Perbandingan Vario dan Mio

Segala motor tipe scooter (Mio, Kymco, Vespa, Vario, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

abahatep
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 27 Jan 2009, 13:50

Perbandingan Vario dan Mio

Postby abahatep » 28 Aug 2009, 14:17

Tolong dong bro, gw mau beli motor matik tapi masih bingung, apa mio atau vario, mungkin ada yang sudah pengalaman memakai keduanya boleh dong kasih masukan, mengenai perawatannya, perbedaan harga suku cadangnya, kenyamanannya

Hot2K
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 29 May 2008, 09:53

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby Hot2K » 28 Aug 2009, 16:06

kalo gw prefer mio bro.
1. harga lebih mahal vario ketimbang mio.
2. vario bodi lebih gede ketimbang mio.
3. akselerasi mio lebih cepet ketimbang vario.
4. konsumsi bensin lebih irit vario.
5. maintenance lebih gampang mio. vario pake radiator yg otomatis butuh perhatian tambahan.
6. terakhir sih terserah bro aja. saran saya sesuaikan kebutuhan ama budget.

Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 368
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby Dogies » 28 Aug 2009, 16:21

kalo mau nyaman ya vario om... cukup mumpuni meredam jalan tidak rata n lobang2 kecil... secara di rokum ada vario punya bokin...
punya anak gak..? kalo mau ngangkut bocah SD muat 3 di vario... footstep depan, 2 dibonceng...
kalo jalanan lancar n gak banyak gas rem gas rem, lebih irit vario...

User avatar
hard_joe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 14 Jun 2007, 22:35

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby hard_joe » 29 Aug 2009, 05:25

lebih baik prioritaskan apa dulu bro ;
Budget ato Kenyamanan/kemantapan berkendara.
:
kalo proritas budget dan masih mikir perawatan n jual kembali ya Mio, belinya lbh murah, partnya/maintenancenya juga.
Kalo yg kedua ..... vario, selisih harga bisalah terbayar dengan lebih enak dibawanya.
Sy sendiri pake vario dari 06 akhir.
:
so ....... Vote for vario
trust your hope................ not your fear

Supermex
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 09 Aug 2008, 22:06

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby Supermex » 16 Sep 2009, 21:13

yah rasa nyaman apa enggaknya bagi semua orang relatif sih, gw udah coba dua-duanya gw prefer ke mio dah (kalo opsinya cuma mio ama vario)
1. perawatan mudah
2. harga lebih murah
3. handling mantap
4. akselerasi oke
5. sparepart murah

andrek
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 27 Feb 2007, 22:39

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby andrek » 02 Oct 2009, 16:53

top speed Vario bisa sampe 115 kpj sementara mio 90-95 kpj..., kalo nanjak lebih jago vario.., karena kompresi mesinnya lebih tinggi...(gw pernah diasapin vario sewaktu nanjak).yg menang mio cuma akselerasi aja, klo brenti di lampu merah tarikan pertama menang mio. tapi dah nyampe 100 meter mulai disusul vario..., jadi klo speed lover...pilih vario...tapi klo mau cari murah perawatan enak ya mio.

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3791
Joined: 11 Mar 2011, 05:48

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby nugroho bagor » 22 Nov 2012, 22:21

Kalau badan besar mau nyaman pake sky wave atau hayate n shock beaker juga double asal jgn mikirin spare partnya si juki karena semua ori

coreyholdenz
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 08 Mar 2014, 16:56

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby coreyholdenz » 08 Mar 2014, 17:08

Kalau masalah suspensi enakan Vario gan,,,
Informasi modifikasi zonamodif.com

User avatar
hary_airblade
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 14 Apr 2013, 08:29

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby hary_airblade » 08 Mar 2014, 17:33

kebetulan sama seperti itu pertanyaan saya waktu mau beli motor matic. ane nyoba dulu sebelum memutuskan beli. . Waktu itu aku nyoba keduanya dan akhirnya aku beli vario. Gak nyesel deh pokoknya. Sensasi nyamannya memuaskan. bagasi lebih luas, lMantap dan nyaman dikendarai. mio hambar dikendarai.
perawatan gak beda jauh. aku pake mulai 2011 baru ganti busi 1 kali. lainnya belum pernah ganti sama sekali (kalo oli dah pastilah). jadi untuk suku cadang ane gak ngerti, karena belum pernah ganti (pastinya selisihnya gak jauh)
Kenyamanan? Gak usah ditanya...Teman yg biasa pake mio, begitu nyoba pake vario komentarnya pasti bilang kalo jauuuh nyaman pake vario. Konsumsi bensin? mio jauuuuh dibanding vario ( dah sering dengar betapa borosnya mio khan?) . Itu hanya pengalaman pribadi aja. Lebih baiknya anda nyoba keduanya di jalan yg bermacam2 kondisi, dan anda bisa menilai mana yg lebih layak dipilih. Pokoknya gak nyesel beli vario dan akhirnya th 2012 beli lagi vario. Jadi dirumah saat ini melihara 2 vario. Selamat mencoba.

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5407
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby JESKONENG » 08 Mar 2014, 21:47

sekedar inpoh tambahan, mengenai angka rasio kompresi mesin :
- Vario 110 = 10.8 : 1 (bisa pake Premium + Norival Platinum)
- Vario 125 = 11 : 1 (bisa pake Premium + Norival Titanium atau Aggressor)
- Mio = 8.8 : 1 (cukup premiyum sajah)
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

Prast84
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 30 Dec 2012, 19:48

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby Prast84 » 03 May 2014, 18:50

kalo saya sih prefer honda vario daripada mio,ukuran kecil,terlalu ringan,BBM gak beda jauh,bisa muat 3 orang,tarikkan enak

MantanLuna
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 07 Dec 2013, 13:53

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby MantanLuna » 03 May 2014, 20:13

JESKONENG wrote:sekedar inpoh tambahan, mengenai angka rasio kompresi mesin :
- Vario 110 = 10.8 : 1 (bisa pake Premium + Norival Platinum)
- Vario 125 = 11 : 1 (bisa pake Premium + Norival Titanium atau Aggressor)
- Mio = 8.8 : 1 (cukup premiyum sajah)


temen2 ane varionya negak premios tok kyknya aman2 aja om... :mky_01:

shale shaker
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 17 Nov 2012, 08:47

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby shale shaker » 04 May 2014, 11:30

vote vario... skrg punya vario dah hampir lima tahun dan penah coba mio temen, rasanya vario lebih nyaman saja buat jalan jauh.
dan meskipun pakai radiator, rasanya tidak pernah merepotkan ya, jarang banget nambah air radiator.
sampai saat ini paling parah ganti aki, dan shock depan yang sudah mulai bocor, dan cat/coating yang pudar dan mulai megelupas...

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5407
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby JESKONENG » 04 May 2014, 22:12

MantanLuna wrote:
JESKONENG wrote:sekedar inpoh tambahan, mengenai angka rasio kompresi mesin :
- Vario 110 = 10.8 : 1 (bisa pake Premium + Norival Platinum)
- Vario 125 = 11 : 1 (bisa pake Premium + Norival Titanium atau Aggressor)
- Mio = 8.8 : 1 (cukup premiyum sajah)


temen2 ane varionya negak premios tok kyknya aman2 aja om... :mky_01:


ho'oh... cuma performa tarikan aja yg jadi lebih lemot, kalok pake premium tok
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

sutan_bagindo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 11 Jan 2013, 14:25

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby sutan_bagindo » 05 May 2014, 10:48

Diantara 3 skutik dibawah ini, skutik mana yang paling luas/besar volume bagasinya:

1. Vario
2. Mio
3. Skywave

#males nenteng helm di mall karena gak muat di bagasi skutik#
:off_no:

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1439
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby ilhami » 05 May 2014, 11:12

helm full face rasanya bisa masuk Vario 125, tapi mungkin agak dipaksakan juga. Hari gini males beli helm full face.
Vario 110 lama jelas2 nggak bisa masuk helm, tapi vario 110 baru rasanya bisa masuk helm.
Kalau yang jelas2 gede bagasinya itu honda spacy.
Gantungan helm di Vario 125 agak aneh posisinya. Kalau cantelan besinya nggak akan bisa nyantol sempurnya. Akibatnya dicantelin dengan tali helm, resiko bisa hilang juga. Heran juga nih dengan honda.
Powered by BBM Subsidi

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13615
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby maskopat » 05 May 2014, 11:20

ilhami wrote:helm full face rasanya bisa masuk Vario 125, tapi mungkin agak dipaksakan juga. Hari gini males beli helm full face.
Vario 110 lama jelas2 nggak bisa masuk helm, tapi vario 110 baru rasanya bisa masuk helm.
Kalau yang jelas2 gede bagasinya itu honda spacy.
Gantungan helm di Vario 125 agak aneh posisinya. Kalau cantelan besinya nggak akan bisa nyantol sempurnya. Akibatnya dicantelin dengan tali helm, resiko bisa hilang juga. Heran juga nih dengan honda.

kalo ane sih mending helm full face... ada kawan ane yang istrinya terlempar dari motor dan bagian depan muka kena jalanan... dia pake helm full face dan syukurlah selamat mukanya.
sementara ada sepupu yang jatuh dari motor dan gigi depannya hancur karena pake helm half face.. mending full face sih kalo ane...
next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 08 Sep 2013, 08:03

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby hariy » 05 May 2014, 12:21

sutan_bagindo wrote:[b]Diantara 3 skutik dibawah ini, skutik mana yang paling luas/besar volume bagasinya:

1. Vario
2. Mio
3. Skywave


ini polling ato nanya banding2 bagasi yach? :big_think: kalo saya biasa pake helm (full face), ya gedean vario la....skywave blom pernah punya, dan ga pernah iseng2 masukin helm saya ke bagasinya kalo pas ketemu. :big_grin:

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1439
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby ilhami » 05 May 2014, 14:21

yup mending full face, apalagi kalau bawanya motor laki dan hobi ngebut. Tapi berhubung ane pakai kacamata, susah adaptasi dengan full face. Mendingan ya naik motor alon-alon asal klakson.
Powered by BBM Subsidi

djia
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 548
Joined: 16 Jun 2013, 22:27

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby djia » 05 May 2014, 14:43

Kalo saya pilih Vario 125 helm-in (dan punyanya Vario) karena lebih populer & lebih likuid. Saya belum coba Mio jangka panjang tapi Vario nyaman bwt saya. Bensin juga hemat & saya bisa mencapai 100kpj dengan mudah dan minim getaran (mungkin Mio juga seperti itu).

Untuk perawatan dan servis, sepertinya 11-12 tidak berbeda jauh. Saya pernah punya motor Yamaha & puas juga dengan bengkelnya.

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1439
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby ilhami » 05 May 2014, 14:48

kelemahan vario 125:
- jok keras
- motor berat banget.
- posisi jok tinggi, kurang enak untuk dibawa cewek, tapi ground clearance biasa aja.
- ada lengan ayun untuk menopang knalpot. Jadi kalau ganti ban dalam karena kena ranjau paku jadi susah. Solusinya langsung ganti ban tubeless
Powered by BBM Subsidi

djia
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 548
Joined: 16 Jun 2013, 22:27

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby djia » 05 May 2014, 14:53

ilhami wrote:kelemahan vario 125:
- jok keras
- motor berat banget.
- posisi jok tinggi, kurang enak untuk dibawa cewek, tapi ground clearance biasa aja.


hehe..betul. saya baru ingat itu kelemahannya, terutama bobot yang berat untuk dituntun, jok tinggi, dan gc yang rendah.
meskipun bobot berat & jok tinggi itu ternyata lebih stabil utk pengendaraan, dibanding honda beat yang bobot lebih ringan & jok lebih rendah namun berasa cupu ketika ngebut

Jorucel
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 17 Jun 2014, 10:39

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby Jorucel » 17 Jun 2014, 10:42

Kalo ane sih prefer mio ya dari vario. tapi sayang ga irit bensin

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3791
Joined: 11 Mar 2011, 05:48

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby nugroho bagor » 23 Dec 2014, 15:33

sutan_bagindo wrote:Diantara 3 skutik dibawah ini, skutik mana yang paling luas/besar volume bagasinya:

1. Vario
2. Mio
3. Skywave

#males nenteng helm di mall karena gak muat di bagasi skutik#
:off_no:

Sky wave muat Helm Half face tapi masukkinnya miiring,ada foto di trit tapi lupa judul tritnya

User avatar
b8099ok
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 18 Nov 2009, 11:14

Re: Perbandingan Vario dan Mio

Postby b8099ok » 23 Dec 2014, 17:34

Vario horang kayah aja gan (PCX)
2010 Kia Picanto Cosmo 5-speed
2013 Mitsubishi Outlander Sport PX PW CVT
2014 Mitsubishi Mirage Exceed EG CVT
2014 Ford Ecosport Titanium PB A/T


Return to “Scooter Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests



cron