SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 01 Nov 2014, 14:25

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 333 posts ]  Go to page Previous  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  Next

Merk Radiator Coolant pilihan anda
Top1 Radiator Coolant 10%  10%  [ 5 ]
Sonax Radiator Coolant 8%  8%  [ 4 ]
Proxima Coolant for Radiator 0%  0%  [ 0 ]
Prestone Ready to use Coolant 60%  60%  [ 29 ]
Seiken bear brand Coolant 4%  4%  [ 2 ]
Jumbo Radiator Coolant 6%  6%  [ 3 ]
Wurth Sabesto Radiator Coolant 4%  4%  [ 2 ]
Megacool Radiator Coolant 6%  6%  [ 3 ]
Total votes : 48
Author Message
PostMessage posted...: 20 May 2011, 20:09 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 3010
BADAK wrote:
Berikut saya dpt info tambahan dr majalah, jumlah kandungan konsentrat yg ditest dgn menggunakan alat. Tapi dgn catatan, bukan berarti makin tinggi konsentrat makin bagus, krn karakter tiap mbl berbeda.
- Top 1 19%
- Sonax 11%
- Proxima 1%
- Toyota LLC 100%
- Prestone RTU 36%
- Seiken 55%
- Jumbo 23%
- Wurth 10%.
Kalo ada yg mau menambahkan silahkan.


dak kalo yang Toyota LLC kalo gk salah singkatannya Long Life Coolant itu emang bener concentrate, an dulu juga pernah baca di salah satu majalah yang ngebahas tentang otomotif nah pas sedang dilakukan test consentrate coolant, nah di sana juga bilang kalo Toyota LLC itu 99% dak.
nah cuman setau ane Toyota punya coolant sekarang itu naamanya bukan LLC lagi, tapi SLCC kalo gk salah singkatannya Super Long Life Coolant. dan setau ane kalo gk salah yang sekarang udah di mix 50 50 deh, kalo gk salah ya.

CMIIW

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Jul 2011, 10:37 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Posts: 5959
Location: 3700 West Juneau Avenue, Milwaukee
Prestone.

Dari 92 make ini, merasa gak ada masalah, ya udahlah terusin. Bukan tipe yang suka menjadikan mobil sebagai kelinci percobaan hehehe....

Kalo toh dipaksa ganti, kok takut ya mo nyoba merk ke 2 terpoluler di polling ini? :P
Merk kontroversial, jadi perdebatan di forum2, jadi bingung dan males sendiri 'nyelidikinnya' ntu merk benernya asal dan bikinnya di mana hehehe..

:big_peace:

_________________

I live on my own faith
I die on my own destiny


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Jul 2011, 13:58 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16108
Kalo kata ak4ng meningan yg udah pasti2 aja bro...... :big_peace:

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Jul 2011, 14:35 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Posts: 2032
Location: Indonesia
Aku pake Megacool gimana nurut kalian apakah bagus juga :e-think:

_________________
Atur.../Stel 3 tahun ambruk/roboh


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Jul 2011, 14:40 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Posts: 2032
Location: Indonesia
menggunakan produk tidak perlu berlebihan tapi sesuai peruntukannya , nurut gue kalau mobil mobil jadul gak usah deh pake yg aneh aneh standar aja panther jadul dan taft daihatsu pakein air biasa aja udah ngacir .takutnya kalau pake coolant malah bikin mesin lama panas sehingga gak ketemu suhu ideal .


bayangin aja TERUCI ... dikasih velg aftermarket harga 50jt apa gak kebanting :wkkk:

_________________
Atur.../Stel 3 tahun ambruk/roboh


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Jul 2011, 18:04 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Posts: 5959
Location: 3700 West Juneau Avenue, Milwaukee
solar_kerosen wrote:
menggunakan produk tidak perlu berlebihan tapi sesuai peruntukannya , nurut gue kalau mobil mobil jadul gak usah deh pake yg aneh aneh standar aja panther jadul dan taft daihatsu pakein air biasa aja udah ngacir .takutnya kalau pake coolant malah bikin mesin lama panas sehingga gak ketemu suhu ideal .


bayangin aja TERUCI ... dikasih velg aftermarket harga 50jt apa gak kebanting :wkkk:


Mmmm....

IMO, gak da bedanya (secara mendasar) antara sistem pendinginan mobil jadul ma skarang, bro. Udah ada contoh pribadi kok, Kijang Super KF50 bokap (beli baru Feb '87, valve cover oranye yang katanya enjin 5K 'generasi badak') > radiator dan jalur airnya berantakan gara2 air biasa.

Setau ane juga, coolant tidak memperlambat kenaikan suhu air, tapi menaikkan titik didih air.

Taun '95 main CJ, pas beli berantakan radiatornya. OH total, isi coolant (blom ada yang siap pake mesti campur2), sampe jual lagi dan di owner2 barunya tetep lancar jaya pendinginannya..

_________________

I live on my own faith
I die on my own destiny


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Jul 2011, 18:17 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 26 Mar 2011, 13:18
Posts: 1053
MASIH ada yang jual LLC juga om ... botolnya kecillan dari jerigen ....
dan agak kental teksturnya om

CMIIW


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Jul 2011, 21:33 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
Saya jg setuju dgn Mr Nightster Guy bahwa tidak ada hubungannya antara radiator mbl jadul & yg baru. Mbl jadul pun sebenernya tetap perlu menggunakan radiator coolant.
Om Nightster, walopun merk topwan sering terjadi perdebatan tp termasuk best seller lho. Ini saya alami sendiri dgn mengamati pasar di daerah saya dimana merk tsb cukup dicari. Masalah kontroversial atau tidak saya sih gak trll peduli selama belum ada pembuktian teknis. Lagian merk tsb udah banyak digunakan & belum ada keluhan. Tapi justru inilah susahnya mengetahui bagus tidak nya radiator coolant yg bagus, krn tidak ada patokan yg berlaku. Antara radiator coolant 25rb dgn 60rb sama2 mampu menangkal karat. Hny mungkin umurnya nya yg berbeda.

@solar_kerosen: mega cool cukup worthed dr segi harga, murah & selama ini blm ada keluhan (kyk nya mmg jarang bgt ada keluhan dr pemakaian berbagai macam radiator coolant). CMIIW.

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Jul 2011, 21:42 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Posts: 5959
Location: 3700 West Juneau Avenue, Milwaukee
Yoi..

Coolant ini, selain merk oli, memang menjadi topic pro-kontra y dimana2 forum? Terutama efek 'clogging' nya di mobil jadul, plus masalah residu/deposit pada beberapa kasus di mobil baru.

Untungnya saya aman2 aja hampir 20 taun megang mobil sendiri dan always pake coolant.

_________________

I live on my own faith
I die on my own destiny


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Jul 2011, 22:01 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
Iya, jd perdebatan tak berujung krn tidak ada lembaga independent untuk uji coba. Sementara produsen jg cuek bebek membuat rad coolant dgn memajang keunggulan yg relatif sama dikemasannya antar merk. Aku sendiri kadang berpikir apakah radiator coolant ini hny makanan empuk produsen saja, dimana sebenernya yg dibutuhkan dr rad coolant hny anti karat & titik didih saja?
Berbeda dgn oli mesin & minyak rem yg dapat diketahui bagus tidaknya dlm waktu relatif singkat, radiator coolant susah ngukurnya..
Jadi hampir gak diketahui bedanya pake rad coolant murahan & yg mahal. CMIIW.

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Jul 2011, 22:04 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 12 Feb 2007, 14:12
Posts: 2361
Location: Jakarta
Prestone..

Udah 10 tahun++ pke nih produk n ga pernah mengecewakan.

Biasanya ane 75% prestone, 25% air distilasi beli di toko kimia. Mantep lah pokoknya.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Jul 2011, 21:57 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 3010
share dikit.

kiajng bokap beli dari baru tahun 2002, ganti coolant dengan LLC TOYOTA ( yang masih 100% Concentrate ) di kilometer 20ribuan lebih. sampe kemaren belom lama turun mesin gk ganti2 coolant. selesai turun mesin, ama bengkel di isi air biasa, pake ampe 1.000KM, ke bengkel ganti oli mesin ganti oli filter ama coolant, jelas terlihat sebelum air biasa di radiator dibuang diintip dari lubang pengisian, kondisi air masih bening dan kisi2 atau celah2 pipany amasih bersih.. berarti terbukti selama pake coolant tidak terjadi karat sedikitpun dan coolant masih berkerja dengan baik melindungi dari karat walaupun sejak kilometer 20.000an mpe sekarang yang sudah sekitar 80.000an waktu turun mesin tidak pernah diganti.

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Jul 2011, 22:06 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Posts: 5959
Location: 3700 West Juneau Avenue, Milwaukee
Yup..

Sangat sedikit kasus yang ditimbulkan karena pemakaian coolant, jauh banget ketimbang kasus karena gak pake coolant.

_________________

I live on my own faith
I die on my own destiny


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Jul 2011, 22:18 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
Aku justru pingin sekali2 muncul postingan: Abis pake coolant X, gak lama ada trouble Z :mrgreen:
Kalo semua ok2 aja brarti gak ada beda nya antar coolant yg satu dgn lainnya. hehehehe...

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Jul 2011, 22:29 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Posts: 5959
Location: 3700 West Juneau Avenue, Milwaukee
BADAK wrote:
Aku justru pingin sekali2 muncul postingan: Abis pake coolant X, gak lama ada trouble Z :mrgreen:
Kalo semua ok2 aja brarti gak ada beda nya antar coolant yg satu dgn lainnya. hehehehe...


Emmmmmmm..

Keknya selama gak ada uji komparasi valid dan komprehensif antar brand coolant, ksimpulan om BADAK bener deh hihihi.. Saya slama ini 'makan merk' aja, percaya ma reputasi Prestone, dan sebaliknya nyaris blom denger reputasi brand kompetitornya di bidang per-coolant-an ini. So, ambil aman, pilih Prestone, yang toh harganya walau lebih mahal tapi setelah dikalkulasi dengan masa pakainya, nyaris gak da beda duitnya yang signifikan dengan brand lain..

:big_peace:

_________________

I live on my own faith
I die on my own destiny


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jul 2011, 02:04 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6232
Location: almost there...
Nightster Guy wrote:
BADAK wrote:
Aku justru pingin sekali2 muncul postingan: Abis pake coolant X, gak lama ada trouble Z :mrgreen:
Kalo semua ok2 aja brarti gak ada beda nya antar coolant yg satu dgn lainnya. hehehehe...


Emmmmmmm..

Keknya selama gak ada uji komparasi valid dan komprehensif antar brand coolant, ksimpulan om BADAK bener deh hihihi.. Saya slama ini 'makan merk' aja, percaya ma reputasi Prestone, dan sebaliknya nyaris blom denger reputasi brand kompetitornya di bidang per-coolant-an ini. So, ambil aman, pilih Prestone, yang toh harganya walau lebih mahal tapi setelah dikalkulasi dengan masa pakainya, nyaris gak da beda duitnya yang signifikan dengan brand lain..

:big_peace:


sudah posting di halaman 4, pakai 4 merk berbeda secara beurutan:
imsus2c wrote:
dari semua merk diatas, sudah coba 4 diantaranya, top1, Prestone, Megacool dan sekarang Wuerth

secara feeling, yg temperatur-nya lumayan "adem" (dari indikasi pergerakan jarum temperatur coolant), ada di top1 dan wuerth


ta ya gitu deh....benchmark dan alat ukuranya ya "feeling" :upss:

saat dikuras, yg wuerth paling banyak kotorannya...(mungkin kinerja angkat kerak dan karatnya lebih efektif)

sekarang masih pakai wuerth, rencananya habis ini mo coba foerch

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jul 2011, 07:08 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Posts: 5959
Location: 3700 West Juneau Avenue, Milwaukee
Sip..

Tapi ya itu, indikatornya 'feeling' y mods hehehehe..
Ane selama nguras radiator kok gak pernah ada kotoran y? Paling pol y si coolant udah gak ijo terang lagi, sedikit muda. Apa karena dari baru ni grobak dicoolant trus hingga gak sempat ada karat/kerak timbul y? Mob sekarang SQ420 '02.

_________________

I live on my own faith
I die on my own destiny


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jul 2011, 20:31 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6232
Location: almost there...
Nightster Guy wrote:
Sip..

Tapi ya itu, indikatornya 'feeling' y mods hehehehe..
Ane selama nguras radiator kok gak pernah ada kotoran y? Paling pol y si coolant udah gak ijo terang lagi, sedikit muda. Apa karena dari baru ni grobak dicoolant trus hingga gak sempat ada karat/kerak timbul y? Mob sekarang SQ420 '02.


keluar kotoran mungkin karena daya kikisnay lebih baik dari sebelumnya....mungkin looh.. :ungg:

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Jul 2011, 18:56 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 13167
Location: in your heart
imsus2c wrote:
Nightster Guy wrote:
Sip..

Tapi ya itu, indikatornya 'feeling' y mods hehehehe..
Ane selama nguras radiator kok gak pernah ada kotoran y? Paling pol y si coolant udah gak ijo terang lagi, sedikit muda. Apa karena dari baru ni grobak dicoolant trus hingga gak sempat ada karat/kerak timbul y? Mob sekarang SQ420 '02.


keluar kotoran mungkin karena daya kikisnay lebih baik dari sebelumnya....mungkin looh.. :ungg:

berarti bahaya dong?
harusnya gak ada kotoran sih... imho... cmiiw..

_________________
next mods:
uchychan
ak4ng


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Jul 2011, 19:09 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6232
Location: almost there...
maskopat wrote:
imsus2c wrote:
Nightster Guy wrote:
Sip..

