Perawatan Suzuki Every 2004

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

lettitie
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 01 Nov 2009, 23:53

Perawatan Suzuki Every 2004

Postby lettitie » 02 Nov 2009, 00:08

saya beli seken tahun 2007, waktu itu asyik banget, bbm super irit, 1 : 10-11 tapi setelah dibawa bokap ke suzuki sunter malah jadi ga karu-karuan. Bulan ini malah si mobil ini mogok karena kepanasan., dan konsumsi bbm luar biasa boros.

awalnya dibawa ke suzuki sunter : diganti busi, masih mogok
datang kedua kali : diganti IC, tidak mogok tapi mesin masih panas
lalu ke bengkel Megah apa ya di kelapa gading : diganti fan-nya (duh istilahna lupa, abis dah malam neh, otak dah belet), saluran bensin dibersihin. hasilnya mesin ga panas lagi

tapi ac masih panas, i bawa ke autorotary rawamangun. Sparepartnya setara dengan escudo ?? Abis dah 1.35 juta, tapi ac sekarang tokcer abis.

so far konsumsi BBM masih boros, mau coba tune up. yang bagus tune up di mana ya? Apa ini penyakit mobil >5 tahun? udah mulai boros BBM?

Prive
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 378
Joined: 12 Jun 2008, 17:46

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby Prive » 02 Nov 2009, 14:58

udah coba carbon clean / engine conditioning Om, siapa tau borosnya dari deposit karbon di ruang bakar sebabnya

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby jalu » 02 Nov 2009, 20:33

btw....every ini tipe mesinnya apa yah ? kalo untuk pakar mesin suzuki ada om poet & om doq disini :big_peace:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9387
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby doq » 02 Nov 2009, 22:35

jalu wrote:btw....every ini tipe mesinnya apa yah ? kalo untuk pakar mesin suzuki ada om poet & om doq disini :big_peace:


lah...lah...lah kok ane d bawa2.......... :ungg:
sy mah cm pemakai kok oom, aya-aya wae kk pembina yg satu ini :mrgreen:
@TS:yg pakar sujuki d sini mah yg pk karlo pink tu oom.............orangnya rada chuby2 gmanaaaaa gtu :upss:




.................................................... :ngacir: :ngacir:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby poeticmind » 02 Nov 2009, 23:04

lettitie wrote:saya beli seken tahun 2007, waktu itu asyik banget, bbm super irit, 1 : 10-11 tapi setelah dibawa bokap ke suzuki sunter malah jadi ga karu-karuan. Bulan ini malah si mobil ini mogok karena kepanasan., dan konsumsi bbm luar biasa boros.

awalnya dibawa ke suzuki sunter : diganti busi, masih mogok
datang kedua kali : diganti IC, tidak mogok tapi mesin masih panas
lalu ke bengkel Megah apa ya di kelapa gading : diganti fan-nya (duh istilahna lupa, abis dah malam neh, otak dah belet), saluran bensin dibersihin. hasilnya mesin ga panas lagi

tapi ac masih panas, i bawa ke autorotary rawamangun. Sparepartnya setara dengan escudo ?? Abis dah 1.35 juta, tapi ac sekarang tokcer abis.

so far konsumsi BBM masih boros, mau coba tune up. yang bagus tune up di mana ya? Apa ini penyakit mobil >5 tahun? udah mulai boros BBM?

sebenernya ini masalah tune up saja. hanya kebetulan bengkel yg dipilih kurang pas... bukan ga bagus ya.. hanya tune upnya tidak memperhatikan masalah yg sebenarnya.
mobil setelah 5tahun bukan artinya berpenyakit, tapi wajar ada penggantian spareparts dll. bensin yg boros itu juga karena tune up yg tidak sempurna... harusnya every bisa tembus di 1:12 minimal.. :)
saya ga bisa bilang perbaikan AC itu mahal (1,35jt) karena tidak disebutkan apa2 saja yg diservis.

suzuki engine bukan jenis engine yg susah, malah sangat sederhana... hehe!
Image

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby jalu » 03 Nov 2009, 06:58

nahh..pakar suzuki udah nongol tuh yang diatas saya....... :big_peace:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby jalu » 03 Nov 2009, 07:06

doq wrote:lah...lah...lah kok ane d bawa2.......... :ungg:
sy mah cm pemakai kok oom, aya-aya wae kk pembina yg satu ini :mrgreen:
@TS:yg pakar sujuki d sini mah yg pk karlo pink tu oom.............orangnya rada chuby2 gmanaaaaa gtu :upss:




.................................................... :ngacir: :ngacir:


walahh...saya juga cuman pemakai kok om doq.....bukan pengedar...... :big_slap: (*kok kayak narkoba :mrgreen: )

btw sebenernya every ini apakah dirakit CKD atau didatangkan CBU jepang ? :roll:
baca2 di wikipedia every ini mesinnya G13B 1300cc EPI.
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9387
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby doq » 03 Nov 2009, 11:51

jalu wrote:
doq wrote:lah...lah...lah kok ane d bawa2.......... :ungg:
sy mah cm pemakai kok oom, aya-aya wae kk pembina yg satu ini :mrgreen:
@TS:yg pakar sujuki d sini mah yg pk karlo pink tu oom.............orangnya rada chuby2 gmanaaaaa gtu :upss:




.................................................... :ngacir: :ngacir:


walahh...saya juga cuman pemakai kok om doq.....bukan pengedar...... :big_slap: (*kok kayak narkoba :mrgreen: )

btw sebenernya every ini apakah dirakit CKD atau didatangkan CBU jepang ? :roll:
baca2 di wikipedia every ini mesinnya G13B 1300cc EPI.



wkwkwkwkwk...................klo pengedar berarti atpm dooooonk wakakaka

btw every ini mesinnya g13b ya?wah keren euy, minibus pk mesin cultus............tinggal ganti gearboxnya aja dah pk cultus beneran :mrgreen: :mrgreen:
pertanyaan bego nih :ungg: mungkin ga klo salah stelan klep bsa berakibat mesin overheat?? :ungg: :ungg:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby jalu » 03 Nov 2009, 11:55

saya pernah isenk stel klep rapet....meski gak overheat tapi temp cenderung naik...entah apakah dr situ penyebabnya atau ada faktor lain ?

om doq..bedanya G13A sama G13B apanya sih ? :e-think: (*awas kalo dijawab beda hurufnya A & B...... :big_weee: )
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9387
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby doq » 03 Nov 2009, 12:08

waduh.................apa ya...?
klo g salah nih oom..........klo g salah ya......huruf a dan b itu ngebedain system karburator/injeksi deh :ungg:
yg B menandakan mesin injeksi ky nya........
terus terang sy kurang paham seh :mrgreen: :mrgreen: soale di GV misalnya kode mesinnya j20a tp bukan karbu....
yg j24b udah vvt seh.....
nunggu pak putik aja deh :ungg:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby jalu » 03 Nov 2009, 12:11

iya nih... kenapa G13 di futura berisik....tapi G13 di forsa kok lbh halus..... apakah beda tipe A & B nya ? :ungg:

coba dicerahkan omm..... :big_peace:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9387
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby doq » 03 Nov 2009, 12:26

nah klo itu lbh ndak tau lg oom :ungg:

tp g tau knapa , walo pk mesin yg sama....kok emang cenderung lbh berisik ya d minibus?
apv dan baenol 1.5 khan sama2 g15a....tp di apv cenderung lbh berisik.... :ungg:

apa krn mesinnya d bawah ya jd lbh terdengar gitu...?
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby poeticmind » 03 Nov 2009, 14:24

jalu wrote:saya pernah isenk stel klep rapet....meski gak overheat tapi temp cenderung naik...entah apakah dr situ penyebabnya atau ada faktor lain ?

om doq..bedanya G13A sama G13B apanya sih ? :e-think: (*awas kalo dijawab beda hurufnya A & B...... :big_weee: )


hmmm... G13A bore(74mm), strokenya(77mm) ini 1324cc. G13B bore(74mm), stroke(75.5mm) cc lebih kecil, 1298cc. bedanya agak2 lumayan, misal G13A ga bisa jadi dohc.. sebaliknya G13B bisa, di halfcut ya.. :)
dan masih banyak lagi... cranknya beda, cast >< forged. yg B punya main bearing brace, A tidak... and so on.
Image

