Hallo,
Menjelang datangnya hari Paskah, forum Seraya Motor mengadakan acara Bakti Sosial. Dimohon kiranya rekan2 forum dapat ikut berpartisipasi di dalamnya.
Link : viewtopic.php?f=13&t=22181
Jumlah dana hingga saat ini (26Mar) : 999.000
Terima kasih.

(ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

jackdaniels
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 20 Dec 2008, 21:22

(ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby jackdaniels » 20 Dec 2008, 21:39

Temen2 smua gue mau tanya nih.. gue rencana mau cat total mobil gue. Beda cat biasa semprot ma yang dioven apa ya?
apa bedanya jauh kalo gue cat total mobil gue ya? soalnya biaya nya beda jauh banget.. kan mayan kalo gue bisa irit pengeluaran.. thanks ya

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby sjamsul » 20 Dec 2008, 22:05

emangnye nt punya mbl dari jenis n merk apa? :e-think:

bedanye klo pake oven itu hasilnye baik, krn proses pengeringan cat itu dilakukan di dalam oven. Jadi mengurangi itu cat yg masih basah kena debu, kotoran dll, osi jadi lbh mahal biayanye. Klo kaga pake oven ada resiko terkena debu saat pengeringan, tapi tergantung juga ama tempat pengerjaaanye sih.

btw lokasi nt dimana neh ?. apakah di jakarta ato di luar jakarta?. :e-think:

jackdaniels
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 20 Dec 2008, 21:22

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby jackdaniels » 20 Dec 2008, 22:15

lho jadi bedanya cuma kalo ada debu ato engga gitu pas pengeringan ya bang sjamsul? ga ada beda di kualitas warna, kilap ataupun ketahanan warna terhadap cuaca ya bang?
tongkrongan gue acrod vtil 02 MT lokasi di luar jkt.

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby sjamsul » 20 Dec 2008, 22:26

jackdaniels wrote:lho jadi bedanya cuma kalo ada debu ato engga gitu pas pengeringan ya bang sjamsul? ga ada beda di kualitas warna, kilap ataupun ketahanan warna terhadap cuaca ya bang?
tongkrongan gue acrod vtil 02 MT lokasi di luar jkt.

jelas ada dong perbedaannye, cuma ane mo tanya lagi neh, emangnye tuh boil mo dipake lama ato mo dijual lagi?. Klo mo dipake ampe jangka waktu yg lama, emang sebaiknya pake oven aja, tapi klo buat 3 ampe 4 th aja, nampaknya kaga masalah deh. Tapi tergantung juga ama bengkel catnye, apakah kerjanye bagus apa kaga. Selain itu cat mbl sebaiknya dirawat dg cara dipoles dg teratur, spy penampilan mbl nt senantiasa spt baru.
Kebetulan juga neh di forum sm ini ada member yg ahli dlm hal poles memoles. Salah satunye adalah pak nescafe. Coba aja nt tanya2 ama beliau, trus ada lagi neh yg ahli poles selain pak nescafe yaitu genk poles. Coba aja nt baca2 di sini
viewtopic.php?f=34&t=9118

Nah berhubung nt ada di luar jakarta, ane kaga bisa kasih rekomen tempat mengecat yg lumayan baik n murah neh.

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby €lj€p€ » 21 Dec 2008, 15:07

jackdaniels wrote:Temen2 smua gue mau tanya nih.. gue rencana mau cat total mobil gue. Beda cat biasa semprot ma yang dioven apa ya?
apa bedanya jauh kalo gue cat total mobil gue ya? soalnya biaya nya beda jauh banget.. kan mayan kalo gue bisa irit pengeluaran.. thanks ya


cat total istilah gaulnya "disiram"... mau ganti warna atau bodynya sudah babak belur..banyak bekas ketokan yang dikerok habis, didempul dan epoxy..
Mobil Honda Accord '02 seharusnya cet nya belum parah-2 amat. Kalau cuma mau kelihatan mulus... coba kirim saja fotonya... dari semua sudut... ambil fotonya ditempat yang terang. Nah kemudian minta nasehat para ahli poles.. disini seperti saran pak Sjamsul...
kalau mau mempolesnya disana.... bisa beli kit nya disini juga heheheeee.... (maaf yang ini hanya tambahan).
Dari Solo ke Oslo
Image

esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10942
Joined: 09 Jun 2008, 17:51

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby esh » 21 Dec 2008, 17:07

Hasil cat pasti beda sekali antara oven dan non oven akibat beda cara pengeringannya. Yang saya berasa banget adalah kekerasan catnya kalau sudah kering. Coba saja waktu dipoles pasti berasa. CMIIW

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13655
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby maskopat » 22 Dec 2008, 02:03

om sjamsul, boleh nih dibagi2 bengkel body yang oke dengan harga murah.
terus terang aja, mobil saya sudah parah nih bodynya. sudah banyak karat dan bolong.
lokasi saya di sekitar rawamangun, jakarta timur.
mobil lancer SL thn 1982.

pengennya tetap orisinil. atau seperti EX2000 Turbo versi Rally:
Image
next mods:
uchychan
ak4ng

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9524
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby AD74YA » 22 Dec 2008, 05:45

minta di cat-in om sjamsul sekalian aja....
:mrgreen:


Selain beda pengeringan, jenis cat juga ada yang biasa (semprot) dan ada jenis cat yang oven lho... Tapi bisa juga sih memakai cat oven untuk di semprot, tapi hasilnya ga akan sebagus di daerah yang sealed.. kecuali punya garasi pribadi yang cukup gede na itu seperti kata saya diatas.. Saran saya juga, kalo cat jangan langsung menimpa cat yang lama, lebih baik kerok dulu cat lama seluruh body yang ingin di cat, baru cat.. ini untuk mencegah belang dan perbedaan ketebalan permukaan (nggak rata).. dan proses ini yang biasanya memakan waktu dan biaya jika kita serahkan ke tenaga ahlinya..

kontak oom sjamsul aja buat nge-cat-in

dijamin gratiss....

:e-clap:
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

Stalin1901
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 15 Sep 2008, 11:34

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby Stalin1901 » 22 Dec 2008, 07:16

Oh ya Om Sjamsul menerima kerjaan ngecet, gratis ya????

Mau dong, daftar di mana Om?? :big_peace:

bernard
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 23 Sep 2008, 21:12

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby bernard » 22 Dec 2008, 12:55

kalo misal untuk cat oven dan non oven
seluruh warna dihilangkan dulu baru di cat
ira2 biayanya berapa?
kalau sekedar untuk mengilapkan??

esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10942
Joined: 09 Jun 2008, 17:51

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby esh » 22 Dec 2008, 13:35

Om sjamsul terima jasa pengecatan??? Setahu saya ahli perkabelan dan aki. :e-think:

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9524
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby AD74YA » 22 Dec 2008, 18:51

bernard wrote:kalo misal untuk cat oven dan non oven
seluruh warna dihilangkan dulu baru di cat
ira2 biayanya berapa?
kalau sekedar untuk mengilapkan??


Rata-rata biaya setahu saya jika oven mobil medium (katakan= jazz) harga rata-rata pasar yang kualitas bagus sekitar 8-9 juta, sudah kerok (sanding dan proses2 lain untuk menghilangkan cat lama dan memperhalus hasil kerokan), paint (standarnya seperti spies hecker, dupont, dll), plus pernis (bisa dapat 1-2 lapis)..

Definisikan mengkilapkan itu apa?.. kalau sekedar kilap biasa, silahkan salon mobil aja, sekalian aja pake zymol royal glaze yang mantap itu, harga berkisar 1-1,5jt 1 body..

kalau mau meperindah cat (menambah efek wetlook) timpa pernis lagi aja.. tapi....... harus dipastikan permukaan catnya bagus secara keseluruhan yang hendak di timpa pernis... agar hasilnya bagus.. harga berkisar .. berapa yah.. kurang tau juga sih..

saran saya jika ingin mengilapkan lebih baik ganti cat total aja biar lebih maksimal.. biasanya yang sekedar nimpa pernis pasti ada bagian yang kurang rata pantulannya

CMIIW
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

iwang
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1727
Joined: 15 Jun 2008, 15:41

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby iwang » 22 Dec 2008, 18:56

sekarang ngecat satu panel pintu sedan, warna item metalik brape duit ye? nyiram doang sih, bekas kesenggol mayasari :D :D

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby doq » 22 Dec 2008, 19:10

tempohari sempet nanya2 bwat pengerjaan cat bodi sedan yg d kerok total........rata2 d kisaran 8-10 jt, tergantung kondisi plat mobil yg bersangkutan......muahal bo'
:e-doh:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9524
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby AD74YA » 22 Dec 2008, 21:05

iwang wrote:sekarang ngecat satu panel pintu sedan, warna item metalik brape duit ye? nyiram doang sih, bekas kesenggol mayasari :D :D


Paling banter 500 ribu oom palingan sih...

doq wrote:tempohari sempet nanya2 bwat pengerjaan cat bodi sedan yg d kerok total........rata2 d kisaran 8-10 jt, tergantung kondisi plat mobil yg bersangkutan......muahal bo'
:e-doh:


Iya memang berkisar segitu... mahal yakk...

tapi jika dibandingin asal siram? wah... jauh..
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

iwang
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1727
Joined: 15 Jun 2008, 15:41

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby iwang » 22 Dec 2008, 21:11

hmmm gocapceng yaks...ntar dah pikir2..hehe..aneh neh si item gua belang2 cetnya

bernard
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 23 Sep 2008, 21:12

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby bernard » 22 Dec 2008, 21:13

wah mahal juga yah
saya kira 5 juta udah bagus ternyata harga dikisaran 8-10 juta
mas AD74YA ini punya bengkel cat ya??
pengetahuannya mendalam banged :frm_tumbright: :frm_tumbleft:

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9524
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby AD74YA » 22 Dec 2008, 21:31

bernard wrote:wah mahal juga yah
saya kira 5 juta udah bagus ternyata harga dikisaran 8-10 juta
mas AD74YA ini punya bengkel cat ya??
pengetahuannya mendalam banged :frm_tumbright: :frm_tumbleft:


5 juta itu cuma siram oom tanpa kerok..

aduh jadi malu saya.. :ungg: padahal cuma modal pergaulan aja oom.. juga sering survey ke tempat-tempat 'modifikasi' atau apa lah istilahnya mulai bengkel cat sampe parts2.. anyway :thanks:

Setau saya affiliates disini nggak ada yg usaha cat kan ya?.... :mrgreen:
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9384
Joined: 10 May 2008, 19:09

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby doq » 23 Dec 2008, 12:46

ehm...ehm....ehm....ada g ya? :e-whistle: :mrgreen:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby sjamsul » 23 Dec 2008, 12:57

AD74YA wrote:kontak oom sjamsul aja buat nge-cat-in

dijamin gratiss....

:e-clap:

ngecatnye pake pilok............... huehehehe........... :ngacir: :e-pray: :ngacir: :ngacir:

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby sjamsul » 23 Dec 2008, 13:01

Stalin1901 wrote:Oh ya Om Sjamsul menerima kerjaan ngecet, gratis ya????

Mau dong, daftar di mana Om?? :big_peace:

iya klo ngecatnye pake cat air........ hehehe......... (jk)..........

jangan gampang percaya ama isu2 nyang kaga bener, contohnye yg dah ditulis ama dik AD74YA............... huehehehe................ :big_weee:

User avatar
AD74YA
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9524
Joined: 13 Jun 2008, 02:51

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby AD74YA » 23 Dec 2008, 13:03

doq wrote:ehm...ehm....ehm....ada g ya? :e-whistle: :mrgreen:


Pas di cek ga ada deh.. fiuh.... :e-pray:

sjamsul wrote:ngecatnye pake pilok............... huehehehe........... :ngacir: :e-pray: :ngacir: :ngacir:


Tuh malah pake teknologi baru... Pilok oven :mrgreen:

Kabur ah dari oom sjam....


................................................................................................. :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby sjamsul » 23 Dec 2008, 13:10

maskopat wrote:om sjamsul, boleh nih dibagi2 bengkel body yang oke dengan harga murah.
terus terang aja, mobil saya sudah parah nih bodynya. sudah banyak karat dan bolong.
lokasi saya di sekitar rawamangun, jakarta timur.
mobil lancer SL thn 1982.

dah ane pm nama bengkel ama nama bosnye, silahkan dibaca. ok

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby sjamsul » 23 Dec 2008, 13:12

AD74YA wrote:
doq wrote:ehm...ehm....ehm....ada g ya? :e-whistle: :mrgreen:


Pas di cek ga ada deh.. fiuh.... :e-pray:

sjamsul wrote:ngecatnye pake pilok............... huehehehe........... :ngacir: :e-pray: :ngacir: :ngacir:


Tuh malah pake teknologi baru... Pilok oven :mrgreen:

Kabur ah dari oom sjam....


................................................................................................. :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:


nt mo kabur kemane hah ?..... nih......... :snipersmile: :snipersmile: .....:ngacir: :ngacir:

User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Re: (ASK) Beda cat biasa ama cat oven apa ya?

Postby mansetha » 30 Dec 2008, 11:08

Cat mobil, untuk biasa dan oven bedanya, catnya sendiri berbeda untuk oven khusus cat oven, dan kelebihannya selain lebih bagus juga lebih tahan lama (tidak cepat bias) dan lebih tahan gores. Dan kelebihannya lainnya jika terjadi kebakaran cat mobil jenis oven tidak memicu/memperbesar api (alias tidak ikut terbakar).

untuk kondisi bodi mobil yang masih bagus, cukup di cat ulang (ditimpa) "disiram", biasanya cukup diamplas kemudian di epoxy primer kemudian di cat lantas divernis (cat clear). biaya berkisar rp. 2,5-3 jtan.


Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Baidu [Spider] and 7 guests