Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Segala mobil tipe pickup (L-300, T-120, Kijang Pickup, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5767
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby BADAK » 20 Oct 2009, 12:37

Selama ini sudah banyak dibahas mengenai perbandingan mobil sedan, SUV, MPV.
Bagaimana dgn perbandingan antara light truk seperti colt diesel dr mitsubishi, dutro dr hino, elf dr isuzu, dan rhino dr toyota?
Manakah yg terbaik dari segi harga, performance, keawetan, resale value? Apakah colt diesel sbg penguasa pasar mmg lebih unggul dibandingkan rival2nya?
Mungkin SMer bisa sharing pengalamannya di forum ini..
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7551
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby mandala1 » 20 Oct 2009, 13:00

Kalo dari sisi penjualan udah ga usah dibahas lagi deh, yg pasti menang jagoannya maskopat :mrgreen:

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby jalu » 20 Oct 2009, 13:00

berhubung kagak pernah punya truk 3/4..saya cuma nyerap info aja dr para supir truk ygn kebetulan masih sanak famili di kampung.

1. colt disel...tenaga jangan ditanya paling yahud, resale value bagus, spare part gampang...satu2nya kelemahan bagi mereka adalah remnya colt diesel kurang pakem, masalah dengungan transmisi bagi mereka gak jadi soal.
2. dyna/dutro : remnya bagus, tapi kurang diminati karena kurang gesit ditanjakan, mesinnya kuat tapi alon2 asal kelakon, suspensi blkgnya juga kurang rigid, jadi gampang oleng bahkan dijalan rusak parah berlubang2 dalam banyak yg terguling
3. Isuzu elf saya gak byk info...krn dikampung saya jarang yg jual spare partnya jadi kagak laku & resale valuenya amburadul. Cuma ada 1 yg pernah pake elf 120 ps 6ban, menurut dia itu pertengahan antara coltdiesel dng dyna..suspensi blkgnya cukup rigid, rem bagus tapi tenaganya meski sudah 120 ps cuma berimbang dng coltdiesel yg 100 ps.

nah berhubung itu review dari supir merangkap pemilik....kira2 bener gak ya ? :e-think:

btw menurut saya masalah resale value, kemudahan sparepart dll itu setiap daerah berbeda, berhubung kampung saya di jawabarat & dominan mitsubishi jadi merek itu yang favorit.

please para penguasaha truk di SM segera memberi pencerahan :big_peace:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5767
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby BADAK » 20 Oct 2009, 13:32

Setau saya elf / NKR66 kuat ditanjakan bro, tp mmg kurang gesit.
Kalo spare part kyk nya udah jelas dimana2 mitsu yg mendominasi.
Herannya, kenapa yah kompetitor lainnya macam toyota dan isuzu tidak mau menggarap serius segmen ini?
Bukankah ini merupakan pasar gemuk yg menguntungkan jg? Daripada bertempur dimedan MPV dan SUV, mestinya mereka ikut masuk segmen ini agar mitsu tidak semakin merajalela dan tak terkalahkan.
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby jalu » 20 Oct 2009, 14:06

ya menurut dia jg gitu...elf kuat ditanjakan, tapi kalo dia bandingkan elf 120 ps vs colt diesel 100 ps itu hampir berimbang, mungkin krn sama2 120 ps dia ber-ekspektasi tenaganya akan berimbang dng coltdiesel 120ps, nah kalo akselerasi di tempat datar justru dia vote isuzu elf,hehehe.....

sepertinya toyota/hino masih serius menggarap pasar ini, bisa kt liat dr paket kredit dan DP ringan untuk pembeliannya, kalo mitsu rada susah nyari paket kredit DP ringan, mungkin krn demand nya tinggi. sementara isuzu sepertinya malah lbh konsen jualan yang elf engkel untuk tavel...segmen 6 ban nya lbh didominasi sama bus kota.

tapi buat menggoyang penjualan coltdiesel rasanya masih sulit, meski dyna/dutro punya brand image bagus, bengkel resmi banyak tapi kembali ke performa mobilnya yang blm bs menandingi mitsu....IMO, performa isuzu bs jadi kandidat bersaing dng coltdiesel, tapi ketersediaan sp partnya sepertinya blm begitu luas.

dulu sempet mercy menjual MB700 & 800...entah gmn kabarnya sekarang, justru truk hyundai & daewoo satu persatu sudah mulai bermunculan dijalan
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13658
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby maskopat » 20 Oct 2009, 15:13

ane nyimak aja deh... gak ngerti truk.. tapi ane pengen banget bawa volvo FL10... my dream truck nih... :mrgreen: :mrgreen:

denger2 dari temen ane yang juragan spare part, colt diesel sekarang sudah gak seawet pendahulunya. gampang rusak.. kata temen ane ini, katanya part colt diesel sudah banyakan buatan lokal..

