gozila wrote:
HAHAHA..... akhirnya ABIS juga baca dari halaman pertama
akhirnya bisa ikutan nongkrong disini

bole kan?
paten2 bener nih ilmu master2 disini, jadi malu soalnya gatau apa2 soal detailing
kayanya udah pada mengarah ke kelas profesional yah disini, soalnya gua bca dari pertama sampe terakhir lebih banyak ga ngartinya gua sama istilah2nya
ummm.... anyway bytheway busway
gua ada pertanyaan nih, tolong jawab yah
sekarang koleksi gua di rumah ada :
1. CRV gen-3 (Black)
2. Yamaha V-Ixion (Black)
sama yang ga dirumah dan kondisinya udah berantakan (catnya uda ga jelas, trus swirl marknya kaya abis dipoles pake pasir kali :
3. Nissan Teana (Black)
4. Kijang Innova (Dark Blue Mica)
nah.. pertanyaannya :
1. CRVnya kan masih baru, BARUUUU aja kuar dari showroom sekitar seminggu lalu, rencananya gua yang ngurusin semua keperluan ini mobil (termasuk cat, engine, etc etc etc) tapi cuman ngurus doang ga bole pake
karena tergolong mobil baru jadi kan masih KINCLONG ga ada baret, ga ada swirl mark, pokonya ga ada deh, dan gua berencana buat terus mempertahankan keKINCLONGannya itu. gimana yah caranya? gua sih sekarang beli TW carnauba wax yang kaleng ijo, trus pake rainX buat kaca, sama beli shampo yang wax safe yang ada vista2nya gitu, lupa namanya tapi yang jelas lagi discount 20% di ace

, sama mother leather cleaner buat interior, kira2 masih kurang apa lagi yah? apa kalo perawatan rutin (ga termasuk tar, bug & asphalt) uda cukup yah pake set ini? mohon pencerahannya
2. gua tinggal di Jakarta, kota dengan tingkat debu yang sangat memprihatinkan, nah kalo udah apply wax (atau treatment laen) trus mobilnya ketutup selapis debu, apa bisa langsung dicuci aja pake aer + sabun, trus langsung lap kering? ada resiko swirl mak gak yah? ato malah bisa langsung dilap aja pake kaen MF sama air? soalnya paling BETE kalo udah timbul swirl mark
3. motor juga pasti gua treatment (soalnya sehari2 pake motor ini) nah, pertanyaannya, ga semua bodi motor itu dari cat + vernish kan? ada juga beberapa part yang dari fiber, perawatannya gimana yah? biar fibernya tahan lama kinclongnya? apa sama penanganannya sama bagian cat + vernish? nah kalo bagian plastiknya gimana perawatannya? kan kalo bagian tangki yang emang cat dan vernish bisa diaplikasi seperti di mobil kan? cmiiw?
4. kalo swirl mark udah dalem (PARAH.red) parah disini tuh maksudnya uda sampe berubah warnanya a.k.a BUTEK, masih bisa direpair gak yah? ato lebih baik cat ulang aja?
itu AJA pertanyaan dari gua, semoga master2 disini berkenan menjawab meskipun buanyak banget pertanyaannya, maklum masih nubie banget
THANKS yah

Gw coba jawab ya, sepengetahuan gw aja:
1. Kalo mobil masih baru bener ya nomor satu, peralatan mencuci yang perlu bagus punya. Kebanyakan swirl mark berasal dari mencuci yang gak bener. Makanya gw gak kasih orang lain cuci mobil gw. Berdasarkan mobilnya yang CRV (rada high class dibandingin jazz gw), ini yang gw saranin. Beli shampoo yang bagus, branded lah. Jangan kit dan sejenisnya. Turtle wax platinum, nxt, dll. Spongenya juga cari yang bagus. MF boleh. Miclenz lumayan, or QEP grout sponge. Yang mahalan lagi juga ada. Cara cuci juga dibenerin. Nanti aja dibahas apa ya. Ntar gw kasih linknya aja. Kalo mobil baru, clay, clean, polish, gak terlalu mendesak. Apalagi yang langsung diproteksi. Sekitar 6 bulan mungkin perlu di clean/polish atau clay kalau mang dah kasar catnya. Beli BTR wajib, scratch remover wajib, kanebo or mf buat ngeringin yang bagus wajib, terus mf buat buffing dan aplicator wax juga kudu yang bagus. Biar gak ngelecetin pas wax. Dan akhirnya wax. Pilihan sesuai selera aja. Browsing aja.
Kalo untuk leather dressing, tire n rubber dressing, interior dressing ma quick detailer ya suka2 aja. Dibeli ya lebih bagus biar lebih awet.
2. Bagusnya dicuci aja biar bener2 yakin gak bikin swirl mark. Tapi kalo mau dusting dengan duster yang bagus (cara bro nescafe), atau lap pakek kanebo lembab (cara bro ddaru) sah2 aja. Sebenernya kalo dah terlindung wa, paling tidak ada lapisan tipis yang melindungi cat dari gesekan debu. Kalo gw, karena debunya kasar2, gw gak berani. Mending gw rinse dulu aja.
3. Motor gak punya gw. Gak bisa coment.
4. Kalo sebutannya masih swirl mark ya masih bisa dipoles atau di compound dulu. Coba aja pakek polish atau sratch remover. Kalo emang pas igosok pakek aplicator, di aplikator ada warnanya (sesuai warna mobil) berarti clear coat dah gak ada. Tapi kalo cuma sebagian kecil cat ya sayang aja di repaint. Repaint itu selalu jadi pilihan terakhir. Makanya ada auto detailing ini buat mempertahankan cat original. Selain memperindah tentunya.
Monggo aja kalo yang mau nambahin. Atau diperbaiki. Maklum, newbie sok ngajarin. Hehe..
Newbie kok ngajarin newbie.