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9387
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby doq » 03 Nov 2009, 15:23

nah terjawab sdh........berarti jawaban sy salah wakakakaka *ktawa nutupin malu*





............................................ :ngacir: :ngacir:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

lettitie
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 01 Nov 2009, 23:53

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby lettitie » 10 Nov 2009, 22:19

wow tertarik juga tuh kalo mau diupgrade jadi DOHC, dibawa ke mana ya bos? n biayanya bisa berapa tuh? tq

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby jalu » 10 Nov 2009, 22:21

numpang nanya Om TS...every ini matic atau manual ? :e-think:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby poeticmind » 10 Nov 2009, 23:42

hehehehe sebentar, ini mau upgrade engine buat apa ya? secara std every sudah cukup banget... hanya perlu tune up saja. salah2 diupgrade malah boros... :)
Image

Herrycen
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 29 Nov 2009, 23:02

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby Herrycen » 29 Nov 2009, 23:09

Halo semuanya ....
Saya termasuk salah satu yang udah lama pengen beli Every, dan kebetulan udah ada calon penjualnya, walaupun baru lewat telp.
Kira-kira, supaya bisa dapetin yg bagus, apa yang mesti dicek waktu melihat mobil nanti ?
Apakah sebaiknya dibawa cek ke bengkel? Jika ya, kira-kira referensi yg bagus di mana ya? Domisili saya sich di daerah Cengkareng.

Mohon pencerahannya ... Makasih

lettitie
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 01 Nov 2009, 23:53

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby lettitie » 30 Nov 2009, 22:19

Herrycen wrote:Halo semuanya ....
Saya termasuk salah satu yang udah lama pengen beli Every, dan kebetulan udah ada calon penjualnya, walaupun baru lewat telp.
Kira-kira, supaya bisa dapetin yg bagus, apa yang mesti dicek waktu melihat mobil nanti ?
Apakah sebaiknya dibawa cek ke bengkel? Jika ya, kira-kira referensi yg bagus di mana ya? Domisili saya sich di daerah Cengkareng.

Mohon pencerahannya ... Makasih



wuih enak banget pake every . . . halus . . . lo coba boil gw dulu deh ha ha ha, cuma 1 masalahna, koq masih boroa kayak dulu. penyakit every di panas, kalo mesinnya anget berarti termostatnya mesti diganti

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby poeticmind » 06 Dec 2009, 02:18

every ga boros... coba tune up lagi bro... :)
Image

emir_ismail
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 17 Jan 2010, 23:01

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby emir_ismail » 17 Jan 2010, 23:13

bro, sori nubie,
kalo tune up every yang baik dan benar dimana ya bro tempatnya? ada rekomendasi? sukur2 dapet ketebelece :)
makasih dan salam kenal

prayogasandi
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 25 Mar 2015, 06:55

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby prayogasandi » 25 Mar 2015, 07:06

Assalamualaikum mohon info bengkel yang biasa nanganin suzuki every daerah jakarta, every saya udah komplikasi nih penyakitnnya.... Thanks. :ungg:

User avatar
amfibi
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 7848
Joined: 31 Dec 2012, 12:45

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby amfibi » 25 Mar 2015, 08:11

prayogasandi wrote:Assalamualaikum mohon info bengkel yang biasa nanganin suzuki every daerah jakarta, every saya udah komplikasi nih penyakitnnya.... Thanks. :ungg:


Boleh dishare penyakitnya apa aja om? :ungg:

prayogasandi
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 25 Mar 2015, 06:55

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby prayogasandi » 26 Mar 2015, 08:50

Penyakitnya...
1.mesin dalam rpm sedang ke tinggi ada suara ngerotok

2. Air radiator masuk ruang mesin :mky_07:
3. Air radiator penuh, pas di starter temperatur normal tapi 5 menit langsung overheat. Tapi walau overheat temperatur tetep normal....

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6454
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Perawatan Suzuki Every 2004

Postby imsus2c » 26 Mar 2015, 21:38

1. Alamat turun mesin, periksa metal2 dalam mesin
2. Packing/silinder head bocor
3. Kompresi bocor, bisa jadi akibat point #2 diatas

Kesimpulan; mesti overhaul/turun mesin total
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Return to “Minibus / Station Types”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 11 guests