sedan bekas 40jtan

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

mistik
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 16 Mar 2009, 15:39

sedan bekas 40jtan

Postby mistik » 29 Mar 2009, 05:53

Salam kenal, masih baru nih tapi sdh mau minta saran dari rekan2 smers.
saya mau beli mobil bekas dg budget 40jtan,maunya yg cc dibawah 2000 dan sementara ini opsinya ada 3 :
1.Grand Civic
2.Corolla Twincam
3.Suzuki Esteem
Pertanyaannya dari ke 3 opsi diatas mana yg terbaik dari segi :
1.Kualitas mesin
2.FC
3.Kenyamanan berkendara
4.Ketersediaan spare part
Mungkin Kalau rekan2 punya pengalaman mengenai 3 opsi diatas mohon bisa dishare dan jika ada opsi selain diatas yg masuk budget dan cc dibawah 2000 bisa dishare juga.
thx b4 atas sarannya.

User avatar
artoodetoo
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5277
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: sedan bekas 40jtan

Postby artoodetoo » 29 Mar 2009, 06:40

mistik wrote:Salam kenal, masih baru nih tapi sdh mau minta saran dari rekan2 smers.
saya mau beli mobil bekas dg budget 40jtan,maunya yg cc dibawah 2000 dan sementara ini opsinya ada 3 :
1.Grand Civic
2.Corolla Twincam
3.Suzuki Esteem
Pertanyaannya dari ke 3 opsi diatas mana yg terbaik dari segi :
1.Kualitas mesin
2.FC
3.Kenyamanan berkendara
4.Ketersediaan spare part
Mungkin Kalau rekan2 punya pengalaman mengenai 3 opsi diatas mohon bisa dishare dan jika ada opsi selain diatas yg masuk budget dan cc dibawah 2000 bisa dishare juga.
thx b4 atas sarannya.


1. Kualitas mesin: jelas pemenangnya adalah Corolla Twincam. Toyota gitu loh, terkenal produsen mesin bandel dan tahan banting. Apalagi mesin yang disematkan di Twincam adalah salah satu mesin legendaris Toyota.
2. FC: Esteem yang menang, karena cc paling kecil. Twinnie juga ada yang 1300, tapi bodinya lebih besar daripada Esteem. Lagipula kalo niat beli Twinnie, sangat tidak disarankan beli yang 1300, mending yang 1600.
3. Kenyamanan: wah, ini relatif, bro. Nyoba sendiri aja. Kalo saya bilang sih yang menang Twincam.
4. Spare part: jelas Twin cam yang menang.

Jadi kesimpulannya, Twin Cam menang di 3 kategori. Sudah jelas paling layak dipilih :big_peace:

mistik
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 16 Mar 2009, 15:39

Re: sedan bekas 40jtan

Postby mistik » 29 Mar 2009, 07:19

thx atas masukan dari bro artoodetoo.yg sering sy lihat dari twincam dijalanan adalah 1.6 SE Limited,yg 1.3 sepertinya edisi awal yah?kl twincam ada yg injection tdk?trus mengenai kaki2 twincam sering masalah tdk terlepas dari umur yg sdh tua.sory banyak tanya nih,biar ngga salah pilih

User avatar
artoodetoo
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5277
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: sedan bekas 40jtan

Postby artoodetoo » 29 Mar 2009, 09:59

mistik wrote:thx atas masukan dari bro artoodetoo.yg sering sy lihat dari twincam dijalanan adalah 1.6 SE Limited,yg 1.3 sepertinya edisi awal yah?kl twincam ada yg injection tdk?trus mengenai kaki2 twincam sering masalah tdk terlepas dari umur yg sdh tua.sory banyak tanya nih,biar ngga salah pilih


Kalo berdasarkan pengalaman teman2 saya (dan sepertinya juga beberapa anggota forum ini), yang paling ringkih itu kaki2nya Honda. Bukan berarti kaki TwinCam lepas dari masalah, tapi relatif jarang.
Yang injeksi ada, tapi GTi. Kalo yang EFI, kayaknya ada yang produksi tahun 92 akhir.

Ya tentu saja harus teliti sih, namanya juga beli mobkas, udah tua lagi. Sebaiknya kalo pas lihat2 bawa teman yang ngerti baik mesin maupun komponen lain seperti kelistrikan, body dan kaki2. Mendingan keluar duit lebih buat nraktir teman itu daripada kecewa belakangan :mrgreen:

User avatar
gmx
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1865
Joined: 24 Jun 2008, 20:48

Re: sedan bekas 40jtan

Postby gmx » 29 Mar 2009, 12:03

Saran dari gw sama dgn om arto.. Twincam GTi pasaran 45jt, kuenceeng, tp kalo jalan pelan ga enak katanya, ndut2an di rpm rendah

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4359
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: sedan bekas 40jtan

Postby asudarsono » 29 Mar 2009, 12:38

Corolla GTi sih kenceng cuma pada rpm rendah loyo banget. Mobil yg susah dikendarai. Mending Twincam biasa atau Civicnya. Dua2nya bagus dan nggak rewel.

Kalau Esteem susah di bodinya, rata2 udah nggak bener. Mesin juga rata2 susah dapet yg bagus juga. Mobil yg sama sekali nggak awet.
Ready to Race

mistik
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 16 Mar 2009, 15:39

Re: sedan bekas 40jtan

Postby mistik » 29 Mar 2009, 22:42

thx atas sharingnya,buat mas asudarsono mungkin bisa bagi info lebih banyak mengenai civic,tentang esteem kl dg budget 40jt dpt tahun 95 dibandingkan twincam dan civic yg cuma tahun 91 kira2 perbedaan usia 4th berpengaruh sekali tdk utk urusan mesin.sy pernah pakai grand civic dan twincam (dua2nya punya teman) yg sy rasakan kabin terasa lebih lega civic dan model terlihat lebih bagusan civic,jadi sebetulnya hati lebih sreg ke civic,kira2 apa keunggulan civic dibandingkan twincam (kl twincam kan sudah melegenda).mohon maaf jika sy banyak tanya,maklum budget pas2an jadi pingin dpt yg terbaik.

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4359
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: sedan bekas 40jtan

Postby asudarsono » 29 Mar 2009, 23:00

Civic lebih nyaman interiornya dan ridenya. Itu aja. Twincam juga bagus karena joknya lebih supportive dan stirnya lebih mantab. Yg Honda stirnya maunya lurus aja, sedikit kudu berjuang kalau jalan belok2, krn body roll lebih sedikit.

Tapi perbedaan mah cuma sedikit, kembali ke selera masing2. Kalau suka yg Civic, diambil aja bro.

Just my Rp 200
Ready to Race

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: sedan bekas 40jtan

Postby Risol1 » 30 Mar 2009, 00:33

mistik wrote:thx atas sharingnya,buat mas asudarsono mungkin bisa bagi info lebih banyak mengenai civic,tentang esteem kl dg budget 40jt dpt tahun 95 dibandingkan twincam dan civic yg cuma tahun 91 kira2 perbedaan usia 4th berpengaruh sekali tdk utk urusan mesin.sy pernah pakai grand civic dan twincam (dua2nya punya teman) yg sy rasakan kabin terasa lebih lega civic dan model terlihat lebih bagusan civic,jadi sebetulnya hati lebih sreg ke civic,kira2 apa keunggulan civic dibandingkan twincam (kl twincam kan sudah melegenda).mohon maaf jika sy banyak tanya,maklum budget pas2an jadi pingin dpt yg terbaik.

Kalo saya bilang sih mobil yg udah berumur 14 tahun (esteem 95) gak beda jauh soal maintenance/potensial problems dengan mobil yg berumur 18 tahun (civic/corolla 91).
Begitu pun dengan perbandingan twin cam vs grand civic.....walaupun banyak yg bilang mesin toyota lama (twin cam) lebih bandel/kuat dari mesin honda lama (grand civic), tapi kalo umur udah 18 tahun, ya musti siap2 dengan penggantian parts slow/fast moving yg bisa terjadi secara tiba2.

Kalo saya harus beli mobil yg umurnya diatas 15 tahun, maka saya akan cari yg:
1. Mobil yg tangan 1/lengkap service recordnya: karena secara probability mungkin lebih dirawat dan akibatnya jadi lebih jarang rewel di waktu depan. Mobil2 begini biasanya sparepartnya selalu regular diganti (sukur2 pake parts asli), bukannya yg kalo rusak, cuma "ditambel" doang. Tapi mobil2 kaya begini susah banget dicari, apalagi kalo nyarinya di showroom...wah susah deh....
2. Kalo gak ketemu sama mobil dgn kategori diatas, ya cari aja mobil yg menurut anda (entah bawa montir sendiri, atau info dari orang lain/publikasi lain) paling baik. Bikin kriteria sebelum hunting (mesin, bodi/cat, kaki2, kelistrikan), dan pastikan mobil yg anda pilih memenuhi kriteria awal tsb. Kalo sampe "buntung" juga alias dapet mobil yg gak bagus, ya mao dikata apa?? memang bukan kerjaan gampang milih mobil yg udah berumur.
3. Kalo harus memilih mobil dgn cara no 2 diatas, beli yg anda suka. Kalo suka civic beli civic, kalo suka corolla beli corolla. Soalnya hati lebih enak ngerawat mobil yg kita suka dari pada cuma dengerin kata orang. Tapi pastiin dulu bahwa kondisi mobil tersebut bagus menurut kriteria awal anda. Bisa test jalan atau minta ijin u/ dicek ke BERES.

Kalo best bet saya ttg reliability mesin/bodi/kaki2 u/ mobil berumur memang sebaiknya pilih produk Toyota. Tapi perlu diingat jg bahwa walaupun mobil itu produk toyota, tapi kalo udah dipake selama 18 tahun dan kita gak tau berapa kali pindah tangan, gak tau cara ngerawat pemilik sebelumnya, gak tau kasar/tidaknya cara pemakaian, gak tau berat/tidaknya medan yg harus ditempuh oleh mobil tsb.......Ya pasti suatu saat rusak juga!!!....yah namanya jg masih produk manusia :mrgreen:
Nah yg bikin kesel adalah kalo rusaknya kebanyakan pas tu mobil ada di tangan kita. :mrgreen: Dan kita jg musti siap dana cadangan kalo2 mobil tsb minta jajan walaupun mereknya toyota.

IMO, Esteem yg udah facelift (dashboard udah model bulet) interior/dashboardnya paling bagus/mewah diantara 3 mobil ini. Jg Esteem yg facelift udah pake alloy wheel. Kalo bisa sih ambil yg 1600cc walaupun masih pake karburator.
Kalo positifnya civic: Kalo nyetir civic itu kondisi jalan bisa ditransfer sempurna ke setir. jadi perubahan kontur jalan (misal dari aspal hot mix ke jalan yg agak rough) berasa banget di setir civic.
Kalo kaki2 masih bagus, mungkin civic lebih enak handlingnya daripada corolla.

Keunggulan corolla kan udah disebutin sama semua SMers lain diatas.....Ya happy hunting deh bos, entar kalo dah dapet review ya? :frm_tumbleft:

mistik
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 16 Mar 2009, 15:39

Re: sedan bekas 40jtan

Postby mistik » 30 Mar 2009, 01:08

thx atas sharing dari bro artoo,asudarsono, dan risol1.Pasti sy review kl sdh dapat atau malah minta saran lagi jika ada masalah.mungkin ada rekan2 lain yg punya pengalaman dg mobil2 diatas tsb mohon masukkannya..

MitshuToyo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1062
Joined: 21 Jan 2008, 22:00

Re: sedan bekas 40jtan

Postby MitshuToyo » 30 Mar 2009, 01:15

Risol1 wrote:3. Kalo harus memilih mobil dgn cara no 2 diatas, beli yg anda suka. Kalo suka civic beli civic, kalo suka corolla beli corolla. Soalnya hati lebih enak ngerawat mobil yg kita suka dari pada cuma dengerin kata orang.

Setuju... :big_smoking:
yang penting suka yang mana dulu..
Kalau gw liat di parkiran ada Civic & Corolla, langsung comot civic nya dah.. :mrgreen:
Lagi nginjek rem..

User avatar
Sinomeom
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 01 Apr 2009, 08:29

Re: sedan bekas 40jtan

Postby Sinomeom » 01 Apr 2009, 10:19

Apa gak nambah dikit.ambil Timor gitu Om?? hehe
Ato.......Ceria tu om, irit bukan maen, tapi mungil kaya bonsai...........

:off_lazy: ____________________________
straight principle, flexible method

mistik
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 16 Mar 2009, 15:39

Re: sedan bekas 40jtan

Postby mistik » 04 Apr 2009, 23:35

timor perasaan kurang sreg interiornya sempit..apalagi ceria,muatannya aja gede2.kl nambah sih pengennya lancer glxi yg tahun 94, gimana menurut rekan2,mobil tsb worth to buy tdk?

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8257
Joined: 23 Apr 2007, 20:45

Re: sedan bekas 40jtan

Postby maxx » 16 Apr 2009, 06:11

nissan serena th 90an dibawah 40jt, temen baru angkat yg thn 88 di harga 20jt
www.monza-autosport.com | www.facebook.com/MonzaAutosport
WA: 08129215600|083866888918
YM/LINE: monza.autosport
BBM Channel:C002C4798
BBM: 7A1BC755

mistik
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 16 Mar 2009, 15:39

Re: sedan bekas 40jtan

Postby mistik » 16 Apr 2009, 20:49

Emang nissan serena ada yg tahun segitu?setahu sy ngga ada, mungkin nissan sunny atau nissan sentra bos.

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8257
Joined: 23 Apr 2007, 20:45

Re: sedan bekas 40jtan

Postby maxx » 16 Apr 2009, 21:13

mistik wrote:Emang nissan serena ada yg tahun segitu?setahu sy ngga ada, mungkin nissan sunny atau nissan sentra bos.
iye.. salah ketik.. mo edit ga bisa ... bener nissan sentra maksud gw.. :D
www.monza-autosport.com | www.facebook.com/MonzaAutosport
WA: 08129215600|083866888918
YM/LINE: monza.autosport
BBM Channel:C002C4798
BBM: 7A1BC755

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: sedan bekas 40jtan

Postby poeticmind » 17 Apr 2009, 00:05

mistik wrote:timor perasaan kurang sreg interiornya sempit..apalagi ceria,muatannya aja gede2.kl nambah sih pengennya lancer glxi yg tahun 94, gimana menurut rekan2,mobil tsb worth to buy tdk?

timor rasanya utk tahun segitu agak susah mencari kondisi yg baek... mungkin lebih oke lancer94 lah... worth to buy, oke juga tapi pasti ada penggantian di beberapa parts ya... mitsu ga bisa dibilang murah. sama seperti suzuki lama, keliatan nya mobil murah... tapi coba cek harga spare parts nya, hehehe bengong deh! :)

1.Kualitas mesin (corolla twincam)
2.FC (suzuki esteem)
3.Kenyamanan berkendara (corolla twincam)
4.Ketersediaan spare part (no worries... ada semua...)

hmmm, pemikiran saya sama seperti bro artoodetoo. :)
Image

mistik
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 16 Mar 2009, 15:39

Re: sedan bekas 40jtan

Postby mistik » 19 Apr 2009, 16:00

memang sy dengar mitsu spare partnya mahal,kl dari bro poetic berarti score 2:1 masih utk tc yah..thx bro..

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: sedan bekas 40jtan

Postby poeticmind » 19 Apr 2009, 19:02

betul, bro mistik.. sesuai dengan point yg bro pengen. tapi jika bicara design/xterior, saya pegang grand civic. :)
Image

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: sedan bekas 40jtan

Postby doq » 26 Apr 2009, 17:51

poeticmind wrote:timor rasanya utk tahun segitu agak susah mencari kondisi yg baek... mungkin lebih oke lancer94 lah... worth to buy, oke juga tapi pasti ada penggantian di beberapa parts ya... mitsu ga bisa dibilang murah. sama seperti suzuki lama, keliatan nya mobil murah... tapi coba cek harga spare parts nya, hehehe bengong deh! :)

1.Kualitas mesin (corolla twincam)
2.FC (suzuki esteem)
3.Kenyamanan berkendara (corolla twincam)
4.Ketersediaan spare part (no worries... ada semua...)

hmmm, pemikiran saya sama seperti bro artoodetoo. :)


hiks.......beneran memang.........pengalaman pribadi
utk ukuran kantong sy paling tidak... :e-wall: :e-wall: :frm_bang_head:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: sedan bekas 40jtan

Postby poeticmind » 26 Apr 2009, 19:26

itu masih oke lah harganya fer... sekarang gue lagi bangun si putih mau nangis liat spare parts nya... :e-pray: :e-doh: :2gunfire:
Image

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: sedan bekas 40jtan

Postby doq » 27 Apr 2009, 01:30

ya udaaah..........gmana klo mesin nya d tuker aja.............biar harga partnya g terlalu mahal gituuuuu :e-think: :e-think:
huehehehehehe
.................................. :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Return to “Sedan Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests