SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 30 Sep 2014, 18:46

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
PostMessage posted...: 05 Jan 2009, 10:02 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Posts: 8105
Location: Kebayoran Lama
Gak mau kalah ma autobild, gw mau berikan laporan long term test avanza tipe S manual gw yg kemaren gw aja jalan ke Jawa Tengah (lagi).

Berangkat Sabtu pagi, 27 Desember 2008 dari Ciledug, dengan tujuan Kebumen dan Karanganyar-Solo, Jawa Tengah. (Sengaja ditulis Karanganyar-Solo, karena kota Karanganyar ada lebih dari satu). Jumlah muatan tetap seperti tahun 2007, yakni 5 orang : 3 dewasa dan 2 anak.

Kondisi jalan bisa dibilang sangat nyaman. Melewati tol Jakarta-Cikampek yg sebelumnya dikabarkan macet, ternyata lengang luar biasa (ukuran tol Cikampek lho). Hanya sedikit padat di sekitar rest area. Sisanya bisa dikebut di atas 100kmpj. Kestabilan Avanza S yg berusia setahun satu bulan ini terasa sekali. Enak sekali mengejar bis atau truk, maupun minibus2 tua yg sering menghambat lalu lintas jalan tol. Jauh sekali dengan yang di beritakan di tivi, yakni tol super macet. Mungkin kemacetan hanya terjadi saat natal saja.

Melewati gerbang tol di Cikampek, seperti biasa berbelok ke kiri, lalu dilanjutkan menempuh jalur pantura yang lumayan sepi. Overtaking baik dari jalur kiri ataupun kanan terasa nyaman, tanpa ada ayunan yg mengganggu. Suspensi juga bekerja dengan sangat baik. Lubang2 kecil yang ada bisa dilintasi dengan nyaman.

Setelah beberapa jam jalan, di daerah Cirebon, kami pun masuk ke tol Kanci untuk menghindari keramaian kota Cirebon. Disini Avanza S tetap menunjukkan performa yang sangat baik. Dalam kondisi kering, top speed yang bisa dicapai kali ini adalah 160kmpj. Sekali lagi dengan muatan 5 orang dan 1 koper ukuran besar, 2 travel bag dan beberapa tas lain. Kondisi jalan yang super mulus juga membuat penumpang tidak sampai teriak2. Hanya saja ketika mencapai 160kmpj muncul teriakan gembira dari 2 anak di belakang, terkagum2 ketika mengintip speedometer.

....
(ntar lanjut lagi ya...)

_________________
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Jan 2009, 10:24 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 31 Dec 2004, 02:23
Posts: 724
hehe baiknya sih anak2 ga perlu tau top speed 160 km/h nya, nanti gede2 jadi pembalap semua.

jadi inget dulu (mungkin 1 SMP), sebagai anak daerah dimana mobil2 biasanya jalan sekitar 40 km/h dan paling kenceng 80 km/h... terus liburan ke Jkt naik taxi dikebut ampe 140 km/h ama supirnya, gw ampe keringat dingin mana ditegur supirnya malah bilang "ini belum seberapa, masih bisa lebih kenceng" walaaaah :off_good:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Jan 2009, 10:39 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 09 Jun 2008, 17:51
Posts: 10900
Location: Kelapa Gading
@ y_anjasrana: saya permisi tanya saat melaju di 160 kpj bagaimana kestabilan kendaraannya? Bagaimana kondisi bila hanya 2 orang penumpang apakah tetap stabil? Apakah type S memang lebih stabil daripada tipe G. Mohon pencerahannya. :thanks:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Jan 2009, 13:49 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Posts: 8105
Location: Kebayoran Lama
Kalau kestabilan dipengaruhi pada bobot, suspensi dan kondisi jalan. Berat bersih kedua tipe (S dan G) sama persis, suspensi juga sama persis. Yang berbeda sedikit paling2 ukuran ban. Ban tipe S pakai rim 15, sedangkan tipe G pakai rim 14 namun ban yg lebih tebal, jadi hampir sama juga. Sewaktu lari 160kmpj kemarin setir tidak bergetar, kondisi ban menapak dengan baik. Dengan kondisi jalan yg benar2 mulus, lari 160kmpj nyaris tidak ada bedanya dengan hanya 100kmpj.

Pengalaman bawa sendiri, top speed di tol janger (jakarta-tangerang) sampai 165kmpj (Desember 2007). Mungkin bisa lebih kencang lagi jikalau kondisi jalan sempurna. Tol janger termasuk lumayan mulus, tetapi tidak sesempurna tol Kanci di Cirebon kemarin. Seingat gw waktu itu stir agak bergetar. Mungkin karena aspalnya juga. Waktu itu rpm sampai sekitar 5500. Kalau yg 160kmpj di tol Kanci sampai 5000rpm.

Yg bikin beda kemungkinan adalah tenaga. Output mesin 1300cc pada tipe G jelas beda dengan mesin 1500cc pada tipe S. Utk meraih kecepatan yg sama, tentunya mesin 1300cc butuh putaran yang lebih tinggi. Sehingga getaran yang dirasa tentunya lebih besar.

Quote:
hehe baiknya sih anak2 ga perlu tau top speed 160 km/h nya, nanti gede2 jadi pembalap semua.


Ga usah nunggu gede, sekarang aja rekor mereka di game MotoGP08 udah lebih kenceng dari rekor gw.... :ungg:

_________________
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Jan 2009, 16:25 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 09 Jun 2008, 17:51
Posts: 10900
Location: Kelapa Gading
Terima kasih om anjas atas sharingnya. Mengenai suspensi saya pernah baca di AB bahwa ada sedikit beda antara type G dan S terutama di coil spring-nya. Berarti yang banyak orang bilang bahwa avanza kalau dipakai di tol melayang hanya pendapat negatif orang saja.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Jan 2009, 16:36 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer

Joined: 22 Nov 2007, 17:26
Posts: 5168
coil-spring & shock-absorber avanza vvti E, G & S adalah sama, yg beda sebelum vvt-i dan setelah vvt-i, tapi karakter miripnya masih terasa.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Jan 2009, 18:12 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Posts: 2128
Location: Purwokerto
Avansa emang enaknya di bawa ramai ramai,full pasenger di every seat nya...jalan alus dan lancar.

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jan 2009, 09:47 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 28 Dec 2007, 20:33
Posts: 660
waduh jalan 165Km/jam di 5500rpm... berarti suara mesin dan angin yang masuk dah kenceng bener yah..? escudo 2.0 5500 rpm tembus 185km/jam tapi suaranya... berisik banget.

_________________
Seeing is believing[*]


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jan 2009, 09:53 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer

Joined: 22 Nov 2007, 17:26
Posts: 5168
avanza yg 1.3, jalan 160kmh @6000rpm.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jan 2009, 12:28 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 28 Dec 2007, 20:33
Posts: 660
jalan 600rpm dengan waktu yang lama apa ga merusak mesin? lagian ni maks rpm nya di 6000-6500?

_________________
Seeing is believing[*]


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jan 2009, 15:11 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Posts: 8105
Location: Kebayoran Lama
Kalu cuma 600rpm kyknya cuma stationer doankdeh.. :big_weee:

Tapi kalu 6000rpm, itu udah nyenggol redline. Mentoknya kalu ga salah 7000rpm. Maklum setelah sampe jakarta ga bawa avanza lagi. Balik ke mobil kutu, hyundai atoz. Hehehe..

Kalu suara, tetep tenang koq. Soalnya jalan dilapis aspal bikin suara ga bising. Lain kalu masih beton cor tanpa dilapis aspal, dijamin brisik. Namun kembali lagi kepada bannya juga. Berhubung baru setaun, jadi kondisi ban masih bagus dan kembangan ban standar relatif tidak menimbulkan suara bising. Padahal mobil masih standar abis, ga pake ekstra peredam bunyi-bunyian.

Btw info bro GTR bener, yang beda itu antara avanza keluaran awal (belum vvti) dgn avanza vvti. Mau tipe apapun kalau sudah vvti, suspensinya sama.

_________________
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jan 2009, 15:18 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 12990
Location: in your heart
konsumsi bahan bakarnya gimana selama liburan kemarin?

_________________
SL 82 4G33 Dark Brownies and Coffee Milk... Yummiiee

ayo dipilih... dipilih... next Momod...
viewtopic.php?f=18&t=13587


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jan 2009, 15:47 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Posts: 8105
Location: Kebayoran Lama
Lanjut lagi ya..

Sehabis ngebut di tol kanci n makan siang, jalan lagi ke arah Brebes. Sampai Polres Brebes, tepatnya daerah "Pejagaan" gw belok kanan ke arah Jatibarang utk motong jalan ke Bumiayu. Kalu lewat Tegal dulu malah jauh. Disitu suspensi Avanza benar-benar diuji ketangguhannya. Kondisi jalan disitu sangat amburadul. Sudah bergelombang, lubangnya gede-gede pula. Ditambah juga jalurnya yg sempit. Sempat mikir salah jalan. Tapi setelah liat banyak yg lewat, jadi pede n jalan terus. Jalur ke arah Selatan ini lumayan berat karena kondisi jalan yg tidak bersahabat. Namun karena pemandangan kiri-kanan jalan yang sangat indah (kebun bawang), rasa mual akibat dikocok terus menerus jadi terobati. Kalu bicara suspensi nyaman, rasanya mobil kyk apapun tetep aja ga enak deh... Maklum, semi off road.

Perjalanan lanjut ke arah Purwokerto, trus menuju ke Kebumen, dan melintasi yg konon dibuat oleh Daendels (tau bener apa nggak), yakni dengan ciri kiri-kanan jalan pohon2 besar yg dicat putih. Kondisi jalan yg mulus, dan jarang dilewati truk dan bis besar bikin Avanza enak digeber lagi. Namun banyaknya becak dan sepeda onthel dan jalan yg cuma 2 lajur membuat ga berani gas pol. Jadi jalannya nanggung terus. Kadang kenceng, kadang2 harus zigzag menghindari becak atau sepeda onthel. Di jalur seperti ini avanza nyaman bgt. Berapa kali susul2an dgn beberapa mobil, tapi mengingat kondisi jalan yang sudah agak gelap, gw pilih jalan santai saja (sekitar 80-100kmpj).

Sampai di Kebumen sudah lewat magrib. Jadi gw langsung aja menuju rumah family di tengah kota Kebumen. Sesampai rumah family (maklum baru sekali ini kesana bawa mobil sendiri), ternyata parkirnya susah juga. Kata pemilik rumah disuruh parkir di dalam. Maklum aja, rumahnya di pinggir jalan besar, jadi takut kenapa2 gitu.. Namun gerbang masuknya sempit bgt. Untungnya Avanza S sudah dilengkapi sensor parkir. Jadi meskipun dalam kondisi gelap n gerbang sempit, mobil bisa parkir dengan selamat. Fyi, yg sempit gerbangnya doank. Pdhl dalemnya muat sampe 6 mobil. Maklum deh, rumah jaman Belanda..

_________________
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jan 2009, 16:07 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer

Joined: 22 Nov 2007, 17:26
Posts: 5168
kalo di tol panjang misal cipularang, banyak avanza1.3 dijalankan 4500 rpm ke atas non-stop, karena keliatan jalan @120kmh ke atas mayan lama continuosly.. nah di speed ini, rpmnya udah >4500 continuosly juga..

redline rpm avanza di 6600 kalo ga salah.. nah di youtube itu 175kmh @6500rpm.

DhanZ wrote:
jalan 600rpm dengan waktu yang lama apa ga merusak mesin? lagian ni maks rpm nya di 6000-6500?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jan 2009, 20:45 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 28 Dec 2007, 20:33
Posts: 660
avanza 1.3 di geber 120 km/jam emang masih enak yah bos? wah avanza gw blum dipake sih... ntar akh gw review lagi mobl seharga 133jt ini.... :big_peace:

_________________
Seeing is believing[*]


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jan 2009, 23:06 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 25 Jul 2008, 21:35
Posts: 694
Nick Rizkybas mentokin sampai limiter avanza 1.3 VVT-iny sampe 170 kpj.

Buat yang pengen ngoprek avanza juga oke tuh mobil.Dengan spek PnP aja avanza firna tembus 180 kpj and setelah pake dastek and ganti busi aja tembus 17 detik with 1.3 non vvti


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 07 Jan 2009, 08:33 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer

Joined: 22 Nov 2007, 17:26
Posts: 5168
sekarang G udah 139jt loh...
@120kmh mah ga enak, jauh dari GL / kijang kapsul gitu...

DhanZ wrote:
avanza 1.3 di geber 120 km/jam emang masih enak yah bos? wah avanza gw blum dipake sih... ntar akh gw review lagi mobl seharga 133jt ini.... :big_peace:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 08 Jan 2009, 12:15 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Posts: 8105
Location: Kebayoran Lama
Weheii... sampe 180kpj ya.. Kalu pakai pemberat atau muatan full sih no problem. Tapi kalu cuma 1-2 orang, kurang balance kayaknya.

Tapi kyknya sayang mesinnya kalu digeber sampe 6500rpm. Liat jarum di 5000rpm aja udah serem...

_________________
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 08 Jan 2009, 16:49 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 12 Feb 2007, 14:12
Posts: 2361
Location: Jakarta
Wah, kenceng juga avanzanya...

Tapi kalo butuh accesoriesnya, kasih tau saya yah, lagi jual buat avanza... hehehe... Thanks


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 Jan 2009, 12:26 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Posts: 8105
Location: Kebayoran Lama
Emank si Om jual apaan aja?

:big_smoking:

_________________
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Jan 2009, 02:50 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 09 Jun 2008, 17:51
Posts: 10900
Location: Kelapa Gading
Jangan2 om naldo jual turbo kit-nya :)


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Jan 2009, 13:31 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 12 Feb 2007, 14:12
Posts: 2361
Location: Jakarta
Liat aja di thread business corner. Sapa tau ada yang minat...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Jan 2009, 14:00 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic

Joined: 02 Jan 2009, 00:47
Posts: 123
Kalau biasa naik sedan, nggak akan berani deh naik avanza dgn kec 160 km/jam.
percaya deh.......


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Jan 2009, 16:33 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 12 Feb 2007, 14:12
Posts: 2361
Location: Jakarta
Atas gw ngomongnya bener. Gw naek xenia, 80 aja d... Bukan mau nakut2in, tapi gw ga PeDe, bawa mobil ini sekencang itu...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Jan 2009, 19:45 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 09 Jun 2008, 17:51
Posts: 10900
Location: Kelapa Gading
Hmm, kalau saya sih enjoy saja yang penting masih berasa ban nempel di aspal genjot saja :mrgreen:


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: AD74YA, ChZ, loki, MojoBerry, onyx, Prestige, Ryan Steele, SilverK610i, Yandex [Bot] and 30 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com