Hallo,
Menjelang datangnya hari Paskah, forum Seraya Motor mengadakan acara Bakti Sosial. Dimohon kiranya rekan2 forum dapat ikut berpartisipasi di dalamnya.
Link : viewtopic.php?f=13&t=22181
Jumlah dana hingga saat ini (27Mar) : 1.599.000
Terima kasih.

Fungsi tabung di hose filter udara

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
ogel2
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 21 Mar 2009, 13:13

Fungsi tabung di hose filter udara

Postby ogel2 » 27 Jul 2009, 14:37

teman2 ada yg tau gak, fungsi tabung di hose filter udara (dalam hal ini contohnya kijang diesel EFI, tapi saya lihat di mobil lain juga ada,hanya bentuknya bukan bulet) ? kalo dicabut ngaruh gak ya?

Image

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7551
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby mandala1 » 27 Jul 2009, 15:15

^^halo bro.....sy coba bantu jawab yah......
Fungsi dari tabung yg bro maksud adalah untuk menampung kotoran2/partikel debu yg masih lolos melewati air cleaner,, sehingga meminimalkan kotoran debu halus masuk ke ruang mesin......
Mungkin sebaiknya jangan dilepas bro, karena ga ada keuntungan yg kita didapatkan dari melepas benda tsb...... :)

User avatar
mintblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 04 Sep 2008, 08:43

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby mintblue » 27 Jul 2009, 15:51

setau saya, tabung yg dimaksud namanya air-resonator. gunanya buat ''lumbung'' / simpenan udara. pas pedal gas diinjak tiba-tiba -> mesin butuh udara (+bahan bakar) lebih banyak -> udara yg dari ''lumbung'' ikut disedot. sehingga gejala ''lag'' bisa diminimalkan. CMIIW

User avatar
ogel2
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 21 Mar 2009, 13:13

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby ogel2 » 27 Jul 2009, 15:54

mandala1 wrote:^^halo bro.....sy coba bantu jawab yah......
Fungsi dari tabung yg bro maksud adalah untuk menampung kotoran2/partikel debu yg masih lolos melewati air cleaner,, sehingga meminimalkan kotoran debu halus masuk ke ruang mesin......
Mungkin sebaiknya jangan dilepas bro, karena ga ada keuntungan yg kita didapatkan dari melepas benda tsb...... :)


oh begitu... ok deh, thx banget ya bro. tadinya aku pikir kurang fungsi/menghambat. ternyata banyak gunanya ya...... :ungg:

User avatar
ogel2
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 21 Mar 2009, 13:13

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby ogel2 » 27 Jul 2009, 16:16

mintblue wrote:setau saya, tabung yg dimaksud namanya air-resonator. gunanya buat ''lumbung'' / simpenan udara. pas pedal gas diinjak tiba-tiba -> mesin butuh udara (+bahan bakar) lebih banyak -> udara yg dari ''lumbung'' ikut disedot. sehingga gejala ''lag'' bisa diminimalkan. CMIIW

wah, mirip teknologinya Yamaha dong ya? klo gak salah namanya Y.E.I.S.....?!?! :ungg:

flame
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 23 Jan 2009, 18:21

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby flame » 27 Jul 2009, 16:44

ogel2 wrote:wah, mirip teknologinya Yamaha dong ya? klo gak salah namanya Y.E.I.S.....?!?! :ungg:


seperti pertama kali diaplikasikan pada RX-King tahun 88an gitu sampe terakhir produksi 2007

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby €lj€p€ » 27 Jul 2009, 18:42

Kebetulan dibahas di salah satu Tabloid... karena berkaitan dengan Honda yang mengoptimalkan penggunaan untuk mendapatkan Swirl Combustion Technology. Mitsubishi Cyclone engine dan beberapa alat-2 aftermarket memberikan efek yang sama.
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2128
Joined: 27 Nov 2005, 06:47

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby avansa » 27 Jul 2009, 22:22

menurut saya segala seseatu yang terpasang di bagian mesin kita pasti ada kegunaanya dan akan berdampak pada berkurangya kerja mesin atau malah menimbulkan damage jika kita remove.
:mrgreen:
Image

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby poeticmind » 27 Jul 2009, 22:29

di beberapa customize justru menambahkan alat... tidak persis, tapi fungsinya hampir sama.

@mandala : kalo di spareparts katalog, itu fungsinya buat tempat sampah, dal? dalemnya seperti apa ya? filter...?
Image

User avatar
ogel2
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 21 Mar 2009, 13:13

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby ogel2 » 28 Jul 2009, 08:01

makasi nih sebelumnya untuk reply-nya.

tapi koq saya koq jadi bingung ya?

ada saran untuk mencabut tabung ini konon untuk memaksimalkan flow. bener gak yah? takutnya saran temen saya itu membawa sesat :big_peace:

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby sjamsul » 28 Jul 2009, 08:16

ogel2 wrote:tapi koq saya koq jadi bingung ya?

ada saran untuk mencabut tabung ini konon untuk memaksimalkan flow. bener gak yah? takutnya saran temen saya itu membawa sesat :big_peace:

hmmm... ada baiknya nt tanyakan langsung ke beresnya........ biar ga bikin nt binun..... :ungg:

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby €lj€p€ » 28 Jul 2009, 08:25

mintblue wrote:setau saya, tabung yg dimaksud namanya air-resonator. gunanya buat ''lumbung'' / simpenan udara. pas pedal gas diinjak tiba-tiba -> mesin butuh udara (+bahan bakar) lebih banyak -> udara yg dari ''lumbung'' ikut disedot. sehingga gejala ''lag'' bisa diminimalkan. CMIIW


Setahu saya juga.. kegunaannya untuk "lumbung" seperti yang ditulis oleh pak "mintblue" ini.
Nah sekarang yang saya ingin tahu juga.. seandainya diperbesar. apakah ada efek positif (tidak kehabisan nafas) atau malah negatif (karena bukan udara segar seperti halnya yang masuk melalui lobang + saringan udara).

Saya lihat di beberapa web ada yang menambahkan kisi-2 atau semacam sayap untuk menciptakan angin yang lebih kuat.
Dari Solo ke Oslo
Image

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby GTR » 28 Jul 2009, 09:17

kalo tabung ini di motor yamaha adalah spare "tekanan" udara.
kalo di kijang ini, AFAIK, adalah silencing device di intake.

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7551
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby mandala1 » 28 Jul 2009, 10:09

poeticmind wrote:di beberapa customize justru menambahkan alat... tidak persis, tapi fungsinya hampir sama.

@mandala : kalo di spareparts katalog, itu fungsinya buat tempat sampah, dal? dalemnya seperti apa ya? filter...?

dulu sih gw pernah nyoba lepas karena penasaran juga sama benda ini (di mobil kapsul) secara mobil dibawa nya sih ga ada perubahan, baik tenaga/tarikan/top speed,,
gw liat dalem nya sih kosong yg ada cuma debu alus ajah yg lumayan banyak.....jadi yaaa menurut gw itu berfungsi sbg 'penampung' debu di jalur air intake..... :mrgreen:

User avatar
ogel2
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 21 Mar 2009, 13:13

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby ogel2 » 28 Jul 2009, 14:08

GTR wrote:kalo tabung ini di motor yamaha adalah spare "tekanan" udara.
kalo di kijang ini, AFAIK, adalah silencing device di intake.


kayak resonator di knalpot gitu?

mandala1 wrote:
poeticmind wrote:di beberapa customize justru menambahkan alat... tidak persis, tapi fungsinya hampir sama.

@mandala : kalo di spareparts katalog, itu fungsinya buat tempat sampah, dal? dalemnya seperti apa ya? filter...?

dulu sih gw pernah nyoba lepas karena penasaran juga sama benda ini (di mobil kapsul) secara mobil dibawa nya sih ga ada perubahan, baik tenaga/tarikan/top speed,,
gw liat dalem nya sih kosong yg ada cuma debu alus ajah yg lumayan banyak.....jadi yaaa menurut gw itu berfungsi sbg 'penampung' debu di jalur air intake..... :mrgreen:


saya baru aja baca di salah satu tabloid lokal, katanya memang menimbulkan efek udara swirl yang baik untuk intake. tapi emang dalemannya ga ada apa2 sih, cuma tabung aja :D

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby GTR » 28 Jul 2009, 14:46

kaya tabung YEIS di motor yamaha juga di kijang sebelum throttlebody agak jauh dari manifold intake, kalo di jazz letaknya setelah throttlebody mepet/integrated di manifold intake.

kalo yg melalui efek swirl gitu yang cyclone di mitsubishi aja...

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Fungsi tabung di hose filter udara

Postby poeticmind » 28 Jul 2009, 16:01

ogel2 wrote:makasi nih sebelumnya untuk reply-nya.

tapi koq saya koq jadi bingung ya?

ada saran untuk mencabut tabung ini konon untuk memaksimalkan flow. bener gak yah? takutnya saran temen saya itu membawa sesat :big_peace:

tidak ada pengaruhnya.. kalo mau maksimal coba cari di SM topic airfilter buat diesel, kalo ga salah bro turboman ya...? ada tips nya! :)
Image


Return to “Minibus / Station Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests