Sedan dengan cruise control?

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

ferumbras
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 13 Jun 2007, 09:02

Sedan dengan cruise control?

Postby ferumbras » 13 Jun 2007, 09:07

Alo sodara2 semuanya,
Pengen nanya nih, kira2 model sedan kayak apa yah yg baru ada cruise controlnya? Nyari2 info di web manufaktur tapi kayaknya kurang informatif soal apakah model2 tertentu ada cruise control ato kaga.

Thanks buat infonya.

User avatar
uch
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1746
Joined: 30 May 2006, 14:02

Postby uch » 13 Jun 2007, 09:42

range harga ...?

ferumbras
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 13 Jun 2007, 09:02

Postby ferumbras » 13 Jun 2007, 10:58

cuman pengen tau secara umum aja, model2 apa yg ada cruise control

User avatar
uch
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1746
Joined: 30 May 2006, 14:02

Postby uch » 13 Jun 2007, 12:40

Seingat gw nih.

Honda Accord 2.4 VTiL 2006, New Camry 3.5 V6 2007.

Kalo Sedan Eropa kayak nya udah punya semua tuh termasuk Peugeot 407. Tapi nggak pasti jg sih, terlalu banyak.

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01

Postby €lj€p€ » 13 Jun 2007, 12:47

Nissan Teana, kalau gak salah Volvo S60,S80 juga ada
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
boilers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1008
Joined: 01 Dec 2004, 17:17

Postby boilers » 13 Jun 2007, 13:17

Hmm, Honda Accord VTiL, Camry 3.5L kali yah, Kalau mobil german sih sdh ada banyakkan, yang saya tau Merc E Class & BMW 5 series sudah ada...

IMO sih kalau di Indo feature ini kurang useful, apalagi melihat kondisi tol indo yang kaya begitu ...

ferumbras
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 13 Jun 2007, 09:02

Postby ferumbras » 13 Jun 2007, 17:02

makanya penasaran, kapan bisa makenya tuh fitur kalo ga mgk pertahankan kecepatan.

lagian website2 manufaktur indonesia itu kebanyakan masih kurang berisi. website kia ama hyundai aja kosong melompong cuman foto2 yg minim pula jumlahnya

mgk bisa dibilang cruise control cuman buat sedan lvl atas kali ya?

User avatar
boilers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1008
Joined: 01 Dec 2004, 17:17

Postby boilers » 14 Jun 2007, 10:05

Iya, sementara ini sih feature cruise control jadi masih milik sedan kelas medium ke atas plus mobil2 CBU kali yah..

Memang website di Indo sih sepertinya masih belum digunakan maksimal sebagai media informasi untuk konsumen. Mungkin karena dianggep belum terlalu banyak org indo yang mengakses web untuk melihat informasi ttg mobil.

dado
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 505
Joined: 21 Apr 2006, 11:33

Postby dado » 14 Jun 2007, 15:15

dulu gw pernah pake toyota Soarer ini mobil ada cruise controlnya tp gw bingung pakenya
GW PUNYA HOBI OTOMOTIF, YA SAPA TAU KETEMU YG HOBI JG JD BISA TUKER PENDAPAT DALAM MODIFIKASI

plasworld88
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 327
Joined: 06 Jul 2006, 16:36

Postby plasworld88 » 14 Jun 2007, 16:38

kl mobil lama, yg ada feature itu, Ford TX5 Challenge thn 95 (kl gak salah ya). tp feature ini cocok nya buat kondisi jalan2 Interstate kyk di US sono, yg bisa puluhan km kita gak ketemu mobil2 lain and jalannya lurus aja gak turun naik atau penuh tikungan curam ala alas roban.
Kl di Indonesia, di mana ya ada jalan beraspal mulus, panjang lurus, and sepi?

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Postby FortunerMan » 15 Jun 2007, 00:11

Iya, kurang berguna cruise control di tanah air. Coba deh jalan ke Bali pake cruise control...yg ada cape pencet2 "resume" di cruise controlnya haha.. ada becak, bus malam, org angkut hasil tani, kebo, lobang2...

Mungkin di Cipularang kalo lagi sepi berguna kali. Cikampek gk mungkin...
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

ween
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1085
Joined: 16 Nov 2005, 21:21

Postby ween » 16 Jun 2007, 11:44

sekarang cruise control sudah berkembang,pak.......sudah tidak seperti zaman ford telstar........kalau di ford telstar hanya bisa set di kecepatan tertentu. dan kalau kita mengurangi kecepatan dengan rem, maka cruise control langsung mati.

cruise control yang generasi berikutnya (camry, accord, odys dll) sudah lebih canggih.....sudah terdapat tombol untuk mengurangi dan menambah kecepatan jelajah......jadi kalau mau mengurangi kecepatan, tidak perlu melakukan "cancel" dan set ulang kecepatan lagi. tapi cukup tekan tombol (-)

nah, sekarang honda sudah luncurkan IHCC yang merupakan cruise control generasi baru. dimana di moncong kendaraan terdapat radar ultrasonic yang dapat mengukur jarak dan kecepatan kendaraan di depan kita. misal:
kita set kecepatan di ihcc 100kpj di jalan tol. trus ternyata di depan kita tiba2 muncul truk yang sedang menyusul truk lainnya dengan kecepatan 40kpj (kejadian yang biasa terjadi di tol jakarta-cikampek :P ) maka radar akan segera mendeteksi truk tsb dan segera menurunkan kecepatan. sehingga kecepatan mobil kita sama dengan kecepatan truk tsb.......setelah truk di depan kita minggir, maka secara otomatis mobil akan "narik" lagi ke 100kpj...........setahu saya IHCC (intellegent honda cruise control) sudah ada di odys dan accord JDM........CMIIW

Wa3mP
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 05 Apr 2007, 17:57

Postby Wa3mP » 16 Jun 2007, 20:19

Kl cruise control biasa serem pakenya kl di indo.. kl kelepasan bisa gubrak tuh.. plg cuma guna kaya di tol cipularang/jagorawi aja..

plasworld88
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 327
Joined: 06 Jul 2006, 16:36

Postby plasworld88 » 16 Jun 2007, 21:25

ween wrote:sekarang cruise control sudah berkembang,pak.......sudah tidak seperti zaman ford telstar........kalau di ford telstar hanya bisa set di kecepatan tertentu. dan kalau kita mengurangi kecepatan dengan rem, maka cruise control langsung mati.

cruise control yang generasi berikutnya (camry, accord, odys dll) sudah lebih canggih.....sudah terdapat tombol untuk mengurangi dan menambah kecepatan jelajah......jadi kalau mau mengurangi kecepatan, tidak perlu melakukan "cancel" dan set ulang kecepatan lagi. tapi cukup tekan tombol (-)

nah, sekarang honda sudah luncurkan IHCC yang merupakan cruise control generasi baru. dimana di moncong kendaraan terdapat radar ultrasonic yang dapat mengukur jarak dan kecepatan kendaraan di depan kita. misal:
kita set kecepatan di ihcc 100kpj di jalan tol. trus ternyata di depan kita tiba2 muncul truk yang sedang menyusul truk lainnya dengan kecepatan 40kpj (kejadian yang biasa terjadi di tol jakarta-cikampek :P ) maka radar akan segera mendeteksi truk tsb dan segera menurunkan kecepatan. sehingga kecepatan mobil kita sama dengan kecepatan truk tsb.......setelah truk di depan kita minggir, maka secara otomatis mobil akan "narik" lagi ke 100kpj...........setahu saya IHCC (intellegent honda cruise control) sudah ada di odys dan accord JDM........CMIIW



iya sih, udh jauh lbh advance ya skrg, namanya kl gak salah adaptive cruise control ya, feature yg satu ini. cuma autobild bilang di touareg baru yg masuk ke Indo feature adaptive cruise control itu di ilangin ya, cuma ada cruise control yg biasa.

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05

Postby FortunerMan » 18 Jun 2007, 06:11

ween wrote:sekarang cruise control sudah berkembang,pak.......sudah tidak seperti zaman ford telstar........kalau di ford telstar hanya bisa set di kecepatan tertentu. dan kalau kita mengurangi kecepatan dengan rem, maka cruise control langsung mati.

cruise control yang generasi berikutnya (camry, accord, odys dll) sudah lebih canggih.....sudah terdapat tombol untuk mengurangi dan menambah kecepatan jelajah......jadi kalau mau mengurangi kecepatan, tidak perlu melakukan "cancel" dan set ulang kecepatan lagi. tapi cukup tekan tombol (-)

nah, sekarang honda sudah luncurkan IHCC yang merupakan cruise control generasi baru. dimana di moncong kendaraan terdapat radar ultrasonic yang dapat mengukur jarak dan kecepatan kendaraan di depan kita. misal:
kita set kecepatan di ihcc 100kpj di jalan tol. trus ternyata di depan kita tiba2 muncul truk yang sedang menyusul truk lainnya dengan kecepatan 40kpj (kejadian yang biasa terjadi di tol jakarta-cikampek :P ) maka radar akan segera mendeteksi truk tsb dan segera menurunkan kecepatan. sehingga kecepatan mobil kita sama dengan kecepatan truk tsb.......setelah truk di depan kita minggir, maka secara otomatis mobil akan "narik" lagi ke 100kpj...........setahu saya IHCC (intellegent honda cruise control) sudah ada di odys dan accord JDM........CMIIW


Iya tau pak ada tombol +/-, cuman coba deh lagi cruising di antar kota Jawa... trus ada becak atau dagang atau angkot tiba2 nongol? Tombol minus itu gradual, BUKAN rem. Kalo di tol Cikampek tiba2 ada mobil motong dr bahu jalan tiba2 gimana? Mau teken tombol (-)? ha ha... keburu nabrak pak! Ini kejadian setiap 10 menit di antar kota Indonesia....

Saya gak pernah pake Ford Telstar, Nissan 300ZX '94 saya waktu tinggal di Amerika dulu juga udah ada +/- nya :p

Nah, kalo ada becak nongol tiba2, reflek anda apa? Pasti rem. Di Indonesia kalo jalan di Jawa coba aja. Abis itu pencet resume... repeat 100 times ampe capek :)

Adaptive Cruise control pun gradually mengurangi/menambah kecepatan, bukan sudden braking/acceleration. Bisa kaget kalo nenek2 yg nyetir he he. Kalo dipake scenario becak tiba2 nongol diatas, anda mau diam saja percaya computer? Silahkan dicoba...
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

ween
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1085
Joined: 16 Nov 2005, 21:21

Postby ween » 18 Jun 2007, 08:25

yup....benar, tanda (-) itu bukan untuk deselerasi mendadak........kalau ada halangan mendadak, memang tetap butuh pakai rem..........

tetapi kalau adaptive cruise control/IHCC kalau ada becak, anda tidak perlu rem lagi. kendaraan akan rem sendiri secara otomatis.......rekaman videonya anda bisa akses di web site honda jepang......di sana diperagakan accord dengan IHCC di sikuit oval........trus tiba2 ada civic nyeberang.......maka IHCC otomatis melakukan pengereman. dan kembali berakselerasi setelah sang civic minggir.

User avatar
boilers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1008
Joined: 01 Dec 2004, 17:17

Postby boilers » 18 Jun 2007, 08:42

Hmm, kalau adaptive cruise control gini sepertinya sudah lumayan banyak ada deh selain di Honda, seperti Infiniti, Mercedes di mana mobil bisa menjaga jarak otomatis dengan mobil di depannya ? CMIIW ...

But still saya rasa sih feature cruise control gini ga guna di Indo. Dulu pas saya di states saja juga jarang koq pake cruise control, unless lagi di interstatenya sepi baru deh set di 70an mph dan cruise, hehe...

ferumbras
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 13 Jun 2007, 09:02

Postby ferumbras » 18 Jun 2007, 09:16

Coba tuh manufacturer bisa ilangin fitur2 ga guna di Indo, mobil2 na pasti jauh lebih murah, bener ga?

Kalo gitu, Honda Stream, City, Civic, segala ga ada Cruise control donk?

Kalo SUV yg notabene emang diimpor dan mgk dipake buat jelajahin highway, ada cruise control ga?

Sori ini nanya nya banyak, sekalian mikir, kira2 cara manufacturer nentuin pasang cruise control di mobil kayak apa itu gimana caranya. Hehe

Wah, gua baru tau cruise control dah ada yg lebih keren lagi. Hahaha..
terus terang, mau diganti kayak apapun, kayaknya tetap lebih sreg nge rem dibanding nyerahin hidup ke si cruise control... bener ga sih?

User avatar
WP
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4612
Joined: 15 Sep 2004, 20:33

Postby WP » 19 Jun 2007, 09:50

City, Stream dan Jazz ga ada pak, pertama kali Honda ada di Indo tuh Accord V6 yg ada cruise controlnya.

tapi tetap aja jangan serahkan nyawa pada cruise control, kaki tetap siaga, jangan diangkat hehehe...

saya sendiri kalo pakai cruise control lebih suka kalo di tol udah jam 11 malem keatas dan meski gitu kaki tetap siaga.
Objects In The Rear View Mirror Are Closer Than They Appear


Return to “Sedan Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest