik...entah apakah dr situ penyebabnya atau ada faktor lain ?

om doq..bedanya G13A sama G13B apanya sih ? :e-think: (*awas kalo dijawab beda hurufnya A & B...... :big_weee: )


hmmm... G13A bore(74mm), strokenya(77mm) ini 1324cc. G13B bore(74mm), stroke(75.5mm) cc lebih kecil, 1298cc. bedanya agak2 lumayan, misal G13A ga bisa jadi dohc.. sebaliknya G13B bisa, di halfcut ya.. :)
dan masih banyak lagi... cranknya beda, cast >< forged. yg B punya main bearing brace, A tidak... and so on.

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Nov 2009, 15:23 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9114
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
nah terjawab sdh........berarti jawaban sy salah wakakakaka *ktawa nutupin malu*





............................................ :ngacir: :ngacir:

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 Nov 2009, 22:19 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 01 Nov 2009, 23:53
Posts: 4
wow tertarik juga tuh kalo mau diupgrade jadi DOHC, dibawa ke mana ya bos? n biayanya bisa berapa tuh? tq


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 Nov 2009, 22:21 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7982
numpang nanya Om TS...every ini matic atau manual ? :e-think:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 Nov 2009, 23:42 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17285
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
hehehehe sebentar, ini mau upgrade engine buat apa ya? secara std every sudah cukup banget... hanya perlu tune up saja. salah2 diupgrade malah boros... :)

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 29 Nov 2009, 23:09 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 29 Nov 2009, 23:02
Posts: 1
Halo semuanya ....
Saya termasuk salah satu yang udah lama pengen beli Every, dan kebetulan udah ada calon penjualnya, walaupun baru lewat telp.
Kira-kira, supaya bisa dapetin yg bagus, apa yang mesti dicek waktu melihat mobil nanti ?
Apakah sebaiknya dibawa cek ke bengkel? Jika ya, kira-kira referensi yg bagus di mana ya? Domisili saya sich di daerah Cengkareng.

Mohon pencerahannya ... Makasih


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 30 Nov 2009, 22:19 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 01 Nov 2009, 23:53
Posts: 4
Herrycen wrote:
Halo semuanya ....
Saya termasuk salah satu yang udah lama pengen beli Every, dan kebetulan udah ada calon penjualnya, walaupun baru lewat telp.
Kira-kira, supaya bisa dapetin yg bagus, apa yang mesti dicek waktu melihat mobil nanti ?
Apakah sebaiknya dibawa cek ke bengkel? Jika ya, kira-kira referensi yg bagus di mana ya? Domisili saya sich di daerah Cengkareng.

Mohon pencerahannya ... Makasih



wuih enak banget pake every . . . halus . . . lo coba boil gw dulu deh ha ha ha, cuma 1 masalahna, koq masih boroa kayak dulu. penyakit every di panas, kalo mesinnya anget berarti termostatnya mesti diganti


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Dec 2009, 02:18 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17285
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
every ga boros... coba tune up lagi bro... :)

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 17 Jan 2010, 23:13 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 17 Jan 2010, 23:01
Posts: 1
bro, sori nubie,
kalo tune up every yang baik dan benar dimana ya bro tempatnya? ada rekomendasi? sukur2 dapet ketebelece :)
makasih dan salam kenal


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group