Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

lets
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 27 Sep 2008, 13:14

Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby lets » 30 May 2009, 00:30

di mobil boks saya, di daerah kaki dan chassis ada karat , bagaimana cara yg efektif untuk menghilangkan karat dengan harga yang murah meriah dan di kerjakan sendiri ?
thanks

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10356
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby sjamsul » 30 May 2009, 06:44

pertama nt beli sikat kawat. Di bagian karat tsb nt sikat pake sikat kawat tsb untuk menghilangkan karatnya, setelah itu nt pakein rust killer yg bisa dibeli di toko2 cat yg cukup besar. Caranya tinggal diolesin aja pake kuas. Kemudian setelah kering nt pakein flintkote, yg salah satu produsennya adalah shell. Pakeinnya tentu aja pake kuas juga............

Smoga membantu............

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8319
Joined: 14 Feb 2003, 16:05

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby y_anjasrana » 30 May 2009, 10:19

Koq ga pake diamplas segala om.... Biar bersih sekalian...

:big_peace:
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10356
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby sjamsul » 30 May 2009, 14:42

y_anjasrana wrote:Koq ga pake diamplas segala om.... Biar bersih sekalian...

:big_peace:

klo pake amplas, rada susah untuk mencapai tempat2 yg disudutan. Klo pake sikat kawat bisa mencapai yg di sudutan. :e-whistle:

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7551
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby mandala1 » 30 May 2009, 16:06

Ada juga flinkote yg model spray.... Kelebihannya cuma di ke-praktisan nya saja,, lebih mahal tapi secara kegunaan dan keawetannya hampir imbang dgn yg di kuas,,

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14140
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby DOHC » 30 May 2009, 17:22

kalo flinkote campur aquaproof gmana tuh bro...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7551
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby mandala1 » 30 May 2009, 18:31

DOHC wrote:kalo flinkote campur aquaproof gmana tuh bro...

Wadoooh.....kalo itu mah ane ga tau juga yah bro,, soalnya biasanya ane pake aquaproof buat di genteng bocor........ :upss:

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14140
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby DOHC » 30 May 2009, 20:52

btw ntuh flinkkote kuat ga yah thd air pasang atau air laut gt... dalam arti tuh lama2 ntar dia bisa rontok sendiri ga... soalnya pengalaman ane sigh rontok tuh kalo kena air laut, bahkan utk mobil yg dicuci tiap ari aja bisa rontok, binggung ane...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3093
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby m4rio » 30 May 2009, 20:57

kalo keawetan dan kegunaan yang pake semprot ama yang kuas sih boleh lah di bilang sama, tapi kalo bicara kerataan gw lebih pilih yang semprot karena apa coba deh lihat kalo yang flinkote dengan cara kuas itu pasti di hasilnya kalo kita kurang pandai ngecampurnya pasti terlihat garis2 hasil kuasnya yang gk tertutup flinkote. nah kalo yg model spray itu lgsg tertutup dengan sempurna. :big_smoking:
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10356
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby sjamsul » 30 May 2009, 21:06

^^
klo pake kuas, sebaiknya jangan 1 kali, tp lbh dari satu kali ampe garis2 spt yg nt maksud tertutup............... :e-whistle:

lets
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 27 Sep 2008, 13:14

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby lets » 30 May 2009, 21:44

sjamsul wrote:pertama nt beli sikat kawat. Di bagian karat tsb nt sikat pake sikat kawat tsb untuk menghilangkan karatnya, setelah itu nt pakein rust killer yg bisa dibeli di toko2 cat yg cukup besar. Caranya tinggal diolesin aja pake kuas. Kemudian setelah kering nt pakein flintkote, yg salah satu produsennya adalah shell. Pakeinnya tentu aja pake kuas juga............

Smoga membantu............


om,rust killer itu anti karat yg model kaleng merek penray kalo flinkote itu apa fungsinya
thanks

lets
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 27 Sep 2008, 13:14

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby lets » 30 May 2009, 21:47

Trus , kalo karatnya udah kayak keripik mekar disemprot pake anti karat masih efek ngak yah? apa bedanya flinkote dengan pilok apakah sama efeknya untuk menutupi karat yg masih sedikit

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7551
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby mandala1 » 30 May 2009, 22:16

lets wrote:Trus , kalo karatnya udah kayak keripik mekar disemprot pake anti karat masih efek ngak yah? apa bedanya flinkote dengan pilok apakah sama efeknya untuk menutupi karat yg masih sedikit

Nah itu bro, sebaiknya ngikutin cara2 yg udah ditulis sama pak sjamsul, karatnya sebaiknya dibersihkan pake sikat kawat terlebih dahulu, kemudian disemprotkan rust killer (ada beberapa merk), dan langkah terakhir baru mengaplikasikan flinkote, guna mencegah timbulnya karat kembali,,
Sama pilox jelas beda fungsinya bro, secara pilox hanya 'menutupi' bagian yg karat tadi (menyamarkan) sedangkan flinkote fungsinya lebih sebagai 'anti karat' sehingga untuk jangka waktu tertentu karat2 akan ogah nempel lagi di sasis mobil ente.... :)

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7551
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby mandala1 » 30 May 2009, 22:23

DOHC wrote:btw ntuh flinkkote kuat ga yah thd air pasang atau air laut gt... dalam arti tuh lama2 ntar dia bisa rontok sendiri ga... soalnya pengalaman ane sigh rontok tuh kalo kena air laut, bahkan utk mobil yg dicuci tiap ari aja bisa rontok, binggung ane...

Iya bro, kekuatan flinkote ada batas-nya,, selama ini sih ane belom pernah membuktikan sendiri ketahanan besi yg dilapis flinkote terhadap air laut,, tapi yg ente bilang kalo keseringan dicuci lama2 rontok sih ane percaya apalagi kalo dicucinya pake sikat terus pasti lama kelamaan akan hilang,, karena pada prinsipnya flinkote hanya melapisi besi, tidak menyerap ke pori2 besi yg dilapisi tsb,, :)

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14140
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby DOHC » 30 May 2009, 22:40

makanya itu, smua mobil ane kalo dari baru pasti di anti karat dulu... soalnya setau ane flinkkote ga kuat tuh... padahal ane nyuci nya kaga pake sikat sgala, cuman pake kuas ama air sabun mobil doank buat nyuci kolong nya... dan kalo pake anti karat sigh lebi kuat ketimbang flinkkote...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7551
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby mandala1 » 31 May 2009, 11:03

^^ iya bro kalo buat mobil pribadi sendiri lebih baik menggunakan rust protection seperti ziebart, TKD, atau Valugard, dsb...
Tapi pernah baca2 artikel iklan ada sejenis anti karat yg menggunakan sistem elektrik yg memanfaatkan listrik dari aki, apa udah ada yg pernah pakai? How its works? :e-think:

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14140
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby DOHC » 31 May 2009, 12:31

^^
jawaban saya adalah USELESS.... ntuh anti karat eletrik hanya berfungsi sbg perlindungan sekunder alias hanya sbg tambahan... tapi kalo utk perlindungan primary nya tetep harus pake yg model semprot punya macam TKD ziebart, valuegard, topgard, dan gard2 lain nya.... dulu waktu beli panther kan dikasi ntuh antikarat elektrik (kalo ga salah sigh, utk generasi panther kotak, tiap kali beli mobil uda termasuk anti karat, nahh kebetulan di dealer ane ngasih anti karat eletrik rust evader... hasil nya ?? mobil ancur karatan ga karuan....

btw, kalo menurut pengamatan ane :big_smoking: , soal tahan atau tidak nya karat kayanya lebi bergantung pada komposisi metal pd pelat body mobil nya dehh... kalo misalnya pelat kaleng campuran yah lebi rentan thd karat sdgkan kalo baja galvanil asli sigh kayanya lbi kuat gt...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10356
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby sjamsul » 31 May 2009, 20:54

lets wrote:
sjamsul wrote:pertama nt beli sikat kawat. Di bagian karat tsb nt sikat pake sikat kawat tsb untuk menghilangkan karatnya, setelah itu nt pakein rust killer yg bisa dibeli di toko2 cat yg cukup besar. Caranya tinggal diolesin aja pake kuas. Kemudian setelah kering nt pakein flintkote, yg salah satu produsennya adalah shell. Pakeinnya tentu aja pake kuas juga............

Smoga membantu............


om,rust killer itu anti karat yg model kaleng merek penray kalo flinkote itu apa fungsinya
thanks

rust killer berbeda dg anti karat bro, gunanya agar karat tidak meluas, jadi dibatasi ampe disitu ajah. Seperti yg telah ditulis ama dik mandala, rust killer itu ada beberapa merk, jadi pilihlah sesuai ama keyakinan nt. Setelah itu barulah dilapisi ama flintkote. Nah flintkote juga ada beberapa merk antara lain SEIV, yg biasa ane pake buat melindungi di bagian bawah aki.................

smoga bermanfaat................ :e-whistle:

Tambahan:
Klo nt bisa mendapatkan flintkote yg buat kapal laut, nampaknya lbh baik deh dari yg ada di pasaran. Tapi ane ga tau belinya dimana n secara harga nampaknya juga mahal................ :frm_bang_head:

User avatar
scorpio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 634
Joined: 12 Nov 2008, 23:57

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby scorpio » 31 May 2009, 21:11

flintkote itu yg biasa di aplikasikan di mobil baru dibagian mana yah?
apakah di bagian sepatbor ban?

:oops:
vroommm..... vroommmmmm..... vroooommmmmmmmm.....................

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14140
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby DOHC » 31 May 2009, 21:15

bro scorpio...bukan di mobil baru sigh, biasa malah dipake buat mobil2 yg abis di reparasi atau body repair yg bagian spakbor nya abis di las besi baru... kalo mobil baru mah biasa uda dikasi lapisan anti karat pabrikan... nah kalo mo pakein sendiri biasa di pakein di spakbor ke 4 roda

@ om sjam : biasa kalo make flinkote gt, bagusan diencerin thinner brapa banyak perbandinganya om ?? atau malah ga usa make thinner ??
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10356
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby sjamsul » 31 May 2009, 21:24

DOHC wrote:bro scorpio...bukan di mobil baru sigh, biasa malah dipake buat mobil2 yg abis di reparasi atau body repair yg bagian spakbor nya abis di las besi baru... kalo mobil baru mah biasa uda dikasi lapisan anti karat pabrikan... nah kalo mo pakein sendiri biasa di pakein di spakbor ke 4 roda

@ om sjam : biasa kalo make flinkote gt, bagusan diencerin thinner brapa banyak perbandinganya om ?? atau malah ga usa make thinner ??

klo di mobil baru, memang dah ada anti karatnya di bagian tertentu, tp jangan berharap terlalu jauh deh ama anti karat yg dari pabrikan, krn cuma 'ala kadarnya' doang. Jadi klo mo bagus, sebaiknya dipakein anti karat tambahan spt valu guard, ziebart dll...........

Memang harus diencerkan dulu ama thinner, khan klo beli pasti dikasih tau ama nyang jualnya klo harus pake thinner. Klo ga pake thinner, mk flintkote tsb sangat susah dipakenya, krn terlalu kental, boleh dibilang spt agar2 gitu, jadi mutlak hrs pake thinner. Nah mengenai berapa banyak thinnernya, tergantung kebutuhan. Apakah mau encer atau agak kental, tergantung ama si pemakenya.

Secara kebiasaan ane, saat pertama kali pakein ini flintkote, sebaiknya dibikin encer dulu, spy diharapkan bisa menyerap ke pori2nya. Setelah itu ditiban lagi dg yg agak kental.............

Pemakainan flintkote ini harus diulang. Sebaiknya 1 th sekali diulang lagi, terutama di bagian spakbor, krn lbh gampang rusak di bagian tsb akibat terkena air, lumpur dll............

smoga bermanfaat............. :e-whistle:

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14140
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby DOHC » 31 May 2009, 21:29

ohh gt yah.. thx de om sjam... btw di tret sebelah yg ttg aki ane ada pertanyaan buat ente tuh om... tolong di analisa prop... :mrgreen:
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10356
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby sjamsul » 31 May 2009, 21:32

DOHC wrote:ohh gt yah.. thx de om sjam... btw di tret sebelah yg ttg aki ane ada pertanyaan buat ente tuh om... tolong di analisa prop... :mrgreen:

dah dijawab bro.......... barusan ane dari tkp................... :ngacir: :ngacir: :ngacir:

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14140
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby DOHC » 31 May 2009, 21:35

hehehe... barengan donk... ane jg baru aja nge cek ke tkp bentar gan...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8319
Joined: 14 Feb 2003, 16:05

Re: Sharing: Cara mengaplikasi antikarat sendiri?

Postby y_anjasrana » 01 Jun 2009, 10:18

Kalu pelapisan ulang, harus disikat dulu atau langsung tiban aja? Soalnya kadang2 mobil diajak "melaut". (Maksudnya lewat daerah yg kena banjir rob rutin, kyk pangeran jayakarta).

Trus apa cukup ruang roda aja yg dilapis?

:shrug:
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....


Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: fismanaga, sintoni and 7 guests