Tapi ya itu, indikatornya 'feeling' y mods hehehehe..
Ane selama nguras radiator kok gak pernah ada kotoran y? Paling pol y si coolant udah gak ijo terang lagi, sedikit muda. Apa karena dari baru ni grobak dicoolant trus hingga gak sempat ada karat/kerak timbul y? Mob sekarang SQ420 '02.


keluar kotoran mungkin karena daya kikisnay lebih baik dari sebelumnya....mungkin looh.. :ungg:

berarti bahaya dong?
harusnya gak ada kotoran sih... imho... cmiiw..


saya juga ragu meneer,
mungkin yg sebelumnya, daya antikarat dan antikeraknya ga sebagus yg terakhir dipakai
itu juga kotorannya ga serem2 amat kok...ga sampai berlumpur/sludge gitu
cuma waktu dibuang, cairan radiatornya (yg harusnya berwarna hijau???) agak keruh kecoklat-coklatan

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Jul 2011, 23:08 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 12 Nov 2008, 23:57
Posts: 623
Location: tangerang <-> jakarta
imsus2c wrote:
saya juga ragu meneer,
mungkin yg sebelumnya, daya antikarat dan antikeraknya ga sebagus yg terakhir dipakai
itu juga kotorannya ga serem2 amat kok...ga sampai berlumpur/sludge gitu
cuma waktu dibuang, cairan radiatornya (yg harusnya berwarna hijau???) agak keruh kecoklat-coklatan


jadi klo pas dikuras berubah warna jadi agak coklat itu normal ya??
soalnya pas maren ane liat, bak penampung air radiator jadi berubah agak coklat. tak kira itu karat yang muncul gara2 pake air radiator merk abal-abal :mrgreen:

_________________
vroommm..... vroommmmmm..... vroooommmmmmmmm.....................


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jul 2011, 01:14 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17286
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
solar_kerosen wrote:
Aku pake Megacool gimana nurut kalian apakah bagus juga :e-think:

murah... dan cukup oke, ga masalah... sy juga sering pake kok...

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jul 2011, 08:55 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 07 Sep 2010, 18:33
Posts: 253
ipah bensin nubie tahun 2005, pake dari baru sdh di-isi coolant dr pabrikan warna merah, berarti pake Toyota Long Life Coolant. Sampe saat ini belum pernah dikuras ataupun diganti (km saat ini 101000 km). Check dengan memBuka tutup radiator, coolant masih keliatan bening dan tutup radiator tidak berkarat.
Cuman pernah nambah 2 x, itupun nambahnya gak banyak kurang lebih 200cc.
Hampir setiap tahun (libur lebaran) diajak jalan jauh Jakarta - Bali, saat perjalanan lancar maupun macet temperatur normal-normal saja, ac nyala terus.
Sekalian mo nanya, apakah coolant dari Toyota ini bila kita pake ke mobil merk lain, akan se-efektif seperti dipakai dimobil Toyota ?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jul 2011, 22:31 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 3010
scorpio wrote:
imsus2c wrote:
saya juga ragu meneer,
mungkin yg sebelumnya, daya antikarat dan antikeraknya ga sebagus yg terakhir dipakai
itu juga kotorannya ga serem2 amat kok...ga sampai berlumpur/sludge gitu
cuma waktu dibuang, cairan radiatornya (yg harusnya berwarna hijau???) agak keruh kecoklat-coklatan


jadi klo pas dikuras berubah warna jadi agak coklat itu normal ya??
soalnya pas maren ane liat, bak penampung air radiator jadi berubah agak coklat. tak kira itu karat yang muncul gara2 pake air radiator merk abal-abal :mrgreen:


coklat2 itu bukan tandanya ada karat ya??

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Jul 2011, 23:20 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 13060
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
kaos_oblong wrote:
ipah bensin nubie tahun 2005, pake dari baru sdh di-isi coolant dr pabrikan warna merah, berarti pake Toyota Long Life Coolant. Sampe saat ini belum pernah dikuras ataupun diganti (km saat ini 101000 km). Check dengan memBuka tutup radiator, coolant masih keliatan bening dan tutup radiator tidak berkarat.
Cuman pernah nambah 2 x, itupun nambahnya gak banyak kurang lebih 200cc.
Hampir setiap tahun (libur lebaran) diajak jalan jauh Jakarta - Bali, saat perjalanan lancar maupun macet temperatur normal-normal saja, ac nyala terus.
Sekalian mo nanya, apakah coolant dari Toyota ini bila kita pake ke mobil merk lain, akan se-efektif seperti dipakai dimobil Toyota ?


belum perna dikuras bertahun2 yahh... kalo gt coba nt hapalin bener2 posisi jarum temperatur pas suhu kerja nya skrg... lalu nt beli 5 liter coolant toyota tsb... coba buka baut drain bawah... lalu tutup dan isi kembali coolant ampe posisi penuh... dan perhatikan lagi posisi jarum... kalo yg ane perhatikan di ipah ane dan di ipah saudara ane... posisi jarum akan berada sdikit lebi turun...

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 333 posts ]  Go to page Previous  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com