Hallo,
Menjelang datangnya hari Paskah, forum Seraya Motor mengadakan acara Bakti Sosial. Dimohon kiranya rekan2 forum dapat ikut berpartisipasi di dalamnya.
Link : viewtopic.php?f=13&t=22181
Jumlah dana hingga saat ini (27Mar) : 1.599.000
Terima kasih.

Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

Althaf0107
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 18 Aug 2009, 03:08

Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby Althaf0107 » 19 Aug 2009, 13:03

Para suhu di SM,

Saya mau membeli mobil keluarga yang bisa muat 7 penumpang, bagasi agak luas tapi irit juga untuk dibawa sehari hari.
Referensi saya adalah Nissan GL 1.5 XV, Suzuki APV Arena SGX, Toyota Avanza 1.5S dan Proton Exora.
Kira-kira untuk kriteria 7 seater, bagasi agak luas & irit lebih bagus yang mana.

Terima kasih

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13976
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby DOHC » 19 Aug 2009, 13:55

kalo mo bagasi agak luas, dari pilihan TS sigh yah suzie apv.... tapi itu ga irit sigh.... proton exora paling pilihan brikutnya utk bagasi luas... tapi itu merek baru, blom ketauan brapa irit nya dan ketahanan mesin nya...

GL ama apansa yah ga lega2 amat... tapi utk urusan irit GL uda ketauan irit, dan apansa 1.5 jg cukup irit...

jadi kalo menurut ane, berdasar dari pilihan TS yah GL menang by default...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10942
Joined: 09 Jun 2008, 17:51

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby esh » 19 Aug 2009, 14:00

Kalau itu pilihannya pasti mayoritas jawaban dari rekan2 SM adalah GL. :big_peace:

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7551
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby mandala1 » 19 Aug 2009, 14:07

So pasti GL getoo loooh..... :big_peace:

User avatar
campoeran
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2663
Joined: 17 Oct 2002, 17:44

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby campoeran » 19 Aug 2009, 15:26

GL kemana2
lain halnya kalo si ipah ikutan disini

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13655
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby maskopat » 19 Aug 2009, 15:38

ane cerita dikit tentang APV bukan yang arena ya..
nih mobil cukup oke di kelasnya.. tangguh, gear ratio dan mesinnya cukup rendah. efeknya di tanjakan cipularang, masih bisa ninggalin ipah 2.0 yang mau nyusul.. padahal APV berisi 4 orang dewasa dan barang sekedarnya sedangkan si ipah cuman driver aja.. gak tahu apakah penumpangnya bobok di lantai semua.. :big_peace: :big_peace:

untuk kelegaan, emang lega banget... 3 orang dewasa dengan berat 60-70kg masih bisa duduk nyaman di satu baris kursi.

tentang FC, so so lah, (maksudnya boros yah... :mrgreen: )
kira2 1:7-9 dalam kota.. bergantung rute dan kepadatan lalu lintas. tapi di lukot seperti pantura dan cipularang, bisa 1:11-12..

mobil cukup stabil tapi limbung.. maksudnya gini, mau digeber di tikungan, emang limbung, tapi body roll masih di batas toleransi..
tapi kalo jalan jelek, ampun deh, kayak naek gerobak.. goblak gablik.. harus lambaaaat banget..

kabin juga gak terlalu panas walau mesin di kolong. tapi kalo kaki telanjang kita nempel di firewall, terasa deh angetnya... saran ane, kalo ambil APV, pake kaca film yang paling adem.. ane pake solargard bronze 20..

apa lagi ya?? :e-think:
nerjang banjir sedalam 20-30cm tenang aja.. GC tinggi banget...

sekali lagi, ini APV gen 1 ya.. bukan arena.. kalo arena, kabarnya gear ratio nya kurang pas. karena untuk mengejar irit. efeknya tarikan kurang mantap..
tapi kabarnya per keongnya lumayan nyaman.. ane belon coba sih..

demikian info ane.. sekedar masukan untuk TS...
next mods:
uchychan
ak4ng

Althaf0107
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 18 Aug 2009, 03:08

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby Althaf0107 » 19 Aug 2009, 15:49

Kalau innova masuk ke dalam list, apakah akan berubah pilihannya ?
Saat ini saya memakai kijang super tahun 94, FC max 1:7.5 dalkot, luar kota 1: 9 s/d 1:10.
Sempat terpikir memasukkan innova ke dalam list (type paling rendah : E), tapi melihat thread yang lain FCnya sekitar 1:7 atau lebih parah 1:6 benar apa nggak ?
Kalau innova lebih baik diesel atau bensin terutama dari sisi FC dan perawatannya ?

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13655
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby maskopat » 19 Aug 2009, 15:58

Althaf0107 wrote:Kalau innova masuk ke dalam list, apakah akan berubah pilihannya ?
Saat ini saya memakai kijang super tahun 94, FC max 1:7.5 dalkot, luar kota 1: 9 s/d 1:10.
Sempat terpikir memasukkan innova ke dalam list (type paling rendah : E), tapi melihat thread yang lain FCnya sekitar 1:7 atau lebih parah 1:6 benar apa nggak ?
Kalau innova lebih baik diesel atau bensin terutama dari sisi FC dan perawatannya ?


wuih kijang super.. idaman ane tuh... yang 1500 atau 1800 om? mobil badak nih.. sayang boros dan boyo... :frm_bang_head: :frm_bang_head:

kalo dilihat mobil yang om althaf pilih, saran ane sih mending GL kali ya.. tapi dibanding kijang super, kurang lega aja.. kalo mau space besar untuk barang, tinggal nambahin roof rack di atap... tapi kayaknya kalo diisi 3 orang di baris tengah, agak sempit..

kalo secara dimensi, APV pas dengan kijang super. sama2 lega..

untuk ipah, kalo ane prefer yang diesel.. kalo yang bensin borosnya gak nahan.. hampir sama lah dengan kijang super..
tapi standar diesel ipah agak boyo.. denger2 sih gitu... tapi tenang aja, kalo om althaf orang yang speed lover, tinggal ikutan milis ipah of fortuner.. nanti tinggal ditanya aja bengkel yang bisa ngoprek.. :mrgreen: :mrgreen:

tentang perawatan ipah, om dal nih yang bisa cerita banyak.. secara om dal punya ipah bensin... :e-whistle:
next mods:
uchychan
ak4ng

Althaf0107
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 18 Aug 2009, 03:08

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby Althaf0107 » 19 Aug 2009, 16:16

Yang dipake kijang super 1500, memang badak nih mobil :big_peace: , tapi borosnya itu (melihat tahunnya mungkin wajar FC seperti itu) :frm_bang_head: , makanya mau ganti mobil yang baru sekalian jadi bisa tahu ngerawatnya dari awal dan yang pasti cari yang lebih irit dari si kijang super.

Kalau space memang dibutuhin kalau ke luar kota/ kampung, kalau dalam kota jarang pakai space yang besar.

Tapi kepikiran suspensi monokoknya GL (kalau dari kampung sering bawa beras 100 kg), apa kuat ?
Sering ngeliat di jalan kalau overload, ban Gl hampir nyentuh bodinya.

Untuk ipah diesel kalau dilihat dari tenaganya lebih besar dibandingkan dengan panther (102 dibanding 86), masa masih kurang tenaganya.

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13655
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby maskopat » 19 Aug 2009, 16:25

Althaf0107 wrote:Yang dipake kijang super 1500, memang badak nih mobil :big_peace: , tapi borosnya itu (melihat tahunnya mungkin wajar FC seperti itu) :frm_bang_head: , makanya mau ganti mobil yang baru sekalian jadi bisa tahu ngerawatnya dari awal dan yang pasti cari yang lebih irit dari si kijang super.

Kalau space memang dibutuhin kalau ke luar kota/ kampung, kalau dalam kota jarang pakai space yang besar.

Tapi kepikiran suspensi monokoknya GL (kalau dari kampung sering bawa beras 100 kg), apa kuat ?
Sering ngeliat di jalan kalau overload, ban Gl hampir nyentuh bodinya.

Untuk ipah diesel kalau dilihat dari tenaganya lebih besar dibandingkan dengan panther (102 dibanding 86), masa masih kurang tenaganya.


emang dari barunya udah boros koq kijang super ini...

koreksi dikit, yang monokok itu sasisnya, bukan suspensi.. kalo suspensi si GL pake full independen suspension. bisa lihat speknya. ane gak hapal..
hm... berapa orang biasanya kalo mudik om? kira2 total berat badannya berapa? kalo menurut ane, jangan lebih dari 400kg beban si GL.. baik penumpang dan barang... ini judgement ane aja.. mengingat suspensinya yang empuk.. takut mentok.. kalo emang terpaksa lebih, coba diatur2 aja posisi yang pas biar gak terlalu blesek di depan atau belakang..

sebenernya sih tenaga ipah diesel udah lumayan.. kan ane bilang untuk speed lovers, kurang tuh tenaga si ipah diesel... :mrgreen: :mrgreen:
next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13976
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby DOHC » 19 Aug 2009, 17:16

suspensi GL full independent ane rasa kaga sigh bro... yg full independent itu misalnya kaya honda civic, crv, accord, atau citYz.... kalo GL itu suspensi blakang masi jenis torsion bar, ga beda ama jazz yaris vios atau soluna... kalo sering bawa barang berat, suspensi blakang GL bisa diakalin pake valen damper... lumayan buat nahan biar mobil ga celup amat pas bawa beban berat..
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9524
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby AD74YA » 19 Aug 2009, 22:58

Kalo bagasi ya APV aja.. cukup nyaman juga dalam kota.. dalemnya lebih gede dari rival
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8244
Joined: 23 Apr 2007, 20:45

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby maxx » 20 Aug 2009, 04:59

DOHC wrote:kalo mo bagasi agak luas, dari pilihan TS sigh yah suzie apv.... tapi itu ga irit sigh.... proton exora paling pilihan brikutnya utk bagasi luas... tapi itu merek baru, blom ketauan brapa irit nya dan ketahanan mesin nya...

GL ama apansa yah ga lega2 amat... tapi utk urusan irit GL uda ketauan irit, dan apansa 1.5 jg cukup irit...

jadi kalo menurut ane, berdasar dari pilihan TS yah GL menang by default...


Kalo melihat feature dan sisi harga.... exora pilihan menarik
www.monza-autosport.com | www.facebook.com/MonzaAutosport
WA: 08129215600|083866888918
YM/LINE: monza.autosport
BBM Channel:C002C4798
BBM: 7A1BC755

User avatar
DhanZ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 28 Dec 2007, 20:33

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby DhanZ » 20 Aug 2009, 09:43

DOHC wrote:suspensi GL full independent ane rasa kaga sigh bro... yg full independent itu misalnya kaya honda civic, crv, accord, atau citYz.... kalo GL itu suspensi blakang masi jenis torsion bar, ga beda ama jazz yaris vios atau soluna... kalo sering bawa barang berat, suspensi blakang GL bisa diakalin pake valen damper... lumayan buat nahan biar mobil ga celup amat pas bawa beban berat..


perasaan soluna ma new vios beda deh... tapi ga ngerti kalo master sm yang bilang he..he.. :frm_salut:
Seeing is believing[*]

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7551
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby mandala1 » 20 Aug 2009, 10:24

AD74YA wrote:Kalo bagasi ya APV aja.. cukup nyaman juga dalam kota.. dalemnya lebih gede dari rival

Kalo sama Luxio?

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8244
Joined: 23 Apr 2007, 20:45

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby maxx » 20 Aug 2009, 10:26

mandala1 wrote:
AD74YA wrote:Kalo bagasi ya APV aja.. cukup nyaman juga dalam kota.. dalemnya lebih gede dari rival

Kalo sama Luxio?
Nah... luxio boljug tuuuuu.... modelnya lucu juga.
www.monza-autosport.com | www.facebook.com/MonzaAutosport
WA: 08129215600|083866888918
YM/LINE: monza.autosport
BBM Channel:C002C4798
BBM: 7A1BC755

TUFF Stough
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2575
Joined: 29 Nov 2005, 12:44

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby TUFF Stough » 20 Aug 2009, 10:28

Luxio = angkot didandanin

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8244
Joined: 23 Apr 2007, 20:45

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby maxx » 20 Aug 2009, 11:20

TUFF Stough wrote:Luxio = angkot didandanin
teganya teganya teganya... :big_peace:
www.monza-autosport.com | www.facebook.com/MonzaAutosport
WA: 08129215600|083866888918
YM/LINE: monza.autosport
BBM Channel:C002C4798
BBM: 7A1BC755

TUFF Stough
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2575
Joined: 29 Nov 2005, 12:44

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby TUFF Stough » 20 Aug 2009, 11:23

:upss: :upss: :upss:

Soalnya di Jakbar banyak angkot pake GrandMax, dan image GrandMax gak bisa dihilangkan dari Luxio.

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13976
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby DOHC » 20 Aug 2009, 11:41

DhanZ wrote:
DOHC wrote:suspensi GL full independent ane rasa kaga sigh bro... yg full independent itu misalnya kaya honda civic, crv, accord, atau citYz.... kalo GL itu suspensi blakang masi jenis torsion bar, ga beda ama jazz yaris vios atau soluna... kalo sering bawa barang berat, suspensi blakang GL bisa diakalin pake valen damper... lumayan buat nahan biar mobil ga celup amat pas bawa beban berat..


perasaan soluna ma new vios beda deh... tapi ga ngerti kalo master sm yang bilang he..he.. :frm_salut:


maksud ane tuh... sama aja itu, sama2 pake besi yg melintang yg nyambungin ban kiri ama kanan nya... sedangkan kalo yg dimaksud independent itu berarti masing2 ban yg kiri ama kanan tuh di gerakin dgn lengan suspensi nya sendiri2 gt ... untung nya dgn lengan suspensi sendiri2 itu, handling lebi mantap, stabil uda pasti buat lagi kenceng, mo lari 180 atau 220 jg silahkenn..... mobil2 dgn suspensi blakang jenis ini bisa ditemuin di sedan2 honda (sayangnya generasi skrg honda utk jenis entry level uda kaga pake lagi jenis ini sperti di new city atau jazz, terakhir mereka pake jenis suspensi blakang ini di cityZ)

nah soluna, starlet, new vios, GL, yaris, swift,dan mobil 1500 cc lain nya itu jenis nya masi yg besi melintang nyambungin ban blakang kiri ama kanan (atau bahasa keren nya torsion bar.. koreksi donk kalo salah).... nothing special about this technology... kcuali itu irit cost production aja... makanya dulu ane perna baca ada yg bangga2 in ini, ampe bawa2 eropa sgala... ane plg ngakak sendiri aja bacanya...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13976
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby DOHC » 20 Aug 2009, 11:45

mandala1 wrote:
AD74YA wrote:Kalo bagasi ya APV aja.. cukup nyaman juga dalam kota.. dalemnya lebih gede dari rival

Kalo sama Luxio?


jadi inget lagunya... kemewahan yg sempurna.. daihatsuu luxiooo.... :upss: :upss: btw boljug nigh mobil, kemewahan yg terjangkau katanya... baby alphard...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
aldy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2001
Joined: 08 Jul 2007, 06:03

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby aldy » 20 Aug 2009, 17:28

Ane vote GL kalo pengen irit..N bro pasti terkaget2 habis punya kijang yang boros terus punya GL yg super irit (terutama dibuat jalan nyantai LUKOT)..he2. Tapi ya gitu Space ga terlalu lega..Kecuali mau pasang bagasi atap (thule dll)/roof rack.
@ DOHC : Kalo menurut ane torsion beam bukan cuma cost efficiency aja tapi didesain untuk kenyamanan tinggi but punya kelemahan di kestabilan dibanding suspensi multilink double wishbone etc..Ini buktinya..he2 http://www.toyota.co.id/cars/casis/?Model=Alphard
RA167E V6 1,5 liter 1500 HP

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13976
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby DOHC » 20 Aug 2009, 17:40

@ bro aldy : thanks ilmu nya bro.. ane serap dulu....
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
aldy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2001
Joined: 08 Jul 2007, 06:03

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby aldy » 20 Aug 2009, 17:42

Oiya ada special "feature" di GL..Spatboard (ga tau nih tulisan salah apa bener qiqiqiiq :big_peace: ) GL bagian bodi kolong roda belakang udah di lipet kedalem jadi kalo full loaded ga mentok2 bgd udah ane coba isi 7 orang + full barang dibelakang +-70 kg + jalan 130 km/h di tol agak gelombang (tenang2 aja tuh he2)..Tapi ya gitu kalo ada poldur dikencengin pasti mentok lah..he2 :big_peace: :big_peace:..
RA167E V6 1,5 liter 1500 HP

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13976
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Pilihan mobil keluarga, 7 seater & irit

Postby DOHC » 20 Aug 2009, 20:12

kalo soal bibir spatbor itu kayanya mo biar kata ada jg tetep ga kena sigh biarpun ban nya uda keteken abis gara2 keberatan.... mungkin tujuan bibir spatbor dbikin kaga ada biar lebi gampang buat d modif aja buat gedein ban atau biar jgn jadi sarang karat nanti... secara rata2 karatan biasanya mulai dari bagian2 situ...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Return to “MPV Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests



cron