SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 25 Apr 2014, 15:17

All times are UTC + 7 hours






Post new topic Reply to topic  [ 25 posts ] 
Author Message
 Post subject: Toyota Fortuner Review
PostMessage posted...: 22 Jun 2005, 18:16 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 27 Jul 2004, 21:03
Posts: 873
TACKLING THE ROUGH WITH THE SMOOTH
Toyota's next big thing - literally - is the seven-seater Fortuner. It's rugged, but also surprisingly refined.

By Colin Yong
From CarBuyer, Issue 30



It says a lot about the strength of the Toyota brand in Singapore that some 300 orders were placed for one of its new models even before test drive units were available.

Especially when you consider that the vehicle in question is not one of the mainstream sedans that the company does so well in, but an all-new Thai-built Sports Utility Vehicle (SUV).

You can see why these buyers had no qualms about parting with their money, though.

The Fortuner may cost less than $100K with COE but in terms of on-road presence, it easily puts far more expensive SUVs in the shade. Its 1.85m-tall body is neatly proportioned, with the flared wheel-arches, protruding fog lamps and chunky tyres adding extra visual muscle in all the right places.

The Fortuner is one of five models conceived under Toyota's ambitious Innovative International Multi-purpose Vehicle (IMV) project, with the others being three Hilux pick-ups and the Innova minivan.

IMVs are designed to be robust yet affordable, so they are built on a ladder-type chassis that puts simplicity ahead of sophistication. The question is, does this compromise the car's performance or refinement?




DRIVING IT
First impressions are good-the 2.7-litre VVT-i engine may have only four cylinders but it's a smooth operator that's blessed with plenty of low-end torque.

It pulls cleanly from low revs to haul the 1.8-tonne Fortuner up to speed with decent vigour, and the four-speed automatic gearbox co-operates by shifting to a lower gear without hesitation whenever extra acceleration is required.

While the all-terrain tyres hum a little at higher speeds, overall noise levels in the cabin are extremely low for a vehicle of this type.

Don't expect limo-like ride comfort, though. Passengers will get bounced about on poorly-surfaced roads as the heavy-duty suspension tries - not always successfully - to keep body movements in check.

Tight corners also demonstrate the Fortuner's preference for the straights, with the low-geared steering translating to lots of arm-twirling on the driver's part to point the car in the desired direction.




INSIDE IT
The side steps running the length of the doors on each side aren't there for show - unless you have a vaulting pole handy, there's no easy way to get into the car without using them.

The body-on-frame construction that gives the Fortuner its toughness also makes the cabin floor higher than usual. This isn't a problem for passengers in the first two rows, but adults relegated to the rear will find themselves sitting with their knees at chest level.

Unlike the third-row seats in most MPVs, those in the Fortuner stow away to the side instead of into the floor, with simple pull-out hooks securing them onto the roof-mounted grab handles, an easy, if not a particularly neat method of arrangement.

The chairs are fairly light and the folding mechanism works smoothly, though, so there's no risk of throwing your back out each time you need to fold the seats for extra boot space.

Up front, there's a stylishly curved dashboard with the highlight being the Lexus-style Optitron dials set in individual housings.

Build quality is typically superb but the real surprise is how the grade of materials used is one step above that of any Thai-built Toyota before this one, Camry included. From the driver's seat, the Fortuner looks and feels far more expensive than it really is.





DOLLARS AND SENSE
At $98,888 with COE, the Fortuner is a lot of car for the money. Not only does it have size on its side, it's also very well-equipped, with a multi-function trip computer, digital climate control, steering wheel controls for the stereo, factory-fitted parking sensors and a rear air-conditioning system all being on the standard equipment list.

If things sound too good to be true then there usually tends to be a catch hidden somewhere, and in the Fortuner's case it's the higher running costs of a 2.7-litre engine that you have to take into account. The annual road tax works out to $2,591, or $1,044 more than that for a 2.0-litre car, although fuel consumption isn't too bad, hovering between 7 and 8km per litre under normal driving conditions. As it is with similar cars, if you intend to carry a full load of passengers and cargo very often, then budget for more visits to the pumps.

VERDICT
The Fortuner shouldn't be viewed as a substitute for seven-seater MPVs like the similarly-priced Honda Odyssey and Nissan Presage, or even Toyota's own Picnic and Previa, which are all more sobre choices.

Rather, the car's appeal lies in its rugged good looks, extra-high driving position and go-anywhere ability rather than interior versatility or car-like handling.

Those who have their minds set on an SUV, on the other hand, will be thrilled that they can now get their hands on one that's reasonably priced, solidly built, well-equipped and, as a bonus, offers space for seven. For these people, good fortune has indeed come their way.

NEED TO KNOW
Model Toyota Fortuner 2.7
Engine 2,694cc, 16V in-line 4
Max Power 60bhp at 5,200rpm
Max Torque 241Nm at 3,800rpm
Gearbox 4-speed automatic
Top Speed 180km/h
0-100 km/h 12.2 seconds
Price $98,888 with COE
Warranty 3 years / 100,000km


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 May 2013, 13:06 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 06 Nov 2008, 16:01
Posts: 572
Pertamaxxxxxx!!!!!hiaaaaaahhhhh


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 May 2013, 16:37 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 03 Jan 2009, 09:19
Posts: 4348
180 kph?

_________________
Ready to Race


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 May 2013, 17:21 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Posts: 3076
Location: All over the world
Yes,that's why


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 May 2013, 18:32 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 09 Oct 2012, 13:08
Posts: 1026
Location: mau tau aja, atau mau tau bgt?
artinya apa yaa?? :mky_06:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 May 2013, 18:36 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic

Joined: 18 Nov 2012, 17:01
Posts: 477
gw sebenernya demen ama Fortuner, terutama ama yang udah ada scoopnya..gw demen bentuknya dan handlingnya yang dipakein suspensi TRD masih acceptable buat gw (pernah nyoba punya temen bawa Jakarta - Anyer pp)..gw cuma pernah nyobain yang versi bensin 2.7..ya ampun..pas kick down..lemot amat..alhasil tiap kali mau nyalip harus kick down melulu sambil sesekali "shift down" biar dapet :mky_06:

well, seandainya Fortuner Indonesia specnya selengkap Fortuner di Afrika Selatan..gw sih mau menimang Fortuner

Fortuner di sana ada Dual Front Airbags, Dual Side Airbags, Dual Curtain Airbags, Vehicle Stability Control (yg terakhir ini, buat gw paling penting)..walaupun rem belakang masih drum :mky_01:

well...nggak ada mobil yang 100% perfect, tiap mobil pasti ada + dan - nya, mau milih ini itu mah hak setiap orang :mky_01:

_________________
Confidence in Motion.....when you put right tires on it..


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 May 2013, 19:47 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Posts: 7923
Location: Kebayoran Lama
bakal rame ga yaaa.....

_________________
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 May 2013, 23:59 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 09 Oct 2012, 13:08
Posts: 1026
Location: mau tau aja, atau mau tau bgt?
y_anjasrana wrote:
bakal rame ga yaaa.....


Kalo di translate ke bahasa mungkin bakal rame om ┓(´_`)┏


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2013, 13:24 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 06 Nov 2008, 16:01
Posts: 572
Material interior lebih bagus dari camry katanya...
Kok bisa?
Ya... Gapapa..


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 07 May 2013, 15:32 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 11 Nov 2010, 22:07
Posts: 1512
Location: medhan
G ngerti gw,mungkin bisa di translate ke indo

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 07 May 2013, 16:28 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 29 Nov 2012, 15:52
Posts: 10464
Location: Surabaya
Terjemahannya...

===========================


Mengatasi Kasarnya jalan dengan Kelembutan Fortie


Hal terbaru dan terbesar dari Toyota - secara harafiah - adalah 7-seater Fortuner. Kuat dan kasar, tetapi mengejutkannya lebih baik.



Tiga ratus pesanan untuk salah satu model terbaru Toyota di Singapura, bahkan sebelum unit TD nya tersedia sudah cukup banyak memberikan gambaran betapa kuatnya sebuah merek Toyota.

Terutama ketika anda memperhatikan bahwa kendaraan yang di bicarakan ini bukanlah salah satu sedan yang biasanya menjadi keahlian perusahaan ini, tetapi SUV terbaru buatan Thailand.

Meski demikian, Anda juga dapat melihat mengapa pembeli2 ini tidak memiliki pertanyaan lagi saat harus berpisah dengan uang mereka.

Fortuner mungkin saja berharga kurang dari SGD 100,000 dengan COE (Car Ownership E... something), tetapi untuk urusan road-presence, Fortuner membuat SUV lain yang berharga jauh lebih mahal dalam bayang2 nya. Tinggi nya yang 1.85m terlihat proporsional, dengan fender yang lebar, fog lamp yang menonjol, dan ban tebal yang menambah kekar mobil ini di tempat yang tepat.

Fortuner adalah salah satu dari 5 model kendaraan yang dibuat dalam proyek IMV Toyota yang ambisius, dengan 3 model lainnya dalam bentuk HiLux Pick Up dan Innova minivan.

IMV didesain untuk kuat dan tangguh tetapi dengan harga yang murah, jadi kendaraan dibangun di atas ladder type chassis yang mengutamakan kesederhanaan daripada kerumitan (atau kemewahan... mungkin). Pertanyaannya, apakan ini berpengaruh terhadap performa atau perubahan (fitur) kendaraan?


Driving

Kesan pertama cukup baik. Mesin 2.7 liter VVTi memang hanya memiliki 4 silinder, tetapi cukup lembut dengan torsi melimpah di putaran bawah...

Mesin ini dapat menarik mobil 1.8 ton ini dari putaran rendah hingga kecepatan tinggi dengan tenaganya yang cukup baik, dan girbox 4-speed matik dapat dioperasikan dengan menurunkan ke gear rendah tanpa ragu2 ketika akselerasi tambahan diperlukan.

Meskipun suara ban cukup terdengar di kecepatan tinggi, keseluruhan tingkat kekedapan kabin cukup rendah untuk kendaraan dengan tipe ini.

Jangan mengharapkan kenyamanan ala limo, penumpang akan terpantul2 dalam kondisi jalan buruk saat suspensi heavy-duty nya berusaha menstabilkan pergerakan badan kendaraan, meski tidak selalu berhasil.

Tikungan tajam juga mendemonstrasikan bahwa Fortuner ini lebih sesuai untuk jalan lurus, dengan low-geared steering yang menyiratkan lebih banyak usaha putar memutar setir untuk mengarahkan kendaraan ke arah yang diinginkan.


Daleman

Side step sepanjang badan mobil dipasang bukan untuk dipamerkan, kecuali Anda punya tongkat galah. Masuk ke dalam mobil tidaklah mudah tanpa side step ini.

Konstruksi body-on-frame yang memberikan kekuatan pada Fortuner juga membuat lantai kabin lebih tinggi dari mobil biasanya. Hal ini tidak masalah bagi penumpang di 2 baris pertama, tetapi bagi penumpang baris ke tiga, lutut dan dada akan sangat akrab.

Tidak seperti baris ke 3 pada MPV lainnya, kursi pada Fortuner dapat disimpan pada samping kabin, bukannya di lipat di atas lantai, dengan kaitan sederhana untuk menahannya pada handle tangan di atap kabin. Mudah, dan rapi.

Kursi2nya cukup ringan dan mekanisme pelipatannya cukup halus, jadi, tidak ada resiko untuk sakit pinggang lagi saat Anda melipat kursi2 untuk kapasitas kargo lebih besar.

Di depan, dashboard dengan lekukan yang cukup stylish dengan optitron bergaya Lexus dalam tempat tersendiri yang menjadi perhatian.

Kualitas perakitan, seperti biasa, luar biasa tetapi yang menjadi kejutan adalah bagaimana kualitas bahan yang digunakan lebih baik satu tingkat dari mobil2 Toyota buatan Thailand lainnya, termasuk Camry. Dari sudut pandang pengemudi, FOrtuner terlihat dan terasa jauh lebih mahal dari kenyataannya (harga nya).


Duit

Seharga SGD 98,888 dengan COE, Fortuner cukup menawarkan banyak hal. Bukan hanya ukurannya saja, tetapi cukup banyak perlengkapannya, seperti trip komputer multi fungsi, AC digital, audio control di setir, sensor parkir bawaan pabrik, dan blower AC belakang. Semuanya menjadi standar.

Dan kalau Fortuner masih terdengar sebagai sesuatu yang sangat baik menjadi kenyataan, biasanya ada sesuatu yang tersembunyi dan itu adalah, running cost yang tinggi dari mesin 2.7 liter nya. Pajak tahunan nya sebesar SGD 2,591 yang lebih mahal SGD 1,044 dari mobil 2.0 liter meski konsumsi bbm nya tidak terlalu buruk yang berkisar antara 7-8 km dalam kondisi normal. Dan seperti mobil seukurannya, jika Anda ingin mengangkut lebih banyak kargo dan penumpang dan lebih sering, maka siapkan dana lebih untuk mengunjungi pom bensin.


Kesimpulan...

Fortuner sebaiknya tidak dipandang sebagai pengganti MPV 7-seater seperti Honda Odyss dan Nissan Presage yang berharga sama atau bahkan Toyota Picnic dan Previa yang kesemuanya menjadi pilihan yang lebih masuk akal.

Daya tarik mobil ini terletak pada tampilannya yang gagah dan kuat, posisi mengemudi lebih tinggi dan kemampuan untuk pergi ke mana pun daripada interior yang lebih fungsional atau handling seperti mobil (lah, Fortie handling nya seperti apa? tanker?)

Bagi mereka2 yang SUV minded, justru akan sangat senang karena dengan harga yang terjangkau, mereka mendapatkan sebuah SUV dengan kualitas perakitan yang solid, memiliki cukup fitur, dan sebagai bonus, menawarkan ruang untuk 7 orang. Untuk orang2 seperti ini, keberuntungan telah datang dalam bentuk Fortuner.

============================

Nubie terjemahkan secara konteks kalimat. Jika ada yang meleset, nubie mohon maaf. :ungg:

_________________
Obey the mahakitteh...

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 07 May 2013, 16:41 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Posts: 1425
Location: pekalongan, indonesia
MODELNYA KUNO OMMMM????

_________________
Image

LGX
the legend of toyota


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 07 May 2013, 16:47 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 29 Nov 2012, 15:52
Posts: 10464
Location: Surabaya
Trit taon 2005 baru kesentuh di 2013???

Uda kadaluarsa ga ya???

:ungg:

_________________
Obey the mahakitteh...

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 07 May 2013, 16:55 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 11 Nov 2010, 22:07
Posts: 1512
Location: medhan
madcat015 wrote:
Terjemahannya...

===========================


Mengatasi Kasarnya jalan dengan Kelembutan Fortie


Hal terbaru dan terbesar dari Toyota - secara harafiah - adalah 7-seater Fortuner. Kuat dan kasar, tetapi mengejutkannya lebih baik.



Tiga ratus pesanan untuk salah satu model terbaru Toyota di Singapura, bahkan sebelum unit TD nya tersedia sudah cukup banyak memberikan gambaran betapa kuatnya sebuah merek Toyota.

Terutama ketika anda memperhatikan bahwa kendaraan yang di bicarakan ini bukanlah salah satu sedan yang biasanya menjadi keahlian perusahaan ini, tetapi SUV terbaru buatan Thailand.

Meski demikian, Anda juga dapat melihat mengapa pembeli2 ini tidak memiliki pertanyaan lagi saat harus berpisah dengan uang mereka.

Fortuner mungkin saja berharga kurang dari SGD 100,000 dengan COE (Car Ownership E... something), tetapi untuk urusan road-presence, Fortuner membuat SUV lain yang berharga jauh lebih mahal dalam bayang2 nya. Tinggi nya yang 1.85m terlihat proporsional, dengan fender yang lebar, fog lamp yang menonjol, dan ban tebal yang menambah kekar mobil ini di tempat yang tepat.

Fortuner adalah salah satu dari 5 model kendaraan yang dibuat dalam proyek IMV Toyota yang ambisius, dengan 3 model lainnya dalam bentuk HiLux Pick Up dan Innova minivan.

IMV didesain untuk kuat dan tangguh tetapi dengan harga yang murah, jadi kendaraan dibangun di atas ladder type chassis yang mengutamakan kesederhanaan daripada kerumitan (atau kemewahan... mungkin). Pertanyaannya, apakan ini berpengaruh terhadap performa atau perubahan (fitur) kendaraan?


Driving

Kesan pertama cukup baik. Mesin 2.7 liter VVTi memang hanya memiliki 4 silinder, tetapi cukup lembut dengan torsi melimpah di putaran bawah...

Mesin ini dapat menarik mobil 1.8 ton ini dari putaran rendah hingga kecepatan tinggi dengan tenaganya yang cukup baik, dan girbox 4-speed matik dapat dioperasikan dengan menurunkan ke gear rendah tanpa ragu2 ketika akselerasi tambahan diperlukan.

Meskipun suara ban cukup terdengar di kecepatan tinggi, keseluruhan tingkat kekedapan kabin cukup rendah untuk kendaraan dengan tipe ini.

Jangan mengharapkan kenyamanan ala limo, penumpang akan terpantul2 dalam kondisi jalan buruk saat suspensi heavy-duty nya berusaha menstabilkan pergerakan badan kendaraan, meski tidak selalu berhasil.

Tikungan tajam juga mendemonstrasikan bahwa Fortuner ini lebih sesuai untuk jalan lurus, dengan low-geared steering yang menyiratkan lebih banyak usaha putar memutar setir untuk mengarahkan kendaraan ke arah yang diinginkan.


Daleman

Side step sepanjang badan mobil dipasang bukan untuk dipamerkan, kecuali Anda punya tongkat galah. Masuk ke dalam mobil tidaklah mudah tanpa side step ini.

Konstruksi body-on-frame yang memberikan kekuatan pada Fortuner juga membuat lantai kabin lebih tinggi dari mobil biasanya. Hal ini tidak masalah bagi penumpang di 2 baris pertama, tetapi bagi penumpang baris ke tiga, lutut dan dada akan sangat akrab.

Tidak seperti baris ke 3 pada MPV lainnya, kursi pada Fortuner dapat disimpan pada samping kabin, bukannya di lipat di atas lantai, dengan kaitan sederhana untuk menahannya pada handle tangan di atap kabin. Mudah, dan rapi.

Kursi2nya cukup ringan dan mekanisme pelipatannya cukup halus, jadi, tidak ada resiko untuk sakit pinggang lagi saat Anda melipat kursi2 untuk kapasitas kargo lebih besar.

Di depan, dashboard dengan lekukan yang cukup stylish dengan optitron bergaya Lexus dalam tempat tersendiri yang menjadi perhatian.

Kualitas perakitan, seperti biasa, luar biasa tetapi yang menjadi kejutan adalah bagaimana kualitas bahan yang digunakan lebih baik satu tingkat dari mobil2 Toyota buatan Thailand lainnya, termasuk Camry. Dari sudut pandang pengemudi, FOrtuner terlihat dan terasa jauh lebih mahal dari kenyataannya (harga nya).


Duit

Seharga SGD 98,888 dengan COE, Fortuner cukup menawarkan banyak hal. Bukan hanya ukurannya saja, tetapi cukup banyak perlengkapannya, seperti trip komputer multi fungsi, AC digital, audio control di setir, sensor parkir bawaan pabrik, dan blower AC belakang. Semuanya menjadi standar.

Dan kalau Fortuner masih terdengar sebagai sesuatu yang sangat baik menjadi kenyataan, biasanya ada sesuatu yang tersembunyi dan itu adalah, running cost yang tinggi dari mesin 2.7 liter nya. Pajak tahunan nya sebesar SGD 2,591 yang lebih mahal SGD 1,044 dari mobil 2.0 liter meski konsumsi bbm nya tidak terlalu buruk yang berkisar antara 7-8 km dalam kondisi normal. Dan seperti mobil seukurannya, jika Anda ingin mengangkut lebih banyak kargo dan penumpang dan lebih sering, maka siapkan dana lebih untuk mengunjungi pom bensin.


Kesimpulan...

Fortuner sebaiknya tidak dipandang sebagai pengganti MPV 7-seater seperti Honda Odyss dan Nissan Presage yang berharga sama atau bahkan Toyota Picnic dan Previa yang kesemuanya menjadi pilihan yang lebih masuk akal.

Daya tarik mobil ini terletak pada tampilannya yang gagah dan kuat, posisi mengemudi lebih tinggi dan kemampuan untuk pergi ke mana pun daripada interior yang lebih fungsional atau handling seperti mobil (lah, Fortie handling nya seperti apa? tanker?)

Bagi mereka2 yang SUV minded, justru akan sangat senang karena dengan harga yang terjangkau, mereka mendapatkan sebuah SUV dengan kualitas perakitan yang solid, memiliki cukup fitur, dan sebagai bonus, menawarkan ruang untuk 7 orang. Untuk orang2 seperti ini, keberuntungan telah datang dalam bentuk Fortuner.

============================

Nubie terjemahkan secara konteks kalimat. Jika ada yang meleset, nubie mohon maaf. :ungg:



Thanx bro dharma

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 07 May 2013, 16:56 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 29 Nov 2012, 15:52
Posts: 10464
Location: Surabaya
Sama2 bro... :mrgreen:

_________________
Obey the mahakitteh...

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 07 May 2013, 20:59 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 23 Jan 2008, 08:48
Posts: 1401
kalau fortuner cocoknya di pedalaman kalimantan dan kebun sawit. Kalau di untuk di perkotaan kan cuma untuk mejeng saja.

_________________
Powered by BBM Subsidi


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 08 May 2013, 08:25 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 09 Nov 2012, 07:39
Posts: 940
ya gapapa :ngacir: :ngacir: :ngacir:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 09 May 2013, 09:57 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 09 Oct 2012, 13:08
Posts: 1026
Location: mau tau aja, atau mau tau bgt?
madcat015 wrote:
Terjemahannya...

===========================


Mengatasi Kasarnya jalan dengan Kelembutan Fortie


Hal terbaru dan terbesar dari Toyota - secara harafiah - adalah 7-seater Fortuner. Kuat dan kasar, tetapi mengejutkannya lebih baik.



Tiga ratus pesanan untuk salah satu model terbaru Toyota di Singapura, bahkan sebelum unit TD nya tersedia sudah cukup banyak memberikan gambaran betapa kuatnya sebuah merek Toyota.

Terutama ketika anda memperhatikan bahwa kendaraan yang di bicarakan ini bukanlah salah satu sedan yang biasanya menjadi keahlian perusahaan ini, tetapi SUV terbaru buatan Thailand.

Meski demikian, Anda juga dapat melihat mengapa pembeli2 ini tidak memiliki pertanyaan lagi saat harus berpisah dengan uang mereka.

Fortuner mungkin saja berharga kurang dari SGD 100,000 dengan COE (Car Ownership E... something), tetapi untuk urusan road-presence, Fortuner membuat SUV lain yang berharga jauh lebih mahal dalam bayang2 nya. Tinggi nya yang 1.85m terlihat proporsional, dengan fender yang lebar, fog lamp yang menonjol, dan ban tebal yang menambah kekar mobil ini di tempat yang tepat.

Fortuner adalah salah satu dari 5 model kendaraan yang dibuat dalam proyek IMV Toyota yang ambisius, dengan 3 model lainnya dalam bentuk HiLux Pick Up dan Innova minivan.

IMV didesain untuk kuat dan tangguh tetapi dengan harga yang murah, jadi kendaraan dibangun di atas ladder type chassis yang mengutamakan kesederhanaan daripada kerumitan (atau kemewahan... mungkin). Pertanyaannya, apakan ini berpengaruh terhadap performa atau perubahan (fitur) kendaraan?


Driving

Kesan pertama cukup baik. Mesin 2.7 liter VVTi memang hanya memiliki 4 silinder, tetapi cukup lembut dengan torsi melimpah di putaran bawah...

Mesin ini dapat menarik mobil 1.8 ton ini dari putaran rendah hingga kecepatan tinggi dengan tenaganya yang cukup baik, dan girbox 4-speed matik dapat dioperasikan dengan menurunkan ke gear rendah tanpa ragu2 ketika akselerasi tambahan diperlukan.

Meskipun suara ban cukup terdengar di kecepatan tinggi, keseluruhan tingkat kekedapan kabin cukup rendah untuk kendaraan dengan tipe ini.

Jangan mengharapkan kenyamanan ala limo, penumpang akan terpantul2 dalam kondisi jalan buruk saat suspensi heavy-duty nya berusaha menstabilkan pergerakan badan kendaraan, meski tidak selalu berhasil.

Tikungan tajam juga mendemonstrasikan bahwa Fortuner ini lebih sesuai untuk jalan lurus, dengan low-geared steering yang menyiratkan lebih banyak usaha putar memutar setir untuk mengarahkan kendaraan ke arah yang diinginkan.


Daleman

Side step sepanjang badan mobil dipasang bukan untuk dipamerkan, kecuali Anda punya tongkat galah. Masuk ke dalam mobil tidaklah mudah tanpa side step ini.

Konstruksi body-on-frame yang memberikan kekuatan pada Fortuner juga membuat lantai kabin lebih tinggi dari mobil biasanya. Hal ini tidak masalah bagi penumpang di 2 baris pertama, tetapi bagi penumpang baris ke tiga, lutut dan dada akan sangat akrab.

Tidak seperti baris ke 3 pada MPV lainnya, kursi pada Fortuner dapat disimpan pada samping kabin, bukannya di lipat di atas lantai, dengan kaitan sederhana untuk menahannya pada handle tangan di atap kabin. Mudah, dan rapi.

Kursi2nya cukup ringan dan mekanisme pelipatannya cukup halus, jadi, tidak ada resiko untuk sakit pinggang lagi saat Anda melipat kursi2 untuk kapasitas kargo lebih besar.

Di depan, dashboard dengan lekukan yang cukup stylish dengan optitron bergaya Lexus dalam tempat tersendiri yang menjadi perhatian.

Kualitas perakitan, seperti biasa, luar biasa tetapi yang menjadi kejutan adalah bagaimana kualitas bahan yang digunakan lebih baik satu tingkat dari mobil2 Toyota buatan Thailand lainnya, termasuk Camry. Dari sudut pandang pengemudi, FOrtuner terlihat dan terasa jauh lebih mahal dari kenyataannya (harga nya).


Duit

Seharga SGD 98,888 dengan COE, Fortuner cukup menawarkan banyak hal. Bukan hanya ukurannya saja, tetapi cukup banyak perlengkapannya, seperti trip komputer multi fungsi, AC digital, audio control di setir, sensor parkir bawaan pabrik, dan blower AC belakang. Semuanya menjadi standar.

Dan kalau Fortuner masih terdengar sebagai sesuatu yang sangat baik menjadi kenyataan, biasanya ada sesuatu yang tersembunyi dan itu adalah, running cost yang tinggi dari mesin 2.7 liter nya. Pajak tahunan nya sebesar SGD 2,591 yang lebih mahal SGD 1,044 dari mobil 2.0 liter meski konsumsi bbm nya tidak terlalu buruk yang berkisar antara 7-8 km dalam kondisi normal. Dan seperti mobil seukurannya, jika Anda ingin mengangkut lebih banyak kargo dan penumpang dan lebih sering, maka siapkan dana lebih untuk mengunjungi pom bensin.


Kesimpulan...

Fortuner sebaiknya tidak dipandang sebagai pengganti MPV 7-seater seperti Honda Odyss dan Nissan Presage yang berharga sama atau bahkan Toyota Picnic dan Previa yang kesemuanya menjadi pilihan yang lebih masuk akal.

Daya tarik mobil ini terletak pada tampilannya yang gagah dan kuat, posisi mengemudi lebih tinggi dan kemampuan untuk pergi ke mana pun daripada interior yang lebih fungsional atau handling seperti mobil (lah, Fortie handling nya seperti apa? tanker?)

Bagi mereka2 yang SUV minded, justru akan sangat senang karena dengan harga yang terjangkau, mereka mendapatkan sebuah SUV dengan kualitas perakitan yang solid, memiliki cukup fitur, dan sebagai bonus, menawarkan ruang untuk 7 orang. Untuk orang2 seperti ini, keberuntungan telah datang dalam bentuk Fortuner.

============================

Nubie terjemahkan secara konteks kalimat. Jika ada yang meleset, nubie mohon maaf. :ungg:


Google translate detected :ngacir: :ngacir:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 09 May 2013, 11:48 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Posts: 3076
Location: All over the world
hitutbaw wrote:
Pertamaxxxxxx!!!!!hiaaaaaahhhhh

Yup ngejar pertamax review 2005 diangkat yagapapa


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 09 May 2013, 13:06 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 23 Jan 2008, 08:48
Posts: 1401
fortuner bisa lompat seperti iklan pajero sport nggak?

_________________
Powered by BBM Subsidi


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 09 May 2013, 15:07 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Posts: 3076
Location: All over the world
ilhami wrote:
fortuner bisa lompat seperti iklan pajero sport nggak?

lah :mrgreen: :drinking:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 09 May 2013, 19:21 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 29 Nov 2012, 15:52
Posts: 10464
Location: Surabaya
AB1050 wrote:

Google translate detected :ngacir: :ngacir:


Google translate itu untuk master bro...

Makanya kalo di artikel tadi di translate pasti beda jauh sama terjemahan ane yang masih nubitol ini... :ungg:

ilhami wrote:
fortuner bisa lompat seperti iklan pajero sport nggak?


Bisa, bisa banget...

Penumpangnya yang terlompat2 dari kursi di dalam mobil... :big_slap:

:ngacir: :ngacir: :ngacir:

_________________
Obey the mahakitteh...

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 May 2013, 08:47 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 06 Nov 2008, 16:01
Posts: 572
@nugroho bagor hehe ketahuan ya om...hidup pertamaxxxx.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 10 May 2013, 09:35 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Posts: 5633
Location: 3700 West Juneau Avenue, Milwaukee
Numpang mejeng di pejwan ya gapapa kan ya?

_________________

I live on my own faith
I die on my own destiny


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 May 2013, 09:18 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Posts: 3076
Location: All over the world
hitutbaw wrote:
@nugroho bagor hehe ketahuan ya om...hidup pertamaxxxx.

Sesuatu kalo pertamaxx ya :upss:


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 25 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: ecco, Henry Kurniawan, Yandex [Bot] and 26 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group