tapi di jakarta, kepala hejo mulai banyak nih berkeliaran...

ampun deh boyota.... teteup aja boyo.. dibanding sekelasnya... untuk truk pun boyo... :e-doh: :e-doh:
empuk pula bantingannya... mungkin karena truknya untuk bawa sapi ya.. butuh yang empuk dan nyaman biar gak stres.. :mrgreen: :mrgreen:

ayo dunk.. masa gak bisa ngejer mitikusbusi sih... :e-snooty: :e-snooty:

tapi kalo ane lihat nih, bisa jadi perusahaan otomotip jepun bagi2 kue... jadi passanger dipegang boyoda, komersial dipegang mitikus...
next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby jalu » 20 Oct 2009, 15:32

dyna/dutro bukan empuk kyk gt om kopat...tapi pantulan balik suspensi blkgnya lambat, jadi kalo lepas tikungan atau ada gerakan miring itu body agak lambat untuk kembali tegak...sedangkan coltdis lbh cepet pantulan baliknya makanya bs segera kembali tegak, buat bawa muatan lbh aman. Kalo bantingan di kabin depan coldis malah cukup nyaman bagi saya :e-dance:

sayangnya coldis remnya kurang mantap :frm_bang_head:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7551
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby mandala1 » 20 Oct 2009, 15:50

Hmmm......bukannya toyota ga bisa ngalahin mitsu dalam penjualan niaga.....barangkali toyota masih merasa iba sama mitsu,, coba kalo semua segmen dibabat abis sama toyota, karyawan ktb mau dikasih makan apa? :e-think: :mrgreen:

........................ :ngacir: :ngacir:

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby jalu » 20 Oct 2009, 15:55

(*gak ikut posting...tapi lg nunggu perang teluk.............. :ngacir: )
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13658
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby maskopat » 20 Oct 2009, 16:40

mandala1 wrote:Hmmm......bukannya toyota ga bisa ngalahin mitsu dalam penjualan niaga.....barangkali toyota masih merasa iba sama mitsu,, coba kalo semua segmen dibabat abis sama toyota, karyawan ktb mau dikasih makan apa? :e-think: :mrgreen:

........................ :ngacir: :ngacir:


hahaha.. susah lah om boyota ngalahin mitikus... wong di seluruh dunia aja mititikus puso nomor 2...
boyota emang nomor 1 di passenger... masing2 punya kelebihan dan keunggulan..

tapi ane yang salut dengan boyota, truknya masih mirip dengan passengernya.. boyo dan limbung... :big_weee: :big_weee:

btw, mitikus puso dan nissan diesel lagi kerja sama nih... nanti om dal makin enak jualan sparepart.. bisa saling tuker.. :frm_tumbright: :frm_tumbright:

makin tajir deh jagoan ane... :frm_salut: :frm_salut:
next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13658
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby maskopat » 20 Oct 2009, 16:43

jalu wrote:dyna/dutro bukan empuk kyk gt om kopat...tapi pantulan balik suspensi blkgnya lambat, jadi kalo lepas tikungan atau ada gerakan miring itu body agak lambat untuk kembali tegak...sedangkan coltdis lbh cepet pantulan baliknya makanya bs segera kembali tegak, buat bawa muatan lbh aman. Kalo bantingan di kabin depan coldis malah cukup nyaman bagi saya :e-dance:

sayangnya coldis remnya kurang mantap :frm_bang_head:


yah, tinggal dimodif aja remnya pake brembo... pasang ventilated double disc 16 inch di setiap roda... :e-whistle: :e-whistle:
next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby jalu » 20 Oct 2009, 17:30

yakin disc 16" muat oom....lah peleknya aja ring 16... :e-think:
sebenernya ane mau cerita kalo ada tetangga yang pernah modif coltdiesel 120ps kepala kuning tua pake axle toyota dyna supaya punya rem yang bagus...... :upss:

om kopat sebagai laskar mitsu bilang dong ke ktb....itu coldis kenapa dari zaman kepala kuning gading,kepala kuning tua, kepala jungkit lampu bulet, kepala jungkit lampu kotak sampe yang terbaru ini remnya masih gitu2 aja....coltdis gagah ditanjakan tapi ciut di turunan :frm_bang_head:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13658
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby maskopat » 20 Oct 2009, 17:42

jalu wrote:yakin disc 16" muat oom....lah peleknya aja ring 16... :e-think:
sebenernya ane mau cerita kalo ada tetangga yang pernah modif coltdiesel 120ps kepala kuning tua pake axle toyota dyna supaya punya rem yang bagus...... :upss:

om kopat sebagai laskar mitsu bilang dong ke ktb....itu coldis kenapa dari zaman kepala kuning gading,kepala kuning tua, kepala jungkit lampu bulet, kepala jungkit lampu kotak sampe yang terbaru ini remnya masih gitu2 aja....coltdis gagah ditanjakan tapi ciut di turunan :frm_bang_head:


om jalu, ane sih cuman mitikus loper... bukan laskar mitikus.. yang laskar mitikus itu jagoan ane tuh.. om dal... dia deket sama dirut KTB dan dirut mitikus di jepun sana...
next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5767
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby BADAK » 20 Oct 2009, 21:04

Emang coltdis ada brp generasi bro?
Setau gw skrg saingan berat coltdis adalah hino dutro ya?
produksi mana hino?
Ada yg bisa bercerita sejarah dr coltdis awal hingga skrg? :e-pray:
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby jalu » 20 Oct 2009, 21:24

yang bisa cerita lengkap mungkin om mandala secara doi punya partbook lengkap dari generasi kepala biru telor asin sampe skrg,hehehe.... :big_peace:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5767
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby BADAK » 20 Oct 2009, 21:35

Cerita donk boss mandal.. :e-pray: :e-pray:
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby jalu » 20 Oct 2009, 21:58

sipp...ditunggu historis lengkap mitsu colt diesel :big_peace:

sayang saya gak hapal spesifiknya..hanya cuma mengingat warna kepala, bentuk kabin dan varian PS nya saja.... :frm_bang_head:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5767
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby BADAK » 24 Oct 2009, 09:32

Wah dicuekin juragan spare partnya neh, gak mau kasi cerita :2gunfire:
mungkin ada teman2 yg lain mau berbagi cerita? :ungg:
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby jalu » 03 Aug 2010, 23:59

Ok dak....badaaaakk...... :e-dance:
kita muali dr kepala warna telor asin

1. kepala biru telor asin ....berapa PS...?? FE ???
2. kepala kuning gading (100PS).....FE.???
3. kepala kuning krem (120PS)...FE????
4. kepala canter putih...berapa PS..?? FE..??
5. kepala jungkit lampu bulet (100PS, 120 PS, 135PS)..........FE??
6. kepala ragasa/model canter (120 PS & 135PS)...........FE??
7. kepala jungkit facelift (lampu kotak) (100PS,120PS,135PS).....FE??
8. kepala jungkit turbo..(PS...???).....FE.???

ayo dak...tolong dilengkapi kalo ada yg kurang....coba koreksi juga kalo ada yg keliru... :off_good_job:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5767
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby BADAK » 04 Aug 2010, 00:07

Wew, pagi2 belum sempet bobok udah dikasi PR ama om jalu.
Kabur ahhhh........................................................ :ngacir: :ngacir:
Dilanjutin besok aja ya om, sekalian saya liatin kitab kanuragan :mrgreen:
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby jalu » 04 Aug 2010, 00:27

lha....udah dikasi kerangka jurus2nya kok malah kabur......... :big_weee:
yo wis..sapa tau besok kitab kanuragan bs menjabarkan secara spesifik....next time baru deh kt gugel foto2nya..... :e-dance:

btw dak...ini mubil "omprengan" saya dinegeri onta..monggo dicari dikitab kanuragan...... :upss:

Image

Image

Image
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13658
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby maskopat » 04 Aug 2010, 00:29

next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13658
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby maskopat » 04 Aug 2010, 00:33

coba ane tulis aja ya...
1975 T200
1979 FE 101 - FE III
1983 FE 114
1984 FE104
1990 FE 119 dan 449
1996 FE 447
1997 FE 304, 334, 349, 347
berikutnya, males ane bolak balik web site.. :big_slap:
next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13658
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby maskopat » 04 Aug 2010, 00:34

next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5767
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Colt Diesel vs Elf vs Hino vs Rhino

Postby BADAK » 04 Aug 2010, 07:03

Nah dr silsilah om kopat itu umumnya dispare part dibagi dgn tipe T200/ceketer, FE'79, PS100, PS120, ragasa/kepala jungkit, PS new intercooler. Untuk yg PS new kodenya FE-7*. cmiiw
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Return to “Pickup Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests