Long Term Test Avanza S M/T 2007

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8305
Joined: 14 Feb 2003, 16:05

Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby y_anjasrana » 05 Jan 2009, 10:02

Gak mau kalah ma autobild, gw mau berikan laporan long term test avanza tipe S manual gw yg kemaren gw aja jalan ke Jawa Tengah (lagi).

Berangkat Sabtu pagi, 27 Desember 2008 dari Ciledug, dengan tujuan Kebumen dan Karanganyar-Solo, Jawa Tengah. (Sengaja ditulis Karanganyar-Solo, karena kota Karanganyar ada lebih dari satu). Jumlah muatan tetap seperti tahun 2007, yakni 5 orang : 3 dewasa dan 2 anak.

Kondisi jalan bisa dibilang sangat nyaman. Melewati tol Jakarta-Cikampek yg sebelumnya dikabarkan macet, ternyata lengang luar biasa (ukuran tol Cikampek lho). Hanya sedikit padat di sekitar rest area. Sisanya bisa dikebut di atas 100kmpj. Kestabilan Avanza S yg berusia setahun satu bulan ini terasa sekali. Enak sekali mengejar bis atau truk, maupun minibus2 tua yg sering menghambat lalu lintas jalan tol. Jauh sekali dengan yang di beritakan di tivi, yakni tol super macet. Mungkin kemacetan hanya terjadi saat natal saja.

Melewati gerbang tol di Cikampek, seperti biasa berbelok ke kiri, lalu dilanjutkan menempuh jalur pantura yang lumayan sepi. Overtaking baik dari jalur kiri ataupun kanan terasa nyaman, tanpa ada ayunan yg mengganggu. Suspensi juga bekerja dengan sangat baik. Lubang2 kecil yang ada bisa dilintasi dengan nyaman.

Setelah beberapa jam jalan, di daerah Cirebon, kami pun masuk ke tol Kanci untuk menghindari keramaian kota Cirebon. Disini Avanza S tetap menunjukkan performa yang sangat baik. Dalam kondisi kering, top speed yang bisa dicapai kali ini adalah 160kmpj. Sekali lagi dengan muatan 5 orang dan 1 koper ukuran besar, 2 travel bag dan beberapa tas lain. Kondisi jalan yang super mulus juga membuat penumpang tidak sampai teriak2. Hanya saja ketika mencapai 160kmpj muncul teriakan gembira dari 2 anak di belakang, terkagum2 ketika mengintip speedometer.

....
(ntar lanjut lagi ya...)
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 815
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby liat2aja » 05 Jan 2009, 10:24

hehe baiknya sih anak2 ga perlu tau top speed 160 km/h nya, nanti gede2 jadi pembalap semua.

jadi inget dulu (mungkin 1 SMP), sebagai anak daerah dimana mobil2 biasanya jalan sekitar 40 km/h dan paling kenceng 80 km/h... terus liburan ke Jkt naik taxi dikebut ampe 140 km/h ama supirnya, gw ampe keringat dingin mana ditegur supirnya malah bilang "ini belum seberapa, masih bisa lebih kenceng" walaaaah :off_good:

esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10942
Joined: 09 Jun 2008, 17:51

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby esh » 05 Jan 2009, 10:39

@ y_anjasrana: saya permisi tanya saat melaju di 160 kpj bagaimana kestabilan kendaraannya? Bagaimana kondisi bila hanya 2 orang penumpang apakah tetap stabil? Apakah type S memang lebih stabil daripada tipe G. Mohon pencerahannya. :thanks:

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8305
Joined: 14 Feb 2003, 16:05

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby y_anjasrana » 05 Jan 2009, 13:49

Kalau kestabilan dipengaruhi pada bobot, suspensi dan kondisi jalan. Berat bersih kedua tipe (S dan G) sama persis, suspensi juga sama persis. Yang berbeda sedikit paling2 ukuran ban. Ban tipe S pakai rim 15, sedangkan tipe G pakai rim 14 namun ban yg lebih tebal, jadi hampir sama juga. Sewaktu lari 160kmpj kemarin setir tidak bergetar, kondisi ban menapak dengan baik. Dengan kondisi jalan yg benar2 mulus, lari 160kmpj nyaris tidak ada bedanya dengan hanya 100kmpj.

Pengalaman bawa sendiri, top speed di tol janger (jakarta-tangerang) sampai 165kmpj (Desember 2007). Mungkin bisa lebih kencang lagi jikalau kondisi jalan sempurna. Tol janger termasuk lumayan mulus, tetapi tidak sesempurna tol Kanci di Cirebon kemarin. Seingat gw waktu itu stir agak bergetar. Mungkin karena aspalnya juga. Waktu itu rpm sampai sekitar 5500. Kalau yg 160kmpj di tol Kanci sampai 5000rpm.

Yg bikin beda kemungkinan adalah tenaga. Output mesin 1300cc pada tipe G jelas beda dengan mesin 1500cc pada tipe S. Utk meraih kecepatan yg sama, tentunya mesin 1300cc butuh putaran yang lebih tinggi. Sehingga getaran yang dirasa tentunya lebih besar.

hehe baiknya sih anak2 ga perlu tau top speed 160 km/h nya, nanti gede2 jadi pembalap semua.


Ga usah nunggu gede, sekarang aja rekor mereka di game MotoGP08 udah lebih kenceng dari rekor gw.... :ungg:
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....

esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10942
Joined: 09 Jun 2008, 17:51

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby esh » 05 Jan 2009, 16:25

Terima kasih om anjas atas sharingnya. Mengenai suspensi saya pernah baca di AB bahwa ada sedikit beda antara type G dan S terutama di coil spring-nya. Berarti yang banyak orang bilang bahwa avanza kalau dipakai di tol melayang hanya pendapat negatif orang saja.

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby GTR » 05 Jan 2009, 16:36

coil-spring & shock-absorber avanza vvti E, G & S adalah sama, yg beda sebelum vvt-i dan setelah vvt-i, tapi karakter miripnya masih terasa.

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2128
Joined: 27 Nov 2005, 06:47

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby avansa » 05 Jan 2009, 18:12

Avansa emang enaknya di bawa ramai ramai,full pasenger di every seat nya...jalan alus dan lancar.
Image

User avatar
DhanZ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 28 Dec 2007, 20:33

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby DhanZ » 06 Jan 2009, 09:47

waduh jalan 165Km/jam di 5500rpm... berarti suara mesin dan angin yang masuk dah kenceng bener yah..? escudo 2.0 5500 rpm tembus 185km/jam tapi suaranya... berisik banget.
Seeing is believing[*]

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby GTR » 06 Jan 2009, 09:53

avanza yg 1.3, jalan 160kmh @6000rpm.

User avatar
DhanZ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 28 Dec 2007, 20:33

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby DhanZ » 06 Jan 2009, 12:28

jalan 600rpm dengan waktu yang lama apa ga merusak mesin? lagian ni maks rpm nya di 6000-6500?
Seeing is believing[*]

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8305
Joined: 14 Feb 2003, 16:05

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby y_anjasrana » 06 Jan 2009, 15:11

Kalu cuma 600rpm kyknya cuma stationer doankdeh.. :big_weee:

Tapi kalu 6000rpm, itu udah nyenggol redline. Mentoknya kalu ga salah 7000rpm. Maklum setelah sampe jakarta ga bawa avanza lagi. Balik ke mobil kutu, hyundai atoz. Hehehe..

Kalu suara, tetep tenang koq. Soalnya jalan dilapis aspal bikin suara ga bising. Lain kalu masih beton cor tanpa dilapis aspal, dijamin brisik. Namun kembali lagi kepada bannya juga. Berhubung baru setaun, jadi kondisi ban masih bagus dan kembangan ban standar relatif tidak menimbulkan suara bising. Padahal mobil masih standar abis, ga pake ekstra peredam bunyi-bunyian.

Btw info bro GTR bener, yang beda itu antara avanza keluaran awal (belum vvti) dgn avanza vvti. Mau tipe apapun kalau sudah vvti, suspensinya sama.
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13658
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby maskopat » 06 Jan 2009, 15:18

konsumsi bahan bakarnya gimana selama liburan kemarin?
next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8305
Joined: 14 Feb 2003, 16:05

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby y_anjasrana » 06 Jan 2009, 15:47

Lanjut lagi ya..

Sehabis ngebut di tol kanci n makan siang, jalan lagi ke arah Brebes. Sampai Polres Brebes, tepatnya daerah "Pejagaan" gw belok kanan ke arah Jatibarang utk motong jalan ke Bumiayu. Kalu lewat Tegal dulu malah jauh. Disitu suspensi Avanza benar-benar diuji ketangguhannya. Kondisi jalan disitu sangat amburadul. Sudah bergelombang, lubangnya gede-gede pula. Ditambah juga jalurnya yg sempit. Sempat mikir salah jalan. Tapi setelah liat banyak yg lewat, jadi pede n jalan terus. Jalur ke arah Selatan ini lumayan berat karena kondisi jalan yg tidak bersahabat. Namun karena pemandangan kiri-kanan jalan yang sangat indah (kebun bawang), rasa mual akibat dikocok terus menerus jadi terobati. Kalu bicara suspensi nyaman, rasanya mobil kyk apapun tetep aja ga enak deh... Maklum, semi off road.

Perjalanan lanjut ke arah Purwokerto, trus menuju ke Kebumen, dan melintasi yg konon dibuat oleh Daendels (tau bener apa nggak), yakni dengan ciri kiri-kanan jalan pohon2 besar yg dicat putih. Kondisi jalan yg mulus, dan jarang dilewati truk dan bis besar bikin Avanza enak digeber lagi. Namun banyaknya becak dan sepeda onthel dan jalan yg cuma 2 lajur membuat ga berani gas pol. Jadi jalannya nanggung terus. Kadang kenceng, kadang2 harus zigzag menghindari becak atau sepeda onthel. Di jalur seperti ini avanza nyaman bgt. Berapa kali susul2an dgn beberapa mobil, tapi mengingat kondisi jalan yang sudah agak gelap, gw pilih jalan santai saja (sekitar 80-100kmpj).

Sampai di Kebumen sudah lewat magrib. Jadi gw langsung aja menuju rumah family di tengah kota Kebumen. Sesampai rumah family (maklum baru sekali ini kesana bawa mobil sendiri), ternyata parkirnya susah juga. Kata pemilik rumah disuruh parkir di dalam. Maklum aja, rumahnya di pinggir jalan besar, jadi takut kenapa2 gitu.. Namun gerbang masuknya sempit bgt. Untungnya Avanza S sudah dilengkapi sensor parkir. Jadi meskipun dalam kondisi gelap n gerbang sempit, mobil bisa parkir dengan selamat. Fyi, yg sempit gerbangnya doank. Pdhl dalemnya muat sampe 6 mobil. Maklum deh, rumah jaman Belanda..
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby GTR » 06 Jan 2009, 16:07

kalo di tol panjang misal cipularang, banyak avanza1.3 dijalankan 4500 rpm ke atas non-stop, karena keliatan jalan @120kmh ke atas mayan lama continuosly.. nah di speed ini, rpmnya udah >4500 continuosly juga..

redline rpm avanza di 6600 kalo ga salah.. nah di youtube itu 175kmh @6500rpm.

DhanZ wrote:jalan 600rpm dengan waktu yang lama apa ga merusak mesin? lagian ni maks rpm nya di 6000-6500?

User avatar
DhanZ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 28 Dec 2007, 20:33

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby DhanZ » 06 Jan 2009, 20:45

avanza 1.3 di geber 120 km/jam emang masih enak yah bos? wah avanza gw blum dipake sih... ntar akh gw review lagi mobl seharga 133jt ini.... :big_peace:
Seeing is believing[*]

User avatar
paddock
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 694
Joined: 25 Jul 2008, 21:35

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby paddock » 06 Jan 2009, 23:06

Nick Rizkybas mentokin sampai limiter avanza 1.3 VVT-iny sampe 170 kpj.

Buat yang pengen ngoprek avanza juga oke tuh mobil.Dengan spek PnP aja avanza firna tembus 180 kpj and setelah pake dastek and ganti busi aja tembus 17 detik with 1.3 non vvti

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby GTR » 07 Jan 2009, 08:33

sekarang G udah 139jt loh...
@120kmh mah ga enak, jauh dari GL / kijang kapsul gitu...

DhanZ wrote:avanza 1.3 di geber 120 km/jam emang masih enak yah bos? wah avanza gw blum dipake sih... ntar akh gw review lagi mobl seharga 133jt ini.... :big_peace:

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8305
Joined: 14 Feb 2003, 16:05

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby y_anjasrana » 08 Jan 2009, 12:15

Weheii... sampe 180kpj ya.. Kalu pakai pemberat atau muatan full sih no problem. Tapi kalu cuma 1-2 orang, kurang balance kayaknya.

Tapi kyknya sayang mesinnya kalu digeber sampe 6500rpm. Liat jarum di 5000rpm aja udah serem...
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....

naldo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2361
Joined: 12 Feb 2007, 14:12

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby naldo » 08 Jan 2009, 16:49

Wah, kenceng juga avanzanya...

Tapi kalo butuh accesoriesnya, kasih tau saya yah, lagi jual buat avanza... hehehe... Thanks

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8305
Joined: 14 Feb 2003, 16:05

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby y_anjasrana » 10 Jan 2009, 12:26

Emank si Om jual apaan aja?

:big_smoking:
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....

esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10942
Joined: 09 Jun 2008, 17:51

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby esh » 11 Jan 2009, 02:50

Jangan2 om naldo jual turbo kit-nya :)

naldo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2361
Joined: 12 Feb 2007, 14:12

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby naldo » 11 Jan 2009, 13:31

Liat aja di thread business corner. Sapa tau ada yang minat...

Mozawa
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 02 Jan 2009, 00:47

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby Mozawa » 11 Jan 2009, 14:00

Kalau biasa naik sedan, nggak akan berani deh naik avanza dgn kec 160 km/jam.
percaya deh.......

naldo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2361
Joined: 12 Feb 2007, 14:12

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby naldo » 11 Jan 2009, 16:33

Atas gw ngomongnya bener. Gw naek xenia, 80 aja d... Bukan mau nakut2in, tapi gw ga PeDe, bawa mobil ini sekencang itu...

esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10942
Joined: 09 Jun 2008, 17:51

Re: Long Term Test Avanza S M/T 2007

Postby esh » 11 Jan 2009, 19:45

Hmm, kalau saya sih enjoy saja yang penting masih berasa ban nempel di aspal genjot saja :mrgreen:


Return to “Review Corner”

Who is online

Users browsing this forum: ChZ and 6 guests