Merk radiator coolant terbaik

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

Merk Radiator Coolant pilihan anda

Top1 Radiator Coolant
5
10%
Sonax Radiator Coolant
4
8%
Proxima Coolant for Radiator
0
No votes
Prestone Ready to use Coolant
32
63%
Seiken bear brand Coolant
2
4%
Jumbo Radiator Coolant
3
6%
Wurth Sabesto Radiator Coolant
2
4%
Megacool Radiator Coolant
3
6%
 
Total votes: 51

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3097
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby m4rio » 20 May 2011, 20:09

BADAK wrote:Berikut saya dpt info tambahan dr majalah, jumlah kandungan konsentrat yg ditest dgn menggunakan alat. Tapi dgn catatan, bukan berarti makin tinggi konsentrat makin bagus, krn karakter tiap mbl berbeda.
- Top 1 19%
- Sonax 11%
- Proxima 1%
- Toyota LLC 100%
- Prestone RTU 36%
- Seiken 55%
- Jumbo 23%
- Wurth 10%.
Kalo ada yg mau menambahkan silahkan.


dak kalo yang Toyota LLC kalo gk salah singkatannya Long Life Coolant itu emang bener concentrate, an dulu juga pernah baca di salah satu majalah yang ngebahas tentang otomotif nah pas sedang dilakukan test consentrate coolant, nah di sana juga bilang kalo Toyota LLC itu 99% dak.
nah cuman setau ane Toyota punya coolant sekarang itu naamanya bukan LLC lagi, tapi SLCC kalo gk salah singkatannya Super Long Life Coolant. dan setau ane kalo gk salah yang sekarang udah di mix 50 50 deh, kalo gk salah ya.

CMIIW
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6518
Joined: 30 Sep 2010, 23:20

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby Nightster Guy » 04 Jul 2011, 10:37

Prestone.

Dari 92 make ini, merasa gak ada masalah, ya udahlah terusin. Bukan tipe yang suka menjadikan mobil sebagai kelinci percobaan hehehe....

Kalo toh dipaksa ganti, kok takut ya mo nyoba merk ke 2 terpoluler di polling ini? :P
Merk kontroversial, jadi perdebatan di forum2, jadi bingung dan males sendiri 'nyelidikinnya' ntu merk benernya asal dan bikinnya di mana hehehe..

:big_peace:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16264
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby Hansen » 04 Jul 2011, 13:58

Kalo kata ak4ng meningan yg udah pasti2 aja bro...... :big_peace:
Image

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2091
Joined: 02 Apr 2007, 08:45

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby solar_kerosen » 04 Jul 2011, 14:35

Aku pake Megacool gimana nurut kalian apakah bagus juga :e-think:
Atur.../STELL bangunan 3 tahun ambruk/roboh

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2091
Joined: 02 Apr 2007, 08:45

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby solar_kerosen » 04 Jul 2011, 14:40

menggunakan produk tidak perlu berlebihan tapi sesuai peruntukannya , nurut gue kalau mobil mobil jadul gak usah deh pake yg aneh aneh standar aja panther jadul dan taft daihatsu pakein air biasa aja udah ngacir .takutnya kalau pake coolant malah bikin mesin lama panas sehingga gak ketemu suhu ideal .


bayangin aja TERUCI ... dikasih velg aftermarket harga 50jt apa gak kebanting :wkkk:
Atur.../STELL bangunan 3 tahun ambruk/roboh

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6518
Joined: 30 Sep 2010, 23:20

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby Nightster Guy » 04 Jul 2011, 18:04

solar_kerosen wrote:menggunakan produk tidak perlu berlebihan tapi sesuai peruntukannya , nurut gue kalau mobil mobil jadul gak usah deh pake yg aneh aneh standar aja panther jadul dan taft daihatsu pakein air biasa aja udah ngacir .takutnya kalau pake coolant malah bikin mesin lama panas sehingga gak ketemu suhu ideal .


bayangin aja TERUCI ... dikasih velg aftermarket harga 50jt apa gak kebanting :wkkk:


Mmmm....

IMO, gak da bedanya (secara mendasar) antara sistem pendinginan mobil jadul ma skarang, bro. Udah ada contoh pribadi kok, Kijang Super KF50 bokap (beli baru Feb '87, valve cover oranye yang katanya enjin 5K 'generasi badak') > radiator dan jalur airnya berantakan gara2 air biasa.

Setau ane juga, coolant tidak memperlambat kenaikan suhu air, tapi menaikkan titik didih air.

Taun '95 main CJ, pas beli berantakan radiatornya. OH total, isi coolant (blom ada yang siap pake mesti campur2), sampe jual lagi dan di owner2 barunya tetep lancar jaya pendinginannya..

FMEAKD
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1077
Joined: 26 Mar 2011, 13:18

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby FMEAKD » 04 Jul 2011, 18:17

MASIH ada yang jual LLC juga om ... botolnya kecillan dari jerigen ....
dan agak kental teksturnya om

CMIIW

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5767
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby BADAK » 04 Jul 2011, 21:33

Saya jg setuju dgn Mr Nightster Guy bahwa tidak ada hubungannya antara radiator mbl jadul & yg baru. Mbl jadul pun sebenernya tetap perlu menggunakan radiator coolant.
Om Nightster, walopun merk topwan sering terjadi perdebatan tp termasuk best seller lho. Ini saya alami sendiri dgn mengamati pasar di daerah saya dimana merk tsb cukup dicari. Masalah kontroversial atau tidak saya sih gak trll peduli selama belum ada pembuktian teknis. Lagian merk tsb udah banyak digunakan & belum ada keluhan. Tapi justru inilah susahnya mengetahui bagus tidak nya radiator coolant yg bagus, krn tidak ada patokan yg berlaku. Antara radiator coolant 25rb dgn 60rb sama2 mampu menangkal karat. Hny mungkin umurnya nya yg berbeda.

@solar_kerosen: mega cool cukup worthed dr segi harga, murah & selama ini blm ada keluhan (kyk nya mmg jarang bgt ada keluhan dr pemakaian berbagai macam radiator coolant). CMIIW.
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6518
Joined: 30 Sep 2010, 23:20

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby Nightster Guy » 04 Jul 2011, 21:42

Yoi..

Coolant ini, selain merk oli, memang menjadi topic pro-kontra y dimana2 forum? Terutama efek 'clogging' nya di mobil jadul, plus masalah residu/deposit pada beberapa kasus di mobil baru.

Untungnya saya aman2 aja hampir 20 taun megang mobil sendiri dan always pake coolant.

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5767
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby BADAK » 04 Jul 2011, 22:01

Iya, jd perdebatan tak berujung krn tidak ada lembaga independent untuk uji coba. Sementara produsen jg cuek bebek membuat rad coolant dgn memajang keunggulan yg relatif sama dikemasannya antar merk. Aku sendiri kadang berpikir apakah radiator coolant ini hny makanan empuk produsen saja, dimana sebenernya yg dibutuhkan dr rad coolant hny anti karat & titik didih saja?
Berbeda dgn oli mesin & minyak rem yg dapat diketahui bagus tidaknya dlm waktu relatif singkat, radiator coolant susah ngukurnya..
Jadi hampir gak diketahui bedanya pake rad coolant murahan & yg mahal. CMIIW.
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

naldo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2361
Joined: 12 Feb 2007, 14:12

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby naldo » 04 Jul 2011, 22:04

Prestone..

Udah 10 tahun++ pke nih produk n ga pernah mengecewakan.

Biasanya ane 75% prestone, 25% air distilasi beli di toko kimia. Mantep lah pokoknya.

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3097
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby m4rio » 05 Jul 2011, 21:57

share dikit.

kiajng bokap beli dari baru tahun 2002, ganti coolant dengan LLC TOYOTA ( yang masih 100% Concentrate ) di kilometer 20ribuan lebih. sampe kemaren belom lama turun mesin gk ganti2 coolant. selesai turun mesin, ama bengkel di isi air biasa, pake ampe 1.000KM, ke bengkel ganti oli mesin ganti oli filter ama coolant, jelas terlihat sebelum air biasa di radiator dibuang diintip dari lubang pengisian, kondisi air masih bening dan kisi2 atau celah2 pipany amasih bersih.. berarti terbukti selama pake coolant tidak terjadi karat sedikitpun dan coolant masih berkerja dengan baik melindungi dari karat walaupun sejak kilometer 20.000an mpe sekarang yang sudah sekitar 80.000an waktu turun mesin tidak pernah diganti.
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6518
Joined: 30 Sep 2010, 23:20

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby Nightster Guy » 05 Jul 2011, 22:06

Yup..

Sangat sedikit kasus yang ditimbulkan karena pemakaian coolant, jauh banget ketimbang kasus karena gak pake coolant.

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5767
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby BADAK » 05 Jul 2011, 22:18

Aku justru pingin sekali2 muncul postingan: Abis pake coolant X, gak lama ada trouble Z :mrgreen:
Kalo semua ok2 aja brarti gak ada beda nya antar coolant yg satu dgn lainnya. hehehehe...
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6518
Joined: 30 Sep 2010, 23:20

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby Nightster Guy » 05 Jul 2011, 22:29

BADAK wrote:Aku justru pingin sekali2 muncul postingan: Abis pake coolant X, gak lama ada trouble Z :mrgreen:
Kalo semua ok2 aja brarti gak ada beda nya antar coolant yg satu dgn lainnya. hehehehe...


Emmmmmmm..

Keknya selama gak ada uji komparasi valid dan komprehensif antar brand coolant, ksimpulan om BADAK bener deh hihihi.. Saya slama ini 'makan merk' aja, percaya ma reputasi Prestone, dan sebaliknya nyaris blom denger reputasi brand kompetitornya di bidang per-coolant-an ini. So, ambil aman, pilih Prestone, yang toh harganya walau lebih mahal tapi setelah dikalkulasi dengan masa pakainya, nyaris gak da beda duitnya yang signifikan dengan brand lain..

:big_peace:

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6454
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby imsus2c » 06 Jul 2011, 02:04

Nightster Guy wrote:
BADAK wrote:Aku justru pingin sekali2 muncul postingan: Abis pake coolant X, gak lama ada trouble Z :mrgreen:
Kalo semua ok2 aja brarti gak ada beda nya antar coolant yg satu dgn lainnya. hehehehe...


Emmmmmmm..

Keknya selama gak ada uji komparasi valid dan komprehensif antar brand coolant, ksimpulan om BADAK bener deh hihihi.. Saya slama ini 'makan merk' aja, percaya ma reputasi Prestone, dan sebaliknya nyaris blom denger reputasi brand kompetitornya di bidang per-coolant-an ini. So, ambil aman, pilih Prestone, yang toh harganya walau lebih mahal tapi setelah dikalkulasi dengan masa pakainya, nyaris gak da beda duitnya yang signifikan dengan brand lain..

:big_peace:


sudah posting di halaman 4, pakai 4 merk berbeda secara beurutan:
imsus2c wrote:dari semua merk diatas, sudah coba 4 diantaranya, top1, Prestone, Megacool dan sekarang Wuerth

secara feeling, yg temperatur-nya lumayan "adem" (dari indikasi pergerakan jarum temperatur coolant), ada di top1 dan wuerth


ta ya gitu deh....benchmark dan alat ukuranya ya "feeling" :upss:

saat dikuras, yg wuerth paling banyak kotorannya...(mungkin kinerja angkat kerak dan karatnya lebih efektif)

sekarang masih pakai wuerth, rencananya habis ini mo coba foerch
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6518
Joined: 30 Sep 2010, 23:20

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby Nightster Guy » 06 Jul 2011, 07:08

Sip..

Tapi ya itu, indikatornya 'feeling' y mods hehehehe..
Ane selama nguras radiator kok gak pernah ada kotoran y? Paling pol y si coolant udah gak ijo terang lagi, sedikit muda. Apa karena dari baru ni grobak dicoolant trus hingga gak sempat ada karat/kerak timbul y? Mob sekarang SQ420 '02.

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6454
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby imsus2c » 06 Jul 2011, 20:31

Nightster Guy wrote:Sip..

Tapi ya itu, indikatornya 'feeling' y mods hehehehe..
Ane selama nguras radiator kok gak pernah ada kotoran y? Paling pol y si coolant udah gak ijo terang lagi, sedikit muda. Apa karena dari baru ni grobak dicoolant trus hingga gak sempat ada karat/kerak timbul y? Mob sekarang SQ420 '02.


keluar kotoran mungkin karena daya kikisnay lebih baik dari sebelumnya....mungkin looh.. :ungg:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13720
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby maskopat » 14 Jul 2011, 18:56

imsus2c wrote:
Nightster Guy wrote:Sip..

Tapi ya itu, indikatornya 'feeling' y mods hehehehe..
Ane selama nguras radiator kok gak pernah ada kotoran y? Paling pol y si coolant udah gak ijo terang lagi, sedikit muda. Apa karena dari baru ni grobak dicoolant trus hingga gak sempat ada karat/kerak timbul y? Mob sekarang SQ420 '02.


keluar kotoran mungkin karena daya kikisnay lebih baik dari sebelumnya....mungkin looh.. :ungg:

berarti bahaya dong?
harusnya gak ada kotoran sih... imho... cmiiw..
next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6454
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby imsus2c » 14 Jul 2011, 19:09

maskopat wrote:
imsus2c wrote:
Nightster Guy wrote:Sip..

Tapi ya itu, indikatornya 'feeling' y mods hehehehe..
Ane selama nguras radiator kok gak pernah ada kotoran y? Paling pol y si coolant udah gak ijo terang lagi, sedikit muda. Apa karena dari baru ni grobak dicoolant trus hingga gak sempat ada karat/kerak timbul y? Mob sekarang SQ420 '02.


keluar kotoran mungkin karena daya kikisnay lebih baik dari sebelumnya....mungkin looh.. :ungg:

berarti bahaya dong?
harusnya gak ada kotoran sih... imho... cmiiw..


saya juga ragu meneer,
mungkin yg sebelumnya, daya antikarat dan antikeraknya ga sebagus yg terakhir dipakai
itu juga kotorannya ga serem2 amat kok...ga sampai berlumpur/sludge gitu
cuma waktu dibuang, cairan radiatornya (yg harusnya berwarna hijau???) agak keruh kecoklat-coklatan
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
scorpio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 12 Nov 2008, 23:57

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby scorpio » 14 Jul 2011, 23:08

imsus2c wrote:saya juga ragu meneer,
mungkin yg sebelumnya, daya antikarat dan antikeraknya ga sebagus yg terakhir dipakai
itu juga kotorannya ga serem2 amat kok...ga sampai berlumpur/sludge gitu
cuma waktu dibuang, cairan radiatornya (yg harusnya berwarna hijau???) agak keruh kecoklat-coklatan


jadi klo pas dikuras berubah warna jadi agak coklat itu normal ya??
soalnya pas maren ane liat, bak penampung air radiator jadi berubah agak coklat. tak kira itu karat yang muncul gara2 pake air radiator merk abal-abal :mrgreen:
vroommm..... vroommmmmm..... vroooommmmmmmmm.....................

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby poeticmind » 15 Jul 2011, 01:14

solar_kerosen wrote:Aku pake Megacool gimana nurut kalian apakah bagus juga :e-think:

murah... dan cukup oke, ga masalah... sy juga sering pake kok...
Image

User avatar
kaos_oblong
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 07 Sep 2010, 18:33

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby kaos_oblong » 15 Jul 2011, 08:55

ipah bensin nubie tahun 2005, pake dari baru sdh di-isi coolant dr pabrikan warna merah, berarti pake Toyota Long Life Coolant. Sampe saat ini belum pernah dikuras ataupun diganti (km saat ini 101000 km). Check dengan memBuka tutup radiator, coolant masih keliatan bening dan tutup radiator tidak berkarat.
Cuman pernah nambah 2 x, itupun nambahnya gak banyak kurang lebih 200cc.
Hampir setiap tahun (libur lebaran) diajak jalan jauh Jakarta - Bali, saat perjalanan lancar maupun macet temperatur normal-normal saja, ac nyala terus.
Sekalian mo nanya, apakah coolant dari Toyota ini bila kita pake ke mobil merk lain, akan se-efektif seperti dipakai dimobil Toyota ?

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3097
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby m4rio » 15 Jul 2011, 22:31

scorpio wrote:
imsus2c wrote:saya juga ragu meneer,
mungkin yg sebelumnya, daya antikarat dan antikeraknya ga sebagus yg terakhir dipakai
itu juga kotorannya ga serem2 amat kok...ga sampai berlumpur/sludge gitu
cuma waktu dibuang, cairan radiatornya (yg harusnya berwarna hijau???) agak keruh kecoklat-coklatan


jadi klo pas dikuras berubah warna jadi agak coklat itu normal ya??
soalnya pas maren ane liat, bak penampung air radiator jadi berubah agak coklat. tak kira itu karat yang muncul gara2 pake air radiator merk abal-abal :mrgreen:


coklat2 itu bukan tandanya ada karat ya??
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14509
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Merk radiator coolant terbaik

Postby DOHC » 15 Jul 2011, 23:20

kaos_oblong wrote:ipah bensin nubie tahun 2005, pake dari baru sdh di-isi coolant dr pabrikan warna merah, berarti pake Toyota Long Life Coolant. Sampe saat ini belum pernah dikuras ataupun diganti (km saat ini 101000 km). Check dengan memBuka tutup radiator, coolant masih keliatan bening dan tutup radiator tidak berkarat.
Cuman pernah nambah 2 x, itupun nambahnya gak banyak kurang lebih 200cc.
Hampir setiap tahun (libur lebaran) diajak jalan jauh Jakarta - Bali, saat perjalanan lancar maupun macet temperatur normal-normal saja, ac nyala terus.
Sekalian mo nanya, apakah coolant dari Toyota ini bila kita pake ke mobil merk lain, akan se-efektif seperti dipakai dimobil Toyota ?


belum perna dikuras bertahun2 yahh... kalo gt coba nt hapalin bener2 posisi jarum temperatur pas suhu kerja nya skrg... lalu nt beli 5 liter coolant toyota tsb... coba buka baut drain bawah... lalu tutup dan isi kembali coolant ampe posisi penuh... dan perhatikan lagi posisi jarum... kalo yg ane perhatikan di ipah ane dan di ipah saudara ane... posisi jarum akan berada sdikit lebi turun...
TOYOTA 1TR-FE silver top

clutch, shift, pedal to the floor...


Return to “Polling Corner”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest